Ал
Давай немножко абстрагируемся. Представим, есть только “я” как чёрный ящик закрытый со всех сторон. И “не-я”, как целое, неопределённое, непонятное, вероятностное. И только один канал (условно, не будем уточнять сколько) чувственный связывает их между собой. И только по этому потоку “я” и “не-я” взаимопроникают друг в друга. И для того чтобы нашему “я” “увидеть” мир в его многообразии, нашему “я” нужно создать (оно же сотворить) у себя образ мира (“не-я”), в той или иной глубине или в том или ином приближении, причём всё время уточняя и дополняя этот образ.
Да, можно сказать, что ум пониматель, но ведь понимает то он только то, что сам создал, и ничего иного.
То о чем ты говоришь, есть процесс познания умом окружающего мира. В данном случае я не называю это творением потому что образы мира передаются уму извне. Образы уже есть. Они просто отпечатываются на сетчатке глаза, воспринимаются мозгом перерабатываясь в картинки и запоминаются в памяти. Уходят в архив пополняя базу данных для последующих сравнений. Конечно. можно назвать этот процесс созданием мира внутри, но по сути это есть сбор информации посредством разнообразных рецепторов. Мы ведь воспринимаем мир сильно усеченно. Видим в узком диапазоне, слышим не все звуки, обоняем тоже далеко не на высшем уровне. Но этой информации достаточно. А вот потом, ум начинает творить. Набрав достаточно информации, он начинает думать и придумывать. И вот это уже да - есть творение. Он начинает создавать нечто новое на основе того, что получил из вне.
Но с небольшим уточнением – ум ничего не начинает сам по себе. Для того чтобы он начал анализировать и синтезировать, ему должна быть поставлена задача проанализировать то-то и то-то, а затем выдать результат. Ум думает по волевому импульсу. Он и есть движитель (хочуха) ума
Соглашусь, с одной оговоркой. Некоторая программа на думание заложена изначально при создании. Это доказывает одно свойство нашего мозга. Видишь, не можем мы не рассматривать ум совершенно не рассматривая мозг. И так, левое полушарие мозга может существовать только в двух режимах:
1. Оно работает = думает. анализирует, строит логические цепи, воспринимает информацию....
2. Спит = не работает.
Третий промежуточный вариант, когда левое полушарие на границе бодрствования и сна достигается при помощи медитаций. И 99% людей им не обладают Поэтому, на самом деле, мысли в голове могут возникать и без волевого импульса. То есть если проще, то когда задачи нет, то ум начинает ее себе ставить сам.
Выше мы уже говорили про любовь. Здесь я бы сказал так: - любовь нужно воспитать. Ибо видно, что у одних любовь как струна звучит, а у других она, как полынь горчит.
Воспитание чувств (с обязательным участием ума) и есть воспитание любви. Или ненависти. Кому как. Наверное.
И тогда, исходя из этого, мы увидим что управлять умом будет либо любовь, либо ненависть. Это как крайности. А в основном и то, и другое, но с преобладанием, либо одного, либо другого.
Воспитать можно если есть основа, база, на которой ее можно воспитать. Если есть почва в которой зерно может прорости. Условия... И даже не только почва, а еще тепло, влага.... Вот тогда можно за ростком ухаживать (воспитывать).
Лила, я просто не хочу чтобы мы погрузились в устройство и работу мозга, где белых пятен полным полно.
Белые пятна нам обойти все равно не удастся. А если бы их не было. то мы с тобой сейчас на эту тему и не разговаривали. Мы бы все и так знали. Мозг есть то место где содержится ум и рассматривать их отдельно друг от друга было бы ошибкой. Тем более, что я оперирую только уже изученными фактами работы мозга.
Творит. Непременно творит. Ибо если не творит, то и понимать ему будет нечего.
Ибо понимание есть способность достаточно верно оперировать образами. Или, что то же самое – правильное видение будущего. А если проще – способность верно решать задачи. Решил – проверил….
Ал, мы уже пришли к выводу, что ум творит. Я этого не отрицаю. Но процесс творчества ума связан с тем, какие выводы ум делает на основе той информации, которая в него поступает. А поступает в него информация от органов чувств. Эта информация есть то или иное отражение внешнего мира по отношению к черному ящику. Ум не творит мир, ум творит на основании информации о мире, в том числе упорядочивая эту информацию, выстраивая для себя картину мира. Процессы творения и все остальные (накапливание, упорядочивание информации) происходят одновременно и мы вряд ли с тобой сможем сказать что вот сейчас ум осознает, а вот сейчас творит. Я хотела лишь сказать, что ум не только творит.
Всегда!
Воля - это сила. А сила величина векторная.
Я бы не стала делать однозначных параллелей с физическими величинами. И в таком ключе назвала бы волю не силой, а скорее импульсом. И фокус тут в том, что наличие направления еще не гарантирует объекта применения на конце вектора.