Олюшка написал(а):Прям,СуОК в суп тебе попала!)))
Можно подумать СуОк удивлена, что кому-то в суп попала )))
Да я с этим с детства живу.
У некоторых дам, появление в поле зрения СуОКоподобных вызывает нервические судороги и непреодолимое желание нас покритиковать или как-то задеть .
Такое состояние называется ПРОСТО - психология зависти.
В психологии зависти, в ее механизме есть несколько компонентов.
Первый: ощущение обделенности. У некоторых людей есть глубокая уверенность в том, что их обделили. Неважно кто – партия, родители, родина или кто-то еще. И потому чужие ресурсы подсознательно воспринимаются как «мое – то, что мне не додали или отняли». Понятие несправедливости очень часто является закамуфлированным желанием «отобрать у богатых и отдать несчастным обделенным бедным (мне)».
Поныне встречаются люди, тоскующие по утраченной уравниловке, имевшей место быть во времена не столь уж и далекие.
Составляющая вторая: отсутствие четких личных ценностей, задач и ориентиров. Почему люди завидуют чужим успехам в тех или иных областях? Потому что у них отсутствуют интересы и занятия, в которых они могли бы проявить себя. Они не захвачены своей работой, своим будущим и переориентируются на чужие. В целом, это в какой-то степени защитный механизм. Можно не пытаться что-то делать со своей жизнью, а просто завидовать соседу, более удачливой подруге.
Можно даже посвятить себя мести этим товарищам за то, что… ну, просто чтобы им жизнь сладкой малиной не казалась.
Третья составляющая: неадекватная самооценка. Вообще психология зависти, как и психология вообще, нацеливает на работу с самооценкой. Как-то так уж сложилось, что завистников принято причислять к людям, чья самооценка невероятно низка. Черта с два! Самооценка их, как правило, просто зашкаливает. Почему люди завидуют? Потому что считают себя более умными, умелыми, талантливыми, красивыми и, следовательно, более достойными тех благ, что есть у того, кому они завидуют.(с)
Вишня написал(а):Кстати, Суок, мне кажется, вы зря напираете, на то, что тут у вас всё надо с умом, а не "просто так погулять вышел".
Демонстрация ума, как и демонстрация силы, обычно людьми предпринимается для достижения превосходства над другими людьми, а люди этого не любят.
Мы с вами разные. И как следствие, разное восприятие мира.
Мне повезло в жизни - выросла и живу среди людей, которые ценят ум и считают незазорным демонстрировать его.
Сама предпочитаю общаться с умными и всегда рада, если кто-то превосходит меня в "силе".
Лично мне всегда интереснее играть с более сильным (пусть проиграешь, зато можно чему-то научится), чем с равными иль, тем паче, со слабаками.
Вишня написал(а):Я так думаю, люди ум как такой мало ценят, в отличие от жизненной мудрости, которая предполагает терпимое отношение к людям и умение делать важные выводы на основании незначительных событий/отделять зерна от плевел(с)Имхо
Вы затронули философскую тему.
Потому как Ум + Мудрость = РАзУМ
Вишня написал(а):Вишней меня окрестил мой благоверный. Я сижу, выбираю себе ник для профиля, вся в думках. Он пришел домой, принес мне в подарок конфеты. Есть у нас такие, очень вкусные, "Вишня Владимировна" называются. На них такая симпатичная женская рожица. И говорит: "На тебя чем - то похожа"
И тут я: "Эврика!" и появилась Вишня Владимировна. Потом отчество ушло, отвалилось, так сказать. А ник остался. Он мой любимый, я к нему привыкла, как ко второму имени. ))))
Вот так спонтанно и интуитивно вы выбрали себе ник, символизирующий красоту и плодородие
Это прям в тему "Детерминизм" просится
Harita написал(а):О простоте и мудровании... сие более относится к молодому поколению. Необразованное- упрощает, образованное мудрит.
В молодости, не обремененная образованием, ибо педагогические вузы оное весьма в отграниченном объеме дают, я стремилась к совершенству. Нашла программу филологического факультета, читала произведения по ней года три, потом философия, искусство, в 35 дошла до богословия и поняла, что нет ничего лучше, чем простота.
"Где просто- там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного"- это св. Амвросий Оптинский- мое любимое изречение.
Чаще всего за шелухой "закрученных" фраз пустота...
ПС. Суок, эти рассуждения без относительно тебя, просто так мысли вслух...
Могу лишь согласиться с вами.
Витиеватость слога мне нравится лишь в эпистолярничестве. В реальной жизни я дама чисто*конкрентная