Раньше господин сам покупал рабу ошейник, теперь, рабы недоедают, что бы купить его себе ... (с)
В денежной системе, от труда будешь не богатый, а горбатый.
Если нет выхода, нужно искать вход. Натуральный (безденежный) обмен товарами и продуктами.
Каждый человек равен вселенной.
Денежная система позволяет человеку охватить рационально плюс-абсолют реальных процессов и управлять им.
Потребительская стоимость товара бесконечна.
Меновая стоимость товара широка.
Денежная стоимость товара определяет место каждого товара в системе товарно-денежных отношений здесь-и-сейчас, в момент покупки. Она точна. Но это неполная мера. Полная мера - это соотношение "качество/цена".
Человек вырастил кабачок и ходит с ним по рынку. Видит шаль расписную, о - думает - подарю жене, она о такой мечтает, давно ее не баловал, пока кабачок выращивал.... Сколько - спрашивает - кабачков за шаль возьмешь? - А продавец посмотрел на труженика странным взглядом и говорит: да мне кабачки ни к чему, сам их не люблю, менять их на что-то другое - зачем мне такой гемор, а буду хранить - еще испортятся... давай мне один золотой - и шаль твоя.
Про натуральный продуктообмен между городом и деревней придумал Сталин к концу своей жизни. Вперед - в первобытно-общинный строй, деревья и норы с гнездами ждут нас.