Лила написал(а):А где выбор в вашем примере? Его там нет.
Да, нет.
А зачем он нам?
Выбор уже сделан.
Он в прошлом.
А здесь идёт действо по его реализации, для которого нужен путь и нужно время. Здесь как раз есть, и путь, и время, и цель.
Лила написал(а):Результат выбора и сам факт выбора это разные вещи.
Да, разные. Но настолько между собой связанные, что один отождествляет другой. И говоря об одном, мы невольно подразумеваем и другой. Выбор в чистом виде, без предмета выбора - философская пустышка. А потому, будет бессмыслицей говорить только и исключительно о факте выбора.
Лила написал(а):Результат это ваше ожидание.
Не важно как это назвать, важно что это есть цель. Которую выбрали.
Лила написал(а):Оно может быть иным и без вмешательства со сменой указателей. Я же приводила пример... представьте, что тот к кому вы шли уже ушел.
Я тоже говорил по этому поводу. О том, что если кто-то в своём выборе ошибся, это есть его ошибка, и здесь важно, что он при этом сам остаётся причиной своих действий. Ошибся он, а не его ввели в заблуждение. Ошибка личная только подчёркивает человека как причину.
Лила написал(а):Вот если вы видите 3 дороги, а выбрать можете только две, из трех - это ограничение свободы выбора.
Мне кажется это лишнее, так ставить вопрос нельзя.
В этом смысле наш выбор ограничен. И это нормально! Все мы выбираем из возможного, и количество возможного у всех ограничено. Мы выбираем из того, что считаем возможным, в конце концов из того во что верим, что это достижимо.
Однако, мы говорим о другом, о том, что наш выбор, без нашего ведома тем или иным способом подменяют. Тем самым у человека аннулируется право быть причиной, а значит и его выбор становится бессмысленным, он исчезает, его словно и не было. Поскольку, как той ракеткой, его направили совершенно по иной траектории. И, в результате такой манипуляции, он становится винтиком в кем-то задуманном механизме. Я не утверждаю что это всегда и во всём. Но очень часто, и в самом главном.
Отредактировано Ал (03.11.2015 19:19:47)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.