Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 691 страница 700 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

691

Volganin написал(а):

Желание доминировать ! Знания дают ощущение превосходства, доминантности, а ощущение доминантности стимулирует выброс эндогенных наркотиков. Все просто.

Я бы сказал что это только часть, только приближение к правде. Это лишь обнажившаяся часть того айсберга, коим является эта проблема.
Заметь, я не отвергаю этого, а напротив, подтверждаю. Но, в то же время говорю, что это есть следствие более глубинных причин. Понимание которых требует пересмотра многих устоявшихся на сегодняшний день положений.

Есть не лишённая смысла изречение: - наши недостатки являются продолжением наших достоинств.
Как и когда мы перешили эту грань, остаётся в тени. И будет оставаться ровно до тех пор, пока само общество всем своим естеством не поймёт тупиковость пути по которому оно сейчас идёт. Ибо корни тянутся оттуда.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

692

Ал написал(а):

Я бы сказал что это только часть, только приближение к правде. Это лишь обнажившаяся часть того айсберга, коим является эта проблема.
Заметь, я не отвергаю этого, а напротив, подтверждаю. Но, в то же время говорю, что это есть следствие более глубинных причин. Понимание которых требует пересмотра многих устоявшихся на сегодняшний день положений.

Есть не лишённая смысла изречение: - наши недостатки являются продолжением наших достоинств.
Как и когда мы перешили эту грань, остаётся в тени. И будет оставаться ровно до тех пор, пока само общество всем своим естеством не поймёт тупиковость пути по которому оно сейчас идёт. Ибо корни тянутся оттуда.

Есть интересный деятель Дмитрий Мыльников, видео с его лекциями я выкладывал в другой теме.
Вот его сайт почитай, интересно Дмитрий пишет, я сам сейчас его читаю.
Насчёт сложности, это ведь понятие относительное - сложно, просто, всё зависит от качеств конкретного наблюдателя.
Для одного сложно, для другого просто...

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

693

Ал

Лила, ну почему так то?

Потому что природа так устроена.

Давай на это посмотим иначе, с точки зрения межуровневого взаимодействия. И тогда мы увидим что не важно каков этот отпечаток (перерождения), а важно взаимопроникновение одного уровня в другой. Именно взаимопроникновение. В нашем случае с уровня желаний, на уровень ума (ментальный). Если говорить по аналогии, то это можно представить как перевод с одного языка на другой, такая вот своеобразная идёт перекодировка. Этот перевод идёт непрерывно. И не важно (в нашем, рассматриваемом вопросе) насколько он точен, важно то, что он идёт.

Проникновение идет. Но оно идет как правило, не осознанно. То есть мы ощущаем желание, но не можем четко понять откуда оно и почему. Я приведу пример, который приводил Гуру. Сегодня много европейцев едут в Индию с некоторыми неясными, нечеткими целями. Обычно их называют "искать себя", "поиски духовного", или просто ездят пытаясь приобщиться к чему-то, что сами для себя не могут определить. В итоге, их путешествия похожи на бесцельные скитания. Такие люди часто оказываются в сетях духовных мошенников, обещающих им быстрый духовный рост или так и фестивалят не примыкая ни к каким учениям, просто получая удовольствие от курения гашиша, убеждая себя в том, что они занимаются тайными медитативными практиками. Таких в Индии тысячи. Всех этих людей тянет туда как правило, наличие кармических связей прошлых жизней. Но поскольку они их не помнят, то и развязать эту карму не могут. Потому что для этого нужны тонкости, а именно эти детали и недоступны. Их может описать или Гуру или если сам человек достигает определенного уровня. ПРимерно так же мы слышим самолет летящий за облаками. Мы его слышим, знаем, что там летит самолет, даже можем отличить его тип по звуку (кто продвинут в некоторых тонкостях), но сфотографировать его и прочесть его бортовой номер мы не в состоянии. Он скрыт облаками. Поднять наще сознание над облаками может или Гуру или результат личных длительных практик.

На вопрос почему скрыто прошлое от нашего сознания? Ответ прост. Скрыто до тех пор, пока наш духовный уровень допускает хотя бы наличие мысли о том, чтобы знания из прошлого использовать в корыстных целях. Например, найти своих обидчиков в прошлой жизни и отомстить или откапать древний клад, который закопал 4 перерождения тому назад. Как только человек становится выше этого, такие знания становятся доступны. ПРимерно тоже самое олицетворяет древняя легенда о скандинавском боге Торе, отраженная в современных фильмах. Молот Тора может поднять лищь достойный. То есть непорочный духовно и умственно. Не допускающий даже мысли о том, чтобы использовать силу молота во зло или в корыстных целях.

Лила, я ведь сказал – в этом смысле. То есть, в нашем случае, в случае определения уровня нахождения желаний.
Этим я говорил, что они все находятся на одном и том же уровне, как телесные, так и не телесные. Именно этот уровень определяет то что нужно телу для того чтобы оно функционировало нормально. Тело, как материю, оживляет именно этот уровень. У трупа нет желаний.

ТО, что мы можем их воспринимать как один уровень, вовсе не доказывает, что это один уровень. Просто в силу своего неведения мы не умеем различать уровни. Но на самом деле, уровни разные. У трупа нет желаний потому что он не имеет сознания. Он не имеет Души. Она его покинула. Однако, пока она в теле (человек жив) желания человека имеют разные уровни происхождения. Мы же делим наше бытие на физическое, ментальное и духовное? Точно так же и желания имеют разные уровни происхождения. Поэтому если в комнате душно, то организм на физическом уровне сигнализирует, что ему не хватает кислорода и появляется желание открыть окно. Если вы видите перед собой интересного человека, собеседника, то появляется желание узнать его получше. И это ментальный уровень. И так далее.

Вот как бы нам ещё и разобраться в том, как и почему эти знания были утрачены…? Или подменены

Знания были потеряны в массе по причине изменения мира, а значит, и самих людей, которые есть часть мира. МИр развивается циклами. Есть циклы упадка, есть циклы роста и развития. Внутри больших циклов происходят аналогичные циклы меньшего периода и так до бесконечности в обе стороны. Вы еж понимаете, что деление на секунды и милисекунды придумали люди для измерения времени. На самом деле, время течет плавно и не имеет никаких делений, мельчайших или самых длинных единиц измеерения.

Это очень объемная тема и скажу, что совсем не простая для понимания. Кое что можно почерпнуть в книге одного из великих Гуру Шри Юктешвара, которая называется "Святая Наука". Там есть слова о временных циклах.

Так вот, сначала знания в массе были утеряны в следствие изменения сознания человека, который постепенно терял способность запоминать большие объемы информации, обрабатывать в голове большие объемы информации (делать выводы и обобщать множество фактов). Затем, с потерей знания в массе, люди начали заменять истинное знание на ложное в силу своего искаженного понимания. Понимания с ошибками. Так начались подмены. Причем, я хочу подчеркнуть, что это происходило в основном именно по причине ошибочного понимания, а не желания обмануть других. Но со временем, появилось и намеренное искажение информации в угоду корыстным целям.

Сегодня истинные знания сохранены лишь в институте Гуру. Под Гуру я понимаю всех просветленных личностей любой религии. Ибо отличны они лишь названиями и именами. Знание у них как правило одно единое.

Кроме того, знания знаниям - рознь. Мало знать. Надо еще уметь применять знания. Вот, Волжанин в свойственной ему манере, уверяет вас, что я обладаю некоторым знанием, которым не хочу делиться.
Отчасти он прав. Я действительно не могу передавать в массы некоторые знания. Но это вовсе не потому, что они мне принесут выгоду и я не желаю чтоыб эту выгоду получали другие, а потому, что данные знания при отсутствии понимания как их правильно надо применять, могут нанести вред и тем кто их получил и многим окружаюшим, вообще непричастным людям, при попытке их применить.

Приведу пример, чтобы было понятнее. Я прошла, можно так назвать, посвящение в определенную ступень управления определенными энергиями Земли и космоса, путем проведения определенных ритуалов. Суть ритуала в том, чтобы гармонизировать энергию в месте проведения ритуала. Действие распространяется на несколько километров в округе. И затрагивает всех людей, кто находится в этой зоне. Я обучалась несколько лет. Заучивала кучу информации, текстов, определенных мантр, училась их правильному произношению, правильной последовательности действий, правильному настрою необходимому в процессе действия. Потом я полгода сдавала экзамен. И только после этого я смогла делать всё сама.

Были случаи, когда люди самовольно начинали совершать данные практики, не имея ни разрешения Гуру, ни умения, ни понимания, ни правильного настроя, ни соответствующего образа жизни. Так вот, они часто вместо положительного эффекта получали отрицательный. Который выражался прежде всего в потере собственного здоровья. Вплоть до летального исхода. Я знаю три таких случая. Люди получили некое знание в виде информации, но не умели ей пользоваться и применять. Не имели опыта. В итоге они потеряли свое здоровье и нанесли вред окружающим. Трое, как я говорила, умерли. Еще несколько случаев было когда люди получили разной степени тяжести психические заболевания и болезни внутренних органов. Но остались живы. Знание это не шутки. Просто знание само по себе ценности не имеет. Ценность имеет умение использовать это знание, опыт его применения.

Многие люди думают, что если они что-то узнают, то это сразу изменит их жизнь. Заблуждение. Вот, всех волнует вопрос, есть ли другие обитаемые планеты во Вселенной. Ответ - да есть. Изменит это текущую жизнь людей? Нет не изменит. Но удовлетворит их любопытство. Однако применить знание они не в состоянии.

Поэтому всем, чем я могу делиться без риска навредить кому-то  - я делюсь. Но безусловно есть некоторые знания, которыми я делиться не имею права. Я имею в виду не какие-то конфиденциальные данные или личную информацию, а именно,знания о способах практического применения глобальных духовных знаний.

Я уже рассказывала о том, что подобными ритуалами можно оказывать влияния и на землетрясения и на вулканы и на погоду и на поведение людей. Вы можете себе представить на сколько огромные энергии и силы приводятся в действие. Энергия она безлика. Важно направление в котором ее прикладывают. Поэтому, можно погасить землетрясение, а можно и наоборот его вызвать. Можно способствовать умиротворению людей, проявлению ими человечности, а можно вызвать агрессию. И разница между одним и другим, может заключаться в небольших тонкостях. В порядке произнесения слов, в наборе сжигаемых ингредиентов, в настрое... Можете себе предствить что может произойти, если подобные знания без наличия опыта попадут так сказать в народ.

Можно сделать практики, которые приведут к увеличению благосостояния. Но если эти практики начнет делать тот же Волжанин, он с большой вероятностью повредит окончательно свое здоровье, потому что употребляет алкоголь, который категорически несовместим никак. Можно приехать к нему и сделать эти практики для него. Но снова они принесут ему вред, потому что он употребляет алкоголь. То есть на него они окажут негативное влияние. Поэтому, я уже много лет ему пытаюсь донести, что прежде чем начать зарабатывать денег больше, он должен поменять себя и завязать с алкоголем. В его случае совсем и категоически.

Если вы моете грязное мутное стекло, то используете всякие растворяющие жиры и другую грязь жидкости. Эти жидкости, помогающие мыть мутное грязное стекло, можно сравнить с практиками. Все, что нарушает прозрачность и чистоту стекла растворяется и уничтожается. То есть они наносят вред всему, что стекло загрязняет. Грязь и замутнение могут уйти сами, по собственному желанию или перестроить свою структуру и перестать быть грязью и жировыми пленками. Человек есть существо разумное, наделенное волей, которая как раз и может помочь человеку сознательно избавиться от своих пороков. Тогда практики помогут. Но должно быть желание, готовность прикладывать усилия для изменения себя. Готовность работать на стороне чистящих жидкостей. Если этой готовности нет, если нет готовности прилагать усилия к себе, то это нанесет вред. Многие думают, что достаточно не вставая с дивана прочитать волшебные мантры и всё само произойдет. Нет. Не произойдет. Наш мир так устроен, что волшебные мантры помогут только если начинаешь сам делать дела. Вот тогда они помогут с их успешным течением и завершением, помогут получить нужный результат.

Извините за то, что так много слов. Я пытаюсь объяснять макисимально досканально.

0

694

Лила написал(а):

Я пытаюсь объяснять макисимально досканально.

Ого-го, сколько букв  o.O
.... Пошёл переваривать их  если мозги не перегреются, то вечером попробую ответить... :D

Подпись автора

0

695

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, ну почему так то?

Потому что природа так устроена.

Вот мы в нашем диалоге как раз и выясняем тот момент, как устроена природа и как всё это работает.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Давай на это посмотрим иначе, с точки зрения межуровневого взаимодействия. И тогда мы увидим, что не важно каков этот отпечаток (перерождения), а важно взаимопроникновение одного уровня в другой. Именно взаимопроникновение. В нашем случае с уровня желаний, на уровень ума (ментальный). Если говорить по аналогии, то это можно представить как перевод с одного языка на другой, такая вот своеобразная идёт перекодировка. Этот перевод идёт непрерывно. И не важно (в нашем, рассматриваемом вопросе) насколько он точен, важно то, что он идёт.

Проникновение идет. Но оно идет как правило, не осознанно. То есть мы ощущаем желание, но не можем четко понять откуда оно и почему. Я приведу пример, который приводил Гуру. Сегодня много европейцев едут в Индию с некоторыми неясными, нечеткими целями. Обычно их называют "искать себя", "поиски духовного", или просто ездят пытаясь приобщиться к чему-то, что сами для себя не могут определить. В итоге, их путешествия похожи на бесцельные скитания. Такие люди часто оказываются в сетях духовных мошенников, обещающих им быстрый духовный рост или так и фестивалят не примыкая ни к каким учениям, просто получая удовольствие от курения гашиша, убеждая себя в том, что они занимаются тайными медитативными практиками. Таких в Индии тысячи. Всех этих людей тянет туда как правило, наличие кармических связей прошлых жизней. Но поскольку они их не помнят, то и развязать эту карму не могут. Потому что для этого нужны тонкости, а именно эти детали и недоступны. Их может описать или Гуру или если сам человек достигает определенного уровня. ПРимерно так же мы слышим самолет летящий за облаками. Мы его слышим, знаем, что там летит самолет, даже можем отличить его тип по звуку (кто продвинут в некоторых тонкостях), но сфотографировать его и прочесть его бортовой номер мы не в состоянии. Он скрыт облаками. Поднять наше сознание над облаками может или Гуру или результат личных длительных практик.
На вопрос почему скрыто прошлое от нашего сознания? Ответ прост. Скрыто до тех пор, пока наш духовный уровень допускает хотя бы наличие мысли о том, чтобы знания из прошлого использовать в корыстных целях. Например, найти своих обидчиков в прошлой жизни и отомстить или откапать древний клад, который закопал 4 перерождения тому назад. Как только человек становится выше этого, такие знания становятся доступны. ПРимерно тоже самое олицетворяет древняя легенда о скандинавском боге Торе, отраженная в современных фильмах. Молот Тора может поднять лишь достойный. То есть непорочный духовно и умственно. Не допускающий даже мысли о том, чтобы использовать силу молота во зло или в корыстных целях.

Хорошо. Ты сказала очень замечательно. Я с этим согласен и нисколько этого не отрицаю. Эти, твои слова, лишь подтверждают мою мысль.
То, что этот процесс идёт неосознанно вовсе ведь не отрицает сам процесс нисхождения. Тот факт, что многие свои желания мы осознаём с искажениями, порой очень значительными, тоже не отрицает ход этого процесса. А лишь говорит об уровне нашего осознания. Об уровне нашего сознания, на котором находится сегодня человечество. Этот факт говорит о его примитивном мировоззрении, на которое как на базис опирается каждый из нас в своём понимании себя и мироздания, понимания своих действий и своих желаний. Однако от этого сам процесс нисхождения не нивелируется, а всего лишь искажается на ментальном уровне.
Да многие не могут понять причин появления желаний, но это и не обязательно для того чтобы сами желания появлялись и исполнялись. Я так думаю, что существует ещё и более высокий уровень чем желания, его можно назвать причинный (ну если хочешь, назови кармический, это будет одно и то же). Я уже как то говорил в одной из тем, что по большому счёту, каждый человек есть действенная причина. Отсюда, очень многое зависит от качества этой причины.

Если к этому нам рассмотреть ещё и восходящий поток, то мы увидим и другие искажения, искажения самих желаний.
И всё это приводит к определённым последствиям отражающиеся в нашей реальности. Получается, мы творим свою реальность искажённой, не такой какой она должна быть на самом деле, не истинной, но ложной. В ответ эта, искажённая реальность, влияя на нас побуждает делать искажённые выводы. Таким образом мы всё больше погружаемся в иллюзию зачастую не осознавая того.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, я ведь сказал – в этом смысле. То есть, в нашем случае, в случае определения уровня нахождения желаний.
Этим я говорил, что они все находятся на одном и том же уровне, как телесные, так и не телесные. Именно этот уровень определяет то что нужно телу для того чтобы оно функционировало нормально. Тело, как материю, оживляет именно этот уровень. У трупа нет желаний.

ТО, что мы можем их воспринимать как один уровень, вовсе не доказывает, что это один уровень. Просто в силу своего неведения мы не умеем различать уровни. Но на самом деле, уровни разные.

Нет же, это не уровни разные, а назначения, цели, направленность наших желаний разные. Я пока не могу определиться с названием этого уровня, но ведь не в названии дело, дело в самой функции которую он выполняет. А функция это одна – создание желаний (собственно, они есть набор команд, уже исполняющиеся или отложенные на будущее). У этого уровня иной язык, не словестный как на ментальном уровне, а чувственный язык. И он не сам по себе, а в связке с целым.

Лила написал(а):

У трупа нет желаний потому что он не имеет сознания. Он не имеет Души. Она его покинула. Однако, пока она в теле (человек жив) желания человека имеют разные уровни происхождения. Мы же делим наше бытие на физическое, ментальное и духовное? Точно так же и желания имеют разные уровни происхождения. Поэтому если в комнате душно, то организм на физическом уровне сигнализирует, что ему не хватает кислорода и появляется желание открыть окно. Если вы видите перед собой интересного человека, собеседника, то появляется желание узнать его получше. И это ментальный уровень. И так далее.

Нет же, не происхождение разное, а назначение разное.
И тогда получится, что если в комнате душно, то восходящий поток от тела соответственно изменяется и на уровне желаний появляется дискомфорт, что приводит к появлению желания снять этот дискомфорт, и уже на ментальном уровне отрабатываются способы решения по исполнению возникшего желания, и когда решения найдены вступает в силу алгоритм действий, и мы, выполняя определённые действия, открываем окно.  То же происходит и с другими желаниями иных уровней.
Нам всегда чего-то не хватает. И мы всегда чего-то это ищем.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот как бы нам ещё и разобраться в том, как и почему эти знания были утрачены…? Или подменены.

Знания были потеряны в массе по причине изменения мира, а значит, и самих людей, которые есть часть мира. МИр развивается циклами. Есть циклы упадка, есть циклы роста и развития. Внутри больших циклов происходят аналогичные циклы меньшего периода и так до бесконечности в обе стороны. Вы еж понимаете, что деление на секунды и милисекунды придумали люди для измерения времени. На самом деле, время течет плавно и не имеет никаких делений, мельчайших или самых длинных единиц измерения.
Это очень объемная тема и скажу, что совсем не простая для понимания. Кое что можно почерпнуть в книге одного из великих Гуру Шри Юктешвара, которая называется "Святая Наука". Там есть слова о временных циклах.
Так вот, сначала знания в массе были утеряны в следствие изменения сознания человека, который постепенно терял способность запоминать большие объемы информации, обрабатывать в голове большие объемы информации (делать выводы и обобщать множество фактов). Затем, с потерей знания в массе, люди начали заменять истинное знание на ложное в силу своего искаженного понимания. Понимания с ошибками. Так начались подмены. Причем, я хочу подчеркнуть, что это происходило в основном именно по причине ошибочного понимания, а не желания обмануть других. Но со временем, появилось и намеренное искажение информации в угоду корыстным целям.
Сегодня истинные знания сохранены лишь в институте Гуру. Под Гуру я понимаю всех просветленных личностей любой религии. Ибо отличны они лишь названиями и именами. Знание у них как правило одно единое.
Кроме того, знания знаниям - рознь. Мало знать. Надо еще уметь применять знания. Вот, Волжанин в свойственной ему манере, уверяет вас, что я обладаю некоторым знанием, которым не хочу делиться.
Отчасти он прав. Я действительно не могу передавать в массы некоторые знания. Но это вовсе не потому, что они мне принесут выгоду и я не желаю чтобы эту выгоду получали другие, а потому, что данные знания при отсутствии понимания как их правильно надо применять, могут нанести вред и тем кто их получил и многим окружаюшим, вообще непричастным людям, при попытке их применить.
Приведу пример, чтобы было понятнее. Я прошла, можно так назвать, посвящение в определенную ступень управления определенными энергиями Земли и космоса, путем проведения определенных ритуалов. Суть ритуала в том, чтобы гармонизировать энергию в месте проведения ритуала. Действие распространяется на несколько километров в округе. И затрагивает всех людей, кто находится в этой зоне. Я обучалась несколько лет. Заучивала кучу информации, текстов, определенных мантр, училась их правильному произношению, правильной последовательности действий, правильному настрою необходимому в процессе действия. Потом я полгода сдавала экзамен. И только после этого я смогла делать всё сама.
Были случаи, когда люди самовольно начинали совершать данные практики, не имея ни разрешения Гуру, ни умения, ни понимания, ни правильного настроя, ни соответствующего образа жизни. Так вот, они часто вместо положительного эффекта получали отрицательный. Который выражался прежде всего в потере собственного здоровья. Вплоть до летального исхода. Я знаю три таких случая. Люди получили некое знание в виде информации, но не умели ей пользоваться и применять. Не имели опыта. В итоге они потеряли свое здоровье и нанесли вред окружающим. Трое, как я говорила, умерли. Еще несколько случаев было когда люди получили разной степени тяжести психические заболевания и болезни внутренних органов. Но остались живы. Знание это не шутки. Просто знание само по себе ценности не имеет. Ценность имеет умение использовать это знание, опыт его применения.
Многие люди думают, что если они что-то узнают, то это сразу изменит их жизнь. Заблуждение. Вот, всех волнует вопрос, есть ли другие обитаемые планеты во Вселенной. Ответ - да есть. Изменит это текущую жизнь людей? Нет не изменит. Но удовлетворит их любопытство. Однако применить знание они не в состоянии.
Поэтому всем, чем я могу делиться без риска навредить кому-то  - я делюсь. Но безусловно есть некоторые знания, которыми я делиться не имею права. Я имею в виду не какие-то конфиденциальные данные или личную информацию, а именно,знания о способах практического применения глобальных духовных знаний.
Я уже рассказывала о том, что подобными ритуалами можно оказывать влияния и на землетрясения и на вулканы и на погоду и на поведение людей. Вы можете себе представить на сколько огромные энергии и силы приводятся в действие. Энергия она безлика. Важно направление в котором ее прикладывают. Поэтому, можно погасить землетрясение, а можно и наоборот его вызвать. Можно способствовать умиротворению людей, проявлению ими человечности, а можно вызвать агрессию. И разница между одним и другим, может заключаться в небольших тонкостях. В порядке произнесения слов, в наборе сжигаемых ингредиентов, в настрое... Можете себе предствить что может произойти, если подобные знания без наличия опыта попадут так сказать в народ.
Можно сделать практики, которые приведут к увеличению благосостояния. Но если эти практики начнет делать тот же Волжанин, он с большой вероятностью повредит окончательно свое здоровье, потому что употребляет алкоголь, который категорически несовместим никак. Можно приехать к нему и сделать эти практики для него. Но снова они принесут ему вред, потому что он употребляет алкоголь. То есть на него они окажут негативное влияние. Поэтому, я уже много лет ему пытаюсь донести, что прежде чем начать зарабатывать денег больше, он должен поменять себя и завязать с алкоголем. В его случае совсем и категорически.
Если вы моете грязное мутное стекло, то используете всякие растворяющие жиры и другую грязь жидкости. Эти жидкости, помогающие мыть мутное грязное стекло, можно сравнить с практиками. Все, что нарушает прозрачность и чистоту стекла растворяется и уничтожается. То есть они наносят вред всему, что стекло загрязняет. Грязь и замутнение могут уйти сами, по собственному желанию или перестроить свою структуру и перестать быть грязью и жировыми пленками. Человек есть существо разумное, наделенное волей, которая как раз и может помочь человеку сознательно избавиться от своих пороков. Тогда практики помогут. Но должно быть желание, готовность прикладывать усилия для изменения себя. Готовность работать на стороне чистящих жидкостей. Если этой готовности нет, если нет готовности прилагать усилия к себе, то это нанесет вред. Многие думают, что достаточно не вставая с дивана прочитать волшебные мантры и всё само произойдет. Нет. Не произойдет. Наш мир так устроен, что волшебные мантры помогут только если начинаешь сам делать дела. Вот тогда они помогут с их успешным течением и завершением, помогут получить нужный результат.
Извините за то, что так много слов. Я пытаюсь объяснять максимально досконально.

Хорошо. Спасибо за столь подробное пояснение.  8-)
Насколько я понял это, причина всё же находится в таких категориях как добро и зло, в их понимании, в глубине их понимания, которое позволяет (или не позволяет) различать одно от другого.

Я согласен, это очень громадная тема. Вряд ли нам нужно на ней останавливаться.

Скажу лишь своё мнение насчёт знаний. Да, согласен с тобой, есть знания которые не должны быть доступны многим, по причине их неправильного применения в дальнейшем. Такие знания преждевременны для многих. Особенно это касается, так называемых моральных уродов.

Что касается цикличности, - тут нужно ещё подумать, как и насколько это оказывает влияние.  8-)

Подпись автора

0

696

Volganin написал(а):

Мои манеры напрямую зависят от социальной справедливости в обществе.
Одни грабят людей вежливо, а я вот говорю что думаю и это хоть и выглядит грубо, но отражает суть пооисходящего. Есть главное и есть второстепенное. Главное это содержание, начинка, а не упаковка, форма, но нас уверяют что наоборот главное красивая  упаковка. Но позвольте мне не согласится - главное всё-таки содержание, суть, начинка, а не красивая упаковка.

Да, я уже поняла это. Вам нет разницы с кем вы общаетесь. И если в мире несправедливость, вы можете нагрубить человеку, который не имеет отношения к несправедливости. Просто потому, что у вас в данный момент плохое настроение.

0

697

Ал

Я так думаю, что существует ещё и более высокий уровень чем желания, его можно назвать причинный (ну если хочешь, назови кармический, это будет одно и то же).

Духовный, кармический, суть одно и то же.

И всё это приводит к определённым последствиям отражающиеся в нашей реальности. Получается, мы творим свою реальность искажённой, не такой какой она должна быть на самом деле, не истинной, но ложной. В ответ эта, искажённая реальность, влияя на нас побуждает делать искажённые выводы. Таким образом мы всё больше погружаемся в иллюзию зачастую не осознавая того.

Слово должна тут не совсем подходит. Я бы сказала, что не такая какой могла бы быть. Нельзя говорить только о погружении в иллюзии. Человек способен оценивать желание и результат желания на предмет соответствия. И он способен делать выводы. Метод проб и ошибок. Просто ошибок люди делают больше, чем могли бы.

Нет же, это не уровни разные, а назначения, цели, направленность наших желаний разные

Цели это  уже совсем другое.
Мы сейчас говорили о причинах желаний. Они тоже разные.

А функция это одна – создание желаний

Функция чего Ал?

собственно, они есть набор команд, уже исполняющиеся или отложенные на будущее

Желания набор команд? Вовсе нет. Желания не есть набор команд. Это лишь потенциал, который может стать набором команд. Причем этот набор далеко не всегда определен четко и может меняться по мере развития той или иной ситуации. То есть корректироваться.

И тогда получится, что если в комнате душно, то восходящий поток от тела соответственно изменяется и на уровне желаний появляется дискомфорт

При чем тут восходящий поток от тела???? В воздухе уменьшается концентрация кислорода. Организм реагирует именно на недостаток кислорода в крови. Выдает сигналы, которые в итоге мы ощущаем как дискомфорт. А желание появляется уже как следствие реакции на дискомфорт. Желание избавиться от дискомфорта. Но причина его в дискомфортте на физическом уровне. Не на умственном или духовном.

И происхождение разное и назначение могут быть разными.

Нам всегда чего-то не хватает.

Это следствие неумения контролировать желания. Не более.

Что касается цикличности, - тут нужно ещё подумать, как и насколько это оказывает влияние

Влияние оказывает большое. Иногда нами непонимаемое. Просто в силу очень длительных циклов, которые один человек не способен осознать. И даже не один, а целые поколения, в силу ограниченности человеческой жизни.

0

698

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Слово должна тут не совсем подходит. Я бы сказала, что не такая какой могла бы быть. Нельзя говорить только о погружении в иллюзии. Человек способен оценивать желание и результат желания на предмет соответствия. И он способен делать выводы. Метод проб и ошибок. Просто ошибок люди делают больше, чем могли бы.

Хорошо, возможно слово ”должна” не совсем верно отражает мысль. Не спорю.
Да, человек способен делать свои оценки, безспорно. Однако, все его оценки лежат в русле действующего в обществе мировоззрения. Именно через призму этого мировоззрения он и делает все свои оценки. Однако, это мировоззрение очень и очень ограничено, можно сказать зациклено на материи.  Отсюда раз за разом они не понимая того наступают на одни и те же грабли. Это первое.
Второе, (тонкая мысль) очень многие их цели ошибочны, ввиду чего они считают, что достигают своих целей, в то время как на самом деле только разжигают свои пороки. И никакой анализ не выявляет этого. Ибо на этот счёт идёт самооправдание.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нет же, это не уровни разные, а назначения, цели, направленность наших желаний разные

Цели это  уже совсем другое. 
Мы сейчас говорили о причинах желаний. Они тоже разные.

причины желаний и являются их целями. Желания удовлетворяются (снимаются) тем, на что они направлены.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А функция это одна – создание желаний

Функция чего Ал?

Функция нашего “я”, души, человека, как целого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

собственно, они есть набор команд, уже исполняющиеся или отложенные на будущее

Желания набор команд? Вовсе нет. Желания не есть набор команд. Это лишь потенциал, который может стать набором команд. Причем этот набор далеко не всегда определен четко и может меняться по мере развития той или иной ситуации. То есть корректироваться.

Почему потенциал?
Потенциал – это способность что-то сделать.
У нас же имеет место быть уже действенное устремление – хочуха.  :D   И не важно, что оно отложено на потом, важно, что оно имеет место быть.
Да, по мере изменения ситуации человек способен их корректировать (хотел в кино, но передумал и пошёл в зоопарк ).

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И тогда получится, что если в комнате душно, то восходящий поток от тела соответственно изменяется и на уровне желаний появляется дискомфорт

При чем тут восходящий поток от тела???? В воздухе уменьшается концентрация кислорода. Организм реагирует именно на недостаток кислорода в крови. Выдает сигналы, которые в итоге мы ощущаем как дискомфорт. А желание появляется уже как следствие реакции на дискомфорт. Желание избавиться от дискомфорта. Но причина его в дискомфортте на физическом уровне. Не на умственном или духовном.

Представь, ты едешь на автомобиле и вдруг индикатор уровня топлива начинает сигнализировать что количество бензина в баке приближается к нулю. Ты как говоришь, - машина захотела кушать? Да, причина сигнализации лампочки находится в автомобиле, но само желание заправить машину возникает у кого?  У машины?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И происхождение разное и назначение могут быть разными.

Хорошо, давай скажем иначе –все желания рождаются в одном уровне, но с разным назначением.
???

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нам всегда чего-то не хватает.

Это следствие неумения контролировать желания. Не более.

Я не это здесь хотел сказать.
Все желания это результат каких-то потребностей, которые человек сам в себе удовлетворить не в состоянии. Ему для этого всегда приходится прибегать для помощи извне.

Вот представь чисто гипотетически человека, у которого волшебным образом убрали все его желания…
Как он будет выглядеть? Думаю, абсолютно бездейственным, ибо ему, в этом случае, ничего не надо, у него есть всё.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Что касается цикличности, - тут нужно ещё подумать, как и насколько это оказывает влияние

Влияние оказывает большое. Иногда нами непонимаемое. Просто в силу очень длительных циклов, которые один человек не способен осознать. И даже не один, а целые поколения, в силу ограниченности человеческой жизни.

Тут есть такой момент, который вносит некое несоответствие. Если принять это обстоятельство, то получается, что человек находится под воздействием внешней, непреодолимой силы, которая, несмотря на все усилия человека выработать правильную карму, неизбежно делает из него скотину.

Подпись автора

0

699

Ал

Однако, все его оценки лежат в русле действующего в обществе мировоззрения. Именно через призму этого мировоззрения он и делает все свои оценки.

Я считаю ошибкой делать оценки в русле мировоззрения общества. Оценки стоит делать опираясь на проверенное знание, а не на мировоззрение общества в данный момент. Они часто очень сильно отличаются. В силу того, что общество как правило пронизано стереотипами, незнаним многих научных фактов, неспособности их правильно понять и толковать. А это в свою очередь приводит к ошибкам. И как это относится к осознанию желаний, я не очень понимаю.

Второе, (тонкая мысль) очень многие их цели ошибочны, ввиду чего они считают, что достигают своих целей, в то время как на самом деле только разжигают свои пороки.

Не важно ошибочные цели или нет. Мы не в состоянии оценить какие цели ошибочны, а какие нет, именно в силу того, что не знаем кармических связей. Даже, если человек делает что-то плохое. может того требует его кармическая ситуация. Нам это неведомо, поэтому не стоит заниматься оценкой правильности чужих целей. :-)

причины желаний и являются их целями. Желания удовлетворяются (снимаются) тем, на что они направлены.

Это ошибка. Далеко не всегда так. Еще раз вернемся к примеру с недостатком кислорода. Причина - недостаток кислорода в крови. Желание - открыть окно. Другой пример. Причина - необходимость перемещения на большие расстояния. Желание - приобрести автомобиль.

Я и Душа это не одно и то же. Я - это одно из свойств Души на определенном уровне развития. Не более того. Генерация желаний не единственная способность Души и не является ее основной задачей или функцией.

Почему потенциал?

Потому что желание есть лишь желание. После него наступит или нет воплощение желания. Процесс воплощения есть набор команд. Желание это лишь потенциал, потому что оно еще не реализовано.

Представь, ты едешь на автомобиле и вдруг индикатор уровня топлива начинает сигнализировать что количество бензина в баке приближается к нулю. Ты как говоришь, - машина захотела кушать? Да, причина сигнализации лампочки находится в автомобиле, но само желание заправить машину возникает у кого?  У машины?

Желание заправить возникает у водителя. Но оно возникает не тотому, что машина хочет кушать. Машина ничего не хочет. НО водитель хочет продолжить движение. Реализацию другого желания переместиться из пункта А в пункт Б. И он понимает, что для этого необходимо заправить машину. Его желание заправить машину возникло как следствие другого желания. Все то же самое что с мозгом и окном.

Мозг - автомобиль. Кислород в крови - бензин. Только в жанном случае все компоненты одушевленные и мыслящие. Открытие окна - заправка крови кислородом.

Хорошо, давай скажем иначе –все желания рождаются в одном уровне, но с разным назначением.

Ни в кое м случае. Желания рождаются на разных уровнях и имеют разные цели. Когда я говорю рождаются, я имею в виду разные причинные уровни. Физический, умственный, духовный (кармический).

Все желания это результат каких-то потребностей, которые человек сам в себе удовлетворить не в состоянии. Ему для этого всегда приходится прибегать для помощи извне.

Вовсе не обязательно. Не все желания таковы. Желание например сконцентрироваться на работе вовсе не обязательно требует чего-то извне. Равно как и желание понять что-то. Все это процессы внутренние. Все это человек способен сделать не прибегая к внешней помощи.

Вот представь чисто гипотетически человека, у которого волшебным образом убрали все его желания…
Как он будет выглядеть? Думаю, абсолютно бездейственным, ибо ему, в этом случае, ничего не надо, у него есть всё.

Убрали желания? А можно ли их убрать? :-) Но я поняла. Да, не имеющий желаний человек будет бездейственным.

Тут есть такой момент, который вносит некое несоответствие. Если принять это обстоятельство, то получается, что человек находится под воздействием внешней, непреодолимой силы, которая, несмотря на все усилия человека выработать правильную карму, неизбежно делает из него скотину.

Это не так. Но я не понимаю какая связь между неспособностью осознать смысл длительных циклов и превращением в скотину????

0

700

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Однако, все его оценки лежат в русле действующего в обществе мировоззрения. Именно через призму этого мировоззрения он и делает все свои оценки.

Я считаю ошибкой делать оценки в русле мировоззрения общества. Оценки стоит делать опираясь на проверенное знание, а не на мировоззрение общества в данный момент. Они часто очень сильно отличаются. В силу того, что общество как правило пронизано стереотипами, незнаним многих научных фактов, неспособности их правильно понять и толковать. А это в свою очередь приводит к ошибкам. И как это относится к осознанию желаний, я не очень понимаю.

Лила, это одно и то же.
Общественное мировоззрение – это система знаний господствующая в обществе. Мировоззрение личности – это система знаний которой руководствуется личность.
Естественно, личностные знания очень разняться. Однако вряд ли они отклоняются от того, что уже имеется внутри общества. Ошибки и непонимание не в счёт.
Очень и очень немногие люди могут выйти за пределы общественного мировоззрения. И, как правило, остаются в одиночестве, ибо их мировоззренческая высота для остальных недосягаема, а значит и непонятна.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Второе, (тонкая мысль) очень многие их цели ошибочны, ввиду чего они считают, что достигают своих целей, в то время как на самом деле только разжигают свои пороки.

Не важно ошибочные цели или нет. Мы не в состоянии оценить какие цели ошибочны, а какие нет, именно в силу того, что не знаем кармических связей.

Нам и необязательно знать кармические связи. И если они от нас сокрыты, то это неслучайно.
Но это вовсе не означает, что мы не способны делать правильные оценки. Правильными они будут соотносительно добра и зла. И вот здесь признаю, у современного общества, погрязшего во лжи, очень мало шансов сделать правильные оценки. Однако это вовсе не означает, что их мы не можем делать в принципе.

Лила написал(а):

Даже, если человек делает что-то плохое. может того требует его кармическая ситуация. Нам это неведомо, поэтому не стоит заниматься оценкой правильности чужих целей.

Это исключено. Никакая кармическая ситуация не может служить поводом и оправданием для порока, ибо это ещё больше отягощает карму того кто это делает.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Это ошибка. Далеко не всегда так. Еще раз вернемся к примеру с недостатком кислорода. Причина - недостаток кислорода в крови. Желание - открыть окно. Другой пример. Причина - необходимость перемещения на большие расстояния. Желание - приобрести автомобиль.

Пока человек находится в физическом мире – все! И самое главное его желание, которому подчинены все его желания. Это желание быть здесь , и оно направлено во вне.
Мы живём во взаимодействии внутреннего и внешнего, в их взаимопроникновении. Только при этом условии возможна наша жизнь.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я и Душа это не одно и то же. Я - это одно из свойств Души на определенном уровне развития. Не более того.

Думаю, что всё же это одно и то же. Всё это означает целое, достигшее того или иного уровня развития.   

Лила написал(а):

Генерация желаний не единственная способность Души и не является ее основной задачей или функцией.

Конечно не единственная! У меня и намёка не было на их единственность.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Почему потенциал? 

Потому что желание есть лишь желание. После него наступит или нет воплощение желания. Процесс воплощения есть набор команд. Желание это лишь потенциал, потому что оно еще не реализовано.

Нет же!
Желание - это команда для ума. Ум исполняет наши желания. Преобразует, перекодирует их в логические образы и алгоритмы связей и команд.
Желания есть мотивы работы ума, постоянно побуждая его решать те или иные задачи. Убери мотив, и ум перестанет работать.

Здесь верхний уровень порождает и побуждает более низкий уровень. Ум есть порождение более высокого уровня в потоке погружения души в материю. Он более груб (в смысле плотен) и более связан с материей (веществом).

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Желание заправить возникает у водителя. Но оно возникает не потому, что машина хочет кушать. Машина ничего не хочет. НО водитель хочет продолжить движение. Реализацию другого желания переместиться из пункта А в пункт Б. И он понимает, что для этого необходимо заправить машину. Его желание заправить машину возникло как следствие другого желания. Все то же самое что с мозгом и окном.

Лила, в чём у нас здесь разногласие? Разногласие в том где (на каком уровне) возникают желания!
Есть главное желание души, скажу очень упрощённо, – хочу быть (жить). А все прочие желания подчинены этому желанию. И душа понимает (там, на подсознательном уровне) что для исполнения этого желания нужно тело и о нём нужно заботиться. Как в случае с машиной.

Лила написал(а):

Мозг - автомобиль. Кислород в крови - бензин. Только в данном случае все компоненты одушевленные и мыслящие. Открытие окна - заправка крови кислородом.

Да, согласен, в случае с человеческим телом все компоненты одушевлённые. И поэтому происходит их единение, все компоненты есть части единого целого. Но одушевлённые они только от того, что одушевляет их то самое целое. Сами по себе они не способны выразить то, что мы называем своими желаниями. Они лишь сигнализируют, как та лампочка в автомобиле.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Ни в коем случае. Желания рождаются на разных уровнях и имеют разные цели. Когда я говорю рождаются, я имею в виду разные причинные уровни. Физический, умственный, духовный (кармический).

Духовный – это общее название всех прочих уровней кроме физического.
Я не буду наставить на названиях, они, во первых являются условностями, а во вторых во многих учениях называются по разному.
Я бы их перечислил в следующем порядке:
а) физический (с ним всё ясно),
б) ментальный (вотчина ума, логики, рациональности, конкретики, однозначности, однозадачности),
в) чувственный (вотчина чувств, желаний, иррациональности, многозначности, многозадачности, неопределённости но целостности)
г) причинный (кармический, вотчина опыта, качества сущности)
д) уровень прави (вотчина принципов, законов, ценностей)
на этом остановлюсь …

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вовсе не обязательно. Не все желания таковы. Желание например сконцентрироваться на работе вовсе не обязательно требует чего-то извне. Равно как и желание понять что-то. Все это процессы внутренние. Все это человек способен сделать не прибегая к внешней помощи.

Всё, что ты перечислила, есть суть происходящее из нашей внутренней ограниченности. И все возникающие желания есть суть расширить наш горизонт ограниченности. А значит, для этого крайне необходимо внешнее. Оно здесь выступает как условие нашего существования. Именно отсюда интерес (читай любовь) познания мира (познания в самом широком смысле, в т.ч. потрогать, посмотреть, созерцать,  лизнуть, вкусить, насладиться и тд..).

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Убрали желания? А можно ли их убрать?  Но я поняла. Да, не имеющий желаний человек будет бездейственным.

Хорошо.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Это не так. Но я не понимаю какая связь между неспособностью осознать смысл длительных циклов и превращением в скотину????

Вот твои слова:

Лила написал(а):

Как их понимать?
Приходит вселенский цикл деградации, и непреодолимая сила воздействует на людей таким образом, что хотят они того или не хотят, могут они того или не могут, но неизбежно подчиняясь этому циклу они деградируют, теряют человеческий облик, остаётся лишь облик скотины – хлеба, зрелищ и власти. Собственно сегодня мы во многих случаях это можем наблюдать воочию, имея зрение, конечно.

Так?

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами