Лила написал(а):Ал написал(а):Давай это рассмотрим более подробно. Этот вопрос сложный, поскольку здесь имеет место очень тесное взаимовлияние. И чувства и ум взаимосвязаны и в этом взаимовлиянии они образуют некое единство.
Итак, для начала ответим на вопросы, которые возникают в связи с этим, у меня их три, ты можешь добавить ещё.
1. Если ум есть инструмент, то как он может создавать чувства?
2. Если ум инструмент, то чей это инструмент? Кто/что управляет этим инструментом?
3. Для чего, собственно, нужен этот инструмент?
Давай.
1. Ум анализирует ситуацию и на основе результата анализа ты можешь испытывать чувства радость, гнева, страха, удовлетворения. Именно ум рисует нам радужные или страшные картинки.
Да согласен, ум это анализ и синтез. Да, он рисует картинки. Но ведь одного только анализа и синтеза недостаточно. Ему нужна постановка задач целей, ради которых и будут осуществляться анализ и синтез. Нет никакого смысла в анализе ради анализа, ибо не для чего.
Разве ум ставит задачи (цели) сам себе? Нет ведь. Их ставит то, что является выше его, ибо он есть инструмент. А выше него находятся чувства. Да, да, именно для них он и старается. Ну ведь так?
А чего “хотят” (если можно так сказать) чувства? Невероятно трудно выразит через слова чувства, но думаю, они хотят одного – гармонии, в которой и есть то самое “радость-счастье”. И вот эта задача наитруднейшая, ибо она обусловлена. И обусловлена она всё время изменяющимися факторами-событиями, правильно воспринять и отобразить которые ум зачастую не в состоянии. И как мы говорили ранее, - он всё время впадает в иллюзии. Особенно на первых порах, когда он ещё слаб и неразвит.
Ну а теперь всё это сначала, но с другой стороны, поскольку всё это взаимоувязано.
Допустим, ум нарисовал картинку, например камешек, пусть это будет бриллиант. Ну и что, какое чувство может вызвать эта картинка? Неизвестно. Потому что неизвестно насколько эта картинка ценна для того для кого картинка нарисована. Следовательно, всякая картинка (образ) имеет некий чувственный потенциал (иерархию), положительный и отрицательный. И вся эта иерархия строго индивидуальна. Но эта индивидуальность в чём-то может совпадать с другой индивидуальностью, а в чём-то отличаться. Следовательно чувства вызванные этой картинкой тоже индивидуальны. Отсюда для кого-то бриллиант пустая безделушка, а для кого-то дороже жизни.
Лила написал(а):2. Управлять может Воля (Дух) эмоции, чувства в случае, если ум их не умеет контролировать.
Хорошо. Воля. Чувства управляют через волю.
Откуда берётся воля? Воля есть ни что иное, как сила желаний (хочуха ). Так ведь? (здесь нужно тоже определить и отделить чувства и желания, но это будет ещё больше букофф, мне уже их набивать невмоготу, а потому пропущу этот момент.... )
А желания порой могут идти вразрез тому, что говорит ум. Ведь могут? Значит ум желаниям не помеха. Просто желаний много. А исполнение их всегда поочередное. Следовательно, выстраивается иерархия желаний (ценности). Значит, одни, более важные будут управлять другими менее важными (иерархия). (хотя здесь надо уже говорить о нашем “я”, которая ещё выше, ибо всё для неё и ради неё, поскольку оно живёт теми или иными чувствами, а чувства (и их силу) можно условно разбить на две энергетические категории, любовь и ненависть, и чувства сотканы из энергетик этих категорий)
Итак, самым важным контролёром являются ценности (духовные конечно, иерархия которых индивидуальна, и может иметь, как приоритет материальных благ, так и нематериальных)
Откуда берутся ценности? Эти ценности берутся из внешнего мира, по принципу "нравится-ненравится".
Отсюда - нравственность, как система ценностей и их иерархия.
Лила написал(а):3. Этот инструмент нужен чтобы с его помощью установить контроль над физическим телом и эмоциями (чувствами) и тем самым создать гармонию между физическим, ментальным и духовным началами человека. Создать триединство.
Хорошо. с одной стороны так.
В скобках:
ум ведь не есть гарантия гармонии. Ум может выступать и как причина дисгармонии.
В прошлой теме мы рассматривали ум как творца внутреннего мира, и ты, как мне показалось, с этим согласилась. Этот внутренний мир и есть сознание, в котором через личностную призму отражён окружающий мир. Следовательно, ум есть творец внутреннего мира, в котором и обитает наше “я”. Это с одной стороны. С другой он (вернее вместе с сознанием) есть ни что иное как ментальное тело внутри которого находится наше “я”. По большому счёту именно оно есть и причина и творец.
Лила написал(а):Ал написал(а):Нисколько не возражаю о контроле.
Однако, вопрос здесь стоит в том, со стороны чего идёт контроль? Вернее должен идти. Ума ли?
Смотря что контролируем. Я же говорю, система с обратной связью и единовластия нет ни у кого.
Мы говорим о контроле чувств. Следовательно, о том, кто/что контролирует чувства, ум или не ум.
Мой ответ таков. Собственно, выше он уже озвучен, поскольку существует иерархия ценностей (а это всегда есть чувственная область), то одни, более важные ценности, и контролируют менее важные, путём жертвы менее важными ценностями, ради более важных. Способ выбирается и осуществляется через ум, с последующим действием в физическом теле.
Лила написал(а):Ал написал(а):Нет, это не некомпетентность. Это жадность и алчность.
Одно другому к сожалению не мешает.
Именно. Жадность и алчность толкают человека в сферы деятельности, в которых он некомпетентен.
Лила написал(а):Некомпетентность отдельная тема.
Согласен. Снимем этот вопрос.
Отредактировано Ал (22.06.2016 23:53:18)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.