Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 421 страница 430 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

421

Ми написал(а):

Что сказал ... понял ???

Ми, это так и есть.
Просто посмотри на это чуть по иному.  :flirt:

Ми написал(а):

Вот я потопала в магазин , смотрю  пироженки , собрала  всю  себя  , в кулак зажала  - хочу и мимо мимо  , плачу внутри , но ухожу

Вот это и есть применение воли. Для того чтобы отказаться, ради чего-то твоего более важного.  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

422

Ал

Давай немножко абстрагируемся. 8-)  Представим, есть только “я”  как чёрный ящик закрытый со всех сторон. И “не-я”, как целое, неопределённое, непонятное, вероятностное. И только один канал (условно, не будем уточнять сколько) чувственный связывает их между собой. И только по этому потоку “я” и “не-я” взаимопроникают друг в друга. И для того чтобы нашему “я” “увидеть” мир в его многообразии, нашему “я” нужно создать (оно же сотворить) у себя образ мира (“не-я”), в той или иной глубине или в том или ином приближении, причём всё время уточняя и дополняя этот образ.
Да, можно сказать, что ум пониматель, но ведь понимает то он только то, что сам создал, и ничего иного.

То о чем ты говоришь, есть процесс познания умом окружающего мира. В данном случае я не называю это творением потому что образы мира передаются уму извне. Образы уже есть. Они просто отпечатываются на сетчатке глаза, воспринимаются мозгом перерабатываясь в картинки и запоминаются в памяти. Уходят в архив пополняя базу данных для последующих сравнений. Конечно. можно назвать этот процесс созданием мира внутри, но по сути это есть сбор информации посредством разнообразных рецепторов. Мы ведь воспринимаем мир сильно усеченно. Видим в узком диапазоне, слышим не все звуки, обоняем тоже далеко не на высшем уровне. Но этой информации достаточно. А вот потом, ум начинает творить. Набрав достаточно информации, он начинает думать и придумывать. И вот это уже да - есть творение. Он начинает создавать нечто новое на основе того, что получил из вне.

Но с небольшим уточнением – ум ничего не начинает сам по себе. Для того чтобы он начал анализировать и синтезировать, ему должна быть поставлена задача проанализировать то-то и то-то, а затем выдать результат. Ум думает по волевому импульсу. Он и есть движитель (хочуха) ума

Соглашусь, с одной оговоркой. Некоторая программа на думание заложена изначально при создании. Это доказывает одно свойство нашего мозга. Видишь, не можем мы не рассматривать ум совершенно не рассматривая мозг. И так, левое полушарие мозга может существовать только в двух режимах:
1. Оно работает = думает. анализирует, строит логические цепи, воспринимает информацию....
2. Спит = не работает.
Третий промежуточный вариант, когда левое полушарие на границе бодрствования и сна достигается при помощи медитаций. И 99% людей им не обладают  8-)  Поэтому, на самом деле, мысли в голове могут возникать и без волевого импульса. То есть если проще, то когда задачи нет, то ум начинает ее себе ставить сам.

Выше мы уже говорили про любовь. Здесь я бы сказал так: - любовь нужно воспитать. Ибо видно, что у одних любовь как струна звучит, а у других она, как полынь горчит.
Воспитание чувств (с обязательным участием ума) и есть воспитание любви. Или ненависти. Кому как. Наверное.
И тогда, исходя из этого, мы увидим что управлять умом будет либо любовь, либо ненависть. Это как крайности. А в основном и то, и другое, но с преобладанием, либо одного, либо другого.

Воспитать можно если есть основа, база, на которой ее можно воспитать. Если есть почва в которой зерно может прорости. Условия... И даже не только почва, а еще тепло, влага.... Вот тогда можно за ростком ухаживать (воспитывать).

Лила, я просто не хочу чтобы мы погрузились в устройство и работу мозга, где белых пятен полным полно.

Белые пятна нам обойти все равно не удастся. А если бы их не было. то мы с тобой сейчас на эту тему и не разговаривали. Мы бы все и так знали. Мозг есть то место где содержится ум и рассматривать их отдельно друг от друга было бы ошибкой. Тем более, что я оперирую только уже изученными фактами работы мозга.

Творит. Непременно творит. Ибо если не творит, то и понимать ему будет нечего.
Ибо понимание есть способность достаточно верно оперировать образами. Или, что то же самое  – правильное видение будущего. А если проще – способность верно решать задачи. Решил – проверил….

Ал, мы уже пришли к выводу, что ум творит. Я этого не отрицаю. Но процесс творчества ума связан с тем, какие выводы ум делает  на основе той информации, которая в него поступает. А поступает в него информация от органов чувств. Эта информация есть то или иное отражение внешнего мира по отношению к черному ящику. Ум не творит мир, ум творит на основании информации о мире, в том числе упорядочивая эту информацию, выстраивая для себя картину мира. Процессы творения и все остальные (накапливание, упорядочивание информации) происходят одновременно и мы вряд ли с тобой сможем сказать что вот сейчас ум осознает, а вот сейчас творит. Я хотела лишь сказать, что ум не только творит.

