Harita написал(а):Не знаю, Лила... спорт это одно, религия совсем другое...догматы неизменны в Христианстве должны быть. Искажение, неправильное понимание и привело к разделению ХЦ на ветви ( как и в исламе, иудаизме), затем появилось огромное количество течений, сект- ересей с точки зрения изначального учения. Очень опасно трактовать догмат со своей субьективной точки зрения. Мешать он не может, наоборот он сохраняет учение.
Принцип тем не менее один. В основе лежит развитие и совершенствование здоровья, тела, Духа.
Догматы нужны. Я это не отрицаю, наоборот, подтверждаю. Да, догматы должны трактоваться едино. Я имела в виду, что по причине наличия у человека эго, одну и ту же информацию люди понимают все равно отлично. Хотим мы этого или нет, различия в трактовках догматов были и будут. Это может вносить раскол, как ты верно заметила. Личная трактовка может быть опасна - факт. Но не обязательно всегда опасна.
Одновременно, догматы были приняты как некие неизменные столпы веры. Но какая их цель? Создать систему координат относительно которой человек мог бы ориентироваться, верно? Но если человек уже достиг того к чему его ведет вера - к связи с Богом, к открытию, пробуждению божественного в себе (назвать можно как угодно), то он начинает действовать уже не по букве книг и постулатов, а по своему наитию, по велению сердца ибо в нем уже действует не столько он сам (Эго) сколько божественное. Нам Учитель постоянно повторял, что мы должны делать ритуалы думая не о том, как Я его делаю и зачем, не о том, каких целей Я хочу достичь ритуалом (не смотря на то, что эти цели самые благородные), а проводя ритуал думать о том. что я есть лишь проводник божественного здесь и сейчас и я отдаю себя полностью на волю Бога, который управляет моей рукой, моими действиями и мыслями. По той же причине на высоких ступенях боевых искусств, которые совсем не спорт, а как раз ближе к вере ибо воспитывают в итоге Дух, ученики вольны отходить от канонов формы. Они постигли суть и выполняют то или иное упражнение не думая, но следуя линии ощущения гармонии внутри и снаружи. При этом, поскольку все люди разные, кто-то выше, кто-то ниже, толще, тоньше и так далее, а каноны созданы под среднестатистического человека, одна и та же форма (упражнение) будет (может) выглядеть немного отлично в исполнении мастеров. Я много раз это видела в Китае. Дедушка делал упражнение, которое мы тоже изучали. И он его сделал так небрежно, как нам показалось, что мы подумали что наш преподаватель отлупил бы нас палкой за такие фокусы. И один мальчик задал вопрос дедушке, почему он так плохо выполнил форму, а тот вместо ответа коснулся его рукой и мальчик упал как подкошенный, словно его током ударило. И потом сказал, что когда он научится так же делать как этот дедушка, вот тогда ему тоже можно будет не соблюдать форму (читай канон) и выполнять ее так, как ему больше будет нравиться.
Что значит догмат мешает? Это ситуация, когда люди чрезмерно зацикливаются на соблюдении внешнего в ущерб наполнению внутреннего. Это скорее проблема человека, а не догмата, но такое тоже бывает.