Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 301 страница 310 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

301

Ал

Вот. И ведь не только я один подмечаю, что развитие не только нашего общества, но и всего человечества идёт, мягко говоря, не совсем туда, куда бы следовало. Что в нём главенствуют разрушительные тенденции, которые захватывают в свой водоворот свё большее количество людей.

А было ли когда-то иначе?

И всё же, я по прежнему не понимаю, почему Вы называете смех и плачь творчеством. Это состояние. То же что и хорошо-плохо. Мы стремимся от плохо к хорошо, от горести к радости, от неправильно к правильно.

Не знаю пока как иначе объяснить.

То же самое можно сказать и о композиторе воссоздание по наитию мелодии. Т.е. сама мелодия и есть цель.

Цель это нечто осознанное. Смех или плачь это часто неосознанное. Это реакция на что-то. но часто. осознание приходит несколько позже. Поэтому о цели тут далеко не всегда можно говорить. К вам подошел человек и улыбнулся. Улыбка часто вызывает ответную улыбку. Какая цель ее? Нет тут цели. Да. можно сказать, что у композитора цель - мелодия. Но сам импульс, то мгновение когда он начинает творить или отказывается от творения настолько мимолетен, что наш разум не способен его осознать. Да, постфактум. мы можем сказать что цель и есть сама мелодия, но способны ли мы осознать эту цель в момент, когда только начинаем творить? Очень часто нет. Мы просто в процессе, он нас захватывает и мы внутренне желаем с ним не расставаться, хотим ему следовать, хотим быть в нем, внутри. Точно так же хотим смеяться видя или слыша что-то смешное. При этом у нас может не быть цели смеяться, ибо мы еще не осознаем этого. Но выражение нашего Я изнутри наружу уже состоялось. А это движение есть творчество.

0

302

Лила написал(а):

А это движение есть творчество.

Может всё же, для смеха и слёз,  более подходит определение "спонтанность" ?
Творчество - сознательный процесс, базирующийся на бессознательном эмоционировании.
Т.е. чтобы получить "творение", необходимо осознать и "запечатлеть" эмоции.

0

303

СуОК написал(а):

Может всё же, для смеха и слёз,  более подходит определение "спонтанность" ?
Творчество - сознательный процесс, базирующийся на бессознательном эмоционировании.
Т.е. чтобы получить "творение", необходимо осознать и "запечатлеть" эмоции.

Спонтанность, естественность... без разницы. И то и другое творчество

0

304

Лила написал(а):

Спонтанность, естественность... без разницы. И то и другое творчество

То бишь можно просто произнести слова хлеб или масло, как уже сразу всем становится понятно, что речь о бутерброде ?
Лила, если бы суть слов "спонтанность" и "естественность" значили одно и тоже, то не было бы необходимости в богатом словарном запасе. А уж творчество... очень часто  оно бывает неспонтанным и /или неестественным.

0

305

СуОК написал(а):

То бишь можно просто произнести слова хлеб или масло, как уже сразу всем становится понятно, что речь о бутерброде ?
Лила, если бы суть слов "спонтанность" и "естественность" значили одно и тоже, то не было бы необходимости в богатом словарном запасе. А уж творчество... очень часто  оно бывает неспонтанным и /или неестественным.

Я говорю не о смысле слов, а о том. что в сути естественности и спонтанности присутствует творческий импульс. То есть эти два слова имеют общее. Творчество бывает разным. Согласна. Я говорила о смехе или плаче, как о чистом творчестве.

0

306

Импульс - да. Он вообще присутствует во всем. Это то, что запускает Жизнь, подобно электрическому разряду.
Только вот естественность и спонтанность не является творчеством, это базовые элементы. Если попробовать изобразить схематично, то представляю себе примерно так:
Импульс - Эмоция (смех, слёзы и т.п.) - Движение (процесс выражения эмоции), которое может принять формы творчества, а может сгнить*на*корню - Результат (либо его отсутствие)

0

307

СуОК написал(а):

Импульс - да. Он вообще присутствует во всем. Это то, что запускает Жизнь, подобно электрическому разряду.
Только вот естественность и спонтанность не является творчеством, это базовые элементы. Если попробовать изобразить схематично, то представляю себе примерно так:
Импульс - Эмоция (смех, слёзы и т.п.) - Движение (процесс выражения эмоции), которое может принять формы творчества, а может сгнить*на*корню - Результат (либо его отсутствие)

Спонтанность и естественность способы проявления творчества.

0

308

Да, так  "теплее". Соглашусь. Как способы/варианты проявления творчества "спонтанность" и "естественность"  вполне согласовываются.

0

309

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот. И ведь не только я один подмечаю, что развитие не только нашего общества, но и всего человечества идёт, мягко говоря, не совсем туда, куда бы следовало. Что в нём главенствуют разрушительные тенденции, которые захватывают в свой водоворот свё большее количество людей.

А было ли когда-то иначе?

Хороший вопрос. Вот только однозначно ответить на него ни у кого нет никакой возможности. Любой ответ будет зависеть от точки зрения, которую каждый так или иначе выбирает для себя сам. Или же просто, он может сослаться на авторитет, однако и он точно так же озвучивает свой ответ исходя из собственной точки зрения. В любом случае, ответ абстрактный. Но и вопрос не совсем корректный.

Мы живём здесь и сейчас. И для этого “здесь и сейчас” характерна определённая ситуация. В другое время и в другом месте вполне возможна иная ситуация. То есть, это есть вопрос временной. Искать его в истории дело напрасное, в будущем тоже.

И всё же, мой ответ, хотя и абстрактный, будет таков: – да, было.
И если человечество сумеет выбраться из этого сумасшествия, то ещё и будет.
Поясню. Я убеждён, что внутренне, в своей основе человек существо миролюбивое. Т.е. миролюбие, это то его состояние, к которому он неосознанно стремится, за исключением небольшого количества людей с отклонениями в психики вызваными теми или иными причинами.
Почему он этого состояния сейчас не достигает, вопрос не простой, однако, если говорить коротко, то можно сказать так: этому мешает стремление людей использовать друг друга в качестве инструментов для достижения собственных целей. Или, то, что называется научным словом – эксплуатация (порабощение), которая может носить явный (открытый) и неявный (скрытый) характер.

Если же этого не было, значит на большее человечество не способно, и тогда сие его сумасшествие неистребимо, и закончится безславно, самоуничтожением.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И всё же, я по-прежнему не понимаю, почему Вы называете смех и плачь творчеством. Это состояние. То же что и хорошо-плохо. Мы стремимся от плохо к хорошо, от горести к радости, от неправильно к правильно.

Не знаю пока как иначе объяснить.

Хорошо. Настаивать не смею.   8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

То же самое можно сказать и о композиторе воссоздание по наитию мелодии. Т.е. сама мелодия и есть цель.

Цель это нечто осознанное.

Не обязательно.
Очень многое мы осознать не можем. Очень много своих поступков мы не можем объяснить. Признаваясь себе мы говорим в таких случаях, мне так хочется, или так захотелось... Почему и откуда это хочется, нам неизвестно, вернее сознанию, которое это осознаёт недоступно. Ибо наши цели находятся выше сознания. И языком сознания не выражается. Задачей сознания является осветить (проявить) желания, настолько, насколько оно на это способно.
Лила, помните в одной из тем мы подробно обсуждали вопрос о желаниях. И там мы пришли к выводу, что желания и есть цели. Вернее то чего мы желаем и само желание, одно и то же. Естественно, желания желаниям рознь. Есть желания плотские, есть ментальные и есть духовные. Все они рознятся, но все и необходимы. Весь фокус в их ценностном весе. 

Что касается творчества, то жизнь каждого и есть его чистое творчество, во всём многообразии.

Лила написал(а):

Смех или плачь это часто неосознанное. Это реакция на что-то. но часто. осознание приходит несколько позже. Поэтому о цели тут далеко не всегда можно говорить.

То же самое и здесь. Есть много ситуаций, когда человек действует, как говорят, неосознано, т.е. не думая, автоматически. Задача ума и сознания в таких случаях сводится исключительно к ориентации в пространстве.

Лила написал(а):

Да. можно сказать, что у композитора цель - мелодия. Но сам импульс, то мгновение когда он начинает творить или отказывается от творения настолько мимолетен, что наш разум не способен его осознать. Да, постфактум. мы можем сказать что цель и есть сама мелодия, но способны ли мы осознать эту цель в момент, когда только начинаем творить? Очень часто нет. Мы просто в процессе, он нас захватывает и мы внутренне желаем с ним не расставаться, хотим ему следовать, хотим быть в нем, внутри. Точно так же хотим смеяться видя или слыша что-то смешное. При этом у нас может не быть цели смеяться, ибо мы еще не осознаем этого. Но выражение нашего Я изнутри наружу уже состоялось. А это движение есть творчество.

Лила, здесь Вы так замечательно сказали, что у меня рука не поднимается это комментировать. Боюсь испортить. Оставим как есть. Нисколько не шучу, мне понравилось то, как Вы это выразили. Почти стихи.  Пусть будут! :blush:

Отредактировано Ал (07.12.2015 21:11:26)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

310

Ал

Лила, помните в одной из тем мы подробно обсуждали вопрос о желаниях. И там мы пришли к выводу, что желания и есть цели.

Этого не отрицаю. Но вопрос есть ли желание? Разве прежде чем смеяться вы желаете смеяться? Нет, просто смеетесь. Если происходит какая-то смешная ситуация, разве вы заранее желаете посмеяться? Вы реагируете на нее почти мгновенно. Нет желания, нет и цели.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами