Лила написал(а):Вовсе нет. Во первых. не у всех есть желания и мечты. Под желанием я понимаю стимул к действию. а не когда человек валяется на диване и философствует о том, чего он желает. Желание это стимул, который достаточный чтобы поднять человека с дивана и заставить его действовать в направлении желаемого.
Далее, само желание может поменяться в процессе движения к нему. Ну. например, в детстве ты хотел какую то игрушку, но тебе ее почему то так и не купили. Теперь. когда ты вырос. тв можешь купить сотню таких, но тебе он уже не нужны... желание поменялось.
Вовсе не обязательно невозможны. Возможны во множестве случаев, но не хватает желания.
Ну вот, казалось бы всё, договорились, и вот опять - нет, не так ....
Лила написал(а):Во первых. не у всех есть желания и мечты.
Не согласен, есть! И есть у всех! Правда они разные (высокие и низменные, альтруистические и эгоистические), так, что некоторые отказываются признать их мечтами, но, всё же они есть.
Лила написал(а):Под желанием я понимаю стимул к действию. а не когда человек валяется на диване и философствует о том, чего он желает.
Всякое желание является стимулом к действию. Просто здесь имеет значение сила стимула (желания), возможности осуществления и дальность во времени. Например, когда человек в умат уработается, он обычно мечтает отдохнуть, возможно и на диване. Когда отдохнул, мечтает о новом деле или о том, как продолжить или усовершенствовать ещё не законченное дело. Или, например, мечтает как провести грядущий Новый Год, или как доставить приятное близкому человеку, ну и т.д.
Ну и конечно же имеет место быть те мечты, которые, скажем так, абстрактные, оторванные от действительности (порой жестокой действительности), мечты, создающие в сознании иную реальность, идеальную (с его точки зрения), мечты уносящие человека в его сказку. Такая сказка-идеал, насколько я могу судить, имеется у довольно большого числа людей, особенно женского пола.
Лила написал(а):Далее, само желание может поменяться в процессе движения к нему.
Может. Человек вправе совершенствовать и свои мечты тоже. К тому же если это желание временное, краткосрочное.
Однако есть желание, которое он несёт в себе через всю жизнь, которое настолько объёмно и многомерно, что оно реализовывается всю его жизнь. И все остальные его желания идут в русле этого, главного желания.
Вот откуда у людей берутся их мечты? Вопрос. Если свести понятие человека до уровня процесса метаболизма, то правы те, кто утверждает что мечты это нечто несущественно, блажь, или даже слабость духа.
Но если признать, что человек есть нечто гораздо большее чем метаболизм и метаболизм по отношению к этому, большему, является вторичным, то получится совсем иная картинка. Мечта окажется сродни с таким понятием как предназначение, судьба. Но это уже метафизика или мистика. Кто-то признаёт это, кто-то нет. Дело вкуса.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.