Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 441 страница 450 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

441

Лила написал(а):

Ал, то, что как ты говоришь, воля преодолевает, тоже является силой или набором сил. Если говорить с точки зрения физики, то воля это импульс, а не сила.

То есть, отдал приказ, а там хоть трава не расти?
Нет же, здесь имеет место непрерывное действие, до завершения.  Воля имеет тот же смысл что и сила. Воля - это сила желания.

Лила написал(а):

В теме об иллюзиях, мы оговаривали этот момент. Ты видимо не обратил внимания. Я говорила. что конечная моя цель не то, о чем мы говорили с тобой, но это никак не мешало нашей беседе. Я не считаю наше согласие по многим позициям иллюзорным.

Я такого не понимаю.

Лила написал(а):

Если ты помнишь, то мы говорили о системах координат в которых это верно. Мы вели беседу обозначив точку зрения. И все что мы говорили правильно. Сейчас изменилась система координат. Отсюда и путаница у тебя. Так что возможности избавится у людей нет. Но это им в текущем моменте не нужно и никак не мешает. Я же говорю об избавлении от иллюзий совершенно иного порядка, иллюзий более приземленных если так можно сказать.

Как? Это невозможно.
Всё что можно, это переход в иную систему, с иными постулатами и иными ценностями.
Только пропостулировав иные постулаты, общество сможет перейти в иную систему (высшую или низшую, в данном случае не важно).
Однако, в любой системе знания будут такими же иллюзорными, разве что с разной степенью.
Но не в этом суть, суть во взаимоотношениях людей. В разной из систем они разные.
Какие выбрать, вот вопрос. 

Лила написал(а):

Человек не является машиной прежде всего потому, что у него есть душа и способность к творчеству, а не потому что существуют иллюзии. Первопричина в Душе.

Да в Душе!!!!!!!!!
Вот только что понимать под этим словом?
И чтобы возникло нужное понимание нужно понять для чего это предназначено и как оно работает (функция). И только после этого появится то или иное понимание. Так вот, атеизм объясняет и показывает как это работает и для чего оно нужно. И именно это, его объяснение сводит человека (да и весь мир) до функции обездушенного робота.

Я же пытался показать как и для чего творится (именно творится) мир (естественно, в меру моего таланта).

Лила написал(а):

А как ты интересно получишь сознание без информации? Без информации не будет ни ума ни разума, ни сознания. Потенциально ум есть. как инструмент - мозг. Но он работает переваривая информацию. Превращается в разум и только потом... возможно, если достигнет определенного уровня развития в Со-Знание. Но все это произрастает на информации и без нее не может создаваться.

Что есть эта, такая загадочная, информация? Это следы. Следы на белом фоне.
Сама по себе информация ничто, та же изменённая материя.
Понять, и создать свой уникальный образ - вот задача. И эта задача всегда творческая.

Лила написал(а):
Лила написал(а):

Человек не копирует формы внешнего мира, человек творит их, а значит, в конечном итоге, творит сам мир.

Строго говоря, все что человек видит в мире, он копирует в виде образов в памяти.

Тогда откуда у всех на всё своё, разное мнение и разное понимание?
Тогда у всех всё должно быть одинаковым, с одинаковым пониманием, с одинаковым мнением. Если копируется...

Лила написал(а):

Он не копирует мир как есть, он берет некоторые его параметры и запоминает их, накапливает. сравнивает, и начинает мыслить, то есть подключает логику, а затем и абстрагирование. Творить человек может только на основе какой-то информации. Если я тебя попрошу сотворить мне сишкуратонзию, ты сможешь? Сотвори мне ее, пожалуйста. Без какой-либо информации о ней. Ты ведь говоришь, что она человеку не нужна. Вот и продемонстрируй, как это получается

Зачем?
Вопрос о смысле.
Смысл ставит задача. Идущая из внутреннего. Некая потребность, большая или малая, не суть.
Разве человек вот так берёт, и тупо запоминает, тупо складывает?
Нет же!
Вот иногда говорят: "я не обратил внимания".
То есть, это было ему в тот момент неинтересно, его занимало другое.
Что значит берёт некоторые параметры? Если он копирует, значит должен копировать всё.
А если берёт некоторые, то по какому признаку отбираются эти некоторые?

