Ал
Сила нужна во всём. Принять решение - тоже. Воля, она же сила, нужна для преодоления, для реализации.
Ал, то, что как ты говоришь, воля преодолевает, тоже является силой или набором сил. Если говорить с точки зрения физики, то воля это импульс, а не сила.
Значит, мы говорили в ней о разном. И возникающее по ходу дискуссии понимание, оказалось кажущимся. Иллюзорным.
В теме об иллюзиях, мы оговаривали этот момент. Ты видимо не обратил внимания. Я говорила. что конечная моя цель не то, о чем мы говорили с тобой, но это никак не мешало нашей беседе. Я не считаю наше согласие по многим позициям иллюзорным.
я говорил о том, что всякое знание, по своей сути всегда иллюзорно. И избавиться от этой иллюзорности у людей нет никакой возможности. (только не спеши здесь протестовать )
Я и не собираюсь. Если ты помнишь, то мы говорили о системах координат в которых это верно. Мы вели беседу обозначив точку зрения. И все что мы говорили правильно. Сейчас изменилась система координат. Отсюда и путаница у тебя. Так что возможности избавится у людей нет. Но это им в текущем моменте не нужно и никак не мешает. Я же говорю об избавлении от иллюзий совершенно иного порядка, иллюзий более приземленных если так можно сказать.
Но самое главное, это то, что благодаря иллюзорности знаний, человек является человеком, а не магнитофоном, или вычислительной машиной.
В той теме, я и пытался показать эту разницу.
Человек не является машиной прежде всего потому, что у него есть душа и способность к творчеству, а не потому что существуют иллюзии. Первопричина в Душе.
Человеку не нужна информация, ему нужно сознание, в котором отражён внешний мир. Сознание - не тождественно информации.
А как ты интересно получишь сознание без информации? Без информации не будет ни ума ни разума, ни сознания. Потенциально ум есть. как инструмент - мозг. Но он работает переваривая информацию. Превращается в разум и только потом... возможно, если достигнет определенного уровня развития в Со-Знание. Но все это произрастает на информации и без нее не может создаваться.
Человек не копирует формы внешнего мира, человек творит их, а значит, в конечном итоге, творит сам мир.
Строго говоря, все что человек видит в мире, он копирует в виде образов в памяти. Кроме образов он запоминает и другие параметры. Например. температуру, вес, шероховатость поверхности того что можно потрогать, запах. вкус и так далее. Он не копирует мир как есть, он берет некоторые его параметры и запоминает их, накапливает. сравнивает, и начинает мыслить, то есть подключает логику, а затем и абстрагирование. Творить человек может только на основе какой-то информации. Если я тебя попрошу сотворить мне сишкуратонзию, ты сможешь? Сотвори мне ее, пожалуйста. Без какой-либо информации о ней. Ты ведь говоришь, что она человеку не нужна. Вот и продемонстрируй, как это получается