Всегда!
Воля - это сила. А сила величина векторная.

Я бы не стала делать однозначных параллелей с физическими величинами. И в таком ключе назвала бы волю не силой, а скорее импульсом. И фокус тут в том, что наличие направления еще не гарантирует объекта применения на конце вектора.  8-)

0

423

Ми

Воля - это твой  дух , твоё  упрямство , твой - ум

Воля не сам Дух, воля это следствие проявление Духа в нашем мире.
Упрямство многогранное свойство, способное иметь как положительный окрас так и отрицательный. Это скорее характеристика поведения, но не дающая понимания чем вызвана.
Ум это не воля. Ум это отдельное понятие. Ум может действовать как в согласии с волей, так и против нее, и наоборот.

0

424

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Давай немножко абстрагируемся. Представим, есть только “я”  как чёрный ящик закрытый со всех сторон. И “не-я”, как целое, неопределённое, непонятное, вероятностное. И только один канал (условно, не будем уточнять сколько) чувственный связывает их между собой. И только по этому потоку “я” и “не-я” взаимопроникают друг в друга. И для того чтобы нашему “я” “увидеть” мир в его многообразии, нашему “я” нужно создать (оно же сотворить) у себя образ мира (“не-я”), в той или иной глубине или в том или ином приближении, причём всё время уточняя и дополняя этот образ.
Да, можно сказать, что ум пониматель, но ведь понимает то он только то, что сам создал, и ничего иного.

То о чем ты говоришь, есть процесс познания умом окружающего мира. В данном случае я не называю это творением потому что образы мира передаются уму извне. Образы уже есть. Они просто отпечатываются на сетчатке глаза, воспринимаются мозгом перерабатываясь в картинки и запоминаются в памяти. Уходят в архив пополняя базу данных для последующих сравнений. Конечно. можно назвать этот процесс созданием мира внутри, но по сути это есть сбор информации посредством разнообразных рецепторов.

Лила написал(а):

Ум не творит мир, ум творит на основании информации о мире,

http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif
Лила, я не узнаю тебя. Тебя будто подменили. 
Мы ведь в теме об иллюзиях обговорили именно этот вопрос.

Хорошо. Коль так получается, предлагаю тогда на этом завершить разговор.

Подпись автора

0

425

Лила написал(а):

Ми

Воля - это твой  дух , твоё  упрямство , твой - ум

Воля не сам Дух, воля это следствие проявление Духа в нашем мире.
Упрямство многогранное свойство, способное иметь как положительный окрас так и отрицательный. Это скорее характеристика поведения, но не дающая понимания чем вызвана.
Ум это не воля. Ум это отдельное понятие. Ум может действовать как в согласии с волей, так и против нее, и наоборот.

Я же  написала .
Воля = дух , упрямство , ум , когда всё  сложить ... вот и будет воля
(( Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Одна из высших психических функций.))(с)

Вот так определили  волю в инете .
По моему я так же .
ПРИМЕР : что бы  собрать себя  в кулак и удрать от сладкого в магазине , мне надо
1)  ум = понимаю , что  нельзя из-за веса
2)   упрямство =  хочу  60 кг и будут ... ну не скоро  конечно
3)   душа  = своё Я ...  всё  мысленно сложить , вздохнуть и удрать  в другой отдел   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Это не только  сладости  , во всём ... думаю , плюю с горы  на  то  или это ,  и делаю шаг . :mybb:

Отредактировано Ми (08.07.2016 22:18:22)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

426

Ми написал(а):

Воля = дух , упрямство , ум , когда всё  сложить ... вот и будет воля

А в силе разве нет духа ума и упрямства?
А если сопоставить всё это через желания, то всё сходится один в один, плюс к этому, видно как это устроено и как оно работает.  8-)

Подпись автора

0

427

Ал написал(а):

А в силе разве нет духа ума и упрямства?

