Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 321 страница 330 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

321

БАВ -213

Человек создал компьютер по образу и подобию своему,

Это не так. Компьютер и человек не подобны.

который не смотря на свой юный возраст уже во многом превосходит человека.

Человеку так кажется что он превосходит. Человек утратил способность быстро считать и создал протез в виде компьютера. Но это не подобие.

Моё мнение - Бог и человек  это творцы с разными способностями, но с равными возможностями.

Возможности да. Равные. Только один их умеет реализовать, а второй нет.

А, что может помешать человеку создать Бога по образу и подобию своему?

Вот именно поэтому, я и говорила, что мне очень трудно вам что-то объяснить.
Вы не поняли самой главной мысли, но ее я передать бессильна по причине слишком разного образа мышления между вами и мной.

0

322

Лила написал(а):

Это не так. Компьютер и человек не подобны.

Хорошо. Смотрите сами
http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/1e6/1e6a5168acc80032c3a8f0acaaa4fa22.jpg
Лила, подобны ли эти женщины внешне?
Одна из этих женщин робот-андроид созданный японским специалистом по роботостроению Хиросимо Исигуро.
Этот робот -женщина улыбается, двигает бровями, разговаривает, поёт, как обычный человек.
Лила, в основе этой женщины-андроида лежит компьютер (компьютерные технологии, программы).
Надеюсь, что вы не будите отрицать внешнее сходство, подобие компьютерной женщины и реальной?

Теперь о возможностях. Данные компьютерные модели уже имеют широкое применение. Они могут исполнять  и исполняют роль дикторов на телевидении. При этом способны говорить разными голосами и на разных языках. Люди смотрящие новости по телевизору и не поймут даже, что перед ними не человек. Подобные модели уже принимали участие в спектаклях на сцене.
Подобные модели легко выигрывают у человека в шахматы и многие другие игры. Например человек установил рекорд в собирании кубика-рубика за 5 сек, а компьютер это делает за 1 сек. Уже сегодня во многом подобные модели, как Боги превосходят человека. Это сегодня, а что будет через 1000 -1 000 000 лет?

Люди  сегодня находятся на начальной стадии создания СВЕРХ ЧЕЛОВЕКА - КИБЕРГ ЧЕЛОВЕКА - КИБЕР БОГА... Этого не видеть могут лишь слепые люди. Люди на этом не остановятся и эти модели с каждым днём, годом, столетием, тысячелетием... будут становиться всё совершенней и совершенней. Возможно в будущем божественные био технологии и человеческие кибер технологии совместятся. Начальный этап этих совмещений можно наблюдать и сегодня. Лила, вы можете себе представить предел совершенства данных моделей?

Лила написал(а):

Человеку так кажется что он превосходит. Человек утратил способность быстро считать и создал протез в виде компьютера. Но это не подобие.

Лила, вам кажется, а мне нет. Я вижу, как человеку не имеющего глаз вживляют искусственный видео глаз (протез) и он начинает видеть. Вы говорите, что данный протез не подобие, а я говорю подобие. Я вижу, как безрукий человек мыслью управляет протезом руки. Вы, говорите, что данный протез не подобие, а я говорю это подобие. Я вижу...  Да, это первые шаги и пока они не достигли совершенства. Путь к совершенству это долгий путь. Бог завершил этот бесконечный путь совершенства и почил, а человек только начал.

Лила, вы говорите, что вам сложно мне объяснить те или иные моменты в связи с тем, что у нас разный образ мышления.
Да, вы правы, человек мыслит образами и познаёт всё в сравнении. Да, мы оперируем разными образами и в связи с этим у нас разные в итоге ответы. Вы говорите видим, я говорю не видим. Вы говорите не подобен, я говорю подобен. Вы говорите...
Да и нет, два разных ответа, как две разных сосны. Я давно уже не блуждаю в этих соснах, похоже, что в них блуждаете вы.

Человек имеет два подобных образа на нижнем и верхнем уровне. На нижнем уровне это обезьяна, на верхнем Бог. Сравнение человека с нижнем уровнем подобия, не вызывает сложностей, а вот сравнение с верхним уровнем подобия у людей вызывает сложности.
Почему? Да потому, что единого данного образа нет. Мало того, что бы создать этот образ... Это не сложно и это может сделать каждый человек. Сложность заключается в том, что бы этот ЕДИНЫЙ ОБРАЗ приняли все. Этого нет и в помине.

Отредактировано БАВ -213 (01.03.2016 10:37:59)

0

323

БАВ -213

Хорошо. Смотрите сами

Не на что тут смотреть. Слева машина справа человек. Они похожи, но принципиально отличны. Нет между ними подобия.

Этот робот -женщина улыбается, двигает бровями, разговаривает, поёт, как обычный человек.

Нет. Она делает лишь то, что в нее вложат заранее и не способна к творчеству. Это принципиальное отличие. Я удивляюсь, что вы этого не понимаете. Внешнее сходство ничего не значит. Суть во внутреннем.Снимите с робота силикон и задайте себе вопрос о подобии еще раз.

При этом способны говорить разными голосами и на разных языках.

Это иллюзия. Роботы говорят не своими голосами, а голосами людей, записанных на микрочип.

Подобные модели легко выигрывают у человека в шахматы и многие другие игры. Например человек установил рекорд в собирании кубика-рубика за 5 сек, а компьютер это делает за 1 сек.

Это опять иллюзия. Робот обыгрывает человека потому что не ошибается и работает быстрее. Все превосходство только в скорости и способности не делать ошибок. Но все это робот делает не сам, а по программе созданной человеком. Робот не имеет личности. Он делает только то, что в него вложили. По сути это все делают люди при помощи инструмента называемого робот.

Лила, вам кажется, а мне нет.

Это я уже поняла. На этом давайте закончим эту ветку чтобы не засорять тему.

0

324

Ал написал(а):

Всякое действие имеет свою цель. А познание как раз и есть действие (действия), причём в основе своём - творческое. Следовательно, всякое познание имеет свою цель. А значит, познавая, мы приходим (или во всяком случае, движемся) к этой, поставленной цели. То есть, мы творим цель. Но, таким образом, эта цель оказывает на нас влияние, причём влияние решающее. Об этом как бы вообще не упоминают. И говорят, что познание руководствуется любопытством. Якобы цель познания - удовлетворить своё любопытство. Но, как вы думаете, так ли это?

Ал, вы говорите, что всякое действие имеет свою цель. Действие не может иметь цели, так же как камень не может иметь сердца.
Любое действие создаёт последствия. Цель может иметь лишь живое существо, например человек. Своей цели он достигает, через  те или иные действия.
Вы, говорите, что познание и есть действие. Познание,  не есть действие. Познание, есть следствие действия. Без действия ничего не возможно познать. И познал Адам жену свою... Без действия Адам не смог бы познать жены своей.
Вы, говорите - следовательно всякое познание имеет свою цель...  Познание, так же как и действие не может иметь цели. Познание и есть цель или может быть целью  человека, а может и не быть. Полученные знания, познания человеком, расширяют, увеличивают, его возможности, понятия...

Что бы вам лучше понять то о чём вы говорите, вернитесь к своему истоку. Вам отроду один день. Ваша память, сознание... пусты, чисты, как белый лист. И в вас уже заложена программа Богом, он же всевышний творец, он же всевышний разум, он же... на самосовершенствование, на саморазвитие. Вы, слышите слова произносимые мамой, папой, бабушкой... Вы, вначале просто копируете их произношение, а затем без помощи посторонних сами познаёте их значение.  Имели ли вы цель познать русский язык, когда вам от роду было несколько дней или месяцев? Нет,  но эта цель уже была заложена в вас согласно программы Бога, он же высший разум, он же... Да, у Бога, он же... была цель, что бы вы познали слова, речь людей вас родивших или воспитывающих.
Многое в этой жизни вы познали не имея цели, это познать. Например вы, впервые в младенчестве познали зубную боль. Разве вы имели такую цель? Познание зубной боли, разве было вашей целью?

0

325

БАВ -213 написал(а):

Действие не может иметь цели,
….
Любое действие создаёт последствия. Цель может иметь лишь живое существо

В общем то да, само по себе действие цели не имеет, цель имеет тот, кто действует, сущее. Согласен. Но, без того кто действует, будут невозможны и действия. И через те или иные действия стремимся получить желаемые последствия. Кои и есть наши цели.

БАВ -213 написал(а):

Своей цели он достигает, через те или иные действия.

Это как бы то же самое. Действия того кто действует направлены на цель. А достигает он цели или нет, вопрос другой.

Благодарю за уточнение.  8-)

БАВ -213 написал(а):

Познание,  не есть действие. Познание, есть следствие действия.

Познание есть процесс. Мыслительный и эмоциональный. Процесс весьма сложный. В некоторых случаях, к тому же, трудоёмкий. По завершению этого процесса, его результатом является опыт, знание, уверенность.

БАВ -213 написал(а):

Без действия ничего не возможно познать.

Так вроде бы обратного я и не утверждал.

БАВ -213 написал(а):

Познание зубной боли, разве было вашей целью?

А вот здесь зависит от того как на это посмотреть.
Не всё случается так, как нам того хочется. Иногда вынуждено встаём перед фактом. Наступивший на грабли, хочет он того или нет, познаёт эту сторону граблей.

БАВ -213 написал(а):

Вы, говорите - следовательно всякое познание имеет свою цель...  Познание, так же как и действие не может иметь цели. Познание и есть цель или может быть целью  человека, а может и не быть. Полученные знания, познания человеком, расширяют, увеличивают, его возможности, понятия...

Это не простой вопрос.
У меня на него иной взгляд и иной интерес. Вам это точно будет не интересно. А поэтому, зачинать с вами дискуссию по этому вопросу, честно говоря, мне лень.
Останемся при своих.

Ещё раз благодарю за уточнения.  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

326

Праздник Шиваратри и Махашиваратри

http://static.akipress.org/127/.storage/limon2/images/february2016/863fb3af814c961961489e7e493d5d2b.jpg

Сегодня в ночь с 7 на 8 марта индуисты отмечают один из самых значительных праздников Махашиваратри. Дата праздника плавающая, поскольку привязана к Лунному календарю. Таким образом, она приходится на промежуток конец февраля - начало марта. Этот праздник становится предвестником еще более мощного и значительного праздника Наваратри, который отмечается 9 дней подряд и обычно приходится на конец марта - начало апреля.

Махашиваратри переводится на русский как "Великая ночь Шивы" (Маха - великий, большой) (ратри - ночь). Вообще, этот праздник отмечается несколько раз в году, но именно Махашиваратри отмечается только один раз в конце зимы - начале весны.

Смысл праздника в поклонении Шивы во всех его разнообразных аспектах, как светлых, так и темных. Согласно древним текстам Пуран, именно в этот день Шива появился перед Брамой и Вишну в виде столба света без начала и конца.

Праздник проходит сутки, но основная его ритуальная часть проходит в ночь с 7 на 8 марта (в этом году) Начинаются ритуалы с заходом Солнца. За эту ночь будет проведено несколько пудж и обязательно хаван. Ритуальная часть состоит из пудж, гимнов, мантр и хавана, как завершающий итог в конце ночи на рассвете. Первая пуджа или лингапуджа посвящена Шиве вообще, то есть всем его аспектам. Она как правило, самая продолжительная. Вторая пуджа Шивараджас самая пышная с внешней точки зрения. Во время этой пуджи люди приносят всевозможные дары Шиве и просят его о наиболее приземленных, мирских желаниях. Например достаток, карьерный рост, семейное благополучие и так далее. Потом наступает время время тамаса, и проводится пуджа адресованная темным аспектам Шивы и его супруги, таким как Махакал, Байрава и Калбайрав, Батука, Кали, Чамунда и так далее... Последняя сатва пуджа проводится в виде медитации в период после 3 и до 5-6 часов утра в зависимости от широты местности. Чем позже восход. тем позже начинается и заканчивается медитация. Непосредственно перед восходом, в сумерки начинается хаван, в который плавно переходит медитация.

Считается, что именно в ночь Махашиваратри, стечение внешних условий (расположение планет относительно Солнца, энергетические ритмы Земли) наиболее благоприятны для подобных практик и их эффект усиливается во 100 крат. Поскольку энергетические циклы едины для всех и совершенно не зависят от типа религии, то любые люди, адепты любых религий могут на протяжении этой ночи читать свои молитвы и эффект от них также будет во сто крат сильнее.

Мы же уезжаем сегодня днем за город чтобы совершить все ритуалы на протяжении ночи.

0

327

Гна написал(а):

На заре своего знакомства с Экадаши никто мне не сказал "не для всех". Ни в одной религии нет более правильного воздержания от пищи, как в индуизме. Правильное принятие пищи, как лекарства только в буддизме.

Все зависило от того, каким образом вы знакомились с Экадиши. Индуизм по сути сообщество разных школ. И если для Вайшнавов Экадиши имеет очень большое значение, то например для адептов Шайвы или Тантры он имеет значение второстепенное. Там есть другие дни. Именно поэтому я сказала "не для всех". Я предположу, что вы познакомились с этой практикой именно через одно из Вайшнавских направлений и конечно, вам никто не сказал что это не для всех. 8-)

Я уверена, что например, Тибетские практики воздержания от пищи и приема лекарств ничем не уступают тем, которые применяются в Ведической культуре. Если сравнивать с западной медициной, то возможно восточная кое в чем ушла сильно вперед. Однако, есть много заболеваний, которые восточная медицина лечить не умеет, а европейская научилась. Их содружество могло бы очень сильно изменить жизнь человека.

0

328

Гна написал(а):

Восточная медицина не доводит человека с его недугами до крайнего состояния, когда может понадобиться радикальное вмешательство в организм и лечение, в  которых преуспела европейская  медицина. На мой взгляд, содружества быть не может. Абсолютно разные принципы. И отношение к больному человеку. Сказанное не касается техногенных катастроф и воин, т.е. насильственной утраты здоровья.

Но оно есть по факту. Может быть не такое как хотелось бы...

0

329

Гна написал(а):

Вы сказали, что индуизм практикует посты каждый лунный месяц. Если привязка именно к лунному месяцу, то это Экадаши. То, что в индуизме воздерживаются (постятся) в разные дни недели, которые считаются священными для избранного ими божества понятно.  В индуизме самая сложная система постов.
В Экадаши, т.е. практику воздержания от воды и еды в определенные дни лунного месяца пришла не из религии. Из Аюрведы и Астрономии, отталкиваясь от влияния небесных тел на физическую и духовную природу человека). Поэтому, в Экадаши не просто ограничиваю бобовые и зерновые, а полностью воздерживаюсь (по самочувствию) от еды и воды. Не знаю другого, но емкого и точного названия этим двум дням в месяце. Экадаши коротко и понятно о чем речь. В моей практике эти дни менее для духовной, а более для физической работы с телом. Но, вы же понимаете насколько это взаимосвязано. Для духовной практики остаюсь строго в рамкам своей религии, (которую мне предложили/предопределили по рождению) чтобы не травмировать душу.

Ну, да...  Экадаши переводится на русский как одиннадцать. Поэтому этот пост делается на 11 день после новолуния и потом еще разок после полнолуния. В Индуизме нет деления на религиозные посты и на аюрведические или еще какие-то. Аюрведа неотъемлемая часть учения, как и накшатры. Каждый человек индивидуален и поэтому чаще посты подбираются индивидуально. Это кстати, тоже причина по которой даже в рамках течения вайшнавов не всем показан пост в Экадаши.
Вообще, такие вещи как пост, мантра, камень и многие индивидуальные, обычно указывает наставник, если нет такого, то астролог или какой-то значительный саньясин в храме. Кто разбирается, может посчитать что лучше, что хуже. Потому что если астрологическая карта говорит, что надо утихомирить марс, то это один день, а если Юпитер, то другой. И в таком случае пост надо делать вообще каждую неделю. Я вот 2 или три года каждую неделю по указанию Гуру держала полный пост по понедельникам. Потом он сменился на еду 1 раз в день.... Сложно когда нет понимания всей системы. Но указать правильно индивидуально действительно может только имеющий знание как. Хотя с моей точки зрения сама система постов не такая уж сложная. Просто она охватывает воздействие по всем как сейчас говорят каналам. То есть Доши, Гуны, Накшатры,

0

330

Гна написал(а):

Исхожу из того, что Земля и Луна притягивают друг друга, в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. В эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на воды планеты наиболее сильное гравитационное воздействие (приливы и отливы в морях и океанах).
Подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, который на 80% состоит из воды, а головной мозг - на 95-98%, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих физических патологий и психического дисбаланса.

В дни Экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно. В эти дни Луна оказывает наиболее мощное верхненаправленное воздействие на все жидкостные среды организма человека, что создает в грудной клетке и голове избыточное напряжение.

Сохранение желудка пустым предотвращает появление избыточной жидкости, являющейся причиной телесного и ментального дисбаланса.

В одном и том же цикле лунного месяца Луна влияет на Землю одинаково, а изменения гравитационного воздействия не меняется и от фазы, но от расстояния. Но расстояние от фазы не зависит и меняется по другим циклам. В течение дня гравитационное воздействие меняется сильнее чем в зависимости от расстояния. В данном случае учитывается не только луна, но и внутренние Земные циклы, на которые влияет Луна. То есть все сложнее на самом деле. Но общая идея верная.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами