Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 311 страница 320 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

311

Лила написал(а):

Этого не отрицаю. Но вопрос есть ли желание? Разве прежде чем смеяться вы желаете смеяться? Нет, просто смеетесь. Если происходит какая-то смешная ситуация, разве вы заранее желаете посмеяться? Вы реагируете на нее почти мгновенно. Нет желания, нет и цели.

Нет. Смех это не желание. А значит – не цель. Смех это состояние. Состояние восторга, радости, которое во вне выражается смехом. Смеются от счастья. Улыбка и смех – очень близкие состояния. Человек улыбается когда ему хорошо. Часто улыбаются при встече с кем-то, которого он/она рад/а видеть. А если эта встреча ещё и очень желанная, то даже смеются. Особенно женщины, …бывает что с визгом и вприпрыжку.
От горя не смеются. И какая бы в это время не произошла смешная ситуация, но если у человека горе, он ведь не станет смеяться. Ему в этом состоянии не до смеха. Потому не принято смеяться над чужим несчастьем, над чужими недостатками и т.д. Хотя, встречаются отдельные особи, которым на чужие беды наплевать, как говорит в этом случае СуОк, – им на это индифферентно, и даже более того – смешно. Т.е. они от этого, как бы, получают радость, входят в это состояние, так сказать, от чужой беды, практически не осознавая того. Выше на этот счёт я приводил пример с двумя хохотушками.

Да, смех не есть цель, но и вряд ли смех можно назвать творчеством. Например, цель встретиться с каким то человеком, а смех и радость будут в награду, ну т.д.  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

312

Ал

Нет. Смех это не желание. А значит – не цель. Смех это состояние

Да, смех не есть цель, но и вряд ли смех можно назвать творчеством.

Да, я согласна можно назвать смех состоянием. Однако, это состояние не длится постоянно. Мы в него входим и из него выходим, верно? То есть у смеха есть причина. Нечто, что его вызывает. Это, как вы уже заметили, радость, счастье... Поскольку в массе люди не святые, которые могут быть счастливы постоянно, ощущение счастья у людей тоже приходяще. И каждый раз, у состояния счастья или радости есть причина. А следствием является смех или улыбка.

Получается, что смех есть не только состояние, но и реакция нашего Я на некоторое событие или ситуацию, мысли, или что-то другое. Сначала мы осознаем нечто, что вызывает такую реакцию, а потом уже создаем эту реакцию в виде улыбки или смеха. Да, мы действуем часто подсознательно, смеемся не имея цели, но мы создаем, воспроизводим смех из себя как некую реакцию на что-то, что считаем смешным. Создание, созидание и есть творчество, (творение) и совершенно не важно есть у нас при этом цель или нет. Просто это реакция уровня автопилота.

Вы едете на машине, управляя ею. При этом слушаете музыку и разговариваете с пассажиром. Внезапно, на дороге замечаете яму. Делаете четкое дозированное движение рукой и объезжаете ее. И только потом до вас доходит, что могло бы произойти если бы вы попали в нее колесом на такой скорости. И вы понимаете, что если бы вы начали думать о цели не попасть в яму в тот момент, то непременно в яму бы попали. Была ли у вас цель в момент реакции на опасность? Нет. Но поведение было запрограммировано в мозгу и программа лежала в вашем продолговатом мозге, который и среагировал. Среагировал на порядок быстрее чем та часть ума, которая думает. Тоже самое и со смехом. Но тем не менее, смех есть то, что нами создано. Сознательно или не сознательно, а значит это есть творение. А значит это есть творчество. Почему оно называется чистым? Именно потому, что в его создание ум вмешивается минимально. Оно происходит из глубин Души, а ум может придать ему фальшивость.

0

313

Ал написал(а):

Да, смех не есть цель, но и вряд ли смех можно назвать творчеством.

Лила написал(а):

Тоже самое и со смехом. Но тем не менее, смех есть то, что нами создано. Сознательно или не сознательно, а значит это есть творение. А значит это есть творчество.

Смех...  Это творение? На подобные вопросы всегда будет три разных ответа - да, нет, или..
Болит зуб у человека. Боль это творенье? Это следствие, реакция нервной системы человека на... Реакция нервной системы человека на... это творчество? Да, нет или...
Мычанье коровы, лай собаки, рёв слона, плач человека... Это творение? Это реакция психики живого существа на те или иные раздражающие факторы. Реакция психики на те или иные факторы это творчество? Да, нет, или...
Из жёлудя вырос дуб. Дуб это творение? Да. Значит жёлудь Творец? Да, нет, или...
Падает снег, идёт дождь, дует ветер... Снег, дождь, ветер... это творение? Да, нет, или...

На эти и подобные вопросы всегда у разных людей, будут разные ответы. Лила нашла ответ - да. Ал -вряд ли...
Дальше что? Будете искать компромисс или каждый будет стоять на своём? Будете спорить, убеждать, доказывать свою правоту или что?

Ответы на подобные вопросы, какие бы они не были, не меняют человеческую жизнь не в лучшую, не в худшую сторону.

Пойду займусь делом, разведу огонь в печи, наполню дом теплом. А, вам, как я вижу   делать нечего и поэтому предлагаю вам  ответить на следующие вопросы - Огонь это творение? Развести огонь, сварить кофе, пропылесосить пол... это творчество или что?

Отредактировано БАВ -213 (29.02.2016 11:33:10)

0

314

БАВ -213

Смех...  Это творение? На подобные вопросы всегда будет три разных ответа - да, нет, или..

Может быть даже и больше чем три.

Болит зуб у человека. Боль это творенье?

Боль не творение. Это следствие. Реакция нервной системы, как вы сами говорите. Реакция на боль будет творением.

Мычанье коровы, лай собаки, рёв слона, плач человека... Это творение?

Да, это творение.

Из жёлудя вырос дуб. Дуб это творение? Да. Значит жёлудь Творец? Да, нет, или...

Интересный вопрос. Я бы ответила так... творением мы можем называть то действие, которое могло бы произойти иначе. То есть в ситуации, когда есть хотя бы небольшая свобода выбора не связанная с ошибкой или сторонним нарушением работы программы. Что я имею в виду? Из желудя может не вырасти дуб если желудь поврежден или не хватает воды, света, если его съел кабан... В остальных случаях из желудя всегда вырастет дуб и никогда что-то иное. Человек же может на одну и ту же ситуацию реагировать по разному. Разные люди на одну ситуацию могут реагировать различно. В этом разница. Там где нет выбора нет и творчества. Это мое личное мнение. Не настаиваю на нем.

Падает снег, идёт дождь, дует ветер... Снег, дождь, ветер... это творение? Да, нет, или...

скорее нет, если это не следствие действия людей. Например распыления двуокиси серебра в облаках....

На эти и подобные вопросы всегда у разных людей, будут разные ответы. Лила нашла ответ - да. Ал -вряд ли...

Что в этом плохого? Это нормально.

Ответы на подобные вопросы, какие бы они не были, не меняют человеческую жизнь не в лучшую, не в худшую сторону.

Откуда вам знать, что и как меняет человеческую жизнь? Вы что способны отслеживать все причинно-следственные связи?  8-)  Зачем делать такие заявления, которые заведомо не верны?

Пойду займусь делом, разведу огонь в печи, наполню дом теплом. А, вам, как я вижу   делать нечего и поэтому предлагаю вам  ответить на следующие вопросы - Огонь это творение? Развести огонь, сварить кофе, пропылесосить пол... это творчество или что?

У вас видимо плохое настроение сегодня  8-)
Огонь может быть творением если его создал человек, а не природа в результате молнии например. Сварить кофе, пропылесосить пол и развести огонь это несомненно творчество. Хорошего вам дня и тепла в доме  8-)

0

315

Лила написал(а):

Боль не творение. Это следствие. Реакция нервной системы, как вы сами говорите. Реакция на боль будет творением.

Интересно, девки пляшут. А, какая может быть реакция на боль у человека? Крик, стон... болевой шок.  Исходя из вашей не понятной мне логики - Боль это не творение, а болевой шок это творение?! Да, нет, или...

Лила написал(а):

...скорее нет, если это не следствие действия людей. Например распыления двуокиси серебра в облаках....

Интересно, девки пляшут! Я нажал выключатель и лампочка (нить накаливания...) сотворила свет. Я сотворил свет? Нет, я просто нажал выключатель и запустил процесс... Лампочка сотворила свет? Лампочка Творец? Да, нет, или... А, может творец света электрический ток?

Лила написал(а):

Откуда вам знать, что и как меняет человеческую жизнь? Вы что способны отслеживать все причинно-следственные связи?    Зачем делать такие заявления, которые заведомо не верны?

Откуда я это знаю? Из личного опыта. Я способен отслеживать все причинно-следственные связи, но не всегда способен их найти, определить, увидеть....  Лила,  вы говорите, что моё заявление не верное... Ну, хорошо, пусть будет так. Следовательно, вы можете сделать верное заявление!? И, кто будет определять верность вашего заявления? Я или кто?

Лила написал(а):

У вас видимо плохое настроение сегодня   Огонь может быть творением если его создал человек, а не природа в результате молнии например. Сварить кофе, пропылесосить пол и развести огонь это несомненно творчество. Хорошего вам дня и тепла в доме

Да, вчера у меня было плохое настроение, а сегодня хорошее.
Вы говорите, если огонь создал человек, то он творение, а если его сотворили небесные силы, то он не творение. Интересно... Огонь это следствие, действий человека или сил природы. Лила, вы своё заявление считаете верным?

Лила и вам хорошего дня и тепла в доме.

0

316

БАВ -213

Интересно, девки пляшут. А, какая может быть реакция на боль у человека? Крик, стон... болевой шок.

Именно так. Любой из этих вариантов. Крик, стон - будут чистым творчеством, как и плач.

Боль это не творение, а болевой шок это творение?!

Да, шок будет творением, а боль нет. Шок есть реакция на боль. Поэтому шок будет творчеством.

Интересно, девки пляшут! Я нажал выключатель и лампочка (нить накаливания...) сотворила свет. Я сотворил свет? Нет, я просто нажал выключатель и запустил процесс... Лампочка сотворила свет? Лампочка Творец? Да, нет, или... А, может творец света электрический ток?

Творец вы. Без вашего нажатия свет из лампочки не появится. А после нажатия ни лампочка. ни ток ни провода не могут принять решения отменить ваше действие. Оно может прерваться лишь по причине нарушения программы в виде перегорания лампы или замыкания или обрыва провода... Или чего-то подобного.

Я способен отслеживать все причинно-следственные связи, но не всегда способен их найти, определить, увидеть....

Мне кажется, что вы в одной фразе сами себе противоречите. Как можно отслеживать и одновременно не найти или не увидеть? Я не понимаю. Для меня это противоречие.

Следовательно, вы можете сделать верное заявление!? И, кто будет определять верность вашего заявления? Я или кто?

Я предполагаю, что отследить все причинно-следственные связи способен только Бог или Богоподобные личности. Если вы Бог, то да вы можете. Но у меня сомнение, что вы Богоподобная личность. Вероятность этого крайне мала. Это логика. Человек не способен предусмотреть все мелочи и следствия своих действий и тем более не способен узреть все переплетения причин событий.
С точки зрения логики заявление о том, что вы не можете отследить все причины и следствия мне представляется более правильным. Определять никто ничего не будет. Вы можете принять эту точку зрения или не принять.

Интересно... Огонь это следствие, действий человека или сил природы.

Все зависит от причины его появления. Если человек причина, то творение как результат творчества.

Лила и вам хорошего дня и тепла в доме.

Спасибо  :flirt:

0

317

Лила написал(а):

Но у меня сомнение, что вы Богоподобная личность. Вероятность этого крайне мала. Это логика.

Исходя из фразы, мысли - И создал Бог человека по образу и подобию своему...  следует 100% вероятность того, что каждый человек Богоподобен.

Лида, я не понимаю вашей логики... Я не понимаю из чего и как вы выводите вероятность...

Лила, может вы объясните, почему вероятность моей богоподобности у вас получилась крайне маленькой!?

Может быть, вы эту вероятность вывели, не думая, машинально?

0

318

БАВ -213 написал(а):

Исходя из фразы, мысли - И создал Бог человека по образу и подобию своему...  следует 100% вероятность того, что каждый человек Богоподобен.

Лида, я не понимаю вашей логики... Я не понимаю из чего и как вы выводите вероятность...

Лила, может вы объясните, почему вероятность моей богоподобности у вас получилась крайне маленькой!?

Может быть, вы эту вероятность вывели, не думая, машинально?

Мне очень сложно вам это объяснить.
Факт создания Богом человека по своему образу и подобию дает человеку потенциал, но вовсе не делает его уже равным Богу. Что такое подобие с точки зрения математики? Это когда один объект имеет такие же характеристики как и другой, но с отличием на некий коэффициент. X = kY. Так вот, чтобы стать Богом и иметь возможность учитывать и осознавать все причины и следствия, возможности человека надо умножить на коэффициент К. И он настолько велик, что по сути пропасть между возможностями человека и Бога огромна. Совершенствуя и развивая свой духовный прежде всего потенциал, человек приближается постепенно к Богу. Вы конечно подобны Богу. Спора нет. Но при этом способности ваши ничтожны по сравнению с Богом. И сомнения мои именно в том, что коэффициент подобия у вас маленький. Святые, просветленные люди, Гуру имеют коэффициенты очень маленькие, то есть они очень близки к Богу по возможностям.

Надеюсь, что объяснила понятно.

0

319

Лила написал(а):

Да, я согласна можно назвать смех состоянием. Однако, это состояние не длится постоянно. Мы в него входим и из него выходим, верно? То есть у смеха есть причина. Нечто, что его вызывает. Это, как вы уже заметили, радость, счастье... Поскольку в массе люди не святые, которые могут быть счастливы постоянно, ощущение счастья у людей тоже приходящее. И каждый раз, у состояния счастья или радости есть причина. А следствием является смех или улыбка.

Да, согласен, верно.  8-)  Именно так.

Лила написал(а):

Получается, что смех есть не только состояние, но и реакция нашего Я на некоторое событие или ситуацию, мысли, или что-то другое. Сначала мы осознаем нечто, что вызывает такую реакцию, а потом уже создаем эту реакцию в виде улыбки или смеха. Да, мы действуем часто подсознательно, смеемся не имея цели, но мы создаем, воспроизводим смех из себя как некую реакцию на что-то, что считаем смешным. Создание, созидание и есть творчество, (творение)

Да, мысль правильная! Мне нравится. Вы замечательно её описали. Поддерживаю.  8-)
В этом же ключе можно утверждать, что жизнь это и есть самое настоящее творчество.

Лила написал(а):

и совершенно не важно есть у нас при этом цель или нет.

Да, согласен, здесь не важно какая цель.
Но цель есть всегда. Безцельно нельзя даже глазом моргнуть.

Лила написал(а):

Была ли у вас цель в момент реакции на опасность? Нет. Но поведение было запрограммировано в мозгу и программа лежала в вашем продолговатом мозге, который и среагировал. Среагировал на порядок быстрее чем та часть ума, которая думает.

И всё же, цель есть всегда. Но не всегда её можно выделить. Ибо цель прерогатива более глубинных областей человека, а не сознания. Именно поэтому сознанию трудно осознавать цель.
Человек в своей жизни нарабатывает опыт, умения. Без опыта ему никак. А опыт – сын ошибок трудных.
Получается – мы, имея цель движемся к ней набираясь опыта, а набравшись опыта на трудных ошибках, он начинает нам служить, верой и правдой.

В данном случае целью была безопасность.

Лила написал(а):

Но тем не менее, смех есть то, что нами создано. Сознательно или не сознательно, а значит это есть творение. А значит это есть творчество.

Не совсем так.
Простой пример, предположим столяр делает табуретку. Процесс делания чего-то и есть творчество. Результат же творчества – будет создание, в данном случае, это табуретка. Следовательно, табуретка сотворена, но сама по себе творчеством не является. А то обстоятельство, насколько хорошо она получилась, будет влиять на состояние творца, когда он будет лицезреть своё творение. А значит будет либо радоваться, либо огорчаться. 

Лила написал(а):

Почему оно называется чистым? Именно потому, что в его создание ум вмешивается минимально. Оно происходит из глубин Души, а ум может придать ему фальшивость.

Хорошая мысль.
Да, чистый, здесь является синонимом искренний. Искренний – значит не притворный. А притворяться может только ум. И, как однажды было сказано: - горе, оно от ума. Поддерживаю.
Ибо притворный смех и притворная улыбка бывают только как результат воздействия ума. 

Но есть ещё один смысл слову чистый. Это как синоним добрый. И здесь уже не всё так просто. Ибо по этому критерию смех может быть как добродушным (искренняя радость сотворённому добру), так и злорадным (так же искренняя радость сотворённому, но уже злу). И вот здесь уже идёт разделение на тёмную и светлую стороны.
В этом смысле мы всегда радуемся проявлению одной из этих сторон. Кто-то тёмной, кто-то светлой.

Осталось совсем малость, выяснить кто же есть творец.  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

320

Лила написал(а):

Мне очень сложно вам это объяснить.Факт создания Богом человека по своему образу и подобию дает человеку потенциал, но вовсе не делает его уже равным Богу. Что такое подобие с точки зрения математики? Это когда один объект имеет такие же характеристики как и другой, но с отличием на некий коэффициент. X = kY. Так вот, чтобы стать Богом и иметь возможность учитывать и осознавать все причины и следствия, возможности человека надо умножить на коэффициент К. И он настолько велик, что по сути пропасть между возможностями человека и Бога огромна. Совершенствуя и развивая свой духовный прежде всего потенциал, человек приближается постепенно к Богу. Вы конечно подобны Богу. Спора нет. Но при этом способности ваши ничтожны по сравнению с Богом. И сомнения мои именно в том, что коэффициент подобия у вас маленький. Святые, просветленные люди, Гуру имеют коэффициенты очень маленькие, то есть они очень близки к Богу по возможностям.
            Надеюсь, что объяснила понятно.

Лила, ваша мысль мне ясна - Человек и Бог подобны, но имеют разные способности.
Вы, говорите, что мои способности ничтожны по сравнению с Богом... Возможно, мне трудно об этом судить, так как я не знаю способности Бога.
Человек создал компьютер по образу и подобию своему, который не смотря на свой юный возраст уже во многом превосходит человека.
Это сегодня... А, во, что превратится компьютер через 1000, 100 000, 1 000 0000... лет? Может быть он станет равен Богу?
Бог создал птицу, человек самолёт.
Бог создал стрекозу, человек вертолёт.
Бог создал лошадь, человек автомобиль.
Бог...

Моё мнение - Бог и человек  это творцы с разными способностями, но с равными возможностями. Божий творческий процесс на Земле завершён и мы видим, то что он сотворил. Человеческий творческий процесс на Земле не завершён и возможно будет ещё длиться миллионы или миллиарды лет.
Говорят, что Бог вечен... Возможно. Человек смертен... А, человечество? Никто ещё не доказал, что человечество смертно. Есть предположение, что человек (человечество) вечный странник во вселенной. Так это или не так, не возможно не доказать, не опровергнуть.

Говорят Бог создал человека... Возможно. А, что может помешать человеку создать Бога по образу и подобию своему?

Отредактировано БАВ -213 (01.03.2016 00:33:12)

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами