Артур Васильев написал(а):Что-то понять можно. Например, человеческий генотип создан природой. То есть человек это часть живой природы. И если Бог есть - он должен нести в себе все формы жизни.
Другая аналогия. Вот попросит вас клеточка о чем-нибудь. У вас нет ни одного шанса ее услышать. Слишком большой разрыв масштабов. А вот если группа клеток попросит - кольнет там, зачешется и т.д. - тогда шансы растут.
Но есть и резонансы - в первую очередь творческие. Когда вы забрались или открыли новую территорию - там нет никого и здесь вы один на один с Богом. И он дарит вам откровение, свой взгляд.
Проблема в том, что никто не может сказать что такое природа. И как природа что-либо создает. Как был создан генотип можно лишь предполагать. Каждый из нас слово природа понимает по своему. Особенно в сочетании со словом "создает".
Если Бог есть, то первое, он никому ничего не должен. Считать так - заблуждение, которое далее тянет за собой еще много заблуждений.
Просьба одной клетки и невозможность меня услышать одну клетку есть моя проблема моей чувствительности. Но проводить такую аналогию с Богом тоже ошибка. Я не могу чувствовать. Бог может. Сравнение человека с одной клеткой тоже аналогия созданная вами лично и нет никакого подтверждения что оно имеет место.
По своему опыту могу сказать, что для того чтобы быть один на один с Богом не нужно открывать ничего нового, не нужно никуда забираться. Бог дает постоянно. Дает всем, всем в равной степени. Но человек закутан в кокон своих иллюзий, желаний, своего понимания мира, стереотипов, своей личной логики. Этот кокон как раз и состоит из трех Гун о которых шла речь.
Когда я говорю о том, что надо попросить Бога, то глубинный смысл данного действия заключается в том, чтобы приподнять эти самые покровы и открыть свободный канал, который со стороны Бога открыт всегда. Мои же слова о просьбе связаны исключительно с традиционным представлением конкретно моей традиции, которая относится к направлению "бхакти", что переводится как поклонение. Направления типа бхакти, к которым можно отнести и все Аврамические религии строит свое общение с Богом на основе просьбы дитя к родителю, где родителем является Бог.