Лила написал(а):Ал, то, что как ты говоришь, воля преодолевает, тоже является силой или набором сил. Если говорить с точки зрения физики, то воля это импульс, а не сила.
То есть, отдал приказ, а там хоть трава не расти?
Нет же, здесь имеет место непрерывное действие, до завершения. Воля имеет тот же смысл что и сила. Воля - это сила желания.
Лила написал(а):В теме об иллюзиях, мы оговаривали этот момент. Ты видимо не обратил внимания. Я говорила. что конечная моя цель не то, о чем мы говорили с тобой, но это никак не мешало нашей беседе. Я не считаю наше согласие по многим позициям иллюзорным.
Я такого не понимаю.
Лила написал(а):Если ты помнишь, то мы говорили о системах координат в которых это верно. Мы вели беседу обозначив точку зрения. И все что мы говорили правильно. Сейчас изменилась система координат. Отсюда и путаница у тебя. Так что возможности избавится у людей нет. Но это им в текущем моменте не нужно и никак не мешает. Я же говорю об избавлении от иллюзий совершенно иного порядка, иллюзий более приземленных если так можно сказать.
Как? Это невозможно.
Всё что можно, это переход в иную систему, с иными постулатами и иными ценностями.
Только пропостулировав иные постулаты, общество сможет перейти в иную систему (высшую или низшую, в данном случае не важно).
Однако, в любой системе знания будут такими же иллюзорными, разве что с разной степенью.
Но не в этом суть, суть во взаимоотношениях людей. В разной из систем они разные.
Какие выбрать, вот вопрос.
Лила написал(а):Человек не является машиной прежде всего потому, что у него есть душа и способность к творчеству, а не потому что существуют иллюзии. Первопричина в Душе.
Да в Душе!!!!!!!!!
Вот только что понимать под этим словом?
И чтобы возникло нужное понимание нужно понять для чего это предназначено и как оно работает (функция). И только после этого появится то или иное понимание. Так вот, атеизм объясняет и показывает как это работает и для чего оно нужно. И именно это, его объяснение сводит человека (да и весь мир) до функции обездушенного робота.
Я же пытался показать как и для чего творится (именно творится) мир (естественно, в меру моего таланта).
Лила написал(а):А как ты интересно получишь сознание без информации? Без информации не будет ни ума ни разума, ни сознания. Потенциально ум есть. как инструмент - мозг. Но он работает переваривая информацию. Превращается в разум и только потом... возможно, если достигнет определенного уровня развития в Со-Знание. Но все это произрастает на информации и без нее не может создаваться.
Что есть эта, такая загадочная, информация? Это следы. Следы на белом фоне.
Сама по себе информация ничто, та же изменённая материя.
Понять, и создать свой уникальный образ - вот задача. И эта задача всегда творческая.
Лила написал(а):Лила написал(а):Человек не копирует формы внешнего мира, человек творит их, а значит, в конечном итоге, творит сам мир.
Строго говоря, все что человек видит в мире, он копирует в виде образов в памяти.
Тогда откуда у всех на всё своё, разное мнение и разное понимание?
Тогда у всех всё должно быть одинаковым, с одинаковым пониманием, с одинаковым мнением. Если копируется...
Лила написал(а):Он не копирует мир как есть, он берет некоторые его параметры и запоминает их, накапливает. сравнивает, и начинает мыслить, то есть подключает логику, а затем и абстрагирование. Творить человек может только на основе какой-то информации. Если я тебя попрошу сотворить мне сишкуратонзию, ты сможешь? Сотвори мне ее, пожалуйста. Без какой-либо информации о ней. Ты ведь говоришь, что она человеку не нужна. Вот и продемонстрируй, как это получается
Зачем?
Вопрос о смысле.
Смысл ставит задача. Идущая из внутреннего. Некая потребность, большая или малая, не суть.
Разве человек вот так берёт, и тупо запоминает, тупо складывает?
Нет же!
Вот иногда говорят: "я не обратил внимания".
То есть, это было ему в тот момент неинтересно, его занимало другое.
Что значит берёт некоторые параметры? Если он копирует, значит должен копировать всё.
А если берёт некоторые, то по какому признаку отбираются эти некоторые?
О том, как создаётся картинка в сознании мы говорили в теме об иллюзиях, много говорили. Здесь коротко сказать я не смогу. Нужно чтоб виден был весь процесс.
Вот довелось прочитать интервью одного профессора нейрохирурга. Смеянович Арнольд Федорович. Это как бы авторитетное мнение.
Позволю себе несколько цитат из этого интервью, и мои к ним комментарии. Интервью можно прочитать Здесь
Журналист: Арнольд Федорович, почти каждый день Вы всматриваетесь в мозг (за 47 лет практики в нейрохирургии заглянули в головы 8,5 тысячи пациентов) и говорите, что для ученого он на 99,9% — тайна.
Смеянович: Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в герцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.
То есть, профессор от науки признаётся, что мозг на 99% - для науки загадка. Что как он работает тоже не ясно. И, как следствие из этого, утверждения о работе мозга, есть всего лишь предположения. Естественно, авторитетные, поскольку эти утверждения от науки.
Не ясно (если смотреть с точки зрения науки) и как человек "видит".
Журналист: Увидев его мозг, вы можете сказать: перед Вами умный или глупый?
Смеянович: Это исключено. У кого-то мозг больше, у кого-то меньше. На интеллект внешний вид мозга не влияет. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии. Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.
То есть, говорить о том, что та или иная часть мозга отвечает за какие то определённые функции, есть заблуждение.
Журналист: Как считаете, где место души — в головном мозге, спинном, в сердце?
Смеянович: Мне кажется, этой субстанции не нужно место. Если она есть, то во всем теле — хозяйка.
Здесь профессор как бы намекает, на внетелесное существование.
То есть, мозг это не есть душа или ум...
Отредактировано Ал (14.07.2016 21:57:27)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.