Лила написал(а):Ал написал(а):Вот. И ведь не только я один подмечаю, что развитие не только нашего общества, но и всего человечества идёт, мягко говоря, не совсем туда, куда бы следовало. Что в нём главенствуют разрушительные тенденции, которые захватывают в свой водоворот свё большее количество людей.
А было ли когда-то иначе?
Хороший вопрос. Вот только однозначно ответить на него ни у кого нет никакой возможности. Любой ответ будет зависеть от точки зрения, которую каждый так или иначе выбирает для себя сам. Или же просто, он может сослаться на авторитет, однако и он точно так же озвучивает свой ответ исходя из собственной точки зрения. В любом случае, ответ абстрактный. Но и вопрос не совсем корректный.
Мы живём здесь и сейчас. И для этого “здесь и сейчас” характерна определённая ситуация. В другое время и в другом месте вполне возможна иная ситуация. То есть, это есть вопрос временной. Искать его в истории дело напрасное, в будущем тоже.
И всё же, мой ответ, хотя и абстрактный, будет таков: – да, было.
И если человечество сумеет выбраться из этого сумасшествия, то ещё и будет.
Поясню. Я убеждён, что внутренне, в своей основе человек существо миролюбивое. Т.е. миролюбие, это то его состояние, к которому он неосознанно стремится, за исключением небольшого количества людей с отклонениями в психики вызваными теми или иными причинами.
Почему он этого состояния сейчас не достигает, вопрос не простой, однако, если говорить коротко, то можно сказать так: этому мешает стремление людей использовать друг друга в качестве инструментов для достижения собственных целей. Или, то, что называется научным словом – эксплуатация (порабощение), которая может носить явный (открытый) и неявный (скрытый) характер.
Если же этого не было, значит на большее человечество не способно, и тогда сие его сумасшествие неистребимо, и закончится безславно, самоуничтожением.
Лила написал(а):Ал написал(а):И всё же, я по-прежнему не понимаю, почему Вы называете смех и плачь творчеством. Это состояние. То же что и хорошо-плохо. Мы стремимся от плохо к хорошо, от горести к радости, от неправильно к правильно.
Не знаю пока как иначе объяснить.
Хорошо. Настаивать не смею.
Лила написал(а):Ал написал(а):То же самое можно сказать и о композиторе воссоздание по наитию мелодии. Т.е. сама мелодия и есть цель.
Цель это нечто осознанное.
Не обязательно.
Очень многое мы осознать не можем. Очень много своих поступков мы не можем объяснить. Признаваясь себе мы говорим в таких случаях, мне так хочется, или так захотелось... Почему и откуда это хочется, нам неизвестно, вернее сознанию, которое это осознаёт недоступно. Ибо наши цели находятся выше сознания. И языком сознания не выражается. Задачей сознания является осветить (проявить) желания, настолько, насколько оно на это способно.
Лила, помните в одной из тем мы подробно обсуждали вопрос о желаниях. И там мы пришли к выводу, что желания и есть цели. Вернее то чего мы желаем и само желание, одно и то же. Естественно, желания желаниям рознь. Есть желания плотские, есть ментальные и есть духовные. Все они рознятся, но все и необходимы. Весь фокус в их ценностном весе.
Что касается творчества, то жизнь каждого и есть его чистое творчество, во всём многообразии.
Лила написал(а):Смех или плачь это часто неосознанное. Это реакция на что-то. но часто. осознание приходит несколько позже. Поэтому о цели тут далеко не всегда можно говорить.
То же самое и здесь. Есть много ситуаций, когда человек действует, как говорят, неосознано, т.е. не думая, автоматически. Задача ума и сознания в таких случаях сводится исключительно к ориентации в пространстве.
Лила написал(а):Да. можно сказать, что у композитора цель - мелодия. Но сам импульс, то мгновение когда он начинает творить или отказывается от творения настолько мимолетен, что наш разум не способен его осознать. Да, постфактум. мы можем сказать что цель и есть сама мелодия, но способны ли мы осознать эту цель в момент, когда только начинаем творить? Очень часто нет. Мы просто в процессе, он нас захватывает и мы внутренне желаем с ним не расставаться, хотим ему следовать, хотим быть в нем, внутри. Точно так же хотим смеяться видя или слыша что-то смешное. При этом у нас может не быть цели смеяться, ибо мы еще не осознаем этого. Но выражение нашего Я изнутри наружу уже состоялось. А это движение есть творчество.
Лила, здесь Вы так замечательно сказали, что у меня рука не поднимается это комментировать. Боюсь испортить. Оставим как есть. Нисколько не шучу, мне понравилось то, как Вы это выразили. Почти стихи. Пусть будут!
Отредактировано Ал (07.12.2015 21:11:26)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.