Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 431 страница 440 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

431

Лила написал(а):

А что не так Ал? Что собственно во мне так поменялось. что ты перестал меня узнавать?

Не могу знать, но ты резко поменяла свою позицию. "но по сути это есть сбор информации посредством разнообразных рецепторов."

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

432

Ал написал(а):

Дух есть во всём. Дух - это уже почти наше "я".

Дух - почти .

Ал написал(а):

Воля - это сила,

НЕТ .
Ты перепутал .
Есть ... сила  воли и есть безволие .
Вот от того  я и убегаю от сладкого , что бы не проявить безволие .
Вот почему многие  не могут похудеть , бросить пить , курить .
А на работу встают +с пинками +  :D им спать хотца , хотя будильник прозвенел

Отредактировано Ми (11.07.2016 23:35:13)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

433

Ал написал(а):

Не могу знать, но ты резко поменяла свою позицию. "но по сути это есть сбор информации посредством разнообразных рецепторов."

Ал, я не меняла позицию. Разве приведенное утверждение не является справедливым? Разве ум не связан с внешним для него миром посредством органов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса? Через них и только через них он может черпать информацию в подавляющем числе случаев. Факты яновидения и тп мы не рассматриваем.

0

434

Ал

Девчата!
Немножко не так. И всё потому что вы обе игнорируете желания.

Мы не игнорируем желания. Вовсе нет. Конечно желания есть. Их много. Они могут быть противоречивыми. Но в конечном счете идет действие. Воля и есть то, что приводит к тому или иному действию. Желать похудеть и начать худеть это разные вещи.

0

435

Ми написал(а):

Дух - почти .

Я так сказал потому что коротко сказать о духе невозможно, по крайней мере, у меня коротко не получается.

Ми написал(а):

НЕТ .
Ты перепутал .

Нет. Не перепутал.  :no:

Ми написал(а):

Есть ... сила  воли  и есть безволие .

Да так говорят. Но это есть упрощение.
Но что имеют ввиду, когда так говорят, что подразумевают под силой воли?
А подразумевают под этим именно силу того или иного духовного желания, которое преобладает над силой желания телесного.

Возьмём твой пример:

я хочу  пироженку , ХОЧУ И ВСЁ ТУТ !! - вот тебе и упрямство . Хотя знаю , что оно мне во вред , минутное удовольствие  , а вреда  несколько дней  диеты .
И что делаю я ?? Собираюсь  и тикаю  от них .

Что мы видим? А видим то, что в данном случае имеются два желания, 1. съесть пирожное (телесное желание) и 2. желание быть стройной (внетелесное желание).
Одно желание противоречит другому. Ибо ведут к разному результату в отношении каждого из них.

Так в чём же здесь проявилась сила воли?
А проявилась она только в том, что сила духовного желания оказалась большей чем телесного желания.
Вот и вся сила воли. Которая, если правильно рассмотреть, на самом деле будет означать - масло масляное.

Ах да, забыл рассмотреть безволие.
Ну а безволие будет тогда, когда сила телесного желания будет преобладать над духовным, тогда и назовут  - безвольным, идущим на поводу телесных желаний.

Отредактировано Ал (12.07.2016 18:37:01)

Подпись автора

0

436

Лила написал(а):

Ал

Мы не игнорируем желания. Вовсе нет. Конечно желания есть. Их много. Они могут быть противоречивыми. Но в конечном счете идет действие. Воля и есть то, что приводит к тому или иному действию. Желать похудеть и начать худеть это разные вещи.

Лила, ну а чем как не силой производится любое действие? Чем???
Разве может иметь место действие без силы?
Нет силы - нет и действия. Ну вот же ответ! Верный ответ. Что мешает его принять?

Подпись автора

0

437

Лила написал(а):

Ал, я не меняла позицию. Разве приведенное утверждение не является справедливым?

Приведённое утверждение нивелирует весь наш разговор в теме об иллюзиях. Поскольку превращает человека в бездушную машину, на подобии компьютера. Атеизм тем плох, что рассматривает человека как машину, как производную от материи. Что, по моему мнению, в корне не верно, как в отношении человека, так и в отношении мира в целом.

Ты же, этим утверждением именно согласилась с позицией атеизма, и по сути (видимо незаметно для себя), стала рассматривать человека как аналитическо-вычислительную машину.

Лила написал(а):

Разве ум не связан с внешним для него миром посредством органов зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса? Через них и только через них он может черпать информацию в подавляющем числе случаев. Факты ясновидения и тп мы не рассматриваем.

Связан.
Только связь эта не прямая. И тема об иллюзиях вся была посвящена этой связи.
Здесь, в двух словах я это сказать не смогу.

Подпись автора

0

438

Ал написал(а):

Лила, ну а чем как не силой производится любое действие? Чем???
Разве может иметь место действие без силы?
Нет силы - нет и действия. Ну вот же ответ! Верный ответ. Что мешает его принять?

Силой приводится в действие механическое действие. Суставы рук, ног, легкие, сердце. Нематериальные вещи приводятся в действие волей. Воля дает команду мозгу и тот выполняет уже с телом механические действия.

Приведённое утверждение нивелирует весь наш разговор в теме об иллюзиях. Поскольку превращает человека в бездушную машину, на подобии компьютера.

Ничего подобного. У человека есть Душа. Воля ее часть. Ум ее часть. Приведенное утверждение не нивелирует наш разговор ни коим образом. Пока у человека нет информации о мире, он имеет лишь самые простые желания, такие как еда и сон. В этот момент он активно набирает информацию через органы чувств и появляются новые и новые желания благодаря работе ума, который запоминает, сравнивает, анализирует и творит.

И тема об иллюзиях вся была посвящена этой связи.
Здесь, в двух словах я это сказать не смогу.

Тема об иллюзиях посвящена тому как иллюзии возникают и как с ними бороться. Ибо просто говорить о связи ума и внешнего мира мне кажется довольно бестолково не применяя эти знания для попытки избавления от иллюзий в той или иной мере.

0

439

Лила написал(а):

Силой приводится в действие механическое действие. Суставы рук, ног, легкие, сердце. Нематериальные вещи приводятся в действие волей. Воля дает команду мозгу и тот выполняет уже с телом механические действия.

Сила нужна во всём. Принять решение - тоже. Воля, она же сила, нужна для преодоления, для реализации. Мозг сам по себе не способен ни на что, нужен тот кто над ним, наше "я". Не мозг принимает решения, А та, незримая сущность, которую мы все зовём "я".
Кто сказал что она в мозгу?

Лила написал(а):

Тема об иллюзиях посвящена тому как иллюзии возникают и как с ними бороться. Ибо просто говорить о связи ума и внешнего мира мне кажется довольно бестолково не применяя эти знания для попытки избавления от иллюзий в той или иной мере.

Значит, мы говорили в ней о разном. И возникающее по ходу дискуссии понимание, оказалось кажущимся. Иллюзорным.

Я не говорил об избавлении от иллюзий. Напротив, я говорил о том, что всякое знание, по своей сути всегда иллюзорно. И избавиться от этой иллюзорности у людей нет никакой возможности. (только не спеши здесь протестовать  8-) )
Но самое главное, это то, что благодаря иллюзорности знаний, человек является человеком, а не магнитофоном, или вычислительной машиной.
В той теме, я и пытался показать эту разницу.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Приведённое утверждение нивелирует весь наш разговор в теме об иллюзиях. Поскольку превращает человека в бездушную машину, на подобии компьютера.

Ничего подобного. У человека есть Душа. Воля ее часть. Ум ее часть. Приведенное утверждение не нивелирует наш разговор ни коим образом. Пока у человека нет информации о мире, он имеет лишь самые простые желания, такие как еда и сон. В этот момент он активно набирает информацию через органы чувств и появляются новые и новые желания благодаря работе ума, который запоминает, сравнивает, анализирует и творит.

Нивелирует.
Человеку не нужна информация, ему нужно сознание, в котором отражён внешний мир. Сознание - не тождественно информации.
Человек не копирует формы внешнего мира, человек творит их, а значит, в конечном итоге, творит сам мир.
Я для тебя являюсь частью внешнего мира, ты для меня тоже. И через наше взаимодействие проявляется часть творимого нами мира.
Это, кардинально отлично от того что сказала ты, и того что проповедует атеизм.

Подпись автора

0

440

Ал

Сила нужна во всём. Принять решение - тоже. Воля, она же сила, нужна для преодоления, для реализации.

Ал, то, что как ты говоришь, воля преодолевает, тоже является силой или набором сил. Если говорить с точки зрения физики, то воля это импульс, а не сила.

Значит, мы говорили в ней о разном. И возникающее по ходу дискуссии понимание, оказалось кажущимся. Иллюзорным.

В теме об иллюзиях, мы оговаривали этот момент. Ты видимо не обратил внимания. Я говорила. что конечная моя цель не то, о чем мы говорили с тобой, но это никак не мешало нашей беседе. Я не считаю наше согласие по многим позициям иллюзорным.

я говорил о том, что всякое знание, по своей сути всегда иллюзорно. И избавиться от этой иллюзорности у людей нет никакой возможности. (только не спеши здесь протестовать  8-) )

Я и не собираюсь. Если ты помнишь, то мы говорили о системах координат в которых это верно. Мы вели беседу обозначив точку зрения. И все что мы говорили правильно. Сейчас изменилась система координат. Отсюда и путаница у тебя. Так что возможности избавится у людей нет. Но это им в текущем моменте не нужно и никак не мешает. Я же говорю об избавлении от иллюзий совершенно иного порядка, иллюзий более приземленных если так можно сказать.

Но самое главное, это то, что благодаря иллюзорности знаний, человек является человеком, а не магнитофоном, или вычислительной машиной.
В той теме, я и пытался показать эту разницу.

Человек не является машиной прежде всего потому, что у него есть душа и способность к творчеству, а не потому что существуют иллюзии. Первопричина в Душе.

Человеку не нужна информация, ему нужно сознание, в котором отражён внешний мир. Сознание - не тождественно информации.

А как ты интересно получишь сознание без информации? Без информации не будет ни ума ни разума, ни сознания. Потенциально ум есть. как инструмент - мозг. Но он работает переваривая информацию. Превращается в разум и только потом... возможно, если достигнет определенного уровня развития в Со-Знание. Но все это произрастает на информации и без нее не может создаваться.

Человек не копирует формы внешнего мира, человек творит их, а значит, в конечном итоге, творит сам мир.

Строго говоря, все что человек видит в мире, он копирует в виде образов в памяти. Кроме образов он запоминает и другие параметры. Например. температуру, вес, шероховатость поверхности того что можно потрогать, запах. вкус и так далее. Он не копирует мир как есть, он берет некоторые его параметры и запоминает их, накапливает. сравнивает, и начинает мыслить, то есть подключает логику, а затем и абстрагирование. Творить человек может только на основе какой-то информации. Если я тебя попрошу сотворить мне сишкуратонзию, ты сможешь? Сотвори мне ее, пожалуйста. Без какой-либо информации о ней. Ты ведь говоришь, что она человеку не нужна. Вот и продемонстрируй, как это получается  8-)

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами