Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 541 страница 550 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

541

Volganin написал(а):

Простите.

Андрей, я то вас прощу, и другие вас простят. В 10, в 100, в 1000 раз простят. Мы все понимаем, что вы никому зла из нас не желаете. И мы вам зла не желаем. Но я обратила внимание, что вы часто просите прощения. Не воспринимайте мои слова, как нравоучение, я пытаюсь объяснить суть, а тема тут как раз об этом.

Если вы просите прощения, то значит что-то сделали не так. Просьба о прощении есть сожаление о том, что вы сделали. Логично? Если вы сожалеете о том, что сделали, то логично предположить, что вы хотели бы так не делать в будущем. Но в вашем случае я вижу стабильную ситуацию, когда вы делаете нечто, о чем сожалеете, потом просите прощения и снова повторяете то, о чем сожалеете и снова просите прощения. Ситуация типа маятник. Она не меняется. То есть вы приносите так или иначе некий негатив тем, кто так или иначе становится причастным к какой-то ситуации. Я сейчас говорю в общем, обо всех вас окружающих людях. Людях реальных в первую очередь, не только виртуальных собеседниках в интернете.

Потом вы просите прощения у этих людей, они вас прощают, а вы снова приносите негатив и снова просите прощения. При этом усилия прилагают именно те, кто вас прощает, а не вы. То есть вы получаете прощение, а его вам дают те, кому вы так или иначе доставили неприятность.

Понимаете к чему я клоню? Вы даете людям некий негатив, а взамен получаете позитив в виде прощения за причиненный негатив.

Возможно, вам кажется, что попросить прощения достаточно, чтобы содеянное вами вычеркнулось и стерлось из истории вашей кармы, но это далеко не так. Тот факт, что вас люди прощают, если это происходит от чистого сердца, откровенно, лишь убирает их сопричастность к дальнейшим кармическим паутинам произрастающим из этих ситуаций. Сами вы при этом совершенно ничего не меняете и лишь накапливаете отрицательный потенциал, который потащите за собой в будущее, в будущие перерождения.

Вы часто произносили слова о том, что вы бы скорее хотели оставить этот мир.... это само по себе не очень хорошо, но там вам легче не будет ибо единственное, что человек берет с собой - это его жизненный опыт поступков, нет даже напишу так - ПОСТУПКОВ и их следствий. Значит, все то, за что вы попросили прощения, за что вас простили, но что вы в себе не изменили, уйдет вместе с вами и ляжет на вас вашим личным грузом и крестом если хотите, и вы никуда от него не сбежите, как джинн от своей лампы.

Избавиться от этого груза можно ТОЛЬКО делами, то есть поступками, которые нейтрализуют тот негатив, который вы уже создали. Понимаете о чем я? Отрицательный заряд можно нейтрализовать только положительным. Горячее остудить только холодным, а темноту осветить только если есть источник света.

Для того чтобы человек начал совершать поступки приносящие окружающим позитив, человек должен покаяться. Не умом. но душой понять, что делал что-то не правильно, ошибался. Только если на душевном уровне произойдет отторжение негатива, только тогда человек найдет в себе силы побороть себя и изменить себя. Пока человек понимает это лишь своим умом, он продолжает делать негатив и потом сожалеть о содеянном, но ситуация не будет меняться от того что он сожалеет. Это будет лишь приносить ему новые страдания.

Поэтому все вам тут говорят - Андрей, начните менять себя на деле, а не в намерениях. Начните жить так, чтобы не приходилось просить прощения. Это, поверьте на слово, гораздо приятнее и в итоге проще. Но требует усилия над собой, чего вы сделать пока не можете. А пока не можете, то ищите всевозможные оправдания себе почему вы этого не можете. Но поймите одну простую истину: кроме вас это усилие никто не сделает. Единственное, что люди будут делать дальше - прощать вас, а вы будете и далее раскачивать маятник, накачивая карму негативом при каждом очередном качке маятника, словно рычагом насоса.

