Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 101 страница 110 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

101

Harita написал(а):

Православные добавляют: "впрочем, на всё воля Твоя", вернее рекомендуется так добавлять, ибо мы не знаем есть ли хорошо для нас то, что просим. Опять же по большому счету желать исполнения своих желаний не рекомендуется, только : "направи, настави, научи, вразуми"
Лила, а как ты относишься к "знакам" так хорошо описанным у Пауло Коэльо?

Знаки это вещь в себе. Для того чтобы пользоваться знаками правильно, скорее всего надо быть не менее чем Гуру иначе каждый может истолковать знак ошибочно, принять что-то за знак или всегда находить знаки в русле своих желаний и ожиданий. Человек не способный на 100 % контролировать желания и разум будет иметь игры разума и в итоге уходить в ложном направлении. Не советую никому увлекаться поиском знаков  8-)

Отредактировано Лила (05.04.2015 23:14:21)

0

102

Лила
Вопрос возник. О поминовении усопших. У нас после смерти совершаются панихиды, есть Вселенские родительские субботы, когда молятся "о всех от века" умерших, есть частные молитвы. А как в индуизме? И как это сообразуется с переселением душ?

0

103

Harita написал(а):

Лила
Вопрос возник. О поминовении усопших. У нас после смерти совершаются панихиды, есть Вселенские родительские субботы, когда молятся "о всех от века" умерших, есть частные молитвы. А как в индуизме? И как это сообразуется с переселением душ?

В Индуизме есть определенные церемонии, которые проводят по умершим. Начинаются эти церемонии сразу после смерти человека. Тут надо сказать, что в разное время эти церемонии и ритуалы были несколько отличны. И естественно, со временем менялись. Но, я думаю, что это и в Христианстве так же. На сегодня есть несколько ритуалов, которые обычно проводят сразу после смерти и потом некоторые повторяют в течение года. Есть определенные сроки например 6 мес, 12 мес после смерти. Но сегодня это скорее отходящие в прошлое церемонии. Суть, как мне кажется едина. Поэтому в индуизме выделяют даты 3, 9, 40 дней после смерти. Считается, что после смерти душа не сразу попадает в мир предков, а постепенно находит туда путь освобождаясь определенный период от неких энергетических коконов соединяющих бессмертную Душу с нашим материальным телом. То есть некоторое время люди живут в нашем мире как духи. В это время обычно производят церемонии призванные помогать душе перейти в мир предков. В Индуизме это мир Бхува. В дохристианском Православии это мир Навь. Ритуалы эти сегодня подразумевают огненную церемонию "агнихотра", определенных подношений (жертв из пищи), чтение мантр, пение определенных песен. Среди них можно выделить церемонии "Шантикарма", "Сапиндакарана" и "Питри тарпана"

Сапиндакарана это ритуал помогающий душе найти путь вперед в мир предков. Шантикарма - или успокоение, умиротворение кармы направлен на очищение родственников от последствий смерти близкого в семье.Считается, что люди так или иначе связаны друг с другом. Особенно родственники. Разрыв этих скорее энергетических связей считается, наносит вред карме, поскольку человек пребывает в состоянии горя, часто уныния, что совершенно не есть хорошо. Шантикарма предназначен для восстановления оставшихся в этом мире родственников.
Питри тарпана - это ритуал обращенный к умершим родственникам с просьбой о прощении, с заявлением прощения со своей стороны и просьбой о поддержке и просьбой одновременно не чинить препятствий в жизни. Он подобен ритуалу Шантикарма и призван наладить гармонию между живущими и умершими. Он проводится уже после смерти. Обычно один раз в год. Четких указаний по времени его проведения нет. Обычно его проводят в дату смерти, но это условность. В индуизме отсутствует институт церкви как в Христианстве и нет единой управляющей структуры, поэтому и нет общих ритуалов, как например ты говоришь Вселенские родительские субботы. В Индуизме каждая семья решает когда что делать.

Кроме того, во время проведения любой церемонии типа Ягья или Хаван обязательно уделяется внимание всем умирающим, умершим только что, ищущим путь в мир предков и ушедшим туда давно. То есть читаются определенные мантры на эту тему.

Как увязывается с перерождением? Да в принципе очень просто. Считается, что прежде чем переродиться, душа некоторое время находится в мире предков, где что-то делает.

Разные источники характеризуют этот период немного по разному. Одни говорят, что душа отдыхает, другие, что она перерабатывает опыт последней жизни, третьи, что она находится в неком сомнамбулическом состоянии не в силах вести активную жизнь в более тонком мире если имеет еще сильную привязанность к материальному миру. То есть имеет кармические хвосты..... Фактически же никто не знает когда душа снова воплотится поэтому умерших обычно поминают в пределах памяти о них. Есть мнение, что душа проводит между перерождениями в среднем, около 500 лет по земному счету. Есть даже мнение, что души ожидают некой очереди поскольку воплощение в плотном теле есть благо. Поскольку законы этого мира позволяют развязывать карму гораздо быстрее чем в более тонких мирах. Короче, это отдельная большая тема  8-)

Я же в своей склонности все систематизировать и находить параллели, вижу схожие даты 3, 9, 40 дней в обеих традициях и традицию регулярного поминовения в последующее время. Спустя многие годы.

Отредактировано Лила (22.04.2015 09:50:00)

0

104

Лила написал(а):

Я же в своей склонности все систематизировать и находить параллели, вижу схожие даты 3, 9, 40 дней в обеих традициях и традицию регулярного поминовения в последующее время. Спустя многие годы.

Да, пожалуй очень схожи...

Лила написал(а):

Есть мнение, что душа проводит между перерождениями в среднем, около 500 лет по земному счету.

Так долго? Я думала быстрее все происходит. Поэтому мне и было непонятно, теперь ясно.
По сути получается, что человек помнит и поминает своих предков  где-то 2-3 поколения, порядка 150-180 лет, далее уже следует общая молитва за всех умерших.

Лила написал(а):

Шантикарма - или успокоение, умиротворение кармы направлен на очищение родственников от последствий смерти близкого в семье.Считается, что люди так или иначе связаны друг с другом. Особенно родственники. Разрыв этих скорее энергетических связей считается, наносит вред карме, поскольку человек пребывает в состоянии горя, часто уныния, что совершенно не есть хорошо. Шантикарма предназначен для восстановления оставшихся в этом мире родственников.

Хорошая традиция,  я вижу у нас очень часто людей погрузившихся в свое горе, выбраться из которого не просто, не знаю, есть ли специальные молитвы, но  у нас чаще всего утешают в таких случаях священники, увещевают, объясняют, что "убиваться" нельзя, т.к. у Бога все живы и встреча с родными будет в будущем, а сейчас надо лишь молиться за душу  умершего, за "улучшение" его участи.

0

105

Я однажды видела как Гуру общался с русской женщиной, которая потеряла ребенка в раннем возрасте. Около 6 мес. Она ,говорили, даже хотела покончить жизнь самоубийством, но ее подруга смогла ее отговорить и уговорила приехать в Индию. Я ее увидела совершенно потерявшей интерес к жизни. Было такое ощущение, что пришло тело. Пустой взгляд, отрешенность, безразличие ко всему во взгляде. Гуру спросил ее что случилось и она начала через переводчика рассказывать. Тут, видимо на нее нахлынули воспоминания и она расплакалась так. что не смогла долго сказать ни слова. Это было на общей аудиенции, было достаточно много народа. Когда она закончила, Гуру минуту помолчал словно вспоминая что-то. Обычно это значит, что он рассматривал ситуацию со своей точки зрения. Зная его и понимая, что сейчас скорее всего наступит некий момент истины, развязка, я очень внимательно следила за происходящим. И потом он произнес 4 слова которые эту женщину ударили словно кувалдой по голове. Да и не ее одну. Он сказал  "Это не твой ребенок". И сразу возник вопрос как понимать. Женщина просто потеряла дар речи, но я заметила сразу изменение. Она начала присутствовать. Гуру объяснил ей, что она как мать все сделала как должно. Но бывает так, что душа в прошлом перерождении что-то не  успевает доделать. Совсем немного не успевает чтобы развязать карму этого мира полностью и прекратить перерождения. То есть ей приходится еще раз переродиться. Совсем ненадолго. Но для того чтобы душа ушла из вновь полученного тела, тоже нужен повод. И еще, карма устроена так, что любое событие что-то значит и для чего-то нужно. Ребенок развязал свою карму, и родился он именно в той семье, которой по каким-то причинам нужно было получить такой опыт. Мать конечно, всегда говорит о ребенке "это мой ребенок", потому что она его выносила, родила, вскормила, воспитывала. Но душа существа не принадлежит никому кроме Бога. Ее вопреки бытующему у некоторых людей мнению, невозможно продать, обменять или присвоить. Женщина во многом винила себя, очевидно. Но она не была виновата. Потом Гуру сказал ей, что у нее будет еще ребенок в будущем и что она должна вернуться к обычной нормальной жизни. Через пару дней она начала улыбаться, а когда уезжала, то была совсем другим человеком.

Специальных молитв или мантр на этот случай нет. Просто потому, что молитву, как и мантру надо читать, работать с ней. А если человек впадает в уныние и апатию, то у него нет душевных сил работать. В этом случае никакая молитва не поможет если ее не читать, пусть даже супер специальная как раз для такого случая. Поэтому таких молитв и не существует. А если силы есть, то поможет практически любая, дающая душевные силы. И действительно, в данном случае хорошо если есть кто-то рядом, кто может поделиться силами, придать сил тому, у кого их не хватает.

0

106

Лила написал(а):

Он сказал  "Это не твой ребенок". И сразу возник вопрос как понимать.

Бог дал- Бог взял...хотя так сказать- не знаю, кто бы смог. Разве что библейский Иов- пример настоящей, живой веры

0

107

Лила, а как относится Ваша религия к греху (если это считается грехом) прелюбодеяния?

Подпись автора

Георгий Гуров - псевдоним. А зовут меня DD.

0

108

Георгий Гуров написал(а):

как относится религия к греху прелюбодеяния?

вспомнился анекдот-
спускается Моисей с заповедями, где у подножия горы Синай
его ждут евреи и спрашивают:
- ну, что?
- две новости,- говорит Моисей,- плохая и хорошая.
- какая хорошая?
- заповедей всего десять.
- а плохая?
- прелюбодеяние вошло.

0

109

Георгий Гуров написал(а):

Лила, а как относится Ваша религия к греху (если это считается грехом) прелюбодеяния?

Отношение такое же, как и в других религиях. Прелюбодеяние осуждается. Есть некоторые отличия в плане суровости наказания для мужчин и женщин, например, для мужчин наказание в индуизме более строгое. Но в целом, все заповеди, имеющиеся в Христианстве равносильны для всех основных религий. Они могут называться по разному, могут быть не поданы списком как в Ветхом завете, но все они так или иначе присутствуют.

Что касается вопроса грех это или не грех, то я бы сначала уточнила, а что такое грех. Сегодня очень часто к греху относятся как к некой печати на личность, словом грех часто прибивают как бетонной плитой... Но есть слово огрех. И совсем иной смысл. Грех есть факт отступления от правил, рекомендуемых или установленных религией. Поэтому грех правильно р=переводить как ошибка. В Индуизме есть понятие Дхарма - закон. Но это же слово переводится как "религия". И это же слово переводится как "долг", "обязанность". Соответственно есть понятие Адхарма. То есть отступление от закона, долга, правил.

Ошибка сама по себе не объясняет степень отклонения. Поэтому в Христианстве есть понятие смертный грех, тяжкий грех и так далее. В индуизме есть разные понятия также, обозначающие степень ошибко. Например, неведение, заблуждение, зло. Я стараюсь избегать слова грех именно потому, что в обществе сегодня, на мой взгляд все-таки бытует скорее стереотипное отношение к этому слову. Но если понимать его правильно, то да, отступление от правил в Индуизме тоже грех. Однако, есть и такое понятие как "все хорошо в меру". Соблюдать все заповеди очень сложно обычным людям, поэтому грех на практике так или иначе присутствует в жизни каждого. Главное не выходить за определенные рамки, признавать наличие греха в своем поведении и стремиться к избавлению от него.

0

110

Вниманий, я другой анекдот вспомнил на близкую тему.
- Почему цифра "семь" пишется с перечеркнутой вертикальной линией?
- Потому что когда Моисей огласил седьмую заповедь, народ стал скандировать "Зачеркни семерку, зачеркни".

Лила написал(а):

я бы сначала уточнила, а что такое грех.

Да, слово "грех" я использовал условно. Спасибо, Лила, за пояснения.

Подпись автора

Георгий Гуров - псевдоним. А зовут меня DD.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами