Вишня
Я вообще -то спрашивала про карму, окончательно запуталась и замолчала.
Поняла только, что это сложно и что ты сама до конца не понимаешь, что не дано вообще людям понять, потому что мы не знаем всех причинно - следственных связей.
Впрочем, понятно, что ты как смогла, так и объяснила.
Не дано понять все тонкости. Это верно. Но то, что карма это совокупность всех причин и всех следствий причин, в том числе тех которые уже наступили и тех которые еще не наступили - это мне кажется не сложно. И вполне человеческим языком.
Harita
Лила еще не ответила, я тоже спрашивала, вернее хотела уточнить: карма - это судьба? Я тоже не очень поняла...
В Православии понятие судьбы нет, лишь народные представления. Конечно, Господь знает путь человека, но человек сам может изменить свою судьбу в любой момент жизни... понятие судьбы вообще относится к своего рода суевериям.
Вот отвечаю является ли карма судьбой
Карма и судьба понятия связанные. Но, это далеко не одно и то же.
В Индуизме есть понятие судьба. Это то, что уже произошло с человеком. То есть только его прошлое. Будущее никак не относится к судьбе. Это то, как по факту сложилась его жизнь до сегодняшнего момента. Это констатация факта. Причем все выводы о том почему это так они не относятся к судьбе. То есть судьба не учитывает и не рассматривает причины. То есть говорим - вот судьба была у человека такая-то. Почему, кто виноват, кто причина и так далее - к делу не относится.
Карма традиционно (опять же для простого понимания) делится на три типа.
1. Карма которую нельзя изменить. Например, если я родилась, то я обязательно умру. В смысле тело мое раньше или позже перестанет существовать в этом мире. И следствие это потенциально возникнет в момент рождения. Если человек лишает другого человека тела (убивает) то он никак в этом воплощении не сможет с ним встретиться и решить кармические вопросы.
2. Карма, которую можно изменить, но трудно. Пример - человек разрушил дом соседи или стал причиной пожара. Надо как-то восстанавливать дом. То есть постараться исправить свою вину. Или например, человек выпивает. Тем самым он меняет свое будущее не в лучшую сторону. Если он вовремя одумается и перестанет пить, изменит свое отношение к окружающим, то и будущее его может измениться. Но для этого надо приложить усилия. Порой много усилий. То есть изменить себя можно но сложно.
3. Так называемая короткая или легкая карма. Наступил кому-то на ногу - извинился, тебя простили. Сказал грубое слово - попроси прощения. Хотел своровать, одумался - положил на место. Бросил камень в соседа но передумал в последнюю секунду и успел крикнуть "Пригнись!!" и камень пролетел мимо...
В общем случае человек может менять свою судьбу своими сегодняшними действиями. Живя здесь и сейчас мы своими поступками словно ткачи создаем материю своего будущего, которая постоянно находится в изменении и мгновенно реагирует на наши сегодняшние дела. Делая хорошие (богоугодные) дела человек накапливает грубо говоря хорошую карму, а делая плохие дела - плохую. Всегда мы имеем в жизни то, что есть разность темной и светлой кармы. Поэтому бывают парадоксальные ситуации, когда человек вроде гад гадом, но почему-то словно его закон обходит стороной. Вполне возможно этот человек сегодня прожигает свою хорошую карму полученную в прошлых жизнях. Рано или поздно она таким образом иссякнет и тогда он ощутит на себе следствия сегодняшних дел во сто крат сильнее и жестче.
Но человек может менять судьбу в ограниченных законами природы рамках. Многое можем изменить, но не все. Не все в рамках одной жизни если точнее.
Отредактировано Лила (30.03.2015 14:36:04)