Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Индия, Пенджаб, Гималаи, Цейлон, Бангладеш, Бирма


Индия, Пенджаб, Гималаи, Цейлон, Бангладеш, Бирма

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Мьянма. Или как наказывают нарушителей на выборах.

За 10 дней до "наших дней":

21 января. Свой первый в этом году зарубежный визит министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил в Республику Союз Мьянма, где провёл переговоры с верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны старшим генералом Мин Аун Хлаином.
Сегодня Россия и Мьянма реализуют масштабный план двустороннего военного сотрудничества, согласно которому вооружённые силы республики оснащаются российскими системами вооружения и поддерживается боеготовность её армии. За последние годы активного военно-технического сотрудничества Россия поставила национальным ВВС Мьянмы порядка 30 единиц российских истребителей МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, а также десятки вертолётов Ми-35П, Ми-24 и Ми-17. Кроме того, в стадии реализации находится контракт на поставку шести многоцелевых истребителей Су-30СМ в экспортном исполнении. "Россия готова к дальнейшей активизации отношений между оборонными ведомствами РФ и Мьянмы", заявил Шойгу.

"Наши дни":

1 февраля. Би-би-Си. Военные Мьянмы (прежнее название - Бирма) взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны глава правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", государственный советник и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи (нобелевский лауреат), президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства. В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год.  Согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьин Све и объявленному по принадлежащему военным телеканалу Myawady TV, государственная власть будет передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Пишет Сергей "serfilatov" Филатов

«Подарок» Байдену из Мьянмы…

https://i.ibb.co/dB1p4Vw/1348030-600.jpg
Армия заняла позицию на подъезде к столице Мьянмы.
Фото из Твиттера

Когда-то – дело было в середине 2010-х годов – президентом США являлся Барака Обама, при котором как вы помните, вице-президентом находился нынешний глава Белого дома Джо Байден. Напоминаем это для того, чтобы точнее понимать, что сегодня происходит в стране, которая носит название Мьянма, но в США её упорно именуют по-прежнему даже в официальных документах – Burma, сиречь Бирма.

Так вот, в середине 2010-х годов международная общественность с удивлением наблюдала, как Обама начал ездить в Бирму, извините, в Мьянму, как на работу. Президент США, как будто у него других забот не было, посетил эту землю за короткое время несколько раз. Мы также заметили эту активность POTUSa и уделили – возможно, впервые за много лет – внимание этой стране и этому феномену. Кстати, тогда материалы и «Мьянма – новый узел геополитики», и «Мьянма. Возвращение в Большую Политику», и «Геополитика. Точка сборки – Мьянма» вызвали немалый интерес у читателей.

Что искал там Обама? Как представляется, он намеревался – в пику Китаю, и игру против КНР американцы начали именно в те годы – продвинуть свое понимание «демократии» в Мьянме, поддержав освобождение из-под стражи местного лидера протестов Аун Сан Су Чжи – дочери героя Бирмы генерала Ауна, который был лидером борьбы народа против британского колониализма.

Ирония судьбы – папа боролся с англосаксонским владычеством, а дочь пошла на поводу у сладкоголосых американских демократов… По поводу чего мы писали: «Сегодня на судьбе одной Аун Сан Су Чжи западники строят кампанию по дискредитации властей 60-миллионной Мьянмы».

Кончилась та операция американцев с давлением на власти Мьянмы тем, что Аун Сан Су Чжи (на фото) стала через некоторое время вторым лицом в государстве, при этом получила Нобелевскую премию мира за свою оппозиционность крепкому военному режиму страны, который после деколонизации правил десятилетиями.

https://i.ibb.co/JCZMYGk/1348140-600.jpg
Аун Сан Су Чжи
Фото asiavillenews.com

И вот теперь, как видно, под инаугурацию Байдена, который является близким соратником Обамы, военное руководство Мьянмы пошло на показательный арест тех сограждан, кто ориентируется не на свою страну, а на американцев.

Причем, сделано это столь решительно и столь болезненно для США, что даже не только госдеп – по принадлежности вопроса, а целый Белый дом отреагировал чрезвычайно болезненно. Официальный представитель Байдена, хорошо знакомая в России Джейн Псаки молниеносно выпустила заявление.

Заметим, что для янки безразлично, как сами жители страны называют свою Родину – Мьянма. Псаки продолжает именовать это государство прежним названием – Бирма. У англосаксов свой язык и привычная с колониальных времен терминология: «Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги по подрыву демократических преобразований в стране, включая арест государственного советника Аун Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц в Бирме… Мы продолжаем заявлять о нашей решительной поддержке демократических институтов Бирмы и в координации с нашими региональными партнерами настоятельно призываем вооруженные силы и все другие стороны придерживаться демократических норм и верховенства закона и освободить тех, кто сегодня задержан… Мы внимательно следим за ситуацией и солидаризируемся с народом Бирмы, который уже выстоял в своем стремлении к демократии и миру».

Ну, народ не «Бирмы», а Мьянмы – сам переименовал свою страну. Это – во-первых. А знаете почему? Потому что имя «Бирма» дали этой стране английские колонизаторы. У них там так в ушах звучало. Но, со временем подобная история стала неприемлемой для народа. И в 1989 году было принято решение о переименовании английского имени Бирма в национальное имя Мьянма.

Мы не случайно назвали тот упомянутый выше материал «Мьянма – новый узел геополитики». Геополитики в этом узле много будет. И уже в середине 2010-х возникал расцветший сегодня образ китайско-американского ожесточенного противостояния, в том числе, и на площадке Мьянмы, как южного «мягкого подбрюшья» Китая…

Да, помимо американцев, Мьянму в последнее время обхаживает и Пекин. Для китайского руководства важно бесперебойное снабжение страны нефтью, поступающей с Ближнего Востока, конкретно – из Персидского залива. А, поскольку танкеры, в частности, из Саудовской Аравии должны по пути в Китай проходить «узкое горлышко» Малаккского пролива, где всего один корабль ВМС США способен перерезать эти поставки нефти, руководство Поднебесной озаботилось «запасным вариантом» – прокладкой нефтепровода через территорию Мьянмы из порта на Индийском океане.

Вот они – эти два пути на карте:

https://i.ibb.co/n02wkfD/1348469-600.jpg

И 30 января 2015 года на острове Мадай – исходном пункте китайско-мьянманского нефтепровода – был открыт порт, принимающий арабскую нефть, которая стала качаться в КНР. Первый танкер на 300 тыс. тонн поставил «на резервуарный парк острова сырую нефть», и… Обама опять примчался в Мьянму...

И вот прямо сейчас такие события.

- Военные Мьянмы объявили «Чрезвычайное положение» в стране сроком на один год после «задержания» руководителей государства.

- Армия Мьянмы объявила о передаче власти главнокомандующему вооруженными силами генералу Мин Аун Хлайну, а исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мьинт Шве.

- Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи (креатура США), президент Вин Мьин и другие высокопоставленные лица из правящей партии были «задержаны» военными.

- Причиной арестов стала уверенность командования Вооруженных сил Мьянмы, что прошедшие в стране 8 ноября 2020 года выборы оказались «мошенническими». То есть, «демократические власти», поддерживаемые США, подтасовали результаты в свою пользу.

Уже кто-то сравнивает нынешнюю ситуацию в Мьянме с военным переворотом в Чили в 1971-м году (?!) и проводит параллели между генералом Мин Аун Хлайном и генералом Пиночетом, который возглавил военный мятеж в Чили. Только эти эксперты не хотят видеть, что Пиночет произвел свой переворот по наущению и при поддержке американцев, а в Мьянме, похоже, янки даже не рядом не стояли…

https://i.ibb.co/kH3NG9J/1348697-600.jpg
Генерал Мин Аун Хлайн
Фото Smi2.ru

Новостные источники сообщают о широкомасштабном развертывании войск на улицах столицы страны Нейтьидо и крупнейшего города страны Янгона после этих арестов. Также сообщают, что «официальные телевизионные программы страны, а также интернет-сети и телефонные службы отключены».

Зато американцы и англосаксы, в целом, задергались. Дня не прошло, а новоиспеченный госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн дуэтом «выразили обеспокоенность» ситуацией в Мьянме и призвали военных «немедленно освободить президента страны Вин Мьина, госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников».

Теперь несколько соображений о произошедшем.

- А не можем ли мы предположить, что эти события в Мьянме – точно выверенный и вовремя нанесенный удар по интересам США?

- А не можем ли мы предположить, что игры в «американскую демократию» в «мягком подбрюшье» КНР пресечены сроком на год, а то и на более длинную перспективу?

- А не можем ли мы предположить, что китайцам совсем не нужно, чтобы два пути доставки нефти из Персидского залива в Поднебесную – через Малаккский пролив и по нефтепроводу через территорию Мьянмы – контролировались ВМС США в проливе и вкупе с американскими «демократическими силами» в Мьянме?

- А не можем ли мы предположить, что эти события – не просто «намек» Байдену, сделанный в самые первые дни его каденции, что это уже – конкретное «предупреждение»?

…Возможно, уже ближайшие дни уберут вопросительные знаки с этих фраз…

Ролик на английском:

Myanmar coup: Military takes control & detains leader Aung San Suu Kyi

https://www.youtube.com/watch?v=KdVxUhq … =emb_title

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

22

РЕТРОСПЕКТИВА

Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн

https://i.ibb.co/j5ytPnx/Basmala.png
https://i.ibb.co/BVJQhWr/293.jpg

В Великобритании часто говорят о том, что колонизация Индии, какой бы ужасной она ни была, не принесла большой экономической выгоды самой Британской империи. Во всяком случае, само администрирование Индии было платой Британии. Таким образом, тот факт, что империя так долго продержалась, как гласит история, был жестом британской доброжелательности.
Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаик (Utsa Patnaik), недавно опубликованное издательством «Columbia University Press», наносит сокрушительный удар по этому повествованию. Опираясь на почти два столетия подробных данных о налогах и торговле, Патнаик подсчитала, что Великобритания вывела из Индии в общей сложности порядка 45 триллионов долларов в период с 1765 по 1938 год.

https://i.ibb.co/Sn26V1V/utsa-patnaik.png

Это ошеломляющая сумма. Для сравнения: 45 триллионов долларов — это в 17 раз больше, чем общий годовой валовой внутренний продукт (ВВП) Соединённого Королевства сегодня.

https://i.ibb.co/2NDbxhb/3a4683d7f99349baa4791de15b662965-18.jpg
Лорд Луи Маунтбэттен (Louis Mountbatten), последний наместник короля в Индии, и его жена,
леди Эдвина Маунтбэттен (Edwina Mountbatten), едут в государственной повозке к ложе Viceregal
в Нью-Дели 22 марта 1947 года / Фото: © Associated Press

Как это произошло?

Это произошло через торговую систему. До колониального периода Великобритания покупала товары, такие как текстиль и рис, у индийских производителей и оплачивала их обычным способом, в основном серебром, как и в любой другой стране. Но что-то изменилось в 1765 году, вскоре после того, как небезызвестная Ост-Индская компания (The East India Company, или сокращённо EIC) установила контроль над субконтинентом, а вместе с ним и монополию на всю индийскую торговлю.
И вот как это работало. Ост-Индская компания начала собирать налоги в Индии, а затем умело использовала часть этих же доходов (около трети) для финансирования сделок по закупке индийских товаров для британского использования. Иными словами, вместо того, чтобы платить за индийские товары из собственного кармана, британские торговцы приобретали их бесплатно, «покупая» у крестьян и ткачей за те же самые деньги, которые только что были у них изъяты.
Это было откровенное мошенничество — воровство грандиозных масштабов. И всё же большинство индийцев не знали о том, что происходит, потому что агент, который собирал налоги, не был тем, кто появлялся, чтобы купить их товары. Если бы это был один и тот же человек, они наверняка бы учуяли крысиный запах.
Часть наворованных благ потреблялась в самой Великобритании, а остальные реэкспортировались в другие страны. Система реэкспорта позволила Великобритании ещё и финансировать поток импорта из Европы, включавшего в себя многие стратегически важные ресурсы, такие как железо, гудрон и древесина, которые были необходимы для британской индустриализации. Действительно, промышленная революция во многом напрямую зависела от систематического разграбления Индии.
Кроме того, англичане были способны продавать украденные ими товары в другие страны гораздо дороже той цены, за которую они их как бы «покупали» изначально, получая в итоге на руки не только 100% первоначальной стоимости товара, но и наценку сверху.
После того, как правление Британской Индии установилось в 1858 году (эту эпоху — эпоху британского колониального владения в Южной Азии — у историков обычно принято называть «бритиш радж» от англ. British Raj), колонизаторы добавили ещё одну новую особую лазейку в систему налогообложения и торговли. После распада монополии Ост-Индской компании индийским производителям было разрешено экспортировать свои товары напрямую в другие страны. Но зато Великобритания позаботилась о том, чтобы все платежи за эти товары, тем не менее, оседали в Лондоне.

https://i.ibb.co/ZzqMffB/LEAD-Technologies-Inc-V1-01.jpg
Карта британских колоний в Индостане

Как это работало?
По сути, любой, кто хотел купить товары из Индии, смог бы это сделать, только используя специальные счета Совета (Council Bills) — уникальную бумажную валюту, которая выпускалась лишь Британской короной. И единственный способ получить эти счета — купить их в Лондоне за золото или серебро. То есть трейдеры платят Лондону золотом, чтобы получить специальную бумагу, а затем уже используют эту бумагу, чтобы платить индийским производителям. Когда индусы обналичивали счета в местном колониальном офисе, им «платили» в рупиях из налоговых поступлений — денег, которые только что были с них же собраны. Итак, ещё раз, де-факто им (индийцам) не платили вообще, их попросту дурачили.
Тем временем Лондон получал абсолютно всё золото и серебро, которые должны были по-хорошему поступать напрямую к индийцам в обмен на их экспорт.
Эта коррумпированная система означала, что даже в то время, когда Индия имела внушительный торговый профицит со всем остальным миром (профицит, который длился три десятилетия в начале 20-го века), она показала себя дефицитной на национальных счетах, потому что реальный доход от индийского экспорта был полностью присвоен Великобританией.
Некоторые указывают на этот вымышленный «дефицит» как на свидетельство того, что Индия имела задолженность перед Британией. Но в реальности всё с точностью до наоборот — это Великобритания перехватывала огромное количество доходов, которые по праву принадлежали индийским производителям. Индия была гусём, несущим золотые яйца. Между тем, этот «дефицит» означал, что у Индии не оставалось иного выбора, кроме как брать кредиты у тех же британцев для финансирования своего импорта. Таким образом, всё население Индии было вынуждено отдавать совершенно ненужный долг своим колониальным властителям, что ещё больше укрепило британский контроль.
Великобритания же использовала сверхприбыли от всех этих мошеннических схем для подпитки двигателей имперского насилия — они шли на финансирование вторжения в Китай в 1840-х годах и подавление индийского восстания в 1857 году. Причём это было сверх того, что Британская Корона и так забирала себе непосредственно от индийских налогоплательщиков для оплаты своих войн. Как указывает Патнаик, «стоимость всех британских захватнических войн за пределами индийских границ всегда была полностью или частично связана с доходами Индии».
И это ещё не всё. Великобритания использовала этот поток дани из Индии, чтобы финансировать экспансию капитализма как в самой Европе, так и в других регионах мира, где присутствовали колонии европейских поселенцев, таких как Канада и Австралия. Таким образом, не только индустриализации Британии, но и индустриализации большей части Западного мира как такового поспособствовал процесс изъятия всего и вся (полезных ископаемых, произведённых товаров, реальных доходов и т.д.) из колоний (читай, грабёж).

https://i.ibb.co/CHBfFTn/british-colony.jpg

Патнаик выделяет четыре отчётливо прослеживаемых экономических периода в истории колониальной Индии с 1765 по 1938 год, рассчитывает средний показатель изъятия для каждого, а затем складывает по умеренной процентной ставке (около 5%, что ниже рыночной ставки) с середины каждого периода до настоящего времени. Суммируя всё это, она обнаруживает, что общая сумма (оттока капитала по этим схемам) составляет 44.6 триллиона долларов. Но и эта цифра является заниженной, говорит она, потому как не включает в себя долги, которые Британия наложила на Индию в эпоху «бритиш радж».
Это просто невообразимая сумма. Но истинные размеры грабежа в реальности оценить и рассчитать почти невозможно. Если бы Индия могла инвестировать свои собственные налоговые поступления и валютную выручку в развитие страны, как это делала, к примеру, Япония, то трудно даже представить, каким образом могла бы в итоге сложиться история. Индия вполне сумела бы стать экономическим центром. А столетия нищеты и страданий можно было бы и вовсе предотвратить.
Всё это является отрезвляющим противоядием от розового повествования, продвигаемого некоторыми влиятельными голосами в Британии. Так, консервативный историк Найл Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что британское правление помогло «развитию» Индии. А Дэвид Кэмерон, будучи премьер-министром, утверждал, что британское правление было бескорыстной помощью Индии.
Подобные утверждения нашли широкое распространение в воображении людей: согласно опросу YouGov 2014 года, 50% жителей Британии считают, что колониализм принёс пользу колониям.
И всё же за всю 200-летнюю историю британского правления в Индии доход на душу населения почти не увеличивался. Фактически, в течение второй половины 19-го века — расцвета британской интервенции — доходы в Индии упали вдвое. Средняя ожидаемая продолжительность жизни индийцев сократилась на одну пятую с 1870 по 1920 год. Десятки миллионов человек умерли от голода, спровоцированного политикой.
Великобритания отнюдь не развивала Индию. Наоборот, как ясно показывает работа Патнаик, это Индия развивала Британию.
Чего следует требовать от Лондона сегодня? Извинений? Безусловно. Компенсаций? Возможно — хотя и во всей Британии не найдётся, наверное, достаточного количества денег, чтобы покрыть те суммы, которые идентифицирует Патнаик. В то же время мы можем начать с исправления истории. Мы должны признать, что Британия сохранила контроль над Индией не из-за доброжелательности, а ради грабежа, и что британский промышленный рост не возник как sui generis (нечто уникальное и неповторимое) из парового двигателя и сильных институтов, как это было бы в наших учебниках, но зависел от насилия и строился на грабеже других земель и других народов.

Автор статьи:
Джейсон Хикель (Jason Hickel) для Al Jazeera (Катар), 20.12.2018
Перевод:
Сулейман Берзлоев, 30.12.2018

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Индия, Пенджаб, Гималаи, Цейлон, Бангладеш, Бирма