1. JOURNEY TO HAIRDAKHAN ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАЙРАКАН
Я долго думала как рассказать о том месте где я была и в какой теме лучше это описывать. В итоге, решила, что самое место здесь. Поездка была не туристическая, связанная исключительно с моими религиозными взглядами, поэтому рассказывать о ней правильнее всего в теме о религиях и непознанном.
Рассказ видимо будет длинный и обстоятельный, поэтому я разделю его на 3 части.
1 Путешествие до ашрама
2 Непосредственно Ашрам в Хайракане
3 Ятра (путешествие, паломничество) по местам связанным с именем Бабаджи.
В Нью-Дели я полетела одна, поскольку мужу необходимо было срочно вернуться на работу и поэтому из аэропорта Тель-Авива, мы полетели в один день в разные стороны. Он в Москву, а я Дели.
Преодолев 4000 километров за 5 с небольшим часов, пролетев над Иорданией, Ираном, Ираком, Афганистаном и Пакистаном, преодолев на высоте более 10 000 м Гималаи, я благополучно приземлилась в аэропорту Индиры Ганди в НьюДели.
А вот так выглядят Гималаи с воздуха. Простите, учитывая индийскую реальность, дорогую камеру отдала мужу, а сама поехала с мыльницей, поэтому качество снимков будет немного ниже чем обычно когда я снимаю на свою основную камеру.
Дели расположен на севере Индии на границе штатов Уттар-Прадэш и Харьяна, делящие город на восточную и западную части. Так же, город делится на старый и новый Дели. Кстати, переводится Дели, как разделитель, граница, порог. К старому относится исторический центр города. Одно из самых популярных мест для туристов из многих стран, несомненно, старый центр в районе улицы Мейн Базар и прилегающих к ней улочек. Попавших туда впервые ожидает культурный и гигиенический шок, без преувеличения. Узкая улочка, опутанная проводами, со множеством кафешек, отелей, магазинов, кучей торговцев низкокачественной одеждой, всякой рухлядью, попрошаек, бомжей, собак, коров и прочей живности, может шокировать кого угодно. Запахи настолько разнообразны, что приводят в замешательство даже бывалых туристов. Запахи вкуснейшей еды и ароматы благовоний могут перемежаться с запахами помета, мочи, гниющих овощей и еще бог знает чего, причем сменяться могут весьма неожиданно. Кафешки по большей части открытые, отели не выше 3 звезд по индийским меркам, а по привычным российскому туристу... ну... в пределах 2 - 2,5 звезды. Правда мыло как правило есть везде, где необходимо помыть руки, то есть в туалетах, номерах, кафешках.
Руки лучше мыть чаще. Неплохо иметь с собой дезинфицирующий гель и чистые салфетки. Не стоит пить воду из открытых бутылок и кушать непонятную еду. Лучше спросить из чего состоит то, что вы едите. Ну и естественно, не стоит покупать еду на улице, а заказывать в кафе или ресторанах. Сразу просите чтобы не клали специи или специи с учетом европейских вкусов. Они их все равно положат, но будут сыпать меньше перца и других острых составляющих. Старайтесь не есть речную рыбу. Морскую можно.
Гуляя по городу и заходя в магазины поглазеть, будьте готовы к тому, что вас будут навязчиво уговаривать что-то купить. А на улице могут приставать бродячие торговцы или просто дети, требующие монетку. Будут хватать вас за рукава и штаны, делать брови домиком, смотреть как умеют смотреть только дети, щенки и котята. Не поддавайтесь. Просто не смотрите на них и идите мимо это самый лучший выход. Не вступайте в разговор. Попрошайки отлично чувствуют ваше настроение и малейшее замешательство это их победа. Не давайте денег, можете купить им какой-нибудь фрукт или другой еды и сразу увидите, что интерес пропадет. На самом деле они не нуждаются и не голодают. В магазинах торгуйтесь. Торгуйтесь, словно защищаете столицу со словами "Велика Россия, а отступать некуда..." Даже если вам будут говорить что продавцу отрежут пальцы за такие цены. Но и не переусердствуйте, чтобы не обидеть. Торговля на востоке это ритуал. Поэтому вам заранее предлагают завышенную раза в 2 цену. Не торгуются только в государственных магазинах. Заказывать такси, если куда-то надо ехать, лучше в отеле на ресепшн. Причем за пару часов стоит спросить. все ли нормально с вашим заказом. Бывает, что машина просто не приезжает. Оставляйте время на то, чтобы успеть перезаказать. Не заказывайте такси ни у каких представителей таксопарков или непосредственно таксистов и никогда не оставляйте никакой предоплаты. Предоплата - 99,9% признак обмана. даже если вам выписывают какую-то квитанцию с печатями и телефонами на официальном бланке.
Наглых стоит ставить на место сразу, быстро и резко. Сегодня в Индии не та обстановка какая была лет 10-15 назад. Сегодня к европейцам, особенно к девушкам стали относиться более развязано. Уже нет того почитания "белого человека" Причем чем южнее, тем сильнее. Нет, бояться конечно не стоит, но не следует и провоцировать, нося чрезмерно вызывающие наряды. Надо помнить, что можно вполне идти с оголенным торсом, но открытые плечи могут привлечь чрезмерное внимание ибо в Индии именно открытые плечи есть признак свободного поведения для женщины. Не стоит слишком сильно открывать и ноги, одевая очень короткие шортики Лучше легкая длинная юбка. Кстати, в ней не так жарко. Не спешите покупать сари (для девочек). Во первых, хорошее сари стоит не дешево. Во вторых, нужен навык чтобы его одеть правильно, вернее обмотать себя тканью длиной до 10 - 12 метров. Для начала лучше купить панджаби (штаны+длинная курта). Оно гораздо удобнее и практичнее. Многие женщины именно так и ходят в городе.
Однако и на Мейн Базар можно найти интересные магазинчики. Главное не спешить. Есть там в конце улицы отличная антикварная лавка, где можно купить просто чумовые старинные вещи за весьма небольшую цену. Покупая ароматические палочки смотрите на состав. В Индии много химических (не натуральных) продают. Из натуральных производителей всегда смело можно покупать все что делает фирма Сатья-Саи. Смело можно покупать благовония производства Непала и Бутана. Там не делают химических палочек, только натуральные. Наиболее популярные запахи это Наг-чампа, дупа, сандал, лотос. Но сандал и лотос часто химичат, а дупа и наг чампа почти всегда из натуральных трав. Популярны в Индии ароматические масла или парфюм. Хороший естественный пахнет приятно и стоит дорого. Если вам пытаются за дешево продать "настоящий парфюм", лучше не стоит покупать. Лучше купить дороже в хорошем магазине и или у тех, кого вы знаете. А вот камни и украшения в Индии практически всегда натуральные и довольно дешевые. Тут можно не бояться подделок. Они даже не очень понимают что значит НЕ натуральный камень. Правда в Индии своеобразная огранка. Она качественно ниже привычной нам. То есть грани камней могут быть не ровными, немного отличаться по размеру. Такое впечатление, что гранили левой ногой. В целом, это предположение не очень далеко от истины Так что там лучше покупать не граненые камни и не оправленные, а уже в России их обрабатывать. Хотя эта небрежность в обработке, часто придает изделиям определенную аутентичность, так что тут все на любителя.
Обычно, через 2-3 дня первый шок у людей проходит и если они все еще не сбежали обратно в аэропорт, то значит, что они как минимум могут попробовать принять в себя Индию. Потому что потом еще Индия должна будет принять или не принять человека... но об этом чуть позже.
Из Дели я со знакомыми, которые прилетели из других мест (стран) села на поезд и доехала до Хальдвани, где расположен дом нашего Гуру Шри Мунираджа. Не смотря на то, что Гуру покинул тело в 2012 году, паломники все равно отдают дань уважения его семье, которая гостеприимно принимает приезжих. Что в Индии работает как часы по сравнению со всем остальным, так это поезда. Причем разновидностей вагонов тут гораздо больше чем в России. Самые простые это 6 местные купе типа плацкарт (по 3 яруса) и без стекол на окнах. Вместо них жалюзи. Под потолком висят вентиляторы забранные проволочной сеткой. Это вместо кондиционера. Они гудят и не выключаются даже ночью. Если вы смогли уснуть в таком купе, то вы можете гордиться собой. Вы прошли уже почти половину испытаний
Но есть и вполне комфортабельные отдельные 2 и 3 местные купе с душем, телевизором и кондиционером. Гостиничный номер на колесах. Стоит конечно дороже, но если ехать далеко, то рекомендую.
От Хальдвани арендуем вот такие джипы местной фирмы "Тата" (есть еще "Махиндра", но она делает как правило более маленькие по размеру) и на них едем до дамбы, а оттуда идем пешком еще 6 километров вдоль русла реки.
В принципе, если тяжело идти, то можно доехать до Хайракана и на машине, но только на джипе. Обычная машина будет скрести днищем по камням. и если это такси, которое вы наняли еще в Дели (можно и так ехать), то сразу говорю, что водитель будет крайне не рад. Путешествие от Дели можно проделать на машине. Это немного тяжелее, но зато можно больше увидеть и проникнуться духом страны. Путешествие на машине добавляет не менее 500 очков к вашему экспириенсу и можно сказать. что 2/3 испытаний пройдено Мы ехали на поезде ибо я очень устала и хотела выспаться после ночного перелета. Но в Хальдвани все равно стоит сменить машину. По двум причинам. Первая - водители в Дели не знают где Хайракан. Вторая - нужен джип.
Добравшись до дамбы мы спускаемся к реке и вдоль нее 6 км идем к ашраму. Это своего рода ритуал и паломничество. Есть время привести мысли в порядок, ощутить энергетику, насладиться нереально красивыми видами природы. а если повезет, то увидеть и всякую живность. Река называется Гаутама-Ганга. Она стекает с Гималайских гор и впадает потом в Ганг или большую Гангу - наиболее известную реку Индии. Перед нами предгорья Гималайских гор. Место это довольно скрытое от глаз людей, благодаря чему, оно сохраняет свою аутентичную энергию и сакральность.
Весной русло реки почти пересыхает и по нему можно идти. Осенью, в сезон муссонов переправиться через бурный поток практически невозможно. Если жарко, то всегда можно окунуться тут же в прохладную воду и идти дальше. Многие. у кого с собой тяжелые чемоданы, нанимают носильщиков (портеров) которые за фиксированную плату носят от дамбы вещи в ашрам. Я привыкла свой рюкзак носить сама, но некоторые ребята воспользовались их помощью.
Идя по руслу, я всегда ощущаю одно и то же. Ощущение возврата домой после долгого отсутствия. Эти 3-4 часа можно сравнить с погружением в совершенно другой мир. Представьте себе, что вы из привычного вашего мира постепенно и незаметно через легкий туман и дымку, по ущелью между гор попадаете в иной мир, наподобие тог, как герои "Плутонии" или "Путешествия к центру Земли" попали в подземный вогнутый мир. Здесь ощущения примерно такие же, вы покидаете привычный мир ощущений и оказываетесь в райском мире. Без преувеличения его таким можно назвать, поверьте на слово. Конечно, с одной поправкой - если вы приняли в себя Индию, а она приняла вас. Этот кусочек пути в 6 километров дает ответ на этот вопрос. Если вы пройдете его и кроме усталости ничего не почувствуете, то скорее всего Индия вас не приняла и вы сюда более не вернетесь. Если же вы ощутите странное волнение. которое вы можете испытать попадая в город своего детства, на свою улицу, проходя мимо дома в котором когда-то жили, то считайте, что все 100% испытаний пройдены и вы прошли в духовную сакральную область божественного, недоступную для очень многих посетителей этого места. Но это уже другая история... Мы пришли.