Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ЧЕЛОВЕК. Что это? Чем он принципиально отличается от животного?

ЧЕЛОВЕК. Что это? Чем он принципиально отличается от животного?

Сообщений 81 страница 90 из 377

81

Есть интереснейшая книжка знаменитой дрессировщицы Карен Прайор "Не рычите на собаку!", которую я очень люблю и периодически к ней возвращаюсь.
Так вот, в этой книге она убедительно показывает, что те же методы, которые применяются при дрессировке животных замечательно действуют и при общении с человеком. И даже по применению к себе.
Можно считать это манипуляцией, а можно нет, но это действует.
Мы реагируем на кнут и пряник, на поощрение и порицание. На подкрепление. Точно так же , как и животные, в той же мере и не зависимо от нашего сознания. Понимаем мы это или нет, нравиться нам или нет, мы все равно выдаем какую -то реакцию.
Мы, люди, гораздо ближе к животным, чем сами считаем.

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

82

Опять же если обратится к речи.
Наши ласковые слова - котик, птичка, рыбка, зайка.
А ругательства - козел, баран, овца, собака, змея.

Тот же животный мир)))))

Отредактировано Вишня (15.03.2015 12:29:06)

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

83

По поводу отличия человека от животного. Животное способно пожертвовать собой ради спасения своего дитенка, человек способен пожертвовать собой ради спасения чужого...

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

84

Volganin написал(а):

По поводу отличия человека от животного. Животное способно пожертвовать собой ради спасения своего дитенка, человек способен пожертвовать собой ради спасения чужого...

Способность жертвовать жизнь ради другого есть следствие более широкой возможности к творчеству и свободе выбора.
Что уже было сказано ранее. Дважды.

0

85

Лила написал(а):

Способность жертвовать жизнь ради другого есть следствие более широкой возможности к творчеству и свободе выбора.
Что уже было сказано ранее. Дважды.

О жертвовании кого, ради кого именно, шла раньше речь ? У меня то чётко напИсано.

Подпись автора

0

86

Volganin написал(а):

О жертвовании кого, ради кого именно, шла раньше речь ? У меня то чётко напИсано.

Да, у вас написано четко. Не спорю. Это следствие большей свободы выбора. Можно еще несколько примеров подобных привести и все они будут следствием большей свободы воли. Я пытаюсь обобщать. Я ищу корни. Ваш пример совершенно правильный. Но он уже ветви. Следствие. Мы же стараемся найти причины. То есть ищите не как себя ведут люди, а почему они себя так ведут.

0

87

Volganin написал(а):

Видимо, в данном случае, про спасение, большое значение имеет коллективизм человечества. В такие моменты видимо включаются забытые инстинкты, что человек существо коллективное и он может наверняка рассчитывать на аналогичную помощь со стороны других членов общества, попади его дитёнок в беду. То есть даже если человек в результате погибнет, его личные дети не будут брошены обществом, общество позаботится о сиротах. Это как бы внутренний гарант поступка, плюс конечно личные качества каждого человека, кто-то может и не пойти спасать, а просто скроется. Эти ситуации часто бывают в ДТП. Сразу видно человека, кто-то помогает, кто-то скрывается...

коллективизм тут не при чем. Муравьи очень коллективные существа.
Еще раз повторю, что дело в широте спектра проявления творчества (самовыражения), в широте свободы воли и выбора по отношению к другим животным.

0

88

Люди не всегда понимают, что сила в объединении. В организованности сила. И еще многие ничего не хотят делать сами. Любят критиковать, но не любят ничего делать мотивируя это стандартным"А что я могу сделать, я же мелкая сошка".

0

89

Вишня

Вот этим и отличается человек от животных - вечно ищет виноватых в своих несчастьях.

Не знаю, кто там ищет виноватых, что касается меня, ситуация простая. Иду я мимо, гляжу лохотрон, группа предприимчивых товарищей толпу разводит, например, в напёрсток или лотерею. Люди столпились, им интересно, халява ! Кто-то даже выигрывает. Но мне, как стороннему наблюдателю, видна вся картина, как бедных глупых людей нахлобучивают, с какой истинной целью весь этот спектакль.
Ну я, по простоте душевной, начинаю людям рассказывать, показывать как именно их дурят, мол одумайтесь. А народ в кураже, у него азарт, естественно, меня же, их защитника по сути, и затоптали, заклевали...А злодеям это и на руку, сами лохи их разоблачителей и давят. Злодеям и пачкаться не приходится, играй, дури себе народ и дальше ! Красота  :shine: !

Подпись автора

0

90

Эврика !!!
Нашёл, чем люди разумные и остальные формы жизни отличаются.
Люди могут понимать, что их обманывают, а у животных нет такой способности.
Например, все знают, как ловят рыб. Кидают наживку и ждут, однако что происходит под водой ? На глазах у остальных рыб очередную жертву вытягивают их воды и что ??? Рыбы учатся на её ошибке ? ничуть ! Толпа желающих оказаться на месте обманутой рыбы не иссякает никогда ! Так же и охотники знают, что звери попадаются в одни и те же ловушки и капканы по многу раз.
Однако много ли человекообразных, учащихся на чужих ошибках...

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ЧЕЛОВЕК. Что это? Чем он принципиально отличается от животного?