В силе  - полно  упрямства , но ума нет !!
Пример : ты сильный  , тебе сказано  надо  убрать  авгиевы конюшни , ты вилы , тачку и  давай навоз возить и радоваться , что не устаёшь .
А что сделал Геракл ?? Он  просто  приложил к заданию ум!!!
===
Пословица от людей (( сила есть - ума не надо ))

В желании -  нет духа , хотя есть упрямство .
Пример : я хочу  пироженку , ХОЧУ И ВСЁ ТУТ !! - вот тебе и упрямство . Хотя знаю , что оно мне во вред , минутное удовольствие  , а вреда  несколько дней  диеты .
И что делаю я ?? Собираюсь  и тикаю  от них .
===
Пословица от людей (( глаза страшат , а руки делают ))  ну , нет желания  челу  полоть картошку ... много и нудно ... но  делает вопреки желанию , потому что приложена сила духа . Хотя желание  валяться на травке и на мураша глазеть  :D

Отредактировано Ми (09.07.2016 01:13:57)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

428

Ми

ПРИМЕР : что бы  собрать себя  в кулак и удрать от сладкого в магазине , мне надо
1)  ум = понимаю , что  нельзя из-за веса
2)   упрямство =  хочу  60 кг и будут ... ну не скоро  конечно
3)   душа  = своё Я ...  всё  мысленно сложить , вздохнуть и удрать  в другой отдел

А теперь представь, что ты :
1) умом поняла что нельзя
2)упрямства не хватило
3) все сложив вместе, ты купила сладкого.

Тоже воля получается. Только приняла ты иное решение. В данном случае ум и воля противоречили друг другу, но воля оказалась сильнее. То ли по причине того что желание сладкого было сильнее, то ли по причине того, что упрямства не хватило.... это не важно. Итог, равнодействующая всех сил повернулась в другую сторону.
Воля, я бы сказала не столько способность принимать решения, сколько способность совершать поступки. Потому что решение твое наверняка не покупать, а действие  - покупка. А между решением (намерением совершить поступок) и самим поступком, часто бездонная пропасть. И в последний момент именно волевой импульс определяет сам поступок. Ты же прекрасно знаешь, что кругом масса людей, у которых намерения не совпадают с реальными делами.
Я конечно, желаю чтобы так не было. и привела ситуацию только как пример  8-)

0

429

Ал написал(а):

Лила, я не узнаю тебя. Тебя будто подменили. 
Мы ведь в теме об иллюзиях обговорили именно этот вопрос.

Хорошо. Коль так получается, предлагаю тогда на этом завершить разговор.

А что не так Ал? Что собственно во мне так поменялось. что ты перестал меня узнавать?  8-)

0

430

Лила написал(а):
Ми написал(а):

В силе  - полно  упрямства , но ума нет !!
Пример : ты сильный  , тебе сказано  надо  убрать  авгиевы конюшни , ты вилы , тачку и  давай навоз возить и радоваться , что не устаёшь .
А что сделал Геракл ?? Он  просто  приложил к заданию ум!!!
===
Пословица от людей (( сила есть - ума не надо ))

В желании -  нет духа , хотя есть упрямство .
Пример : я хочу  пироженку , ХОЧУ И ВСЁ ТУТ !! - вот тебе и упрямство . Хотя знаю , что оно мне во вред , минутное удовольствие  , а вреда  несколько дней  диеты .
И что делаю я ?? Собираюсь  и тикаю  от них .
===
Пословица от людей (( глаза страшат , а руки делают ))  ну , нет желания  челу  полоть картошку ... много и нудно ... но  делает вопреки желанию , потому что приложена сила духа . Хотя желание  валяться на травке и на мураша глазеть

Ми

А теперь представь, что ты :
1) умом поняла что нельзя
2)упрямства не хватило
3) все сложив вместе, ты купила сладкого.

Тоже воля получается. Только приняла ты иное решение. В данном случае ум и воля противоречили друг другу, но воля оказалась сильнее. То ли по причине того что желание сладкого было сильнее, то ли по причине того, что упрямства не хватило.... это не важно. Итог, равнодействующая всех сил повернулась в другую сторону.
Воля, я бы сказала не столько способность принимать решения, сколько способность совершать поступки. Потому что решение твое наверняка не покупать, а действие  - покупка. А между решением (намерением совершить поступок) и самим поступком, часто бездонная пропасть. И в последний момент именно волевой импульс определяет сам поступок. Ты же прекрасно знаешь, что кругом масса людей, у которых намерения не совпадают с реальными делами.
Я конечно, желаю чтобы так не было. и привела ситуацию только как пример

Девчата!
Немножко не так. И всё потому что вы обе игнорируете желания. (даже не знаю, и что они вам так не нравятся, за что вы их так  :D )

Дух есть во всём. Дух - это уже почти наше "я". Он проявляется и во взгляде, и в походке, и в мыслях, и в поступках. И, естественно он присутствует и в желаниях.
Воля - это сила, при помощи которой наше "я" реализует себя во вне. (без усилий не вынешь и рыбку из пруда)
Путаница происходит от того, что у человека есть множество желаний, как телесных, так духовных. Но реализовывать на данный момент можно только какое-то одно из них, либо хочу быть стройной, либо хочу пирожное. То есть их реализация обусловлена теми или иными следствиями в будущем. В результате из множества (в данном случае из двух) желаний для реализации духом, при помощи ума, выбирается какое-то одно из них. И всё это работает как одно целое, на самый главный приоритет. Который определён духом.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами