Гна
Из древних текстов до человека была донесена мысль о образе и подобии Божьем. С какой целью?
Не могу вам сказать. Думаю что целей много. И потом, цель есть объяснить Истину. Однако, в древних текстах, например в ведических. Бог являлся на землю и в образе рыбы и черепахи и льва... И еще, в текстах сказано, что человек создан по образу и подобию. Но не где не сказано, что Бог имеет только образ подобный человеку.
Исходя из ваших рассуждений для общения с людьми.
Совершенно не так. Да, я говорила, что для общения с людьми Бог принимает форму человека. И это совершенно не противоречит тому, что Бог может принимать любую другую форму. Человек, как одно из наиболее высоко развитых животных имеет форму оптимальную для его деятельности в конкретной среде обитания. Жили бы мы в воде, выглядели бы иначе. Но все равно в текстах были бы созданы по образу и подобию.
Получается, что Бог может быть образом всему, что создал. Но не все может быть подобием Богу.
Я придерживаюсь мнения, что вопрос не в том может или не может, а в степени того насколько может. Разница между человеком и животным или любым другим существом, в степени свободы проявления творчества (подобия) Уже давно не секрет, что животные имеют способность к творчеству, проще говоря они разумны, но степень проявления разная. У человека самая высокая.
Вы пишете, что Бог может стать муравьем. По форме - нет. Но, по энергетике - скорее да. Образ, данный муравью, это совершенство Творца переданное в определенную форму.
Скорее наоборот. По форме - да, по содержанию, по подобию, Бог будет от муравья отличаться больше чем от человека. Что может Богу помешать принять любую форму?
Могу предположить, что муравьи разумные творцы. Муравьи вечны?
Муравьи разумны в той степени, в которой им дано быть разумными в соответствии с законами природы. Мне сложно сказать насколько они разумны. но они умеют считать например. Это доказано опытами российских энтомологов. Вечного в нашем материальном мире ничего нет.
Если предположить, что Бог наградил образом и грамотно организовал подобие (ибо подобие это процесс, путь, который человек должен пройти сам от рождения до смерти) человеку, то почему человек, общаясь с природой (флорой, фауной) попросту не понимает ее? Не расшифровывает язык зверей. Не может войти в образ муравья.
Подобие это не процесс и не путь. Подобие это применительно к нашей ситуации это набор свойств и качеств одного объекта (человека) в сравнении с набором свойств и качеств другого объекта (Бога). Так вот, принцип подобия описывается формулой
Sб = kSч
где Sб - совокупность качеств Бога, а Sч совокупность свойств человека, k - коэффициент подобия, всегда больше 1.
Поэтому я и говорю, что в принципе, все создано по подобию, только везде k различный (разные степени проявления)
Почему люди не понимают природу? Потому что мы разные. Но люди пытаются расшифровывать языки животных и птиц. И определенный успех в этом есть. Потенциально человек способен войти в образ муравья, но для этого у него не достаточно умения. Например просветленные люди могут общаться с животными. Но они общаются не на языке животных, а вне языка. От разума к разуму.