Я вас призываю, и думаю, что все, кто вас тут знает, присоединяться к моему призыву, оставить этот маятник. Это в ваших силах и в ваших интересах. Силы у вас есть ибо Бог никогда не дает никому более, чем тот может вытерпеть, но хочет видеть, как человек прикладывает к себе усилия. И если человеку тяжело, но он не сдается, то есть не опускает руки и борется, тогда он начинает ему помогать. Это основное, чего хочет от нас Бог. Чтобы мы могли прикладывать к себе усилия, которые делают нас лучше, а не хуже, чтобы мы выбрали нужное направление развития, а не деградации не смотря на внешние условия.

Еще раз, хочу чтобы вы это не расценивали как попытку учить вас жить. Я не имею такого желания или намерения, но продолжаю верить, что вы сможете изменить свою жизнь к лучшему. Удачи!  :flag:

0

542

Лила написал(а):

Ситуация типа маятник. Она не меняется.

Миллиарды людей так живут...
Мне вспоминается фильм Остров, когда у святого спросили - как жить ? Он ответил - живите как живётся, только большого греха не делайте.
Вы конечно мои слова воспримите как очередное оправдание, но я в этом плане согласен с арисмокшей - в этой системе иначе жить невозможно. Система заточена для процветания избранных, а всем остальным уготована роль маятников, в том или ином смысле. Есть конечно вариант выйти из системы, но пока я не могу этого сделать.

Лила написал(а):

Еще раз, хочу чтобы вы это не расценивали как попытку учить вас жить. Я не имею такого желания или намерения, но продолжаю верить, что вы сможете изменить свою жизнь к лучшему. Удачи!

Спасибо !
У меня, видимо, особая ситуация "горе от ума".  8-)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

543

Volganin

в этой системе иначе жить невозможно. Система заточена для процветания избранных, а всем остальным уготована роль маятников, в том или ином смысле.

Андрей, делайте все же поправку на то, что фильм это фильм и в нем вы видите понимание вопроса режиссером и сценаристом.
Жить можно иначе. Не обязательно выходить из системы. Это факт, потому что есть люди, которые так живут. Вы предпочитаете их всех называть избранными. Да, есть люди разные. Некоторые получают все с самого рождения и им даже не обязательно работать. Их роль в том, что они есть, что они присутствуют на встречах, машут руками с балконов резиденций. Но есть огромное множество тех, кто добился всего самостоятельно. Начиная собирать железки в старых сараях, превращали свое дело в транснациональные корпорации. Потому что они хотели и стремились.

Одного настоящего святого (не киношного) спросили как он может жить в системе, не уходя из нее, а значит взаимодействуя с ней, оставаясь святым, тот ответил: "Точно так же как язык между зубами". И это действительно так.

Китайская пословица гласит "Нить своей судьбы человек держит в своих руках"

Поэтому роль маятника человек себе уготавливает сам и только сам. Списывание на систему есть или непонимание или нежелание или неумение или все вместе. И да, я считаю это ваше мнение очередной попыткой оправдать себя, вернуть свое сознание в зону комфорта. Ему комфортно быть в ситуации как ваша. Она плохая, но понятная. А когда человек начинает вылезать из маятника он неизбежно сталкивается с неопределенностью. Он не знает как себя вести, он не знает что будет завтра... это не комфортно.

Если есть хотя бы один человек, который живет иначе, то значит могут и другие. Еще 200-300 лет назад люди не верили, что можно летать в воздухе, потому что они тяжелее воздуха. Железнейший был аргумент. Пока один из них не придумал крыло и не понял эффекта подъемной силы. Вы сейчас уподобляетесь тем, кто утверждает. что человек не способен летать.

Андрей, я уже давно поняла, что переубедить вас нельзя. Я и не собираюсь. Я просто объяснила положение вещей. Ваша жизнь в ваших руках, не в моих и не в чьих-то вне зависимости от того что вы на эту тему думаете. Поэтому вам и решать. Вам и жить.

0

544

Лила написал(а):

Андрей, я уже давно поняла, что переубедить вас нельзя.

Почему же нельзя ? Я всегда прислушиваюсь к весомым, "неубиваемым" аргументам.
Если у Вас не получается меня переубедить,значит я Ваши аргументы не считаю таковыми, уж простите.
Согласитесь, трудно поверить словам и не поверить своим глазам и жизненному опыту. У Вас свой опыт, у меня свой, видимо они не всегда пересекаются, мы с вами живём как-будто в параллельных мирах. Что такое параллельные миры легко понять, на примере, дикой природы. Рядом с нами, с городами и поселениями существует мир дикой природы, вернее натуральной, естественной и жизнь там течет совсем иначе, ни нам не понять ту жизнь ни им нас не понять. Как, например, можно понять, с нашим городским мышлением, что можно выжить всю зиму в лесу, без домов, печек и прочего внешнего тепла, только своим теплом ? Человек не сможет так выжить и поэтому нам и понять такое невозможно, это параллельный для нас мир. Это я просто как пример того, что рядом с нами, но совершенно нам не понятного.
Есть в мире обстоятельства непреодолимого типа, но и они, видимо различаются. Есть такие обстоятельства, которые не преодолимы для всех, например законы природы, есть непреодолимые обстоятельства для разных форм жизни, то, что могут одни, невозможно для других. Где предел разнообразия мира и жизни, вы его знаете ?
Вот я сейчас увлекаюсь С. Савельевым, учёным, изучающим головной мозг человека. Не будем сейчас о его отношении к религиям, я хочу поговорить о его исследованиях, чисто как учёного-практика, он своими руками разобрал больше шестидесяти единиц ГМ человека. Так вот, оказывается есть обстоятельства непреодолимого типа у людей, в строении нашего головного мозга. Это очень важно для миропонимания,поэтому я пару слов здесь скажу. Наш мозг разделён на поля и подполя, каждая область мозга, поле, подполе отвечает за свою функцию, есть двигательные зоны, зрительные, слуховые и т.д. Так вот, эти зоны у всех людей разные, разной площади, разного объёма, более того, бывает,что у одного человека есть та или иная область, а у другого нет. Это - обстоятельство не преодолимого типа, такие люди никогда не поймут друг друга, потому что у кого-то просто физически нет субстрата, который есть у другого. Такие люди с разным устройством мозга будут бесконечно спорить и всё-равно никогда друг друга не поймут. Изменчивость мозга - чрезвычайно большая. Небольшая выборка около 500 человек показала различие до 40 раз. Это больше, чем межвидовые различия, это обстоятельство не преодолимого типа, нейроны не вырастают, они только погибают, начиная с самого рождения.
Именно этим и объясняется непонимание людей друг друга, у всех нас разные мозги, устройство разное, просто они сокрыты внутри черепной коробки и это вводит нас в заблуждение, создаётся иллюзия, что мы одинаковые. Мы одинаковые (приблизительно) только по телу, с мозгами всё не так.
Добавьте к этому разный набор социальных инстинктов, т.е. разную среду воспитания, разный жизненный опыт, разный пол, уровень жизни и т.д. Остаётся только удивляться, как мы все до сих пор не поубивали друг друга. 8-)
Если Вы захотите поговорить об этом,можно продолжить в моей теме "Тайны мозга".

Подпись автора

0

545

Если мне разрешат пару слов ещё скажу насчёт "неубиваемых" аргументов.
Бесконечные споры в интернете, на форумах и подвигли, собственно, меня, на тему об Абсолютных истинах. Мне захотелось оперировать аргументами, которые невозможно опровергнуть. Помню, довольно долго спорил с одним участником, который пытался оспорить утверждение что Бытие есть Движение. Но в итоге он вынужден был с ним согласится, так как не смог доказать и даже представить обратное. Вот такими абсолютными аргументами и хотелось бы оперировать,тогда и споров было бы меньше, даже не смотря на всё разнообразие устройства ГМ разных людей.

Подпись автора

0

546

Лила написал(а):

Но есть огромное множество тех, кто добился всего самостоятельно. Начиная собирать железки в старых сараях, превращали свое дело в транснациональные корпорации. Потому что они хотели и стремились.

Простите, у меня нет цели создавать транснациональные корпорации, да и не получится уже, возраст не тот. 8-)
Моя цель - максимально, насколько это будет мне доступно, понять, познать этот мир и как-то отразить эти мои познания.
Деньги мне нужны для этого, например, что бы познать мир, нужно как минимум его увидеть, для этого нужно ездить по миру, путешествовать, общаться с людьми. Вот вы можете себе это позволить, а я нет. Физически не могу сделать то, что хочу, я как-будто без ног.

Одного настоящего святого (не киношного) спросили как он может жить в системе, не уходя из нее, а значит взаимодействуя с ней, оставаясь святым, тот ответил: "Точно так же как язык между зубами". И это действительно так.

А попробовать скооперироваться всем людям доброй воли и хотя бы попытаться изменить систему - это невозможно в принципе ?
Удел всех добрых людей  - терпеть ?
Я считаю, существующая система губительна для планеты. Я исхожу из чисто прагматических соображений.
Существующая система - это система людей-однодневок, недалёкого ума, они не мыслят глобально. Казалось бы неужели так трудно понять, что мы живём на планете с ограниченными ресурсами и чем мы будем экономней их расходовать, тем дольше просуществует жизнь на планете. Ну это же так просто и очевидно, элементарно. Почему Вершители не могут этого понять - для меня загадка.
А уже под эту идею максимально длительного существования подстроится вся остальная жизнь, экономика и проч.

Подпись автора

0

547

Лила написал(а):

Бог никогда не дает никому более, чем тот может вытерпеть

Красивая фраза, которую много раз слышал, а где доказательства ?
Вера и настоящая наука тем и отличаются, что одна призывает верить словам, другая доказывает свои слова эмпирическими доказательствами. Касаемо конкретной ситуации, те, кто не вытерпел, тот и не выжил и их просто нет. А вот выживших, да, представляют в качестве доказательств. А сколько не выживших, кто их считал, кто говорит о них, кто помнит о их ?

Подпись автора

0

548

Volganin написал(а):

Красивая фраза, которую много раз слышал, а где доказательства ?
Вера и настоящая наука тем и отличаются, что одна призывает верить словам, другая доказывает свои слова эмпирическими доказательствами. Касаемо конкретной ситуации, те, кто не вытерпел, тот и не выжил и их просто нет. А вот выживших, да, представляют в качестве доказательств. А сколько не выживших, кто их считал, кто говорит о них, кто помнит о их ?

Это вопрос веры поскольку говорим о Боге. А вера может иметь только личные доказательства. Поэтому задавать этот вопрос вне себя нет никакого смысла. Для меня есть доказательства. Они мои личные. Ищите ваши собственные.

0

549

Лила написал(а):

Это вопрос веры поскольку говорим о Боге. А вера может иметь только личные доказательства. Поэтому задавать этот вопрос вне себя нет никакого смысла. Для меня есть доказательства. Они мои личные. Ищите ваши собственные.

Я правильно Вас понимаю, Вы утверждаете, что людей, которые не смогли выдержать жизненных испытаний, не существует ?

Подпись автора

0

550

Лила написал(а):

Это вопрос веры поскольку говорим о Боге

Я не против любых разговоров, просто везде есть свои нюансы. Согласитесь, все как-нибудь устроено. Не может же нечто быть устроено так, что бы вообще никак. Типа как в той русской сказке - иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Я это к тому, что и Бог как-нибудь, видимо, устроен, да,  непостижимо для нас, но эта , в данный момент непостижимось Бога не означает автоматом, что так будет всегда.
И любой предмет беседы как-то устроен. Не желание вникать в подробности означает качество самой беседы, свойства собеседников не более того. Как Вы считаете, я в чем то не прав ? Я очень очень сомневаюсь, что Богу нужно именно бездумное поклонение, зачем то дан человеку Разум...

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами