ЭТИКА СОВРЕМЕННОСТИ
Подхожу завешивать фрукты . Передо мной молодая девица лет 20-23х.
Вдруг, с другой стороны врывается пожилая дама, лет 65-68 и опережает нас, скромно стоящих.
Заметив нас, дама улыбается и делает вид, что извиняется, якобы она нас не заметила.
Девица начинает бухтеть.
Говорю ей – "Спокойно. Ничего страшного не произошло.".
Девица (с надрывом): - "А как же уважение к людям ?!"
Я – "Дама пожилая, проявим уважение к возрасту"
Слово за слово, девица начинает пререкаться с дамой.
Дама (спокойно) – "Вас мама плохо воспитала ?"
Девица (с истерикой и брызгами слюной) в сторону пожилой женщины – "Не трогай мою маму… ШЛЮХА!"
На секунду впадаю в ступор. Девица явно не понимает разницы между понятиями "обидно" и "оскорбление"…
Представила, что бы произошло если бы кто-то так меня оскорбил в присутствии моего любимого*мужчины. Разбитый нос был бы гарантирован невзирая на половую принадлежность. А будь я помоложе – сама бы ей двинула ( в моей дворовом детстве и лихих 90х именно так и учили вежливости)
Говорю девице – "За такой базар и по мордасам схлопотать недолго"
Как оказалось рядом стоял муж оскорбленной дамы. Он вступил в спор с вопросом, с какой стати девица кидается оскорблениями ?
Надо сказать, пожилой мужчина был невысокого роста, где-то по плечо девице.
Девица, недолго думая, кидается на мужчину и начинает мутузить его кулаками по лысине.
Народ рядом застывает в шоке...
У мужчины срабатывает рефлекс. Он разворачивается и отвешивает девице хорошую оплеуху.
Та в слезы… - "Как вы можете бить женщину…"
Я (девице) – " Вы не правы. Вас никто не оскорблял, а вы мало того, что оскорбили так ещё и руки первая начали распускать".
Взвесила я свои овощи/фрукты и пошла своим путем, оставив девицу истерящей среди осуждающей её толпы наблюдателей.
Так оказалось, что в какой-то момент моего курсирования в лабиринтах маркета, дама с мужем оказались рядом.
Смотрю – мужчина чувствует себя неловко.
Говорю ему – "Вы всё сделали правильно. Как ещё такой разнузданный молодняк учить вежливости ? Слов-то они не понимают."
* * *
Большинство людей, особенно молодых, начинают задумывать о своем поведении лишь хорошенько схлопотав пару раз по фейсу.
В моем детстве был институт "двора" и мы уже в 5-7 лет понимали, что хорошо/ что плохо.
Нынешнее поколение оторвано от реальности и воспитано на иллюзиях собственной*значимости.
Таких только лупить и мордой в грязь. Поскольку лишь возврат в реальность и понимание, что можно нехило схлопотать в ответку, научит их задумываться о том, как правильно себя вести.