Лила написал(а):Ал написал(а):Но я говорил здесь несколько иное. А именно, то, что прежде чем идти к своей цели, надобно её знать. А чтобы знать, нужно иметь достаточный для этой цели кругозор. Человек никогда не пойдёт к тому, что находится за горизонтом его кругозора.
Такой подход исключает поиск. Получается. что человек не может расширять свой кругозор? Но это не так. Человек расширяет свой кругозор постоянно. Именно потому, что он находится в постоянном поиске чего-то нового. А это в свою очередь, обеспечивается возможностью выбора.
Почему исключает? Нисколько не исключает! Но ставит в зависимость одно от другого. Нельзя найти то, не знаю чего. Сначала узнай что ищешь, и только потом, возможно, найдёшь.
Что такое творчество – это способность к решению задач. Наш ум ежесекундно решает всевозможные задачи, от наипростейших до наисложнейших, относительно нас самих, конечно. Это процесс, и он всегда творческий, потому что решается он всегда в новой ситуации, в новое время, даже в случаях когда нами используются шаблоны (которые есть наилучшие, оптимальные, многократно опробованые решения, с нашей точки зрения), поскольку и их нужно выбрать и вставить к месту и ко времени. Т.е. мы всё время находимся во взаимодействии с миром, в том числе и с людьми. Этим самым мы и расширяем свой кругозор. Через общение и взаимодействие. Так ребёнок учится у взрослых, и впитывает их опыт, учится в школе у учителей и набирается знаний, ну и т.д..
Разве способен ученик первого класса решать задачи десятого класса? Нет ведь? Ибо его кругозор не включает в себя те образы и понятия, которые доступны ученику десятого класса. Он не может (не в состоянии) поставить себе те цели, которые ставит себе ученик десятого класса.
И потому, люди с разным кругозором (или мировоззрением) имеют разные цели, или они идут за авторитетами. Которые и объединяют их одной целью или дорогой.
Лила написал(а):Ал написал(а):И серьёзно, Лила, но ведь и то и другое есть умопостроения. Разве нет?
А они часто являются заблуждением, особенно в наше время, когда отовсюду идут потоки зомбирующей информации.
Я ведь говорил обратное, об избавлении от заблуждений.
Согласна. И то и другое продукт работы разума. Но абстракция это лишь метод, необходимый для обобщения. Он применим и к совершенно реальным ситуациям. А вот фантазия это априори то, что не является реальным. Во всяком случае в данный момент.
Да, именно об этом я и говорю.
Я ведь не отрицаю абстракцию как таковую, не говорю об её пагубности вообще, я говорю только о том, что всякую абстракцию, нужно соотносить с реальностью, и только тогда она будет полезна и верна. В противном случае это заблуждение. Самым сложным в этом является тот факт, что у людей разное миропонимание, и существующее для одного не существует для другого.
Например математика, как наука, есть абстракция в читом виде. И потому, очень важно, хотя и очень сложно, видеть, что именно стоит за теми или иными цифрами.
Лила написал(а):Ал написал(а):Лила, вероятно Вы меня не поняли. Оттого и эта крайность. Хотя обсуждаемый нами вопрос на самом деле не такой простой, как на первый взгляд кажется.
Как таковых, необходимых человеку целей не так уж и много. Многообразие получается от нашей самости.
Не согласна. Цель человека, личности, это продукт его разума. Что значит не так много? Есть некие необходимости. Например еда, вода, сон, дыхание, жилье. То есть то без чего человек не может, может но сложно и так далее... Все эти цели описаны в пирамиде Маслоу. Человек обладает способностью к творчеству или как мы это называем иногда, к самореализации. И тут выбор широчайший.
Ну да. Об этом я и говорю. Всякая цель есть какая-то нужность. И, как правило, она одна и та же для всех, но окрашивается самостью в свою собственную.
Лила написал(а):Мы как-то удалились от изначальной темы. Изначально, вы утверждали, что если вас направили по ложной дороге, которая в принципе существует для вас в доступе, но не является той, которая нужна, то вас ограничили в выборе. Я говорила, что выбор ваш от этого не уменьшается, но увеличивается время достижения цели.
Лила, это время ограничено нашей жизнью. Оно не бесконечно.
Человек качественно растёт как человек только в обществе себе подобных. Так ведь? И если окружающее его общество не дают ему нужной пищи, о каком тогда росте может идти речь?
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.