Volganin написал(а):Лила
Интересный рассказ.
Лила, а как Вы относитесь к такому, как Вы считаете, Садгуру прав ?
Ссылка
В целом, я согласна. Но хочу пояснить кое-что.
Джагги Васудэв (так зовут Садгуру) неоднократно повторяет слова "правильные вещи". Что это значит?
Еще в конце 19 века итальянский экономист и социолог Вильфредо Паретто, вывел имперический закон 20/80, согласно которому, 80% успеха люди добиваются совершая 20%усилий от всего числа усилий затраченных на какое-то дело. То есть 80% остального труда приносит лишь 20%. Поскольку закон импирический, то соотношение 20/80 не жесткое и может колебаться в тут или иную сторону.
Под правильными вещами, Садгуру подразумевает то, что максимально быстро ведет к намеченной цели. То есть те самые 20%. Согласитесь, что всегда остается актуальным вопрос, а как же понять что входит в эти 20%, верно? Совершенно верно! На том, что мы делаем не стоят бирки 20 и 80
Мой Гуру всегда повторял, что необходимо больше карма-йоги. Я уже рассказывала про нее. Карма-йога это выполнение работы с именем Бога. То есть Гуру говорил "Больше работайте". Не рассуждайте, не философствуйте. не придумывайте теории, а делайте дела. И еще он говорил, что необходимо воспитывать дисциплину и концентрацию.
Именно дисциплина и концентрация позволят делать те самые 20% дающие 80% результата.
Максимально дисциплинированно и с максимальным вниманием к работе люди относятся к тому делу, которое они хотят сделать. Для желания необходим стимул, внутренний импульс пстоянно побуждающий их делать то или иное дело. Стимул может быть внутренний или внешний. Внутренний как правило сильнее. Если человек делает то, что ему по настоящему гравится, то он способен уделять этому делу много времени и делать его максимально эффективно, потому, что его ум постоянно старается улучшить то, что он делает, старается сделать это максимально быстро, красиво, эффективно, с наименьшими затратами и максимально возможным результатом.
Конечно, бывает такое, что интерес пропадает. В таком случае, лучше перепоручить если нет возможности бросить и заняться поисками того, к чему лежит сердце. В этом случае как правило, человек делает работу не ощущая ее тяжести, хотя со стороны может казаться, что человек трудится не поднимая головы и не разгибаясь. Самая лучшая работа - это та, от которой вы получаете удовольствие.
Когда люди говорят, что вот, я мол люблю разводить цветы, но никому это не нужно и за это никто не платит, то это значит лишь одно: Человек не достаточно любит разводить цветы, раз он в самом начале работы думает о том, почему у него не получится. Значит н естоит разводить цветы, значит они не нравятся настолько, чтобы человек был готов ими заниматься. Когда человек находит именно свое дело, то он одновременно сможет сделать так, чтобы оно приносило и доход, причем, он будет четко понимать, откуда этот доход будет получаться, будет понимать, кому нужно то, что он делает и где искать потенциальных покупателей.
Для этого нужен стимул. И конечно, мы все люди со своими недостатками, пристрастиями, привычками, привязанностями, ленью и так далее. Против них помогает дисциплина. А концентрация помогает делать "правильные вещи". Об этом мой Гуру тоже много раз говорил. Дисциплина и концентрация помогут достичь результата, а стимул поможет не сворачивать с пути, сколько бы сил вы ни тратили, какие бы сомнения не испытывали, как бы часто не опускались руки. Плюс дисциплина.
Может быть это не очень скромно, но я приведу себя в пример. Чего я хотела? Поскольку в детстве продолжительное время я была очень сильно ограничена в передвижении, в свободе выбора того, что делать, потом и очень ограничена в средствах, особенно когда только попала в Россию, то моя первейшая цель, была достижении независимости. Независимости от чужого мнения что мне необходимо делать, в независимости от финансов. Только в этих условиях я могу свободно заниматься творчеством и самовыражением и при этом приносит пользу. Я потратила более 10 лет, чтобы создать ту систему работы, которая сегодня приносит мне доход. 10 лет, я работала параллельно с основной работой, во внеурочное время, пробовала, получала отрицательные результаты и начинала с начала. Семь раз я терпела неудачу, семь раз откатывалась назад и начинала все сначала. Потому что у меня был стимул, потому, что я верила в то, что смогу, потому что мой Гуру дал мне свое благославление это делать. Хотя были моменты, когда казалось, что все рушится, когда ученые с докторскими степенями мне математически "доказывали", что моя идея в принципе не сработает. Знаете, это очень сильный удар и по самолюбию и по вере в то, что делаешь. Стимул и вера мне не дали сломаться, дисциплина и концентрация в итоге, привели к успеху. Не знаю. сколько какиз процентов принесли мне успех, но итог один - я создала систему работы, которая позволяет мне получать необходимый для полной независимости доход. Я не стремлюсь и никогда не стремилась к роскоши, яхтам, виллам на побережье, личным самолетам или островам в океане. Они часто сковывают свободу добавляя много ненужной ответственности. Поэтому я выбираю путь золотой середины. Если потребуется, я смогу арендовать виллу, самолет, яхту... если это потребуется для какой-то цели А сами по себе они мне не нужны, как предметы ежедневного пользования.
Но 10 лет работы, это большой срок. Работы, конечно напряженной, трудной, не всем понятной, если смотреть со стороны. Например, мне постоянно приходилось обрабатывать массивы данных ( и до сих пор приходится но уже гораздо реже ) состоящих более чем из 10 миллионов значений. Причем, часто вручную, выискивая закономерности в различных процессах. При этом, стандартные математические методы, типа разложения на гармоники, действительно ничего не давали, именно поэтому вполне солидные математические умы и говорили, что это невозможно, что я ищу то, чего нет Просто они все смотрели не ст той стороны. И когда я поняла, условно, под каким углом надо рассматривать всю картину, то это наверное, и были те 20, а может быть и 10%, а может быть всего 1%, который открыл ворота к дальнейшему развитию идеи. Однако, я не ощущала трудности, потому, что меня тащила за собой моя идея, мое желание, вера в то, что я делаю, хотя. я далеко не всегда знала как, шла наощупь, поскольку никаких разработок в общем доступе на эту тему вообще не было. Не знаю, может быть кто-то где-то тоже додумался до того же, что и я, но мне про это неизвестно. И это и не важно, ибо я это делала для себя, а не для всеобщего признания. Было ли трудно? Было. Но было одновременно интересно. Хотелось ли бросить? Да, бывали такие моменты. Мы вель все люди, а не машины. Приходилось ли делать над собой усилия? Сто раз да. И еще повторю, 100500 раз - да. Это едва ли не самое сложное. Эти 10 лет изменили меня очень сильно. И это возможно то, что было труднее всего - менять себя. Однако, я понимала, что не изменив себя, я не достигну цели. Выбор был простым. И тут снова приходила на выручку дисциплина, которую стимулировало желание достичь результата. Вот как-то так.
То есть при всем, том. что Садгуру говорит правильные вещи, это вовсе не значит, что будет совсем легко, что работа должна быть сродни отдыху. Вовсе нет. Получать удовольствие - да. Но это не отменяет трудностей. Осознанное преодоление трудностей, когда вы понимаете для чего и ради чего(кого) вы это делаете - да. А все основные трудности связаны с изменением себя. Как только я изменилась в достаточной мере, немедленно пришло и решение "нерешаемой" как многим казалось задачи
Всё, не буду больше грузить. И так много слов написала.