Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 331 страница 340 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

331

Ганджика गांजा

http://s3.uploads.ru/t/EwxPy.jpg

Давно уже обещала рассказать о практике использования Каннабиса в Индии и вот, выдалась свободная минутка. И так, Каннабис Индика. Сорт Каннабиса, называемый в индии Ганджа (Ganja) или Ганджика, произрастает практически везде на территории Индии. Ее можно найти действительно везде. Она растет как сорняк. Для тех кто впервые приезжает в Индию это часто становится откровением и шоком. Но в этом нет ничего удивительного. Это ее Родина. В России, вот, везде березы растут. А в Индии только высоко в горах.

Пяти лучевой лист ганджи считается в Индии священным растением и по легенде является Шивапрасадом. То есть подарком Шивы людям. Число Шивы так же 5. Используется ганджа издревле. В мире известны подтвержденные археологами факты, что Каннабис использовался людьми уже в первом тысячелетии до н.э. Причем не только в Индии, но и у Скифов, Греции, Риме, Китае.

В Индии основное предназначение было конечно для йогических практик. Эффект ганджи в том, что она поднимает энергию до уровня горловой чакры Вишуддха. Иногда ее называют канта-чакра. Канта в переводе на русский - горло. Вишуддха действительно расположена в районе горла. Если у вас когда-либо было состояние радости когда комок подступает к горлу, то это как раз ощущения в районе Вишуддхи. Так вот, она считается вратами к пути ведущему к освобождению. Это так скажем, последняя чакра сугубо материального уровня. Следующая - Аджна в районе лба уже дает человеку возможность  осознанно существовать одновременно и в материальном и в духовном мирах. И с этого момента он становися просветленным.

И так, Ганджа поднимает энергию до уровня врат, но никогда не выше. Этим она и ценна. Это безопасный тренажер, позволяющий йогам производить медитации на более высоком уровне и одновременно не дающий им случайно (говоря житейским языком) выпрыгнуть в "астрал" и не вернуться. Это действительно очень напоминает по сути тренажер пилотирования какого-нибудь самолета.

Но этот факт еще вовсе не гарантирует то, что приняв ганджу вы начнете медитировать  :D  В Европе, Америке, да и в Азии современная молодежь чаще использует ганджу в качестве наркотика для получения кайфа. А в этом случае она просто напросто вводит человека в состояние сомнамбулы, которая частично или полностью теряет контроль движения и живет в каком-то своем мире. Часто ганджа вызывает смех. Смех это реакция именно Вишуддхи. Смех выходит через горло  8-). Там же расположены и голосовые связки, поэтому часто люди не умеющие петь под воздействием ганджи прекрасно поют.
Вишуддха переводится на русский как "очищенный". Именно по этой причине травку любят многие творческие люди, например музыканты, художники, поэты. Под ее воздействием острее ощущается реальность, чаще приходят гениальные мысли, более чисто слышны звуки, воспринимаются цвета красок... и соответственно и играются и рисуются и поются более чисто. Ведь Вишуддха - очищенная.  8-)

Современное медицинское сообщество не пришло к окончательному и единому мнению насколько полезна или вредна ганджа для человека. В большинстве стран, поддерживающих резолюции ООН употребление, изготовление из нее различных веществ, продажа, хранение и выращивание запрещены законом. За редким исключением. В медицине она используется в некоторых странах Америки и Европы как обезболивающее и противорвотное средство для онкологических больных и больних вирусом СПИД. В Индии ганджу использовали и используют лихорадки, улучшения пищеварения и некоторых других заболеваний нервной системы. Но как и в других странах, изготовление и продажа психотропных препаратов из нее запрещена законом.

Ганджа употребляется в Индии в большинстве случаев в виде сушеной травы (собственно ганджа), пластичной массы - чарас и напитка - бханг. В чем их разница?
Ганджа - это высушенные и мелко порезанные или что лучше, тертые руками листья и верхушки растения. Ствол не используется. Хотя в низкосортные помолы индусы и стебли кладут. Йоги обычно используют верхнюю треть растения, отделяя даже черенки листьев. Для них важно мужское или женское растение, в какое время суток, в какой фазе Луны были собраны листья, в каком месте, на какой почве и на какой высоте над уровнем моря произрастало растение. Все эти тонкости играют определенную роль для йогических практик. Я сама могу подтвердить это, хотя я не использую ганджу для практик, но некоторый опыт у меня есть. Я знаю как она может влиять не со слов, а на основании собственных ощущений. Об этом расскажу отдельно когда буду рассказывать о путешествии в Джагешвар в Индии.
Чарас - примерно то же самое что гашиш. Однако в Индии для его производства обычно берут пыльцу мужских особей или соцветия женских, но обязательно оплодотворенных. Опять же, низкосортные варианты могут содержать и соцветия и даже верхние листья. На вид коричневая пластилиновая масса. Она должна быть однородной и не иметь вкраплений. Если последние имеются, то качество оставляет желать лучшего.
Бханг - напиток, который содержит масло ганджи. Вообще, бханг довольно широкое понятие и в Индии существует множество рецептов его приготовления. Неизменными составляющими являются вода. молоко, масло ганджи. Все что добавляется сверху есть уже изыски конкретной рецептуры. Часто добавляют миндаль, мускатный орех, фисташки, кешью, корицу, гвоздику, имбирь, сахар, тмин, фенхель, семена зеленого кардамона, дыни, мака  и другие специи, которых в Индии широчайший ассортимент.
Такое разнообразие обусловлено вариантом попадания в организм через желудок, а это накладывает сразу очень много условий. Все люди в этом плане разные с точки зрения Аюрведы, поскольку у них в разных пропорциях проявлены три доши - Вата, Пита и Капха. Это в свою очередь требует разного состава бханга для того чтобы организм наилучшим образом усваивал его ингредиенты.

Традиционное приготовление масла ганджи подразумевает измельчение или растирание травы, перемешивание с некоторыми специями и настаивание на солнце в мешке из козьей шкуры на солнце. Вытекающая из мешка жидкость обычно очищается от жмыха. Последнее время не йоги используют специальные механические давилки.

Основным химическим препаратом оказывающим влияние на человека является Тетрагидроканнабинол или сокращенно ТГК. Это вещество было открыто, описано и выделено в 1964 года в Университете Реховота, двумя израильскими учеными. Сегодня ТГК научились воспроизводить искусственно. Где-то говорят вывели плесень, которая тоже выделяет ТГК в процессе жизнедеятельности. Наибольшее его количество содержится как раз в соцветиях, пыльце и верхних листьях растения.
Количество ТГК на единицу массы у ганджи и чараса на порядок выше чем у бханга, поэтому для достижения того же эффекта в бханг добавляют более 10 грамм ганджи или ее масла, в то время как для курения обычно используют 1-2 грамма.

Эффект от употребления ганджи через курение и через питье несколько отличается. У бханга эффект более мягкий, нежны, плавный (но не менее мощный), в то время как у ганджи и чараса он более резкий и быстрый. Если сравнивать образно, то курение ганджи можно сравнить с горной рекой, бурлящей и быстрой. Бханг подобен поверхности океана, которая дышит вверх и вниз на десятки метров, в то время, как вокруг вас может быть вполне спокойная вода. То есть вы ощущаете, что то оказываетесь на дне гигантской в сотни метров впадины, то поднимаетесь на исполинскую гору из воды, а до дна впадины может быть 100 и более метров! Это непередаваемая мощь... Так же и с бхангом.

Но вот, что замечательно, что принятые внутрь противоположными способами через огонь или через воду бханг и чарас например, друг друга нейтрализуют. Поэтому, если где-нибудь в Амстердаме вы съели слишком много "волшебных" пирожков и вас "расплющило" на скамеечке в сквере, то самый быстрый способ избавиться от неприятных ощущений - покурить травы. И наоборот, если не по детски штырит от косяка, то лучше съесть пирожок и запить стаканом воды. Это в качестве первой помощи пострадавшим от незнания когда, сколько и каким образом  8-)

При том. что в Индии существует официальный запрет на продажу изделий из ганджи. во время праздника Холи, практически везде можно найти бханг ласси - традиционный фруктово-молочный коктейль, но с добавлением ганджи и алкоголя. Это уже современное нововведение коммерческих деятелей. Я бы никому не рекомендовала смешивать алкоголь и ганджу если вы точно не знаете как они вместе на вас влияют. Для одних они могут не оказать почти никакого влияния, для других, могут произвести эффект бомбы. Тем более, что вы никогда не знаете какого качества траву и алкоголь (который кстати в некоторых штатах запрещен) учитывая, что алкоголь в Индии не жалуют. С алкоголем борются непримиримо и если он не запрещен, то как правило обложен громадными налогами, а значит дорог. Поэтому не стоит надеяться на то, что в бханг ласси вам добавят качественное спиртное.

0

332

Лила написал(а):

Современное медицинское сообщество не пришло к окончательному и единому мнению насколько полезна или вредна ганджа для человека.

Проблема в дозе.
Зная дозу- всегда полезна.

0

333

Вниманий написал(а):

Проблема в дозе.

А как же её узнать, дозу ? Как её можно узнать, кроме метода проб и ошибок ?

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

334

Volganin написал(а):

А как же её узнать, дозу ? Как её можно узнать, кроме метода проб и ошибок ?

Конечно индивидуально только. (Если нет Гуру который знает  8-)  ) Скорость переработки ТКГ в каждом организме зависит от индивидуального уровня матаболизма к конкретному веществу.
Так что этот параметр конечно индивидуален. Есть небольшие различия на генетическом уровне. Например азиаты имеют несколько более высокий метаболизм к ТГК чем европейцы, поскольку уже давно применяют траву. Европейцы же например, имеют более высокий метаболизм к расщеплению тяжелых жиров (типа свиного) и крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк...)

0

335

Вниманий написал(а):

Проблема в дозе.

Я иначе подхожу к этому вопросу. С одной стороны - да. С другой сторонв важна и цель применения. Если это духовная практика, то это на усмотрение учителя. Если это лишь ради кайфа или творческого импульса, как стимулятор, то я считаю это вредным. Человек призван творить без усилителей. Наркотики употребляемые ради достижения наслаждения плотского и ментального, сродни попытке кражи у Бога того, к чему по сути человек должен прийти развиваясь духовно. А кража у Бога приводит к неизбежным последствиям в виде ухудшения здоровья. Я думаю именно поэтому медицина имеет столь противоречивые мнения.

0

336

Лила написал(а):

Конечно. Скорость переработки ТКГ в каждом организме зависит от индивидуального уровня матаболизма к конкретному веществу.
Так что этот параметр конечно индивидуален. Есть небольшие различия на генетическом уровне. Например азиаты имеют несколько более высокий метаболизм к ТГК чем европейцы, поскольку уже давно применяют траву. Европейцы же например, имеют более высокий метаболизм к расщеплению тяжелых жиров (типа свиного) и крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк...)

Помню, в армии, знаете где, после первой пробы, конкретной такой пробы, на двоих пыхнули хорошо набитый косячёк, товарищ мой спать пошёл в палатку, а я "на фишку" в караул...в общем заколбасило меня не по детски, начал драться со столбами (столбы победили)), затем пошёл будить и строить дембелей...На удивление, дембеля отнеслись лояльно, даже в бубен не настучали, поставили "на фишку" другого духа, а меня угомонили... Последующие разы уже осторожней был и получалось мягче, приятней, но тот первый опыт, никогда не забуду...но сильно я этим не увлекался...хотя там чараса  достать было легче, чем хлеба...
Вот C2H5OH, этим да, чрезмерно увлёкся, теперь не знаю как откошелятся от зелёного...

Отредактировано Volganin (24.03.2016 17:25:35)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

337

Volganin написал(а):

Помню, в армии, знаете где, после первой пробы, конкретной такой пробы, на двоих пыхнули хорошо набитый косячёк, товарищ мой спать пошёл в палатку, а я "на фишку" в караул...в общем заколбасило меня не по детски, начал драться со столбами (столбы победили)), затем пошёл будить и строить дембелей...На удивление, дембеля отнеслись лояльно, даже в бубен не настучали, поставили "на фишку" другого духа, а меня угомонили... Последующие разы уже осторожней был и получалось мягче, приятней, но тот первый опыт, никогда не забуду...но сильно я этим не увлекался...хотя там чараса  достать было легче, чем хлеба...
Вот C2H5OH, этим да, чрезмерно увлёкся, теперь не знаю как откошелятся от зелёного...

Отредактировано Volganin (Сегодня 17:25:35)

:D  да... и вы не одиноки

От С2Н5ОН только силой воли Андрей. Только так. Это очень сложно. Но возможно.

0

338

Лила написал(а):

С одной стороны - да. С другой сторонв важна и цель применения.
Если это лишь ради кайфа или творческого импульса, как стимулятор, то я считаю это вредным.

школьникам вообще вредно курить, для них доза= 0

0

339

Вниманий написал(а):

школьникам вообще вредно курить, для них доза= 0

Ну да, естественно  8-)  В который раз приходим к выводу. что все хорошо, что делается в меру. Можно и просто расслабиться, снять напряжение мозговое таким образом. Главное чтобы это не стало традицией.

0

340

Лила написал(а):

В который раз приходим к выводу. что все хорошо, что делается в меру.

несомненно, а о мере, которой мы говорим,
Вы достаточно верно Волжанину объяснили
об индивидуальной предрасположенности.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами