Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами


Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 411 страница 420 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

411

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Давай это рассмотрим более подробно. Этот вопрос сложный, поскольку здесь имеет место очень тесное взаимовлияние. И чувства и ум взаимосвязаны и в этом взаимовлиянии они образуют некое единство.
Итак, для начала ответим на вопросы, которые возникают в связи с этим, у меня их три, ты можешь добавить ещё.
1. Если ум есть инструмент, то как он может создавать чувства?
2. Если ум инструмент, то чей это инструмент? Кто/что управляет этим инструментом?
3. Для чего, собственно, нужен этот инструмент?

Давай.
1. Ум анализирует ситуацию и на основе результата анализа ты можешь испытывать чувства радость, гнева, страха, удовлетворения. Именно ум рисует нам радужные или страшные картинки.

Да согласен, ум это анализ и синтез. Да, он рисует картинки. Но ведь одного только анализа и синтеза недостаточно. Ему нужна постановка задач целей, ради которых и будут осуществляться анализ и синтез. Нет никакого смысла в анализе ради анализа, ибо не для чего.

Разве ум ставит задачи (цели) сам себе? Нет ведь. Их ставит то, что является выше его, ибо он есть инструмент. А выше него находятся чувства. Да, да, именно для них он и старается. Ну ведь так?

А чего “хотят” (если можно так сказать) чувства? Невероятно трудно выразит через слова чувства, но думаю, они хотят одного – гармонии, в которой и есть то самое “радость-счастье”. И вот эта задача наитруднейшая, ибо она обусловлена. И обусловлена она всё время изменяющимися факторами-событиями, правильно воспринять и отобразить которые ум зачастую не в состоянии. И как мы говорили ранее, - он всё время впадает в иллюзии. Особенно на первых порах, когда он ещё слаб и неразвит.

Ну а теперь всё это сначала, но с другой стороны, поскольку всё это взаимоувязано.
Допустим, ум нарисовал картинку, например камешек, пусть это будет бриллиант. Ну и что, какое чувство может вызвать эта картинка? Неизвестно. Потому что неизвестно насколько эта картинка ценна для того для кого картинка нарисована. Следовательно, всякая картинка (образ) имеет некий чувственный потенциал (иерархию), положительный и отрицательный. И вся эта иерархия строго индивидуальна. Но эта индивидуальность в чём-то может совпадать с другой индивидуальностью, а в чём-то отличаться. Следовательно чувства вызванные этой картинкой тоже индивидуальны. Отсюда для кого-то бриллиант пустая безделушка, а для кого-то дороже жизни.

Лила написал(а):

2. Управлять может Воля (Дух) эмоции, чувства в случае, если ум их не умеет контролировать.

Хорошо. Воля. Чувства управляют через волю.
Откуда берётся воля? Воля есть ни что иное, как сила желаний (хочуха :D ). Так ведь? (здесь нужно тоже определить и отделить чувства и желания, но это будет ещё больше букофф, мне уже их набивать невмоготу, а потому пропущу этот момент....  8-) )
А желания порой могут идти вразрез тому, что говорит ум. Ведь могут? Значит ум желаниям не помеха. Просто желаний много. А исполнение их всегда поочередное. Следовательно, выстраивается иерархия желаний (ценности). Значит, одни, более важные будут управлять другими менее важными (иерархия). (хотя здесь надо уже говорить о нашем “я”, которая ещё выше, ибо всё для неё и ради неё, поскольку оно живёт теми или иными чувствами, а чувства (и их силу)  можно условно разбить на две энергетические категории, любовь и ненависть, и чувства сотканы из энергетик этих категорий)

Итак, самым важным контролёром являются ценности (духовные конечно, иерархия которых индивидуальна, и может иметь, как приоритет материальных благ, так и нематериальных)

Откуда берутся ценности? Эти ценности берутся из внешнего мира, по принципу "нравится-ненравится".
Отсюда - нравственность, как система ценностей и их иерархия. 

Лила написал(а):

3. Этот инструмент нужен чтобы с его помощью установить контроль над физическим телом и эмоциями (чувствами) и тем самым создать гармонию между физическим, ментальным и духовным началами человека. Создать триединство.

Хорошо. с одной стороны так.

В скобках:
ум ведь не есть гарантия гармонии. Ум может выступать и как причина дисгармонии.
В прошлой теме мы рассматривали ум как творца внутреннего мира, и ты, как мне показалось, с этим согласилась. Этот внутренний мир и есть сознание, в котором через личностную призму отражён окружающий мир. Следовательно, ум есть творец внутреннего мира, в котором и обитает наше “я”. Это с одной стороны. С другой он (вернее вместе с сознанием) есть ни что иное как ментальное тело внутри которого находится наше “я”. По большому счёту именно оно есть и причина и творец.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нисколько не возражаю о контроле.
Однако, вопрос здесь стоит в том, со стороны чего идёт контроль? Вернее должен идти. Ума ли?

Смотря что контролируем. Я же говорю, система с обратной связью и единовластия нет ни у кого.

Мы говорим о контроле чувств. Следовательно, о том, кто/что контролирует чувства, ум или не ум.

Мой ответ таков. Собственно, выше он уже озвучен, поскольку существует иерархия ценностей (а это всегда есть чувственная область), то одни, более важные ценности, и контролируют менее важные, путём жертвы менее важными ценностями, ради более важных. Способ выбирается и осуществляется через ум, с последующим действием в физическом теле.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нет, это не некомпетентность. Это жадность и алчность.

Одно другому к сожалению не мешает.

Именно. Жадность и алчность толкают человека в сферы деятельности, в которых он некомпетентен.

Лила написал(а):

Некомпетентность отдельная тема.

Согласен. Снимем этот вопрос.

Отредактировано Ал (22.06.2016 23:53:18)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

412

Ал

Разве ум ставит задачи (цели) сам себе? Нет ведь. Их ставит то, что является выше его, ибо он есть инструмент. А выше него находятся чувства. Да, да, именно для них он и старается. Ну ведь так?

Нельзя так однозначно подходить. Ум ставит задачи и цели не только по указанию чувств, но и по указанию Воли. Одновременно разум должен контролировать те самые чувства и волю (Дух, волевой импульс) для которых он яко бы ставит задачи. Еще раз повторю, нет в этой троице абсолютно высшего. Ум способен наложить "вето" на любое чувство или волевой импульс. Одновременно ум способен явиться причиной как чувства, так и нового волевого импульса, устремления и т.п.

А чего “хотят” (если можно так сказать) чувства? Невероятно трудно выразит через слова чувства, но думаю, они хотят одного – гармонии, в которой и есть то самое “радость-счастье”. И вот эта задача наитруднейшая, ибо она обусловлена. И обусловлена она всё время изменяющимися факторами-событиями, правильно воспринять и отобразить которые ум зачастую не в состоянии. И как мы говорили ранее, - он всё время впадает в иллюзии. Особенно на первых порах, когда он ещё слаб и неразвит.

Чувства ничего не хотят. Хотеть может только индивидуальное "Я" или Я мультиплексное, состоящее из множества Я индивидуальных. Семья, народ, общество. Если бы все хотели гармонии, то вряд ли бы что-то могло этому помешать. Дело в том, что по сути гармония не есть цель очень многих людей. То есть где-то там, далеко в неком эфемерном будущем - Да. По сути, же, каждый решает свои сиюминутные задачи, которые так же часто идут вразрез с понятием гармонии, как часто сороконожка перебирает своими ножками. Историю творят конкретные дела, а не потенциальные желания. То есть желание может и есть, но у каждого желания есть сила и очередь исполнения. И желание гармонии далеко не в первых рядах.

Следовательно, всякая картинка (образ) имеет некий чувственный потенциал (иерархию), положительный и отрицательный. И вся эта иерархия строго индивидуальна. Но эта индивидуальность в чём-то может совпадать с другой индивидуальностью, а в чём-то отличаться. Следовательно чувства вызванные этой картинкой тоже индивидуальны. Отсюда для кого-то бриллиант пустая безделушка, а для кого-то дороже жизни.

Не отрицаю. Но не понимаю как это связано с нашей темой.

Хорошо. Воля. Чувства управляют через волю.

Далеко не всегда так. Часто чувства мешают волевому импульсу. И управлением это можно назвать с огромной натяжкой. Например, человек решил утром встать и сделать пробежку. Но встав утром, он ощутил холод, сырость, увидел лужи вместо ясного неба и теплого солнышка и почувствовал такое нежелание выходить на улицу, что принял решение перенести пробежку на другой день. И таких примеров миллиарды. Управляют ли чувства в данном случае через волю? Нет. Они подавили волю и использовали ум чтобы доказать себе (прийти с собой в согласие) создали иллюзорную гармонию "я завтра обязательно побегу потому что погода будет лучше". Но бывают и иные ситуации, когда чувства говорят что не хочется, но волевой импульс сильнее и человек идет бегать и в дождь и в снег. Так кто тут управляет через что? Нет единого управитеял в этой троице. Нету, Ал. Просто прими это как факт.

Откуда берётся воля? Воля есть ни что иное, как сила желаний (хочуха :D )

Далеко не всегда так. Человек может хотеть спать, но не спит потому что надо закончить работу или хочет выпить, но не пьет, потому что надо садиться за руль..... воля в данном случае действует вопреки чувствам и желаниям, используя инструмент - ум.

Значит ум желаниям не помеха.

И опять вынуждена начать с фразы - далеко не всегда так. Иногда помеха. Примеры выше.

А исполнение их всегда поочередное.

Далеко не всегда так. Есть куча примеров, когда одним действием человек реализует сразу несколько своих желаний, устремлений, идей или еще чего-то.

(хотя здесь надо уже говорить о нашем “я”, которая ещё выше, ибо всё для неё и ради неё, поскольку оно живёт теми или иными чувствами, а чувства (и их силу)  можно условно разбить на две энергетические категории, любовь и ненависть, и чувства сотканы из энергетик этих категорий)

ум, чувства и воля есть составные части Я. Не отдельные от Я. Поэтому не может какая-то часть Я быть ниже или выше.

Итак, самым важным контролёром являются ценности (духовные конечно, иерархия которых индивидуальна, и может иметь, как приоритет материальных благ, так и нематериальных)
Откуда берутся ценности? Эти ценности берутся из внешнего мира, по принципу "нравится-ненравится".
Отсюда - нравственность, как система ценностей и их иерархия.

Как ценности могут контролировать? Контроль осуществляет и ум и чувства и воля. Хотя правильнее сказать воля или чувства посредством ума. Ценность вещь индивидуальная, изменчивая и непостоянная. И потом разве редко люди совершают поступки вопреки даже своим системам ценностей?

ум ведь не есть гарантия гармонии. Ум может выступать и как причина дисгармонии.

Да. бесконтрольный ум часто становится причиной дисгармонии.

В прошлой теме мы рассматривали ум как творца внутреннего мира, и ты, как мне показалось, с этим согласилась. Этот внутренний мир и есть сознание, в котором через личностную призму отражён окружающий мир. Следовательно, ум есть творец внутреннего мира, в котором и обитает наше “я”. Это с одной стороны. С другой он (вернее вместе с сознанием) есть ни что иное как ментальное тело внутри которого находится наше “я”. По большому счёту именно оно есть и причина и творец.

Ум творец внутреннего мира - да, но не единственный. Он помогает творить. Чувства и воля тоже играют свою роль. Мы же согласились. что ум одновременно инструмент.
Ум составная часть нашего я. Я обладает умом. Ум не находится выше Я. Это его часть. Внутренний мир не есть сознание. Внутренний мир есть ЭГО, Ум - часть ЭГО. Разум это ум, чувство и воля проявленные во вне. Сознание это единение разума и Божественного.

Мы говорим о контроле чувств. Следовательно, о том, кто/что контролирует чувства, ум или не ум.

И ум и не ум. Ум в содружестве с волей. Или воля посредством ума. Но ни один из них друг без друга не может.

Именно. Жадность и алчность толкают человека в сферы деятельности, в которых он некомпетентен.

Не обязательно жадность. Человек может не быть жадным. Может быть преданным дураком. Может быть просто некомпетентным, не преследующего цель наживы за счет служебного положения. И таких миллионы. Миллионы тех, кто занимается не своим делом, не любимым делом, работающих на работе на которую взяли. Поэтому работают спустя рукава.

0

413

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Разве ум ставит задачи (цели) сам себе? Нет ведь. Их ставит то, что является выше его, ибо он есть инструмент. А выше него находятся чувства. Да, да, именно для них он и старается. Ну ведь так?

Нельзя так однозначно подходить. Ум ставит задачи и цели не только по указанию чувств, но и по указанию Воли.

Лила, вопрос этот действительно сложный, а я видимо слишком быстро решил пройти его.  8-)
Предлагаю разбить его на части и двигаться поочерёдно. Не будем плодить большие “портянки”, иначе мы будем только запутываться. Общий план я уже озвучил. Так что думаю, так будет и тебе тоже легче. Хорошо?

Здесь я говорил о функциональности ума. И об этой функциональности можно говорить с достаточной однозначностью. Ум есть инструмент. И задачи инструменту ставит тот кто инструментом управляет.
Ум это процесс создания различного рода форм. В его основе логика (опять же логика есть форма связи), слова, образы. Всё это есть различного рода формы, или - знания. Тогда ум это мастер создания всевозможных форм. Собственно ими он и оперирует. 2+2=4. Где “2” – это образ.  “+” – это тоже образ, но связующий (форма логики) и тд.. даже в случаях абстрактного мышления ум всё равно мыслит (оперирует) образами (формами). Ну а то "место", где располагаются эти, созданные умом формы - будет пространство форм, или - сознание.
Зачем это всё нужно?
Здесь собственно тоже всё просто. Через посредство ума наше "я" получает возможность находится и ориентироваться (в самом широком смысле) в физическом плане, плане форм и их взаимодействий. То есть мы имеем возможность жить, по человечески.  8-)

Теперь давайте разберем, что такое воля.
Как таковой, самой по себе воли нет. Воля есть ни что иное, как сила того или иного желания. Обычно под волей понимают способность к преодолению чего-либо. Но ведь для того чтобы преодолевать, нужно иметь желания преодолевать. Так вот, сила желания и будет двигать процесс преодоления. Естественно, эта сила не безгранична и часто случается на практике что ту или иную преграду преодолеть не получается.
Или вот говорят – волевой человек. Какой он? Под этим понимают человека чаще других добивающегося своего. То есть – это, как правило упорный или властный человек, который может гнуть свою линию зачастую подминая под неё других, и не важно под каким соусом это подано. Да нам здесь это и не важно. Важно то что эта воля проявляется им через силу того или иного имеющегося у него желания.

Одновременно разум должен контролировать те самые чувства и волю (Дух, волевой импульс) для которых он яко бы ставит задачи.

Зачем? И главное как?
Ум показывает "картинку", то что будет если это сделать так (то есть, показывает будущее). И вот это, будущее (то что будет)  зачастую останавливает чувства от чрезмерности и преждевременности, при условии что ему не наплевать на будущее, в противном случае не остановит ничто. И других инструментов контроля у ума нет. И никакого вето тоже нет. Он инструмент.

Еще раз повторю, нет в этой троице абсолютно высшего. Ум способен наложить "вето" на любое чувство или волевой импульс. Одновременно ум способен явиться причиной как чувства, так и нового волевого импульса, устремления и т.п.

Хорошо. Уже согласился, высшего нет. У каждого своя функция. И функция ума очень и очень важна. Тут я полностью на стороне ума.

Не ум является причиной чувств и желаний, а нарисованная им картинка будущего вызывает те или иные чувства и те или иные желания.

Отредактировано Ал (24.06.2016 18:48:15)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

414

Ал

Тогда ум это мастер создания всевозможных форм. Собственно ими он и оперирует. 2+2=4. Где “2” – это образ.  “+” – это тоже образ, но связующий (форма логики) и тд.. даже в случаях абстрактного мышления ум всё равно мыслит (оперирует) образами (формами). Ну а то "место", где располагаются эти, созданные умом формы - будет пространство форм, или - сознание.

Ал, ум, способен создавать как формы, так и абстракции. Та же самая бесконечность.... или любовь... имеет ли она форму? Ум способен обрабатывать любую информацию. которую он способен систематизировать хоть как-то. Ум способен запоминать, обучаться, делать логические выводы, осуществлять обратную связь.... То есть не только формы.

Теперь давайте разберем, что такое воля.
Как таковой, самой по себе воли нет. Воля есть ни что иное, как сила того или иного желания.

Воля нечто более сложное. Желание может быть одно, но воля заставляет нас делать нечто, чего нам не хочется в этот же самый момент. Только на основании того, что именно ум, дает понимание, что если мы последуем именно желанию, то получим негативный (неприемлемый) результат, которого мы НЕ хотим больше, чем хотим того, что желаем в данный момент. То есть, идет борьба как минимум двух желаний. Воля это то, что дает импульс к тому ли иному действию. А фактически, воля это то, что заставляет нас сделать выбор между двумя или несколькими желаниями. Да, воля использует ум как инструмент, но имеет Божественное начало. Мы считаем. что выбор делаем МЫ, то есть наше Я. Однако, суть выбора происходит от Бога именно поэтому, я иногда слово воля заменяю, если ты заметил, словом Дух.

Зачем? И главное как?

Зачем? - Как раз для того, чтобы человек научился делать правильный выбор в жизни. Это одно из основных его предназначений.  Задача человека в этой жизни согласно Ведическому знанию учиться принимать решения, делать правильный выбор, совершать правильные поступки.

Как? - это настолько сложный вопрос, что я не возьмусь на него однозначно ответить. Я многого сама не знаю и не понимаю. Это сложнейший комплекс включающий в себя строение человека, подверженность его желаниям, страстям, которые формируют три основных Гуны, которые связаны с тремя Дошами - аналогами Гун в материальном мире, это стихии и первоэлементы с многообразием их взаимодействий.... Чтобы ответить на этот вопрос мы должны постичь тайны йоги в полном объеме... но думаю, что тогда нам и отвечать будет не нужно  8-)

Не ум является причиной чувств и желаний, а нарисованная им картинка будущего вызывает те или иные чувства и те или иные желания.

Вопрос философский.... Да, картинка, а вернее не только картинка, потому что назвать это картинкой в полном смысле слова нельзя... это некие образы, сменяющие друг друга, часто не четкие, переплетенные с мыслями, логикой, ощущениями, такими как радость, беспокойство, неуверенность. решительность и тп... Но если эту как ты говоришь картинку рисует ум, как результат анализа данных, то вполне можно сказать, что деятельность ума является той причиной. Не только он, но в большой степени он.

0

415

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Тогда ум это мастер создания всевозможных форм. Собственно ими он и оперирует. 2+2=4. Где “2” – это образ.  “+” – это тоже образ, но связующий (форма логики) и тд.. даже в случаях абстрактного мышления ум всё равно мыслит (оперирует) образами (формами). Ну а то "место", где располагаются эти, созданные умом формы - будет пространство форм, или - сознание.

Ал, ум, способен создавать как формы, так и абстракции. Та же самая бесконечность.... или любовь... имеет ли она форму? Ум способен обрабатывать любую информацию. которую он способен систематизировать хоть как-то. Ум способен запоминать, обучаться, делать логические выводы, осуществлять обратную связь.... То есть не только формы.

Всякие абстракции созданные умом имеют формы, то есть в той или иной мере тяготеют к определённости, и как мы в соседней теме выяснили, к ограниченности, те. - знания.
Бесконечность - это понятие созданное умом, и есть та же форма, знание.
Любовь - это чувство, а чувство вне сферы действия ума. Но и чувства и ум тесно связаны, образуя некое единство. всякая форма, созданная умом непременно окрашивается чувственностью, и без этого признака не может быть создана. Чисто нейтральных форм в сознании нет.

Через абстракции ум создаёт новое, ранее ему неизвестное, будь это новая логика или новый образ (та же мечта, есть абстракция). Поэтому абстрагирование - есть способность ума создавать новое. Это как способность летать, но только мыслью. Очень хорошее и полезное свойство.

Поэтому, остаюсь на прежних позициях - продукт ума - логика и формы.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Теперь давайте разберем, что такое воля.
Как таковой, самой по себе воли нет. Воля есть ни что иное, как сила того или иного желания.

Воля нечто более сложное. Желание может быть одно, но воля заставляет нас делать нечто, чего нам не хочется в этот же самый момент. Только на основании того, что именно ум, дает понимание, что если мы последуем именно желанию, то получим негативный (неприемлемый) результат, которого мы НЕ хотим больше, чем хотим того, что желаем в данный момент. То есть, идет борьба как минимум двух желаний. Воля это то, что дает импульс к тому ли иному действию. А фактически, воля это то, что заставляет нас сделать выбор между двумя или несколькими желаниями. Да, воля использует ум как инструмент, но имеет Божественное начало. Мы считаем. что выбор делаем МЫ, то есть наше Я. Однако, суть выбора происходит от Бога именно поэтому, я иногда слово воля заменяю, если ты заметил, словом Дух.

Лила, ну почему сразу Божественное? Человеческое. Наше. А божественное оно всё, ибо создано Им.
Хорошо, давай смотреть более сложно на волю. И опять же, мы увидим, что это есть способность к преодолению. Или, если смотреть более сложно - к движению. Да, согласен, эта способность удивительная, таинственная, и можно так же сказать - Божественная.
Однако человек наделён этой способностью, она присуща ему и его самость проявляется именно через эту способность - волю. Она есть движитель, или - сила.

О выборе и Духе давай чуть позднее.
Но здесь скажу что Воля и Дух не тождественны. На мой взгляд неправильно будет их отождествлять. Это два разных атрибута нашего "я". Дух более глубинен и более неопределён. Это некое единство, система ценностей. Например, символ (как олицетворение некой системы) имеет свой дух. Но не имеет воли. Человеческий дух имеет волю. Поэтому можно сказать что воля человека несёт в себе его дух. В этом смысле можно заменить слово воля на слово дух.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Не ум является причиной чувств и желаний, а нарисованная им картинка будущего вызывает те или иные чувства и те или иные желания.

Вопрос философский.... Да, картинка, а вернее не только картинка, потому что назвать это картинкой в полном смысле слова нельзя... это некие образы, сменяющие друг друга, часто не четкие, переплетенные с мыслями, логикой, ощущениями, такими как радость, беспокойство, неуверенность. решительность и тп... Но если эту как ты говоришь картинку рисует ум, как результат анализа данных, то вполне можно сказать, что деятельность ума является той причиной. Не только он, но в большой степени он.

Ну что ж, в какой то части я с этим согласен.  8-)
Да, если ум рисует картинку, значит он так или иначе причастен к ней, а стало быть, и причастен к испытываемым чувствам и желаниям. Ну типа, картинка может быть оптимистична или пессимистична. Но с другой стороны, он выполняет приказ и рисует то, что ему приказано. И, по большому счёту, он рисует внешнюю действительность, насколько хватает его способностей. То есть, получается как бы и да, и нет, и не то чтобы да, и не то чтобы нет.  :D
Что делать будем?  :flirt:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

416

Бесконечность - это понятие созданное умом, и есть та же форма, знание.

Скорее открытая, обнаруженная, а не созданная.

Любовь - это чувство, а чувство вне сферы действия ума.

Ой ли, Ал? )) Любовь не возникает вот так просто. Она появляется в отношении конкретного объекта, который этим самым умом сначала досконально изучается и анализируется. Сравнивается с другими объектами и только потом....  8-)

Но и чувства и ум тесно связаны, образуя некое единство. всякая форма, созданная умом непременно окрашивается чувственностью, и без этого признака не может быть создана. Чисто нейтральных форм в сознании нет.

В общем согласна. Не совсем поняла. что значит нейтральная форма? Не окрашенная эмоционально?

Через абстракции ум создаёт новое, ранее ему неизвестное, будь это новая логика или новый образ (та же мечта, есть абстракция). Поэтому абстрагирование - есть способность ума создавать новое. Это как способность летать, но только мыслью. Очень хорошее и полезное свойство.
Поэтому, остаюсь на прежних позициях - продукт ума - логика и формы.

Через абстракции ум не обязательно создает. Он учится понимать новое. Логика и формы это работа левого полушария. Абстракции - удел правого. И то и другое части мозга и соответственно ума. То есть не только логика и формы продукт ума.

Лила, ну почему сразу Божественное? Человеческое. Наше. А божественное оно всё, ибо создано Им.
Хорошо, давай смотреть более сложно на волю. И опять же, мы увидим, что это есть способность к преодолению. Или, если смотреть более сложно - к движению. Да, согласен, эта способность удивительная, таинственная, и можно так же сказать - Божественная.
Однако человек наделён этой способностью, она присуща ему и его самость проявляется именно через эту способность - волю. Она есть движитель, или - сила.

То что она наша и человеческая никак не мешает ей быть Божественной. Зачем мы искусственно разделяем на человеческое и Божественное, когда одно плавно перетекает в другое неразрывно?

Но здесь скажу что Воля и Дух не тождественны.

Волевой импульс есть следствие проявления Духа.

Что делать будем?

Признаем, что это система с обратной связью, когда следствие может порождать изменения в причине и влиять на будущие следствия.

0

417

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Бесконечность - это понятие созданное умом, и есть та же форма, знание.

Скорее открытая, обнаруженная, а не созданная.

Лила, но ведь это же есть знание? Знание! Оно в сознании? В сознании! Следовательно создано умом, имеет границы применения, а значит и форму. Так ведь?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Любовь - это чувство, а чувство вне сферы действия ума.

Ой ли, Ал? )) Любовь не возникает вот так просто. Она появляется в отношении конкретного объекта, который этим самым умом сначала досконально изучается и анализируется. Сравнивается с другими объектами и только потом....

Ну почему сразу так!? Я ведь говорил уже, что чувства и ум тесно связаны, образуя некое единство. Причём в этом единстве ум является инструментом. В одной из тем мы рассматривали процесс извлечения знания из потока. И там мы пришли к выводу, что сначала идёт чувственный процесс, а уже потом он анализируется и синтезируется оформляясь в рамки и формы образов, знаний. То есть вначале мы чувствуем, но ещё этого не знаем, а уже потом только узнаём. Так же мы говорили, что этот процесс имеет и обратную связь, ибо созданные образы окрашиваются в чувственные цвета и тем самым влияют на чувства изменяя их тем или иным образом.
Таким образом мы можем сказать, что и чувства не являются неизменными, и тоже имеют свойство к эволюции (воспитанию).

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но и чувства и ум тесно связаны, образуя некое единство. всякая форма, созданная умом непременно окрашивается чувственностью, и без этого признака не может быть создана. Чисто нейтральных форм в сознании нет.

В общем согласна. Не совсем поняла. что значит нейтральная форма? Не окрашенная эмоционально?

Это означает, что наши чувства ко всякой форме имеют то или иное чувственное отношение. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Через абстракции ум создаёт новое, ранее ему неизвестное, будь это новая логика или новый образ (та же мечта, есть абстракция). Поэтому абстрагирование - есть способность ума создавать новое. Это как способность летать, но только мыслью. Очень хорошее и полезное свойство.
Поэтому, остаюсь на прежних позициях - продукт ума - логика и формы.

Через абстракции ум не обязательно создает. Он учится понимать новое. Логика и формы это работа левого полушария. Абстракции - удел правого. И то и другое части мозга и соответственно ума. То есть не только логика и формы продукт ума.

Лила, мозг это отдельная тема. Мозг - это целое. Мы пока говорим об уме и чувствах, об их соотношениях, мы не говорим об их распределениях в мозге. Да и задача у нас такая не стоит.
А здесь можно сказать, что создавая новое, ум, тем самым, учится. Но не только он, но и чувства тоже от этого нового изменяются изменяя своё, если можно так сказать, отношение.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, ну почему сразу Божественное? Человеческое. Наше. А божественное оно всё, ибо создано Им.
Хорошо, давай смотреть более сложно на волю. И опять же, мы увидим, что это есть способность к преодолению. Или, если смотреть более сложно - к движению. Да, согласен, эта способность удивительная, таинственная, и можно так же сказать - Божественная.
Однако человек наделён этой способностью, она присуща ему и его самость проявляется именно через эту способность - волю. Она есть движитель, или - сила.

То что она наша и человеческая никак не мешает ей быть Божественной. Зачем мы искусственно разделяем на человеческое и Божественное, когда одно плавно перетекает в другое неразрывно?

Хорошо. В этом смысле я согласен. А говорил я так потому что через эту волю проявляется наше "я", у которого и имеется воля и которое вольно применить его так или как-то по-другому. То есть воля, о которой мы говорим, принадлежит нашему "я".
Значит, воля - наша. Я имел ввиду это.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но здесь скажу что Воля и Дух не тождественны.

Волевой импульс есть следствие проявления Духа.

Хорошо, согласен. Дух проявляется через волю. А воля имеет векторную величину, и должна быть направлена, т.е. должна иметь объект применения. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Что делать будем?

Признаем, что это система с обратной связью, когда следствие может порождать изменения в причине и влиять на будущие следствия.

Хорошо. Согласен.  8-)

Отредактировано Ал (02.07.2016 19:44:45)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

418

Ал

Лила, но ведь это же есть знание? Знание! Оно в сознании? В сознании! Следовательно создано умом, имеет границы применения, а значит и форму. Так ведь?

От того, есть ум или нет его, все эти понятия существуют с момента образования Вселенной. Так что ум скорее не создатель их, а пониматель. Создает ум тоже. но не фундаментальные понятия.

Ну почему сразу так!? Я ведь говорил уже, что чувства и ум тесно связаны, образуя некое единство. Причём в этом единстве ум является инструментом. В одной из тем мы рассматривали процесс извлечения знания из потока. И там мы пришли к выводу, что сначала идёт чувственный процесс, а уже потом он анализируется и синтезируется оформляясь в рамки и формы образов, знаний. То есть вначале мы чувствуем, но ещё этого не знаем, а уже потом только узнаём. Так же мы говорили, что этот процесс имеет и обратную связь, ибо созданные образы окрашиваются в чувственные цвета и тем самым влияют на чувства изменяя их тем или иным образом.
Таким образом мы можем сказать, что и чувства не являются неизменными, и тоже имеют свойство к эволюции (воспитанию).

Так потому что как только ум получает сигналы от рецепторов (чувств). он немедленно начинает анализировать, сравнивать... Мы просто не в состоянии действовать только на основе чувств если у нас ум не отключен каким-нибудь наркотиком... Вначале, возникают чувства - верно. Предположим, девушка видит красивого парня. Первое ощущение - красота. Тут же включается ум...
Мы ведь говорили. что любовь не простое чувство и что настоящая любовь возникает только тогда, когда человек проверен в деле, оценены его поступки. А первое впечатление еще далеко не любовь. Первое чувство, влечение, заинтересованность, конечно может присутствовать, но любовь еще не возникла. Хотя может возникнуть. Тогда (уже потом) люди будут говорить  что это была любовь с первого взгляда.

Лила, мозг это отдельная тема. Мозг - это целое. Мы пока говорим об уме и чувствах, об их соотношениях, мы не говорим об их распределениях в мозге. Да и задача у нас такая не стоит.
А здесь можно сказать, что создавая новое, ум, тем самым, учится. Но не только он, но и чувства тоже от этого нового изменяются изменяя своё, если можно так сказать, отношение.

Но ум есть и то и другое. Ум использует абстракции не только для творения нового. Хотя что называть новым? Все что ум не понимает еще - для него новое. Но творит ли он то, что понимает? Вряд ли. Он осознает. Он находит взаимосвязи, логические цепи, систематизирует... От того, что мы не рассматриваем мозг, ум не изменит свои свойства. Замени слова полушария словами "одна часть ума" и "другая часть ума". Так уж получилось, что эти части, имеющие разные свойства расположились в разных частях органа с названием мозг  8-)

Хорошо. В этом смысле я согласен. А говорил я так потому что через эту волю проявляется наше "я", у которого и имеется воля и которое вольно применить его так или как-то по-другому. То есть воля, о которой мы говорим, принадлежит нашему "я".
Значит, воля - наша. Я имел ввиду это.

Хорошо. В таком ключе понятно. Нет противоречий. Мы в 99,9% случаев действительно генерируем нашу волю, то есть преломленную нашим Я.

Хорошо, согласен. Дух проявляется через волю. А воля имеет векторную величину, и должна быть направлена, т.е. должна иметь объект применения.

Чаще всего да. Но я задумалась всегда ли так? Но пока не пришла к окончательному ответу. То есть, всегда ли есть объект применения (приложения воли)

0

419

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, но ведь это же есть знание? Знание! Оно в сознании? В сознании! Следовательно создано умом, имеет границы применения, а значит и форму. Так ведь?

От того, есть ум или нет его, все эти понятия существуют с момента образования Вселенной. Так что ум скорее не создатель их, а пониматель. Создает ум тоже. но не фундаментальные понятия.

Я понял твою мысль. И, собственно, не возражаю.  8-)
Однако, такой взгляд оставляет за кадром очень важный момент. А именно момент творения, которой мы с тобой довольно подробно рассматривали в предыдущей теме. Его то я и хочу дополнить к тому, что ты здесь сказала. И именно на нём акцентирую внимание. И то, о чём ты здесь говоришь, в конечном итоге будет просматриваться из того на что акцентирую я. Ну разве что это будет немножко усложнённо. Но зато наградой тому добавляется бОльшая глубина. А она стоит того, чтобы усложнить.

Дело в том, что мир мы видим сознанием и в сознании. Я не оговорился, мы видим мир таким, каким его создал (сотворил) наш ум, в образах и их взаимосвязях у себя в сознании. То есть, видим только тот мир, который выстроили в своём сознании.
Чувства определяют отношение, как к каждому конкретному образу, так и ко всему, отражённому миру в целом. Чем больше образов в их взаимосвязи, тем больший будет горизонт видения мира. Но ведь все эти многочисленные образы и связи не возникают в сознании сами по себе. Нужны ведь усилия по их созданию. При рождении таких образов в сознании минимум. Почти нет. У взрослого это уже целый мир. Внутренний. 

Давай немножко абстрагируемся. 8-)  Представим, есть только “я”  как чёрный ящик закрытый со всех сторон. И “не-я”, как целое, неопределённое, непонятное, вероятностное. И только один канал (условно, не будем уточнять сколько) чувственный связывает их между собой. И только по этому потоку “я” и “не-я” взаимопроникают друг в друга. И для того чтобы нашему “я” “увидеть” мир в его многообразии, нашему “я” нужно создать (оно же сотворить) у себя образ мира (“не-я”), в той или иной глубине или в том или ином приближении, причём всё время уточняя и дополняя этот образ.
Да, можно сказать, что ум пониматель, но ведь понимает то он только то, что сам создал, и ничего иного. Современный человек в основном мыслит диалектически, противоположностями, рассматривая плоскую медаль с одной и другой стороны. Но лучше если эту “медаль” рассматривать в объёме (трёхмерно), а не в плоскости, а ещё лучше и того больше. Потому ни о каких фундаментальных понятиях, якобы уже существующих во Вселенной и открытых умом, говорить не то что преждевременно, но и просто ошибочно. Это в нашем сознании они фундаментальные, а на самом деле – иллюзии. Сотворённые умом.
Да, во Вселенной есть нечто фундаментальное. Но о нём мы можем иметь только своё понимание.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Ну почему сразу так!? Я ведь говорил уже, что чувства и ум тесно связаны, образуя некое единство. Причём в этом единстве ум является инструментом. В одной из тем мы рассматривали процесс извлечения знания из потока. И там мы пришли к выводу, что сначала идёт чувственный процесс, а уже потом он анализируется и синтезируется оформляясь в рамки и формы образов, знаний. То есть вначале мы чувствуем, но ещё этого не знаем, а уже потом только узнаём. Так же мы говорили, что этот процесс имеет и обратную связь, ибо созданные образы окрашиваются в чувственные цвета и тем самым влияют на чувства изменяя их тем или иным образом.
Таким образом мы можем сказать, что и чувства не являются неизменными, и тоже имеют свойство к эволюции (воспитанию).

Так потому что как только ум получает сигналы от рецепторов (чувств). он немедленно начинает анализировать, сравнивать... Мы просто не в состоянии действовать только на основе чувств если у нас ум не отключен каким-нибудь наркотиком... Вначале, возникают чувства - верно. Предположим, девушка видит красивого парня. Первое ощущение - красота. Тут же включается ум...

Да.
Но с небольшим уточнением – ум ничего не начинает сам по себе. Для того чтобы он начал анализировать и синтезировать, ему должна быть поставлена задача проанализировать то-то и то-то, а затем выдать результат. Ум думает по волевому импульсу. Он и есть движитель (хочуха) ума. 

Лила написал(а):

Мы ведь говорили. что любовь не простое чувство и что настоящая любовь возникает только тогда, когда человек проверен в деле, оценены его поступки. А первое впечатление еще далеко не любовь. Первое чувство, влечение, заинтересованность, конечно может присутствовать, но любовь еще не возникла. Хотя может возникнуть. Тогда (уже потом) люди будут говорить  что это была любовь с первого взгляда.

Выше мы уже говорили про любовь. Здесь я бы сказал так: - любовь нужно воспитать. Ибо видно, что у одних любовь как струна звучит, а у других она, как полынь горчит.
Воспитание чувств (с обязательным участием ума) и есть воспитание любви. Или ненависти. Кому как. Наверное.
И тогда, исходя из этого, мы увидим что управлять умом будет либо любовь, либо ненависть. Это как крайности. А в основном и то, и другое, но с преобладанием, либо одного, либо другого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, мозг это отдельная тема. Мозг - это целое. Мы пока говорим об уме и чувствах, об их соотношениях, мы не говорим об их распределениях в мозге. Да и задача у нас такая не стоит.
А здесь можно сказать, что создавая новое, ум, тем самым, учится. Но не только он, но и чувства тоже от этого нового изменяются изменяя своё, если можно так сказать, отношение.

Но ум есть и то и другое. Ум использует абстракции не только для творения нового. Хотя что называть новым? Все что ум не понимает еще - для него новое. Но творит ли он то, что понимает? Вряд ли. Он осознает. Он находит взаимосвязи, логические цепи, систематизирует... От того, что мы не рассматриваем мозг, ум не изменит свои свойства. Замени слова полушария словами "одна часть ума" и "другая часть ума". Так уж получилось, что эти части, имеющие разные свойства расположились в разных частях органа с названием мозг

Лила, я просто не хочу чтобы мы погрузились в устройство и работу мозга, где белых пятен полным полно.

Лила написал(а):

Хотя что называть новым? Все что ум не понимает еще - для него новое. Но творит ли он то, что понимает? Вряд ли. Он осознает.

Творит. Непременно творит. Ибо если не творит, то и понимать ему будет нечего.
Ибо понимание есть способность достаточно верно оперировать образами. Или, что то же самое  – правильное видение будущего. А если проще – способность верно решать задачи. Решил – проверил….

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Хорошо. В этом смысле я согласен. А говорил я так потому что через эту волю проявляется наше "я", у которого и имеется воля и которое вольно применить его так или как-то по-другому. То есть воля, о которой мы говорим, принадлежит нашему "я".
Значит, воля - наша. Я имел ввиду это.

Хорошо. В таком ключе понятно. Нет противоречий. Мы в 99,9% случаев действительно генерируем нашу волю, то есть преломленную нашим Я.

Да. Согласен.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Хорошо, согласен. Дух проявляется через волю. А воля имеет векторную величину, и должна быть направлена, т.е. должна иметь объект применения.

Чаще всего да. Но я задумалась всегда ли так? Но пока не пришла к окончательному ответу. То есть, всегда ли есть объект применения (приложения воли)

Всегда!
Воля - это сила. А сила величина векторная.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

420

Ал написал(а):

Воля - это сила. А сила величина векторная.

Что сказал ... понял ???
А пословица " сила есть , ума не надо "

Воля - это твой  дух , твоё  упрямство , твой - ум 

Вот я потопала в магазин , смотрю  пироженки , собрала  всю  себя  , в кулак зажала  - хочу и мимо мимо  , плачу внутри , но ухожу  :'(

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами