Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 581 страница 590 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

581

Volganin написал(а):

Нисколько не грузите, потому что правильно всё говорите. 
Однако хочу заметить, что в жизни существуют таки обстоятельства непреодолимого типа. Не будем пока уточнять что это, просто хочу это обозначить.
Абсолютно согласен, что самое трудное работать над собой, самое трудное и самое необходимое.

Непреодолима только смерть :-)

Мой Гуру, дословно говорил так "Пока мы в теле, все можно исправить". Если ваше сердце лежит к музыке и вы хотите играть на скрипке, но у вас нет руки, то для игры на скрипке, на сегодня, это скорее будет обстоятельством непреодолимой силы или во всяком случае близким по смыслу. Но мир устроен так, что для каждого из нас нет единственно возможного самого лучшего дела. Их несколько. их множество. Не можете играть на скрипке, ищите то, что можете. Есть и другие подобные дела. Это как пример.

0

582

Volganin написал(а):

Даже не знаю, в какое состояние нужно войти, что бы пришло понимание, что всё есть гармония...видимо какое-то особое состояние изменённого сознания...ведь в мире столько...негармоничного...и при чём вовсе не непреодолимого, например банальное и очевидное - мусор на улицах, мусор в лесу, ведь очень легко и просто и даже приятно - не мусорить. Но люди мусорят...язык не поворачивается назвать это гармоничным  
Когда я задал вопрос другу, почему люди мусорят, он сказал, потому что у них мусор в голове.

Наверное стоит тут сказать , да, измененное состояние... но это невозможно передать словами. Просто оно существует и все. Но не ощутив его не понять, а ощутив не передать словами. К сожалению.

Вы хотите сказать, что мусор на улицах непреодолимое? Но есть много мест, где люди не мусорят на улицах, или во всяком случае, его настолько мало, что надо долго его искать. Я бывала во многих городах где мусора на улицах нет. И в лесах тоже. Это менталитет. воспитание. Но это преодолимо. Не мгновенно, не сразу, но преодолимо вполне. Вода камень точит, Терпение и труд все перетрут. :-)

0

583

Volganin написал(а):

Всё верно, но вряд ли Ирина это поймёт...по причине всё тех же обстоятельств непреодолимой силы.

Ну Андрей, зачем сразу не объяснив, говорить, что Ирина не поймет. Лично на меня она производит впечатление очень даже разумного, думающего, логичного человека :-) А то, что некоторые вещи мы понимаем по разному, ну так это нормально. Мне кажется весь этот форум для того чтобы искать нечто единое в понимании, а не подчеркивать наши различия. Если мы изначально разворачиваемся одинаковыми полюсами к магниту, то кроме силы отталкивания ничего никогда и не обнаружим. :-)

0

584

Ирина239 написал(а):

То есть Гуру выступает в роли советчика.  Тогда какая разница между учителем и советчиком ? Ответственность вероятно тоже должно быть разная у обоих ?

Гуру не только советчик конечно. Он гораздо больше. Он может изменить ситуацию в ситуации, ему одному понятной. Не берусь даже предполагать. То есть Гуру может изменить человека :-) Практически одномоментно. Я такие случаи видела. Но. Гуру находится в состоянии "могу но не хочу" потому, что для духовного опыта важнее всего получить этот самый опыт. То есть Гуру никогда не ошибается. И если следовать совету Гуру, то вы получите в итоге то, о чем просили или к чему стремились. Да. Гуру возлагает ответственность за дела на вас, но это ради вас же и делается, это и есть совершенствование и духовный рост. :-)

Вот ниже очень хорошие примеры отличия Гуру от Учителя. Не всегда граница четко различима, но лучше, я наверное не смогла бы объяснить. Написано не мной, автора сейчас не вспомню:

Учитель берет ответственность за твой рост,
Гуру делает тебя ответственным за твой рост;
Учитель дает тебе вещи, которых ты не имел и требует,
Гуру забирает то, что ты имел и не требует;
Учитель помогает тебе выйти из иллюзии,
Гуру разрушает иллюзию;
Учитель требует послушания и дисциплины от ученика
Гуру требует доверия и смирения от ученика;
Учитель одевает  и готовит тебя для внешнего путешествия,
Гуру раздевает тебя донага и готовит тебя для внутреннего путешествия;
Учитель-гид на тропе
Гуру- является указателем на пути;
Учитель направляет тебя на путь к успеху,
Гуру направляет тебя на путь к свободе;
Учитель объясняет мир и его природу,
Гуру объясняет тебе твою собственную природу ;
Учитель дает тебе понять, как двигаться в мире,
Гуру показывает тебе, где ты стоишь в отношении к миру;
Учитель дает знания и усиливает твое эго,
Гуру забирает твои знания и прокалывает твое эго;
Учитель инструктирует тебя
Гуру конструирует тебя;
Учитель затачивает  твой ум
Гуру открывает твой разум;
Учитель показывает тебе путь к процветанию ,
Гуру указывает путь к спокойствию;
Учитель влияет на твой ум
Гуру затрагивает твою душу;
Учитель дает знания ,
Гуру делает тебя  мудрым;
Учитель дает тебе зрелости
Гуру возвращает тебя к невинности ;
Учитель инструктирует тебя о том, как решить проблемы
Гуру показывает тебе, как растворить проблемы;
Учитель- методичный мыслитель
Гуру – всесторонний мыслитель;
Учитель накажет тебя палкой,
Гуру накажет тебя с состраданием ;
Учитель по отношению к ученику, как отец к сыну,
Гуру по отношению к ученику, как мать к своему ребенку;
Каждый может найти учителя,
Но только Гуру находит и принимает тебя;
Учитель ведет тебя за руку
Гуру ведет тебя примером.

0

585

Ирина239 написал(а):

Так вот я и спрашиваю, что именно Гуру изменил в своей стране? Где можно это увидеть ?

Ну... ответить конечно сложно. Гуру меняет людей. Во многих странах. Я могу говорить уверенно лишь о своем Гуру и ПарамГуру. За то время, пока Хайракан Бабаджи вел свою работу (с 1969 по 1984 годы) в Индии поменялось довольно много. Именно на это время приходится период, когда Индия от импортера зерна превратилась в экспортера. Именно в это время исчез голод, в несколько раз выросли урожаи зерновых, злаковых культур, решилась проблема безграмотности, образование пришло в самые отдаленные части страны, начался бурный рост технологий и промышленности. Шри Мунираджи - непосредственно мой Гуру, стал преемником деятельности Хайракан Бабаджи.

Понятно, что нигде нет бухгалтерских отчетов о том, насколько возрастали урожаи в каждой конкретной местности Индии. в которой Бабаджи или Мунираджи проводили Хаваны и Ягьи. Но их в общей сложности было проведено более 150 по всей стране. А Мунираджи - чье основное предназначение было работа с теми, кто приходит из-за пределов Индии, провел множество ритуалов за ее пределами.

Но как я уже говорю, статистику "для отчетности" никто не вел и вести естественно не будет. :-)

Изменения прежде всего касаются сознания людей, а люди уже делают все остальное. Поэтому на вопрос "где увидеть" , я думаю был бы наиболее правильнй ответ - пообщаться с людьми, которые считают Мунираджи и Бабаджи своими Гуру. В США таких людей достаточно много, на сколько я знаю. Я регулярно видела американцев приезжавших к нему.

0

586

Ирина239 написал(а):

В Индии он людей не изменил, в храмах чисто, а на улице  грязно ... вот и все  его воображаемые изменения.

Если под словом "люди" вы имеете в виду всех людей в Индии, то да. Не изменил. Но правильно ли судить глядя на мусор на улице, о том. что он не изменил никого, что все изменения - воображаемые? Я думаю, что нет. Но не смею настаивать, потому, что понять это и ощутить изменения можно только при личном контакте, а со строны судить основываясь на признаках изменения, которые вы считаете значимыми, на мой взгляд занятие достаточно неблагодарное. :-)

0

587

Ирина239 написал(а):

Я не сужу , просто пытаюсь провести параллели между  советами Гуру и их эффектом  на людей и понять в чем именно заключается проявление этого эффекта.

Так вы не сможете понять. Работа Гуру очень индивидуальна. Потому что люди все разные и каждому хочется что-то свое. Зачастую, не то, что на самом деле нужно. Все же основная цель любого духовного учения, религии, это прежде всего духовное развитие, если простым языком без заумностей, то воспитание в человеке того, что мы называем человечностью. Добра, сострадания, способности любить, развитие ума, желания приносить пользу другим, иметь простые взаимоотношения с окружающими людьми и миром, что в совокупности приводит человека к ощущению счастья.

Советы Гуру тоже очень индивидуальны и вы их можете узнать лишь со слов тех, кому их давали. Причем не шарлатаны, а настоящие Гуру. Процессы эти весьма не быстрые, учитывая то, что большинство людей не становятся отшельниками, посвящающими всех себя без остатка духовной жизни, а продолжают жить в нашем беспокойном мире, который, скорее противостоит воспитанию духовности и человечности, чем помогает. Чтобы понять изменения, надо смотреть на человека на протяжении длительного срока. Если вы думаете, что ситуацию в стране, в смысле в обществе, можно изменить легко и быстро, то это конечно не так.

Но в определенные критические ситуации, да, можно воздействовать ситуацию. Мне например, довелось дважды принимать участие в экстренных действиях после извержения вулкана в Индонезии и землетрясения в Японии в 2010 и 2011 годах. Тогда воздействие делалось при помощи как раз ритуалов хаван и ягья. Но места проведения указывал Гуру, мы лишь следовали инструкциям.

Опять же, если интересно, то начало длинного цикла постов тут начиная с №44. Сначала 2010 год потом далее про извержение Мерапи в 2011.

Подчеркну, что это были критические с точки зрения Гуру ситуации. Случись такое сейчас, никто бы не принял решения ехать и оказывать воздействие в отсутствие Гуру в теле.

Конечно, существуют некоторые действия Гуру, которые они могут сделать чтобы ученик поверил. Это то, что обычно называют чудесами. Я, к сожалению, не застала Хайракан Бабаджи в последнем воплощении, но по рассказам очевидцев, он делал чудеса более явные чем Мунираджи. Стили у них были разные. Мунираджи совершал чудеса понятные только ему и тому для кого он их совершал. Не для посторонних глаз, как говорится. Это, наверное, тоже можно отнести к производимым изменениям или воздействию Гуру на человека. Но как я и говорила, часто это очень личное, что я не могу предъявить, и что вы как слушатель, можете принять лишь на веру. Или не принять, естественно. Но некоторые следы, как в случае с землетрясением в Японии, остаются. Есть архив американского сайта USGS на котором есть вся статистика по силе толчков в описываемое время. На ней можно увидеть, что начиная с того числа, как мы сделали первый ритуал, землетрясений в 6 баллов уже не было. А 6 баллов по заявлению властей Японии, был критически важным порогом, ниже которого они могли наконец залатать дыры в атомной станции Фукусима. А от 6 и выше что-то у них не получалось - не знаю что именно, но не получалось.  Конечно, можно это тоже отнести к случайным совпадениям :-)

0

588

Ирина239 написал(а):

Разве может умный человек( Гуру) , вещать с помойки о развитии ума, Индию кроме Ее оригинальных традиций , по другому сложно воспринимать . Простите за прямоту

Поблема в вашем восприятии :-) Индия не помойка. Я прекрасно понимаю о чем вы говорите, особенно если вы бывали (вы бывали в Индии?) в старом Дели в районе Мейн-Базара :-) Да, там многие иностранцы испытывают культурный шок. Однако в том же Дели есть  и очень чистые места. И все же... Индию надо ощутить, тогда приходит понимание, что то, что вы называете помойкой, есть лишь некая иллюзия-завеса для неподготовленного взгляда, не готового сердца. Это как пелена, как водораздел, который многие проходят, многие нет. Это нормально, так что не извиняйтесь, все отлично :-) Я видела многих, кто добирался даже до Хайракана, но через 9 дней говорил "мама, я хочу домой, заберите меня..." Это люди не принявшие Индию или те, кого не приняла Индия... :-)

0

589

Ирина239 написал(а):

Почему это проблема именно в моем восприятии , может быть как раз проблема именно в вашем восприятии?

Неготовые взгляды, неготовое сердце, на каком основании вы позволяет себе делать подобные выводы ?

Потому что существует иное восприятие. У вас одно, у меня другое. Но у меня достаточно опыта жизни  Индии и я прошла путь от неприятия, через ту самую грязь, к ощущению того. что Индия тоже мой дом и я ее люблю такую, какая она есть :-) У меня достаточно длительный опыт общения с Гуру - 16 лет это срок. Иза эти 16 лет он ни разу не ошибся :-)

Возможно, я не верно сказала о проблеме. Это не проблема. это причина. Причина вашего отношения к Индии в вашем способе ее восприятия. Я не говорю, что оно плохое или неправильное. Оно такое, какое есть. Я не собираюсь защищать Индию или Гуру :-) Есть ли в Индии недостатки? Конечно. Очень много. Но я ее тем не менее полюбила. Но не собираюсь предлагать сделать тоже самое другим :-)

0

590

Лила написал(а):

Есть ли в Индии недостатки? Конечно. Очень много. Но я ее тем не менее полюбила.

И я бы полюбил, если бы смог туда добраться...Я уже, почти люблю Индию, представляю её когда слушаю индийскую музыку...
Но, существуют всё-таки, непреодолимые обстоятельства, по крайней мере на данный момент... :dontknow:

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами