Вниманий
не знаю, как сейчас, но раньше Молдавия
поставляла королевскому двору в Лондон
вино "Негру де Пуркарь" ("Черное пуркарское",
существует "Рошу де Пуркарь"- красное, но
Елизавета любила черное).
Да, знаю это название. Даже знаю, что его поставляли на экспорт в Англию. И был у меня смешной случай с этим вином. Году кажется в 2004 я только поступила учиться, мы решили с одногруппниками отметить какой-то праздник осенью. Я решили купить вина. Зашла в ближайший по дороге винный, выбрала какое-то французское красное сухое (недорогое). Стою, читаю этикетку. Подходит мужчина в возрасте и делает комплимент, что мол хороший выбор. Слово за слово, разговорились, он рассказал, что некоторое время работал на заводе, который выпускал Негро де Пуркар. Очень советовал попробовать. Я название запомнила.
На Новый Год, спешим с подругой к друзьям, влетаем в магазин, спрашиваем вино Негро де Пуркар (специализированный винный магазин). Нам говорят, что осталось только дорогое. Мы српашиваем сколько стоит, нам говорят 500р. Ну, да для молдавского не слабо. Столько хорошая франция стоит. Спрашиваем почему, а нам говорят что вино 1974 года.
Я прикидываю, что это за 14 лет до моего рождения и говорю...что-то типа "нифига себе.... дайте две" Дают две бутылки с сургучными горлышками, старыми этикетками, как на фотографиях тех лет и год вписан в в специальное окошко на этикетке синей ручкой. Мы в шоке... Несемся в гости, с мыслью, что произведем сенсацию.... Ага...
В гостях был один дядечка, который хорошо разбирался в винах. Я восторженно взахлеб рассказываю как нам повезло, и вижу как он тихонько ухмыляется. Не стал ничего говорить пока мы его не открыли. Разочарование полное. Запах был, но вкуса - ноль. Вино умерло. Красная вода с запахом вина.
Ну он потом рассказал, что не хотел нам ломать кайф сразу, но потом прочел лекцию, что на территории бывшего СССР не произрастают сорта хранящиеся так долго. Что в среднем пика вкуса вино достигает к 8 годам и потом плавно его качество падает примерно за те же 8 лет, если только это не особые сорта да еще при особом хранении. Короче, вино 30 летней выдержки никак не могло быть вином.
Но мы его выпили все равно
Просто пили и вспоминали (кто мог естественно) что помнил о 1974 годе.