О том, как создаётся картинка в сознании  мы говорили в теме об иллюзиях, много говорили. Здесь коротко сказать я не смогу. Нужно чтоб виден был весь процесс. 

Вот довелось прочитать интервью одного профессора нейрохирурга.  Смеянович Арнольд Федорович. Это как бы авторитетное мнение.
Позволю себе несколько цитат из этого интервью, и мои к ним комментарии.  Интервью можно прочитать Здесь

Журналист: Арнольд Федорович, почти каждый день Вы всматриваетесь в мозг (за 47 лет практики в нейрохирургии заглянули в головы 8,5 тысячи пациентов) и говорите, что для ученого он на 99,9% — тайна.
Смеянович: Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в герцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.

То есть, профессор от науки признаётся, что мозг на 99% - для науки загадка. Что как он работает тоже не ясно. И, как следствие из этого, утверждения о работе мозга, есть всего лишь предположения. Естественно, авторитетные, поскольку эти утверждения от науки. 
Не ясно (если смотреть с точки зрения науки) и как человек "видит".

Журналист: Увидев его мозг, вы можете сказать: перед Вами умный или глупый?
Смеянович: Это исключено. У кого-то мозг больше, у кого-то меньше. На интеллект внешний вид мозга не влияет. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии. Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.

То есть, говорить о том, что та или иная часть мозга отвечает за какие то определённые функции, есть заблуждение. 

Журналист: Как считаете, где место души — в головном мозге, спинном, в сердце?
Смеянович: Мне кажется, этой субстанции не нужно место. Если она есть, то во всем теле — хозяйка.

Здесь профессор как бы намекает, на внетелесное существование.
То есть, мозг это не есть душа или ум...

Отредактировано Ал (14.07.2016 21:57:27)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

442

Ал

Воля имеет тот же смысл что и сила.

Хорошо, назови ее силой...

Я такого не понимаю.

Жаль.

Как? Это невозможно.

Очень просто. Благодаря как минимум двойственнотсти восприятия всего что нас окружает. Сегодня ты прочел статью о том, что мобильные телефоны не влияют на здоровье с графиками и статистикой и у тебя создалось одно мнение. А завтра прочел статью точно так же на основе исследований доказывающих, что мобильники влияют на здоровье и уже смотришь на вопрос из другой системы координат. Вот это я и имела в виду.

Однако, в любой системе знания будут такими же иллюзорными, разве что с разной степенью.

Знания без опыта их применения вообще бесполезны. А опыт является мерилом реальности. Представь, что мне кто-то говорит, что мое знание о том, что палкой по голове - это больно иллюзия. Тогда я беру палку и бью по голове любителю иллюзий и сразу иллюзия превращается в реальность. Потому что появляется опыт. Связь причины и следствия.

Да в Душе!!!!!!!!!
Вот только что понимать под этим словом?

Это как говорится, кто что может.

Что есть эта, такая загадочная, информация? Это следы. Следы на белом фоне.
Сама по себе информация ничто, та же изменённая материя.
Понять, и создать свой уникальный образ - вот задача. И эта задача всегда творческая.

Это не ответ на вопрос который я задала. Как получить сознание при отсутствии информации?

Тогда откуда у всех на всё своё, разное мнение и разное понимание?
Тогда у всех всё должно быть одинаковым, с одинаковым пониманием, с одинаковым мнением. Если копируется...

Причина - эго, которое создает разнообразные желания. Одна и та же информация на входе трансформируясь через призму желаний индивида, понимается в итоге им по разному. Но есть очень много того, что воспринимается одинаково. Тот же самый пример с палкой. Не зависимо от религии, национальности, степени эгоизма, цвета кожи, занимаемого положения в обществе, палкой по голове - больно. Это все понимают практически одинаково. Так же как и чувство любви, сострадания, благодарности всеми ощущается одинаково. если вообще ощущается.

Зачем?
Вопрос о смысле.

Она мне очень нужна чтобы объяснить тебе то, что ты пока не понял.

А если берёт некоторые, то по какому признаку отбираются эти некоторые?
Принцип отбора заложен природой, наделившей человека 5 органами чувств, которые работают лишь в относительно узком диапазоне. Я предполагаю, что создатель законов природы руководствовался мерой достаточности необходимой для решения основной задачи для каждого рода живых существ на планете. Если человек не ощущает радио лучи. значит ему это не нужно чтобы решать поставленные перед ним задачи или может научиться это делать переводя при помощи приборов радио лучи в звук или свет, который слышит и видит.

Здесь профессор как бы намекает, на внетелесное существование.
То есть, мозг это не есть душа или ум...

Это лишь говорит о том, что нет жесткой связи. Но точно так же выявлено, что при решении логических задач больше электрических колебаний в левом полушарии, а при решении абстрактных задач - правом. Точно так же в мозге найдены области повреждение которых влечет у большинства людей одинаковые последствия. Потерю памяти, слуха, зрения и так далее.

Понятие "телесное" и "вне телесное" это тоже иллюзии и абстракции. Стоит нам уменьшиться до состояния атома, как само понятие тела изменится.Представь себе песок в банке. Это тело. Налили туда воду. Она заполнила пространство между песчинками. Это Душа. Песчинки - это атомы тела. Так Душа в теле или вне его?

0

443

Лила написал(а):

Хорошо, назови ее силой...

Лила, ну ведь дело же здесь не в названии, дело ведь в сути.

Вот сегодня наблюдал один случай, и вспомнил про наш тут разговор. Скорее всего, подобные случаи наблюдал каждый, поэтому нового в нём ничего нет, но он как раз показательный к нашему разговору о воли.
После работы я зашёл в магазин, народу было немного. Пока я выбрал товар, моё, да что там моё - всеобщее внимание привлёк ребёнок, годика 2 - 3. Он настойчиво просил у своей мамы что-то купить. Мама ему в этом отказывала. Ребёнок уже требовал (хочу говорит). Мама же настаивала на своём. Ребёнок на своём. Две воли одна против другой, никто из них не намерен был уступать и отказываться. И вот ребёнок видимо поняв, что "мирным" путём он своего не получит, закатил истерику, упал на пол и давай бить руками и орать на весь магазин. И в свой крик он вкладывал все свои силы, так что побелел и даже дыхание его стало сбиваться. Его желание заполучить заветное было настолько велико, что он готов был даже умереть за него. Зрелище жуткое, истерика, в которой было одно единственное желание, заполучить заветное и сила этого желания была велика. И мама дрогнула, и, по моему, она даже напугалась, потому что он временами даже переставал дышать. Вот так, одна воля маленького ребёнка сломила волю взрослой женщины и взяла над ней верх.

Теперь посмотрим, что было в основе противостояния их воль. А в основе мы видим обычные желания. То есть сила желания ребёнка и сила желания его мамы. И их противостояние.

Подпись автора

0

444

Ал написал(а):

закатил истерику, упал на пол и давай бить руками и орать на весь магазин.

:D Обычная история . Я их повидала достаточно . МалЫе (некоторые ) так и добиваются  своего, они инстинктом чуют слабину  .
Соседка отучила  от этого , прыгалками  прошлась по ногам пару раз ... боль  поставила всё на свои места ... больше истерик не было .
Я бы , купила воды ( холодной ) и вылила на малыша ... лето , и холод образумил  .
Взрослых по щекам бьют , но у них и впрям истерика . А у этого малыша наиграно расчётлива

Вот и получается  столкнулись  не воля  с волей , а  разумность с капризностью и расчётливостью . 

Если мать не  прекратит ЭТО ... ей копец и будущему  мужу ( жене ) тоже .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

445

Ал написал(а):

Лила, ну ведь дело же здесь не в названии, дело ведь в сути.

Вот сегодня наблюдал один случай, и вспомнил про наш тут разговор. Скорее всего, подобные случаи наблюдал каждый, поэтому нового в нём ничего нет, но он как раз показательный к нашему разговору о воли.
После работы я зашёл в магазин, народу было немного. Пока я выбрал товар, моё, да что там моё - всеобщее внимание привлёк ребёнок, годика 2 - 3. Он настойчиво просил у своей мамы что-то купить. Мама ему в этом отказывала. Ребёнок уже требовал (хочу говорит). Мама же настаивала на своём. Ребёнок на своём. Две воли одна против другой, никто из них не намерен был уступать и отказываться. И вот ребёнок видимо поняв, что "мирным" путём он своего не получит, закатил истерику, упал на пол и давай бить руками и орать на весь магазин. И в свой крик он вкладывал все свои силы, так что побелел и даже дыхание его стало сбиваться. Его желание заполучить заветное было настолько велико, что он готов был даже умереть за него. Зрелище жуткое, истерика, в которой было одно единственное желание, заполучить заветное и сила этого желания была велика. И мама дрогнула, и, по моему, она даже напугалась, потому что он временами даже переставал дышать. Вот так, одна воля маленького ребёнка сломила волю взрослой женщины и взяла над ней верх.

Теперь посмотрим, что было в основе противостояния их воль. А в основе мы видим обычные желания. То есть сила желания ребёнка и сила желания его мамы. И их противостояние.

Все верно. Противостояние желаний. Просто не всякое желание вообще переходит в действие. В данном случае воля ребенка можно сказать оказалась более мощной чем мамы. Хотя на месте мамы я бы так не поступала. Ми права. Такие взбрыки надо пресекать жестко и без сомнений и страхов. Иначе потом будет сложнее гораздо. У нашего карапуза как раз вот такой возраст тоже. И была примерно такая же попытка шантажа. Купи "скитлс" иначе я тебя опозорю, начну рыгать громко. (Научился в детском саду). Я сказала, что если он меня опозорит, то я его опозорю еще сильнее и если хочет попробовать, то вперед. Пусть на собственном опыте познает. Ну, он рыгнул разок. Я его взяла за ухо, приподняла так, чтобы мог только на носочках идти и провела по всему магазину со словами о том как себя нельзя вести в общественном месте и что все теперь на его примере увидят что бывает если маму не слушаться..... И естественно никаких скитлсов... Больше попыток не было. Понял, что надо как-то иначе договариваться.  :D

0

446

Лила написал(а):

Все верно. Противостояние желаний. Просто не всякое желание вообще переходит в действие. В данном случае воля ребенка можно сказать оказалась более мощной чем мамы.

Хорошо.  8-)
Но чем характеризуется это противостояние? Ведь силой же? Она характеристика. А сила всегда действенная. Да, эта сила внутренняя. Но, тем не менее, она ни что иное, как – сила, порождённая тем или иным желанием (сила желания). Которую мы в обиходе называем волей. Лила, ну ведь так же? Желание и предмет желания – одно и то же. Я не спроста заостряю на этом внимание. Это очень важный момент. Без этого нельзя продвинуться дальше. Всё просто, если это принять и через это, уже принятое, посмотреть. Противоречий нет. Всё это работает. Везде и во всём. Более того, нет никакой иной силы, кроме силы внутренней. Нигде нет. Лила, то, что мы наблюдаем повсюду, есть ни что иное, как проявление той же самой, внутренней силы (воли). Иной нет. Сила (она же воля) всегда исходящая и всегда направлена на что-то. То есть, она величина векторная и всегда порождаема желанием. Сила желания (она же воля) всегда направлена на предмет желания. А вот предмет может быть как во вне, так и внутри. И именно через эту силу запускаются все процессы, как внутри, так и во вне.

Если смотреть с этой точки зрения, мир предстаёт совсем иным - живым, имеющим волю, а значит и желания, их многообразие и многоуровневость.

Нет большой разницы как это назвать. Ты только не подумай что я цеплялся за название, нет, я этим самым подчёркивал иной смысл того, что принято понимать под понятием “воля”. Только ради этого я и говорил о силе. Лично мне больше по душе слово воля. Но исторически так сложилось, что смысл его исказился. И теперь это огрызок смысла от того что оно есть на самом деле.

