Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 281 страница 290 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

281

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но настолько между собой связанные, что один отождествляет другой.

Поясните. Не понимаю. Как возможность выбора, которая не подразумевает конкретную цель, может отождествляться с целью? Это заблуждение.

А я не понимаю, как можно рассуждать о возможности выбора не имея ввиду цель. Первична цель. Цель есть некая потребность. А выбор есть решение задачи по достижению цели, по прокладке пути к этой цели.
Разве можно рассуждать о выборе не имея ввиду цель?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Выбор в чистом виде, без предмета выбора - философская пустышка

Это не пустышка, а матрица, скелет, на котором вы будете потом строить свои ожидания и делать уже конкретные выборы. У нас есть 2 дороги. Вам лично нужна одна. Вы выбрали правую. Кому-то нужна левая. Без потенциальной свободы выбрать и левую и правую нет полной свободы выбора. То. что лично ваши желания и ожидания не оправдались к потенциалу свободы выбора никак не относятся.

Если у нас нет цели, то о каких дорогах может идти речь, тем более о выборе одной из них? Разве этим они не связаны? Зачем нужны чистые абстракции? А свобода выбора есть абстракция в чистом виде.

Да, можно сказать, - человеку Богом дана свобода выбора. И что из этого следует? Ничего, - пустой звук. Ибо здесь ничего не сказано о цели. А вот если сказать, что свобода выбора ему дана для реализации его предназначения, вот это уже о чём то говорит. Из этого уже можно выстраивать некий цельный образ. Из этого видно от чего к чему идти конкретно. А из той абстракции можно абстрагировать что угодно.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

В этом смысле наш выбор ограничен. И это нормально! Все мы выбираем из возможного, и количество возможного у всех ограничено. Мы выбираем из того, что считаем возможным, в конце концов из того во что верим, что это достижимо.

В каком этом смысле? Перед вами две дороги. Выбрать можно любую. В чем ограничение выбора? Я не понимаю.

Лила, ведь об ограничении выбора заговорили Вы, сказав: "если вы видите три дороги, а выбрать можете только две из трех - это ограничение свободы выбора".
Я ответил, что в этом смысле наш выбор всегда ограничен нашими возможностями.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

282

Ал

А я не понимаю, как можно рассуждать о возможности выбора не имея ввиду цель. Первична цель. Цель есть некая потребность. А выбор есть решение задачи по достижению цели, по прокладке пути к этой цели.

Именно так. Наличие выбора уже подразумевает то, что цели могут быть разными или могут меняться. У вас потребность в еде. Она у всех. Но все выбирают разную еду и каждый выбирает разную еду. Сегодня макароны, завтра овощи, после завтра кашу. Наличие возможности выбора дает вам разные способы достижения одной цели - питания. А теперь перед вами выбор кем быть в жизни. Часто непростой вопрос "Чего я хочу?" Какая у вас при этом цель? Быть кем? Да вы сами не знаете. Знаете, лишь, что кем-то. И тут множество вариантов дает возможность выбора путем проб. ошибок, раздумий, сравнений. Цель конечно есть. Но цель далеко не всегда конкретна и четко определена.

Если у нас нет цели, то о каких дорогах может идти речь, тем более о выборе одной из них? Разве этим они не связаны? Зачем нужны чистые абстракции? А свобода выбора есть абстракция в чистом виде.

Вы не всегда знаете что в конце дороги. Дойдя до конца дороги, вы понимаете, что пришли не туда и идете по другой. Ну и то, что я выше писала... Без абстракций никуда. Вы ведь можете передумать. Сегодня хотели быть водителем, но что-то изменилось и вы решили быть врачом. Нужна другая дорога, нужны перемены. Сам мир постоянно меняется.

А вот если сказать, что свобода выбора ему дана для реализации его предназначения, вот это уже о чём то говорит. Из этого уже можно выстраивать некий цельный образ. Из этого видно от чего к чему идти конкретно. А из той абстракции можно абстрагировать что угодно.

Ну сказали мы, что да, свобода нужна для реализации предназначения. И что? Сразу поняли в чем предназначение? Далеко не факт. Как раз скорее наоборот. Когда предназначение понятно выбор сильно сужается.

Лила, ведь об ограничении выбора заговорили Вы, сказав: "если вы видите три дороги, а выбрать можете только две из трех - это ограничение свободы выбора".

Правильно. Видите три, значит вы понимаете, что есть три пути как минимум. Вы видите потенциальный сектор выбора, его ширину. А у одной из дорог стоит шлагбаум и дядька с битой и вас не пускает. То есть никак. Ни обойти его, не одолеть. Вот это есть ограничение. Ваш реальный сектор выбора уже потенциального. А если вас отправили по другой дороге не лишив возможности вернуться и пойти по еще одной, то это не ограничение выбора, а лишь увеличение времени достижения необходимого результата. Если хотите усложнение выбора. Да и то не всегда.

0

283

Лила написал(а):

Ну сказали мы, что да, свобода нужна для реализации предназначения. И что? Сразу поняли в чем предназначение? Далеко не факт. Как раз скорее наоборот. Когда предназначение понятно выбор сильно сужается.

Правильно  .. никто не знает  , вернее , редко может сказать , кем он хочет быть в жизни .

У меня есть  пример , я знаю человека , сейчас ему 45 лет . Так вот , кем он только не был , от таксиста  , строителя .... до алкаша .... сам гнал самогонку , пил её  два раза чуть не сдох ( в полном смысле этого слова ) Хорошо мать его спасла . В 32 года бросил пить .
В итоге ... закончил  институт , университет  ... что то по таможне, юрист ...наконец  нашёл себя  - теперь он обычный сантехник и ему это нравится   :D Строит дом ,  и радуется жизни .
Дорог , как видим было много , но в итоге  выбрана та , что  нужна .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

284

Лила написал(а):

А теперь перед вами выбор кем быть в жизни. Часто непростой вопрос "Чего я хочу?" Какая у вас при этом цель? Быть кем? Да вы сами не знаете. Знаете, лишь, что кем-то. И тут множество вариантов дает возможность выбора путем проб. ошибок, раздумий, сравнений. Цель конечно есть. Но цель далеко не всегда конкретна и четко определена.

А если обратиться к Гуру? Помогают?
Наши старцы часто определяют, тогда можно и не блуждать. Правда в этом случае  необходимо безусловное послушание...
ПС. Когда перед дочерью после 11 кл. встал вопрос куда пойти учиться, а ей хотелось всё, ездили к старцу в Радонеж. Он ответил: для тебя выбор не имеет значения, всё равно куда. Так и получилось, по специальности не работает...

0

285

Harita написал(а):

А если обратиться к Гуру? Помогают?
Наши старцы часто определяют, тогда можно и не блуждать. Правда в этом случае  необходимо безусловное послушание...
ПС. Когда перед дочерью после 11 кл. встал вопрос куда пойти учиться, а ей хотелось всё, ездили к старцу в Радонеж. Он ответил: для тебя выбор не имеет значения, всё равно куда. Так и получилось, по специальности не работает...

Конечно помогают. Это одна из основных задач Гуру - помогать. Но требует безусловного послушания.

0

286

Ми написал(а):

У меня есть  пример , я знаю человека , сейчас ему 45 лет . Так вот , кем он только не был , от таксиста  , строителя .... до алкаша .... сам гнал самогонку , пил её  два раза чуть не сдох ( в полном смысле этого слова ) Хорошо мать его спасла . В 32 года бросил пить .
В итоге ... закончил  институт , университет  ... что то по таможне, юрист ...наконец  нашёл себя  - теперь он обычный сантехник и ему это нравится   :D Строит дом ,  и радуется жизни .

Для человека свободного есть три святых профессии - сантехник, плиточник и электрик. Еще есть печник-каминьщик, но там дюже конкуренция среди талантов большая. Про писателей, дизайнеров и художников даже не вспоминаю.

0

287

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Именно так. Наличие выбора уже подразумевает то, что цели могут быть разными или могут меняться. У вас потребность в еде. Она у всех. Но все выбирают разную еду и каждый выбирает разную еду. Сегодня макароны, завтра овощи, после завтра кашу. Наличие возможности выбора дает вам разные способы достижения одной цели - питания. А теперь перед вами выбор кем быть в жизни. Часто непростой вопрос "Чего я хочу?" Какая у вас при этом цель? Быть кем? Да вы сами не знаете. Знаете, лишь, что кем-то. И тут множество вариантов дает возможность выбора путем проб. ошибок, раздумий, сравнений. Цель конечно есть. Но цель далеко не всегда конкретна и четко определена.

Лила, дело здесь заключается в том, что цель необходимо знать, понимать её, и не только умом, но и душой, а это уже означает, что её нужно любить! Без любви к своей цели человек не станет двигаться к ней. Она, в этом случае, является мотиватором его действий по движению к ней. Если кто-то не определится со своей целью, то он никогда (до тех пор пока не узнает) не достигнет цели. Никогда! Даже будь у него при этом неограниченная свобода. Поскольку важна цель, а не свобода, она выступает только как условие для достижения цели. И появляется только тогда, когда появляется цель. Двигаясь к цели, человек лучше познаёт её. И такое движение к своей цели есть по сути движение к самому себе. Он как бы впитывает в себя свою цель, и этим самым расширяется его кругозор.

Да, цель, особенно далёкая, не всегда конкретна и движение к ней проходит путём проб, ошибок и мучительных раздумий. несомненно. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вы не всегда знаете что в конце дороги. Дойдя до конца дороги, вы понимаете, что пришли не туда и идете по другой. Ну и то, что я выше писала... Без абстракций никуда. Вы ведь можете передумать. Сегодня хотели быть водителем, но что-то изменилось и вы решили быть врачом. Нужна другая дорога, нужны перемены. Сам мир постоянно меняется.

Абстракции – это ни что иное, как умопостроения. И здесь я вовсе не говорю о том, что нам не нужно думать, напротив, я призываю думать, но подчёркиваю, что в основе наших дум всегда должно быть положено нечто реально существующее. Ведь не секрет, что бывают такие умопостроения, которые ну никак не соотносятся с действительностью, например, вымышленные небесные пирожки, сколько о них не думай, и как их только не представляй, всё равно никогда не насытишься. Потому что это есть абстракция в чистом виде. Игра ума. Однако если кто-то в своей жизни всерьёз станет опираться на подобную абстракцию, то она может принести ему вред, и в конце концов он заблудится. Этим самым я говорил о том, что нам нужно избавляться от заблуждений, а не множить их.

Что касается изменчивости мира. Да, мы видим как мир изменяется, но это только наше поверхностное зрение. В основе же своей мир неизменен. Он всегда остаётся таким, каков был.
А перемены нужны тогда, когда заблудились, и для того чтобы вернуться на правильную дорогу, а не для того чтобы окончательно сойти с ума. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А вот если сказать, что свобода выбора ему дана для реализации его предназначения, вот это уже о чём то говорит. Из этого уже можно выстраивать некий цельный образ. Из этого видно от чего к чему идти конкретно. А из той абстракции можно абстрагировать что угодно.

Ну, во первых, в случаях когда мы связываем цель и свободу, то мы говорим что свобода нам дана для …, и этим самым мы обозначаем приоритет цели и зависимость свободы от этой цели. В случае же, когда мы говорим просто о свободе, то такая свобода есть абстракция в чистом виде оторванная от реальности и порождающая порок вседозволенности. 
Во вторых, говоря таким образом, мы обрезаем ненужное (а то и вредное) и сосредотачиваемся на нужном. То есть, не свобода, как таковая, нам нужна, не выбор из миллиона, а нужно то самое, единственное - нужное (цель). И как только мы узнаём это, всё остальное многообразие становится не важным и не нужным.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Правильно. Видите три, значит вы понимаете, что есть три пути как минимум. Вы видите потенциальный сектор выбора, его ширину. А у одной из дорог стоит шлагбаум и дядька с битой и вас не пускает. То есть никак. Ни обойти его, не одолеть. Вот это есть ограничение. Ваш реальный сектор выбора уже потенциального. А если вас отправили по другой дороге не лишив возможности вернуться и пойти по еще одной, то это не ограничение выбора, а лишь увеличение времени достижения необходимого результата. Если хотите усложнение выбора. Да и то не всегда.

Свобода заключается вовсе не в выборе одного из миллионов, она заключается в возможности дойти до цели. Если от пункта А до пункта Б имеется всего одна прямая дорога и мы имеем возможность при необходимости по ней пройти, то это и есть свобода. В этом случае строить ещё дополнительные дороги есть не только бессмыслица, но и вредное занятие, поскольку будет только запутывать и замусоривать. 
Опять же, всякий выбор, есть ни что иное как способ решения жизненной задачи. Как правило, у таких задач имеется не одно, а два и более верных решения и способов, а так же бесчисленное множество неверных решений. Способность верно решать задачи той или иной сложности и есть показатель качественного состояния. Но опять же, здесь нужно иметь ввиду, что отдельно взятый человек, без общества, есть ничто. Без общества его просто нет. И потому, рассматривать человека в отрыве от общества будет не только не правильно, но и вредно. Его нужно рассматривать только во взаимосвязи с обществом.

А давайте на этот вопрос посмотрим с точки зрения гун, о которых Вы ранее упоминали.

Цитирую:

Гуны. Прежде всего, это совокупность некоторых качеств. Качеств, которыми мы характеризуем прежде всего состояние человеческой души, личности, характера. Но на самом деле это более обширные для понимания понятия.

Тамас. Происходит от слова Тама - тьма. Эта Гуна соотносится с физическим телом, грубой материей, грубой силой, невежеством, тупостью, ленью, заблуждением, неведением, грубостью, водой.
14:8. Тамас же, рождённый от неведения, вводит в заблуждение обитающих в телах, связывая небрежностью, беспечностью и ленью,

Раджас. Происходит от корня Ра (Рад) - излучение, источение, движение. Вообще, тут стоит отметить, что корень Ра встречается в большинстве слов, так или иначе по смыслу связанных с наличием и движением какой-либо энергии, с излучением чего-то. Эта гуна соотносится с умом, активностью, созиданием, творением, развитием, деятельностью, возбуждением, огнем, изменением, трансформацией, суетой, страстью, жадностью, стяжательством, обманом.
14:7. Знай, что и раджас — страстное начало — есть источник привязанности к земной жизни и жажды её, что сковывает, о Каунтея, обитающего в теле влечением к действию. (Бхагавад Гита)

Саттва. Эта гуна соотносится с духовным началом, искусством, знанием, обучением, блаженством, добротой, состраданием, преданностью, верой, способностью на жертву, с альтруизмом. Соотносится с воздухом.
14:6. Из этих гун, саттва, благодаря своей незапятнанной чистоте — здоровой и светлой, — привязывает влечением к радости и узами общения (с себе подобными людьми), а также познания (не главного в жизни)

Итак, здесь однозначно речь идёт о качестве.

Поскольку человек подвержен влиянию всех трёх гун одновременно. То качество каждого будет зависеть от степени влияния каждой из них.
И так, мы можем выделить три качественных состояния человека. Причём все три качества одновременно присутствуют в каждом. И отсутствие хотя бы одной из них означает отсутствие и человека. Однако при этом доминирует только одна из них. По этой, качественной доминанте и характеризуется человек.

Очень коротко о каждой:
Тамас – это то начало, которое порождает материю. Без материи не может воплотиться человек.
Раджас – это ментальное начало, ум, процесс, который творит, создаёт, движет.
Саттва  - это то начало, которое стремится к гармонии, духовное. 

По идеи, в нормальном обществе человек рождается с доминантой тамас, далее со временем эта доменанта уступает место раджас, и после наступает доминанта саттва.
Т.е. таким образом должен бы быть процесс качественного движения человека.

Однако, современное общество зациклилось на качественной ступени раджас, причём в самом его наихудшем варианте властной пирамидой, в которой доминирует ложь, обман, и нескончаемые войны. Всё это зациклено само на себя, и одно порождает другое, всё время возвращая людей в то же качественное состояние.

Подпись автора

0

288

Ми написал(а):

Дорог , как видим было много , но в итоге  выбрана та , что  нужна .

Совершенно верно!
Зачем нам много?! Всех не закусаешь. (шутка)
Нам нужна одна, та что нужна.

Подпись автора

0

289

Ал

Лила, дело здесь заключается в том, что цель необходимо знать, понимать её, и не только умом, но и душой, а это уже означает, что её нужно любить! Без любви к своей цели человек не станет двигаться к ней. Она, в этом случае, является мотиватором его действий по движению к ней. Если кто-то не определится со своей целью, то он никогда (до тех пор пока не узнает) не достигнет цели. Никогда! Даже будь у него при этом неограниченная свобода. Поскольку важна цель, а не свобода, она выступает только как условие для достижения цели. И появляется только тогда, когда появляется цель.

Я думаю не всегда. Целью может быть все что угодно. Например, необходимость купить еды в магазине или новую куртку. И любовь тут наверное если и есть то в малой степени.  8-)  Но выбор все равно надо будет делать.

Абстракции – это ни что иное, как умопостроения. И здесь я вовсе не говорю о том, что нам не нужно думать, напротив, я призываю думать, но подчёркиваю, что в основе наших дум всегда должно быть положено нечто реально существующее. Ведь не секрет, что бывают такие умопостроения, которые ну никак не соотносятся с действительностью, например, вымышленные небесные пирожки, сколько о них не думай, и как их только не представляй, всё равно никогда не насытишься. Потому что это есть абстракция в чистом виде. Игра ума. Однако если кто-то в своей жизни всерьёз станет опираться на подобную абстракцию, то она может принести ему вред, и в конце концов он заблудится. Этим самым я говорил о том, что нам нужно избавляться от заблуждений, а не множить их.

Вы не путаете абстракцию с фантазией?  8-)

Ну, во первых, в случаях когда мы связываем цель и свободу, то мы говорим что свобода нам дана для …, и этим самым мы обозначаем приоритет цели и зависимость свободы от этой цели. В случае же, когда мы говорим просто о свободе, то такая свобода есть абстракция в чистом виде оторванная от реальности и порождающая порок вседозволенности. 
Во вторых, говоря таким образом, мы обрезаем ненужное (а то и вредное) и сосредотачиваемся на нужном. То есть, не свобода, как таковая, нам нужна, не выбор из миллиона, а нужно то самое, единственное - нужное (цель). И как только мы узнаём это, всё остальное многообразие становится не важным и не нужным.

Но изначально то многообразие нужно, иначе, как вы сможете выбрать или найти цель? Цели то у всех разные. как обеспечить возможность нахождения разных целей без многообразия? Только запрограммировать конкретную личность на знание цели и ее выполнение. Но тогда мы становимся роботами, пропадает понятие творчества, пропадает понятие обучения.

Свобода заключается вовсе не в выборе одного из миллионов, она заключается в возможности дойти до цели.

Понятие свобода имеет смысл когда есть понятие ограничение и вы его осознаете.  Да, можно представить себе человека который родившись, уже знает, что его цель в жизни стать пекарем, жениться на конкретной женщине, стать отцом двух детей с заранее известным полом и именами, в конце жизни умереть. Все что будет мешать этому, будет отсутствием свободы. Если ничто не мешает, то он будет себя ощущать свободным и ничем не ограниченным. Но будет ли у него при этом выбор?

В условиях нашего мира свобода это в том числе и возможность выбора цели.

0

290

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, дело здесь заключается в том, что цель необходимо знать, понимать её, и не только умом, но и душой, а это уже означает, что её нужно любить! Без любви к своей цели человек не станет двигаться к ней. Она, в этом случае, является мотиватором его действий по движению к ней. Если кто-то не определится со своей целью, то он никогда (до тех пор пока не узнает) не достигнет цели. Никогда! Даже будь у него при этом неограниченная свобода. Поскольку важна цель, а не свобода, она выступает только как условие для достижения цели. И появляется только тогда, когда появляется цель.

Я думаю не всегда. Целью может быть все что угодно. Например, необходимость купить еды в магазине или новую куртку. И любовь тут наверное если и есть то в малой степени.    Но выбор все равно надо будет делать.

Ну да. Цели могут быть разные, далёкие и сиюминутные, на всю жизнь и на несколько минут, соответственно и ценность этих целей разная. 
Что касается любви, то разве можно желать что-то не испытывая к этому что-то любви? Например, выбираем в магазине куртку и смотрим, нравится–не нравится, и тд. ...Этот вопрос мы уже разбирали в одной из тем.  8-)

Но я говорил здесь несколько иное. А именно, то, что прежде чем идти к своей цели, надобно её знать. А чтобы знать, нужно иметь достаточный для этой цели кругозор. Человек никогда не пойдёт к тому, что находится за горизонтом его кругозора.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вы не путаете абстракцию с фантазией?

Лила, Вы сегодня ко мне не справедливы.   :'( (шучу 8-) )

И серьёзно, Лила, но ведь и то и другое есть умопостроения. Разве нет?
А они часто являются заблуждением, особенно в наше время, когда отовсюду идут потоки зомбирующей информации.

Я ведь говорил обратное, об избавлении от заблуждений.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но изначально то многообразие нужно, иначе, как вы сможете выбрать или найти цель? Цели то у всех разные. как обеспечить возможность нахождения разных целей без многообразия? Только запрограммировать конкретную личность на знание цели и ее выполнение. Но тогда мы становимся роботами, пропадает понятие творчества, пропадает понятие обучения.

Лила, вероятно Вы меня не поняли. Оттого и эта крайность. Хотя обсуждаемый нами вопрос на самом деле не такой простой, как на первый взгляд кажется.

Как таковых, необходимых человеку целей не так уж и много. Многообразие получается от нашей самости. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Свобода заключается вовсе не в выборе одного из миллионов, она заключается в возможности дойти до цели.

Понятие свобода имеет смысл когда есть понятие ограничение и вы его осознаете.  Да, можно представить себе человека который родившись, уже знает, что его цель в жизни стать пекарем, жениться на конкретной женщине, стать отцом двух детей с заранее известным полом и именами, в конце жизни умереть. Все что будет мешать этому, будет отсутствием свободы. Если ничто не мешает, то он будет себя ощущать свободным и ничем не ограниченным. Но будет ли у него при этом выбор?
В условиях нашего мира свобода это в том числе и возможность выбора цели.

Ну так можно договориться до того, что если на прилавках магазина лежит сто сортов колбасы – это свобода, а если всего один сорт – несвобода.
Лила, наш мир обусловлен. Для того чтобы человек имел возможность жить на планете, на ней должны быть созданы и поддерживаться многочисленные условия. И только при соблюдении всех этих условий человек сможет жить. Нарушится хотя бы одно из них, и всё, его жизнь под угрозой. Наша жизнь так же обусловлена. И хотим мы того или нет, все мы находимся в рамках этих условий, которые нарушать не рекомендуется, ибо наступят не желательные последствия. Вся свобода находится в рамках этих условий. Т.е. свобода – это смерть.

Сам по себе выбор есть решение жизненных задач. Проблема в наших часто слишком завышенных желаниях основанных на заблуждениях.

Отредактировано Ал (29.11.2015 10:56:38)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами