Лила написал(а):Да, я согласна можно назвать смех состоянием. Однако, это состояние не длится постоянно. Мы в него входим и из него выходим, верно? То есть у смеха есть причина. Нечто, что его вызывает. Это, как вы уже заметили, радость, счастье... Поскольку в массе люди не святые, которые могут быть счастливы постоянно, ощущение счастья у людей тоже приходящее. И каждый раз, у состояния счастья или радости есть причина. А следствием является смех или улыбка.
Да, согласен, верно. Именно так.
Лила написал(а):Получается, что смех есть не только состояние, но и реакция нашего Я на некоторое событие или ситуацию, мысли, или что-то другое. Сначала мы осознаем нечто, что вызывает такую реакцию, а потом уже создаем эту реакцию в виде улыбки или смеха. Да, мы действуем часто подсознательно, смеемся не имея цели, но мы создаем, воспроизводим смех из себя как некую реакцию на что-то, что считаем смешным. Создание, созидание и есть творчество, (творение)
Да, мысль правильная! Мне нравится. Вы замечательно её описали. Поддерживаю.
В этом же ключе можно утверждать, что жизнь это и есть самое настоящее творчество.
Лила написал(а):и совершенно не важно есть у нас при этом цель или нет.
Да, согласен, здесь не важно какая цель.
Но цель есть всегда. Безцельно нельзя даже глазом моргнуть.
Лила написал(а):Была ли у вас цель в момент реакции на опасность? Нет. Но поведение было запрограммировано в мозгу и программа лежала в вашем продолговатом мозге, который и среагировал. Среагировал на порядок быстрее чем та часть ума, которая думает.
И всё же, цель есть всегда. Но не всегда её можно выделить. Ибо цель прерогатива более глубинных областей человека, а не сознания. Именно поэтому сознанию трудно осознавать цель.
Человек в своей жизни нарабатывает опыт, умения. Без опыта ему никак. А опыт – сын ошибок трудных.
Получается – мы, имея цель движемся к ней набираясь опыта, а набравшись опыта на трудных ошибках, он начинает нам служить, верой и правдой.
В данном случае целью была безопасность.
Лила написал(а):Но тем не менее, смех есть то, что нами создано. Сознательно или не сознательно, а значит это есть творение. А значит это есть творчество.
Не совсем так.
Простой пример, предположим столяр делает табуретку. Процесс делания чего-то и есть творчество. Результат же творчества – будет создание, в данном случае, это табуретка. Следовательно, табуретка сотворена, но сама по себе творчеством не является. А то обстоятельство, насколько хорошо она получилась, будет влиять на состояние творца, когда он будет лицезреть своё творение. А значит будет либо радоваться, либо огорчаться.
Лила написал(а):Почему оно называется чистым? Именно потому, что в его создание ум вмешивается минимально. Оно происходит из глубин Души, а ум может придать ему фальшивость.
Хорошая мысль.
Да, чистый, здесь является синонимом искренний. Искренний – значит не притворный. А притворяться может только ум. И, как однажды было сказано: - горе, оно от ума. Поддерживаю.
Ибо притворный смех и притворная улыбка бывают только как результат воздействия ума.
Но есть ещё один смысл слову чистый. Это как синоним добрый. И здесь уже не всё так просто. Ибо по этому критерию смех может быть как добродушным (искренняя радость сотворённому добру), так и злорадным (так же искренняя радость сотворённому, но уже злу). И вот здесь уже идёт разделение на тёмную и светлую стороны.
В этом смысле мы всегда радуемся проявлению одной из этих сторон. Кто-то тёмной, кто-то светлой.
Осталось совсем малость, выяснить кто же есть творец.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.