Лила написал(а):

Хотя на месте мамы я бы так не поступала. Ми права. Такие взбрыки надо пресекать жестко и без сомнений и страхов. Иначе потом будет сложнее гораздо. У нашего карапуза как раз вот такой возраст тоже. И была примерно такая же попытка шантажа. Купи "скитлс" иначе я тебя опозорю, начну рыгать громко. (Научился в детском саду). Я сказала, что если он меня опозорит, то я его опозорю еще сильнее и если хочет попробовать, то вперед. Пусть на собственном опыте познает. Ну, он рыгнул разок. Я его взяла за ухо, приподняла так, чтобы мог только на носочках идти и провела по всему магазину со словами о том как себя нельзя вести в общественном месте и что все теперь на его примере увидят что бывает если маму не слушаться..... И естественно никаких скитлсов... Больше попыток не было. Понял, что надо как-то иначе договариваться.  :D

Ми написал(а):

:D  Обычная история . Я их повидала достаточно . МалЫе (некоторые ) так и добиваются  своего, они инстинктом чуют слабину  .
Соседка отучила  от этого , прыгалками  прошлась по ногам пару раз ... боль  поставила всё на свои места ... больше истерик не было .
Я бы , купила воды ( холодной ) и вылила на малыша ... лето , и холод образумил  .
Взрослых по щекам бьют , но у них и впрям истерика . А у этого малыша наиграно расчётлива
Если мать не  прекратит ЭТО ... ей копец и будущему  мужу ( жене ) тоже .

Ми и Лила, вы обе написали, по сути, одно и тоже. Прямо будто сговорились.  :D
И в этом я хочу присоединиться к вашей компании  :flirt:  и сказать что полностью разделяю такую точку зрения. 

Лила, мне понравилось как ты преподнесла урок своему сынишке. Молодец. Вырастет человеком, а не эгоистом.
Ну а у той мамы, на мой взгляд, всё это было в запущенном состоянии. Ребёнок с попустительства родителей слишком далеко зашёл, и такой способ уже, наверное, будет вреден для его здоровья. Он буквально был на грани потери сознания, и ничего уже не соображал. Мне так показалось.

Подпись автора

0

447

Ал

Нет большой разницы как это назвать. Ты только не подумай что я цеплялся за название, нет, я этим самым подчёркивал иной смысл того, что принято понимать под понятием “воля”. Только ради этого я и говорил о силе. Лично мне больше по душе слово воля. Но исторически так сложилось, что смысл его исказился. И теперь это огрызок смысла от того что оно есть на самом деле.

Я же вроде согласилась назвать это силой.  8-)

Ну а у той мамы, на мой взгляд, всё это было в запущенном состоянии. Ребёнок с попустительства родителей слишком далеко зашёл, и такой способ уже, наверное, будет вреден для его здоровья. Он буквально был на грани потери сознания, и ничего уже не соображал. Мне так показалось.

Давай не будем ее судить, ведь она тоже могла вынести из той ситуации какие-то уроки и в будещем не допустит подобного, кто знает...

0

448

Лила написал(а):

Ал

Я же вроде согласилась назвать это силой. 

Лила, извини пожалуйста, выходит, что я не понял тебя..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif 

Лила написал(а):

Давай не будем ее судить, ведь она тоже могла вынести из той ситуации какие-то уроки и в будещем не допустит подобного, кто знает...

Да, конечно, будем надеяться.  8-)

Подпись автора

0

449

Если говорить аналогией - индуизм и православие  соотносятся как классическая физика и квантовая физика. Такая хронологическая и мировоззренческая последовательность. То есть , православие круче намного. Но и индуизм тоже имеет право на  существование.  Индус тоже человек , по определению , и тоже имеет право на спасение.  Божий замысел о спасении конкретно взятого отдельного человека содержится в Книге За Семью Печатями У Сидящего На Престоле  (Откровение от Иоанна , глава какая-то).

Отредактировано Липа (19.07.2016 19:37:53)

0

450

Липа, а зачем индусу спасение? В индуизме нет такого понятия...

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами