Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 51 страница 60 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

51

Harita написал(а):

Ты мне про происхождение и понимание зла в индуизме еще не рассказала

Строго говоря в Индуизме нет понятия ЗЛО. Зло это такая же иллюзия, как и все остальные, потому что по сути это есть наше личное отношение к тому или иному факту бытия. Наше субъективное отношение поскольку само Я уже субъективно и иллюзорно. Это так, если мы говорим с точки зрения недвойственности. То есть одна система координат.

Наш мир дуален, потому что в основе его создания лежит идея разделения. Имеется в виду материальный мир. Поэтому наше сознание не способно до определенного момента мыслить иначе, чем сравнивая одно с другим, познавая мир на сравнениях. Наше сознание всегда ища границы внутри идеи разделения создает противоположности и антагонизмы и заполняет пространство между ними более мелкими делениями на свойства и качества. То есть создает шкалы.

Сама идея разделения поляризует весь мир. Появляются силы притяжения и отталкивания. Притяжение существует ко всему, что приносит чувственное наслаждение ощущаемые через наши рецепторы. Отталкивание происходит всего, что нам грубо говоря не нравится, приносит негативные ощущения. В этих условиях и появляются понятия Добро и Зло. Это следствие того, что человек имеет Эго и Эгоизм, как чрезмерное его проявление, следствие наличия иллюзии и неведения.

Поскольку большинство людей познает мир именно на сравнениях, то дабы задать нужный вектор движения, в религиях были созданы заповеди. Они есть во всех религиях. Оперируя понятиями добро и зло задается вектор направленности и устремления для людей.

В Индуизме есть добрые существа и злые. Однако и Боги в Индуизме совершают ошибки, а злые существа творят и добро. Могут творить добро. Среди Богов есть темные и светлые аспекты, но темные не являются злом, хотя и могут причинить нам боль. Например хирург может причинить боль ради излечения организм. Примерно такая аналогия.

Чтобы не влезать в дебри и тонкости,  в Индуизме причиной зла является неведение, эгоцентризм, привязанность к желаниям.

0

52

Лила

Поэтому наше сознание не способно до определенного момента мыслить иначе, чем сравнивая одно с другим, познавая мир на сравнениях.

Не оспаривая сказанного, хочу спросить - а как еще, как иначе можно познавать мир, кроме как на сравнениях ? Что это за момент, после которого наше сознание начинает мыслить иначе и как именно иначе ?

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

53

Volganin написал(а):

Лила

Не оспаривая сказанного, хочу спросить - а как еще, как иначе можно познавать мир, кроме как на сравнениях ? Что это за момент, после которого наше сознание начинает мыслить иначе и как именно иначе ?

Оно начинает мыслить исходя из того, что нет противоположностей. И сейчас бесполезно задавать вопрос Как еще? Попытка представить себе это не будет успешной. Мы не можем объяснить слепому от рождения что такое радуга или пейзаж. Он должен начать ощущать мир иначе. Так вот мы сейчас уподоблены слепым.

Что за момент? - Это момент просветления. Когда сознание меняет свое ощущение и понимание мира. Сначала эти моменты возникают как проблески, на короткое время во время проведения различных ритуалов. И то далеко не всегда. Постепенно эти проблески становятся длиннее и достигаются все легче. В какой-то момент человек становится способным постоянно находится в этом состоянии. Вот тогда он и приобретает Божественное сознание, сознание недвойственности мира, просветление, становится святым и так далее. Эпитетов разных много. Сознание перестает воспринимать мир через призму добро-зло, холодное-горячее. высоко-низко, хорошо-плохо. Хорошо и плохо будут для такого человека не разными качествами, а одним качеством проявленным, возможно по разному. Мы не можем себе это представить в полной мере и словами это объяснить нет возможности.

Сейчас истинный мир скрыт от нас завесой иллюзии или как ее называют Майи. Мы просто привыкли, что все что мы видим, слышим, ощущаем это и есть реальность. Но на самом деле, все что мы видим и слышим это то, как наш мозг обрабатывает электрические импульсы идущие от ушей, глаз, поверхности кожи, обонятельных рецепторов. Представьте себе, что мы бы видели не свет, а другой диапазон радио волн. Что бы было? Ну например на частоте мобильных телефонов. Люди и животные бы исчезли из мира, а вместо них мы бы видели перемещающиеся пульсирующие звездочки мобильных устройств, которые время от времени светились бы то ярче то слабее. Телевышки были бы солнцами. Мы бы видели очертания гор, морей, зданий, которые внутри были бы темными. Зато небо было бы постоянно светлое... И еще кто знает чтобы мы могли в таком случае видеть. Для нас практически нет мира запахов в отличие например, от собак... То есть совсем небольшие изменения могут перевернуть наше восприятие мира очень сильно. Но тогда вопрос, а какой же мир на самом деле? А мы сегодня не знаем. Знаем только что с нашей точки его осознания он для нас реален, но все это есть иллюзия пока мы внутри этой иллюзии. Только выйдя за ее пределы мы способны понять что это иллюзия. А чтобы выйти за ее пределы надо чтобы изменилось сознание.

0

54

Лила
Понятно...
Может не стоит так категорично утверждать, что мир для нас иллюзия ? Да, датчики нашего тела ограничены в диапазонах воспринимаемых частот и я сам об этом говорил неоднократно, но тем не менее они всё-таки воспринимают пусть часть, но реальности.
Вернее было бы говорить, что мы не в иллюзии, а мы ограничены. И это естественно, все так или иначе ограниченны в чём-то. Собаки могут воспринимать запахи, но не обладают другими качествами, например, не могут летать и так каждое живое существо, имеет свой диапазон отношений с окружающим миром. Иначе просто невозможно. Как иначе ? Невозможно даже представить существо, способное воспринимать весь диапазон частот окружающего мира, да и до каких пределов вообще простирается этот диапазон ? Кто знает ? Где границы мира ?
Насчёт двойственности я бы сказал так - мир одновременно и един и дуален. Кто-то воспринимает мир единым, кто-то фрагментированным, кто-то ещё каким-то, кто знает ?
Я бы не говорил, что в мире существуют противоположности, скорее это разные потенциалы. Люди привыкли делить мир на противоположности, видимо нам так удобней познавать и осуществлять свою деятельность. В диалектике есть такое понятие: единство и борьба противоположностей, я бы его подправил: взаимодействие разных потенциалов.
А вообще, конечно, все тайны бытия сокрыты от нас, человек (часть) не может познать Целое (Бытие)

Подпись автора

0

55

Volganin написал(а):

Лила
Понятно...
Может не стоит так категорично утверждать, что мир для нас иллюзия ? Да, датчики нашего тела ограничены в диапазонах воспринимаемых частот и я сам об этом говорил неоднократно, но тем не менее они всё-таки воспринимают пусть часть, но реальности.
Вернее было бы говорить, что мы не в иллюзии, а мы ограничены. И это естественно, все так или иначе ограниченны в чём-то. Собаки могут воспринимать запахи, но не обладают другими качествами, например, не могут летать и так каждое живое существо, имеет свой диапазон отношений с окружающим миром. Иначе просто невозможно. Как иначе ? Невозможно даже представить существо, способное воспринимать весь диапазон частот окружающего мира, да и до каких пределов вообще простирается этот диапазон ? Кто знает ? Где границы мира ?
Насчёт двойственности я бы сказал так - мир одновременно и един и дуален. Кто-то воспринимает мир единым, кто-то фрагментированным, кто-то ещё каким-то, кто знает ?
Я бы не говорил, что в мире существуют противоположности, скорее это разные потенциалы. Люди привыкли делить мир на противоположности, видимо нам так удобней познавать и осуществлять свою деятельность. В диалектике есть такое понятие: единство и борьба противоположностей, я бы его подправил: взаимодействие разных потенциалов.
А вообще, конечно, все тайны бытия сокрыты от нас, человек (часть) не может познать Целое (Бытие)

Разные потенциалы это понятия той же категории что добро и зло.
Каждый в этом мире сам решает как к нему относиться и исходя из этого выстраивает свою линию поведения.

0

56

Лила написал(а):

Разные потенциалы это понятия той же категории что добро и зло.
Каждый в этом мире сам решает как к нему относиться и исходя из этого выстраивает свою линию поведения.

И у добра и у зла есть общее. Если имеется ввиду человек, то и добрый и злой хотят одинакового по сути, по большому счёту - личного благополучия. Просто способы достижения разные. Доброму для личного благополучия, внутреннего душевного комфорта нужно осчастливить всех людей, делать добро, а злому нужно наоборот, нагнуть людей, делать зло. Но цель у них одна - личное счастье. Именно по способу достижения своей цели разделяется добро и зло.
Разные потенциалы, порождающие движение - это способ существования Бытия, способ существования мира. Иначе мир просто не работает, иначе - небытие. А небытие неприемлимо. Разные потенциалы это просто механизм, запускающий мир в движение. Если в мире будет всё ровно, у нас просто не станет мотивации для существования, мир исчезнет...
Обратили внимание, что все фильмы-боевики заканчиваются сразу, как только наступает хеппи-энд. Потому что потом скука и однообразие...Но к счастью или горю, глобальной справедливости, видимо, достичь невозможно, решение одной проблемы порождает другую проблему и так всегда, пока существует мир ...
Насколько я понимаю сейчас мир, глобальная справедливость есть очерёдность. С помощью реинкарнации мы побываем в разных ролях и испытаем на своей шкуре все прелести и ужасы этого мира. А стало быть, у нас есть смысл и мотивация улучшать этот мир, подстелить так сказать соломки для своих будущих воплощений.

Однако я всегда говорю, что мои представления о мире это представления исключительно на данный момент. Завтра появится новая информация и что-то изменится, дополнится, уточнится. Всегда что-то меняется...Я открыт к миру, к информации, я приму к сведению всё, что заслуживает внимания. 8-)

Отредактировано Volganin (02.04.2015 12:17:26)

Подпись автора

0

57

Лила написал(а):

Строго говоря в Индуизме нет понятия ЗЛО.

Я так и думала...
В Христианстве есть.  Оно внутри самого человека, впрочем как и добро. Арена борьбы между ними- душа.

Отредактировано Harita (02.04.2015 19:00:46)

0

58

Harita написал(а):

Я так и думала...
В Христианстве есть.  Оно внутри самого человека, впрочем как и добро. Арена борьбы между ними- душа.

Отредактировано Harita (Вчера 19:00:46)

В Индуизме все, что можно трактовать как зло, тоже происходит изнутри человека. И вообще, если канонические тексты любой религии рассматривать как некое повествование о внутренних процессах в человеке, то это открывает совершенно новый смысловой слой и истории, которые непонятны применительно к миру внешнему вдруг обретают ясный и четкий смысл если их рассматривать как повествование о внутреннем.

Но этим часто пользуются и те, кто творит зло. Они используют слова о внутреннем переводя их смысл во вне и тем самым порождают распри. Примеров очень много и один из ярких - это то, что говорят исламисты (агрессивные исламисты) относительно понятия Джихад. Ведь Джихад в Исламе это война исключительно внутренняя. Война с самим собой. Слова "Убить неверного" переводятся как "стань верующим". И это вам скажет любой правоверный грамотный мусульманин, понимающий смысл Корана.
Но в современном мире направо и налево лидеры исламских боевиков объявляют джихад и заставляют неграмотных простых людей выходить с оружием против других. Согласно Исламу это величайший грех.

0

59

Volganin написал(а):

И у добра и у зла есть общее. Если имеется ввиду человек, то и добрый и злой хотят одинакового по сути, по большому счёту - личного благополучия. Просто способы достижения разные. Доброму для личного благополучия, внутреннего душевного комфорта нужно осчастливить всех людей, делать добро, а злому нужно наоборот, нагнуть людей, делать зло. Но цель у них одна - личное счастье. Именно по способу достижения своей цели разделяется добро и зло.
Разные потенциалы, порождающие движение - это способ существования Бытия, способ существования мира. Иначе мир просто не работает, иначе - небытие. А небытие неприемлимо. Разные потенциалы это просто механизм, запускающий мир в движение. Если в мире будет всё ровно, у нас просто не станет мотивации для существования, мир исчезнет...
Обратили внимание, что все фильмы-боевики заканчиваются сразу, как только наступает хеппи-энд. Потому что потом скука и однообразие...Но к счастью или горю, глобальной справедливости, видимо, достичь невозможно, решение одной проблемы порождает другую проблему и так всегда, пока существует мир ...
Насколько я понимаю сейчас мир, глобальная справедливость есть очерёдность. С помощью реинкарнации мы побываем в разных ролях и испытаем на своей шкуре все прелести и ужасы этого мира. А стало быть, у нас есть смысл и мотивация улучшать этот мир, подстелить так сказать соломки для своих будущих воплощений.

Однако я всегда говорю, что мои представления о мире это представления исключительно на данный момент. Завтра появится новая информация и что-то изменится, дополнится, уточнится. Всегда что-то меняется...Я открыт к миру, к информации, я приму к сведению всё, что заслуживает внимания.

Отредактировано Volganin (Вчера 12:17:26)

Вы заблуждаетесь потому что мыслите именно категориями противоположностей.
Бог не есть небытье, однако у Бога нет никаких разностей и никаких потенциалов.

0

60

Лила написал(а):

Вы заблуждаетесь потому что мыслите именно категориями противоположностей.
Бог не есть небытье, однако у Бога нет никаких разностей и никаких потенциалов.

Я разве говорил о Боге ? Я вообще-то говорил об устройстве Бытия.
У Вас инсайдерская информация о Боге ? Из первоисточника ?
Мне просто интересно, откуда у верующих людей такая уверенность в том, что они говорят.
Они сами говорят с Богом и Бог им рассказывает о себе или как-то ещё ?
Просто получается, что не имея доказательств можно говорить вообще всё что угодно. А если не нужно доказательств, это вообще такое удобное прикрытие, можно прикрыть вообще всё что угодно. Я не хочу никого обидеть, просто я не вижу оснований, почему я должен доверять людям ТОЛЬКО потому, что они что-то говорят.
Мол верьте мне и всё тут, потому что я верю, потому что я так хочу. Серьёзные люди приводят обоснования и доказательства.
Хочется отделить мух от котлет, где действительно от Бога, а где от человека. Понимаете меня ?

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами