В этой теме речь пойдет обо всем, что летает. Самолеты, вертолеты, беспилотные аппараты, ракеты, как военные, так и гражданские, спутники, системы спасения, скафандры, новые авиационные технологии, идеи, проекты, разнообразные новости, интересные статьи, передовые разработки. У меня много знакомых в этой области, поэтому много информации. Естественно все на основании только открытых источников.
Обо всем летающем. Авиационная и ракетная техника. Новости, статьи
Сообщений 161 страница 170 из 181
Поделиться16101.06.2020 16:40:43
Где вы видели выживающих на минималку богов ?
Только такими они и представляются
Поделиться16201.06.2020 16:43:21
Volganin
Настоятельно прошу вернуться в русло темы.
Поделиться16301.06.2020 16:58:36
Что значит "опередили"?
Что за ерунда?
Маск пытается (что из этого получится еще не ясно), по большому счету, сделать комплекс, который еще в 80-тых сделали амеры, да и наши тоже (Буран), но наши эту программу свернули.Наверное, его аппарат, теоретически, в чем-то должен быть лучше, ибо делается на новой элементной базе.
Но, что касается меня, не верю что в итоге получится что-то семи-серийное.
Всё это пока смахивает на большой спектакль.
Веселуха будет до первых жертв.
Как то излишне категорично - "ерунда".
Оставшееся в вашей логике, не ерунда - мы опередили? или на равных?
Поделиться16401.06.2020 17:16:35
мы опередили? или на равных?
Сколько человек и сколько килограмм груза доставляется на станцию и обратно каждый год и за весь период эксплуатации станции? Какими кораблями и какими ракетами?
Сколько космонавтов/астронавтов погибло во время этих операций, например, за время работы данной станции или за крайние 25 лет?
Сколько космонавтов/астронавтов погибло во время выполнения полетов по другим программам на кораблях данных классов?
Какова цена доставки килограмма груза?
Пока Россия вне конкуренции (на мой взгляд).
Что будет дальше, посмотрим.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться16501.06.2020 17:17:08
gorozhanin
Что значит "опередили"?
Это значит, что самые первые работы по проектированию нового корабля на замену Союзам начали в середине 80-х ещё. В начале 2000-х все проекты закрыли по причине нереализуемости и не соответствию ТЗ. В 2009 открыли проект создания нового корабля снова. С тех пор его пилят и пилят, откладывая дату реализации.
Маск начал работы над Драгонами в 2014. В беспилотном (транспортном) варианте уже несколько лет эти корабли возят грузы к МКС с американской стороны наряду с российскими "Прогрессами".
Запуск в пилотируемом варианте можно сказать на 50% осуществлён. Пока рано говорить ибо не было стадии посадки.
Опередили, это значит создали то, над чем СССР и Россия работают уже давно, в более короткие сроки. О насущности вопроса российские умы говорили еще в середине 80-х ибо Союз очень и очень надёжная система, но морально устаревшая и не отвечающая требованиям, которые так или иначе предъявляет МКС, разросшаяся до более чем 100 метровых размеров.
который еще в 80-тых сделали амеры, да и наши тоже (Буран), но наши эту программу свернули.
Амеры в 2014 провели конкурс на создание корабля для полётов к МКС. Цель у Драгона одна - возить туда сюда экипажи и быть аварийной капсулой постоянно пришвартованной к МКС на случай аварий.
Про Шаттл и Буран еще при их создании, в СССР, ведущие конструкторы космических аппаратов говорили что они не нужны такие здоровые. В частности, про это говорили академики Челомей, Черток и Лозино-Лозинский - непосредственный создатель "Бурана". Он был против Бурана, но сделал его ибо Партия сказала надо. Т.е. проект был обречён еще на старте. Лозинский знал про это и понимал абсурдность его создания. Американцы тоже поняли, но позже. Поэтому в 2011 прикрыли Шаттл.
Создавая Буран СССР показал на что способен, создал задел по технологиям, автоматике, ПО... и еще куче всего, но сам проект априори был непроходным. И прежде всего по ненужности в том виде, в котором был создан и во вторую очередь по отсутствию денег. Т.е. по словам Чертока и Лозинского, (Челомей уже умер к тому времени), если бы Буран был действительно нужен для космоса иоборонки, деньги бы нашли. Если не в начале 90-х, то чуть позже. Но он был не нужен и являлся чистой прихотью правительства и ЦК, которые сказали "Сделайте как у них, только больше и лучше". И сделали.
Всё это пока смахивает на большой спектакль.
Веселуха будет до первых жертв.
Ну. я предлагаю досмотреть спектакль до конца. Надеюсь, что жертв не будет. Сама по себе схема корабля довольно отработана и не первый раз летает в космос. Впервые с экипажем.
Поделиться16701.06.2020 17:56:22
gorozhanin
Какова цена доставки килограмма груза?
Вот, сравнительные цифры в $/кг груза на НОО: (там где МКС летает)
Американский Шаттл - 13000-17000
Союз/Прогресс 4242
Потон М 4243
Атлас-5 6350
Ариан-5 13300 -15000
Фалкон-9/Dragon 2719
Фалкон Хэви 2351
Таким образом, видно, что запуски Space-X несколько дешевле. Почему собственно, они так и вылезли. Смогли сделать дешевле запуски.
Сколько космонавтов/астронавтов погибло во время этих операций, например, за время работы данной станции или за крайние 25 лет?
За последние 25 лет погибло 7 человек. Корабль "Коламбия" США.
Сколько человек и сколько килограмм груза доставляется на станцию и обратно каждый год и за весь период эксплуатации станции? Какими кораблями и какими ракетами?
Общее число человек и грузов было лень считать....
За время работя МКС к ней прилетало:
Союзов с экипажами - 59
Прогрессов с грузами - 72
HTV (Япония) с грузами - 8
ATV (Евросоюз) с грузами - 5
Шаттлов (США) экипаж и грузы - 37
Signus (США) с грузами - 12
Dragon (США) с грузами - 19
Ракетами - Союз и Союз-2, Атлас, Ариан, Фалкон, H II B
Поделиться16801.06.2020 18:08:27
Таким образом, видно, что запуски Space-X несколько дешевле. Почему собственно, они так и вылезли. Смогли сделать дешевле запуски.
Ну это аргумент.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться16901.06.2020 18:33:23
Volganin
Настоятельно прошу вернуться в русло темы
Согласен, мои речи касаются не конкретно космических технологий, но я хочу обратить внимание на саму ситуацию с космосом.
По сути, мы втянуты в тему, которая нам нафиг не нужна и как ловко втянуты, именно ими, третьими силами, которые всеми нами манипулируют. Зачем Вам космос ? Зачем мне космос ? Зачем он вообще нужен 99.99% населения планеты ? Абсолютно не нужен.
Но нас именно втянули в эту тему с помощью манипуляций, мы увязли в спорах, кто круче, чьи космические корабли лучше, и за этими спорами не видим главного - то, что нас используют и нами манипулируют, третьи силы, для своих, подчеркиваю - для их, а не для наших целей.
По моему то что я написал очевидно, кому то не позволяет видеть очевидность сказанного именно профессионализм манипуляторов, когда люди увязают в навязанных им спорах, они теряют разум и уже не способны понять саму ситуацию, поднятся над ней и задать себе вопрос - а нафига нам вообще это все нужно ?
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Поделиться17001.06.2020 19:31:17
gorozhanin
Пока что мы можем зафиксировать что первые космонавты за 9-ть лет которых НАСА доставила на борт альтернативным способом.
Это факт. 9 лет у США не было пилотируемых кораблей. Но стоит учитывать, что NASA организация государственная. После закрытия программы Шаттл, было принято политическое глобальное решение отдать пилотируемую космонавтику частным компаниям. В этом случае, за 9 лет с нуля создать летающий корабль это весьма хорошие показатели. Не знаю на сколько бы затормозилась отечественная пилотируемая космонавтика, прими завтра Роскосмос подобное решение.....