Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 711 страница 720 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

711

Наеко написал(а):

Думаю, многое зависит от того, какой этап проходит человек. Иногда целесообразно уединиться: для развития концентрации мысли, например, или для разборки и проработки ошибок; а иногда, наоборот, желательно максимально быть среди людей, ибо именно люди создают условия, необходимые для внутренней работы с некоторыми пороками: обидами, чувством вины, гневом, ненавистью, завистью, жадностью... или научению искусству прощения, раскаяния, покаяния...Любви, или освобождению от собственнического чувства...

В общих чертах правильно. Смысл моих слов был в том. что для каждого человека на каждом этапе его развития, есть вполне конкретный способ достичь своих целей при помощи определенных действий (определенных духовных практик, если его цель - духовный рост) :-)

0

712

Лила написал(а):

В данном случае это одно и тоже ибо понятие право и возможность с точки зрения кармы равны. Это в юриспруденции право и возможность не одно и тоже.

У кармы есть точки зрения? К примеру, А задолжал соседу Б энную сумму. Неужели задолженность соседа А имеет некую точку зрения?
Заповеди как раз и являются, своего рода, сводом законов, по аналогии с которым создаётся свод законов в обществе. Не так ли?
И кто же такая Фемида, что лежит в основе её деятельности? С каким ведомством в мире явном можно провести параллель?

0

713

Наеко написал(а):

Некто мудрый сказал: "Каждый народ заслуживает своего правителя".  Мы хотим, чтобы правители покаялись и исправились, а что сами делаем для исправления себя, чтобы заслужить правителя по свойствам своим?
Как-то, на заданный вопрос Дж.Кеннеди ответил:"Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, - спроси, что ты можешь сделать для своей родины»."

А ещё один, не менее мудрый, сказал: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

Вопрос - кто же им даст этому научиться....  :D

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

714

Наеко написал(а):

Как гласит Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста: "Как вверху, так и внизу", потому, осмелюсь предложить к рассмотрению несколько иною модель о пути/путях. Множество путей есть на экваторе (условно), а точнее, его срезе = плоскость (круг). Но все они тупиковые = замкнутый лабиринт без выхода. Точнее, выход есть, но необходимо найти ключи от него. А кто, согласно сказке А.Н.Толстого, хранитель ключа? Логично предположить, что вначале необходимо произвести погружение вниз, в глубины себя, очищение/освобождение от тяжести многовекового "груза". Чем не ключ? Один из... Далее, налегке происходит всплытие/возврат на горизонтальную плоскость, а затем, без груза за плечами возможно и начало восхождения вверх. Ступень за ступенью...  Но как показывает жизнь, большинство людей бродят/существуют веками, тысячелетиями... на горизонтали, не имея: кто сил, кто желания (всё устраивает), кто знания, кто интереса, кто и того, и другого и пятого-десятого...Многие начинают путь, но возвращаются - много трудностей на пути.  Потому и достигают вершин, как известно, лишь единицы. "Просящему да поможется, ищущему да откроется!"

Можно создать множество версий этой истории. Столько же сколько меридианов можно нарисовать на глобусе. Каждый при этом будет давать свою личную трактовку, добавлять в нее свои идеи, нюансы... Но с моей точки зрения эта история не содержит ничего лишнего ибо была сказана человеком просветленным. Они обычно лишнего не говорят. Говорят ровно столько чтобы передать суть идеи. :-)

0

715

Наеко написал(а):

У кармы есть точки зрения? К примеру, А задолжал соседу Б энную сумму. Неужели задолженность соседа А имеет некую точку зрения?
Заповеди как раз и являются, своего рода, сводом законов, по аналогии с которым создаётся свод законов в обществе. Не так ли?
И кто же такая Фемида, что лежит в основе её деятельности? С каким ведомством в мире явном можно провести параллель?

У кармы нет точек зрения. Она абсолютна. Точки зрения - удел человеческий. Карма же подобна скорее бухгалтерской программе учитывающей всё множество приходов дебета и расходов кредита, выдающей на выходе итоговое число. Хотя, некоторые сущности могут менять карму в определенных пределах.

Задолженность человека А создает связь с тем, кому он должен. Например, с человеком Б. КАрма говорит, что Если А должен Б, то Б в будущем имеет возможность взыскать долг в адекватном виде не углубляясь в численные выражения этого долга.

Я не думаю, что можно проводить параллели с миром людей в таком виде. То есть мир людей строится по подобию, а не наоборот :-)
Я думаю, что вряд ли можно провести параллель с чем-либо кроме с институтами законодательными и судебными.

0

716

Ал написал(а):

А ещё один, не менее мудрый, сказал: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

Вопрос - кто же им даст этому научиться....

А ещё ранее процитированного Вами, скорее, умного нежели мудрого, известный мудрый сказал: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!".

Лила написал(а):

Можно создать множество версий этой истории. Столько же сколько меридианов можно нарисовать на глобусе. Каждый при этом будет давать свою личную трактовку, добавлять в нее свои идеи, нюансы... Но с моей точки зрения эта история не содержит ничего лишнего ибо была сказана человеком просветленным. Они обычно лишнего не говорят. Говорят ровно столько чтобы передать суть идеи. :-)

Согласна. Но поумничать ведь иногда хочется.  :blush:

Лила написал(а):

То есть мир людей строится по подобию, а не наоборот :-)

Именно. О том и толкую.

0

717

Наеко написал(а):

А ещё ранее процитированного Вами, скорее, умного нежели мудрого, известный мудрый сказал: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!".

Вот и я к тому же... при желании на высказываниях мудрецов, а их накопилось горы, можно выстроить любую философию. В общем - намудрили они достаточно.....  :D

Отредактировано Ал (08.01.2018 18:30:05)

Подпись автора

0

718

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Однако вряд ли они отклоняются от того, что уже имеется внутри общества. Ошибки и непонимание не в счёт.

Если мы говорим об обществе, как о человечестве в целом, то внутри этого общества есть знания обо всем. Причем истинное знание. Им обладают единицы. но оно есть. И какая часть общества несет это полное знание? Это миллиардные части. Можно ли говорить о том. что ошибки и непонимание не в счет? Поэтому следует определить что такое общество? Где его границы? Общество в России не то же, что общество в Китае, не то же, что общество в Иране, не то же что общество в Северной Корее, не то же, что общество в США. В каждом из них разные ценности, разные пути развития, шаблоны, стереотипы.... Внутри общества, как ты говоришь, отклонения будут небольшими. НО при сравнении разных обществ, они могут быть очень большими.

Лила, как-то ты тут говоришь не о том, ибо смысл моих слов был несколько иной, это первое. Второе не думаю, что нам нужно сейчас углубляться в терминологию и уводить разговор в другое русло. Есть термины, которые невозможно чётко определить границы, например термин общество, а в нашем случае это и совсем не нужно. Того понимания которое имеется достаточно. Можно даже упростить, сказав – общность, коллектив, в котором имеются некие взаимоотношения.  Да, имеются различия в уровне развития, как отдельных личностей, так и отдельных обществ. Однако я говорил не об уровне техногенного развития, а об уровне развития сознания в части отношений, как между членами общества, так и их отношения  к мирозданию. Это ключевой пункт.
Вот полный текст моих слов:

Ал написал(а):

Общественное мировоззрение – это система знаний господствующая в обществе. Мировоззрение личности – это система знаний которой руководствуется личность.
Естественно, личностные знания очень разняться. Однако вряд ли они отклоняются от того, что уже имеется внутри общества. Ошибки и непонимание не в счёт.
Очень и очень немногие люди могут выйти за пределы общественного мировоззрения. И, как правило, остаются в одиночестве, ибо их мировоззренческая высота для остальных недосягаема, а значит и непонятна.

Они были сказаны как ответ поясняющий связь мировоззрения людей и их желаний.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нам и необязательно знать кармические связи. И если они от нас сокрыты, то это неслучайно. Но это вовсе не означает, что мы не способны делать правильные оценки. Правильными они будут соотносительно добра и зла. И вот здесь признаю, у современного общества, погрязшего во лжи, очень мало шансов сделать правильные оценки. Однако это вовсе не означает, что их мы не можем делать в принципе.

Нам не обязательно знать кармические связи - верно. Мы можем сделать необходимые нам выводы без их знания. Наша жизнь лежит в основном в слое, состоящем из более, так скажем, приземленных потребностей. Все руководства как жить уже даны людям в виде заповедей. Все свои решения следует с ними сравнивать. В остальном все это не имеет "стратегического" значения. Если человек не нарушает заповеди, то все остальные его ошибки являются несущественными на фоне его глобального правильного курса.

Заповеди, о которых ты говоришь, должны работать. Они должны были бы стать главенствующими законами в обществе. Но какие законы на сей момент у нас главенствуют? Законы обмана, алчности, жадности и властности.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Это исключено. Никакая кармическая ситуация не может служить поводом и оправданием для порока, ибо это ещё больше отягощает карму того кто это делает.

Еще как может Ал. Карма не делает разницы между добром и злом. НИ добра ни зла фактически не существует. Есть лишь шаблон принятый людьми для определения что такое добро и зло. И то и другое имеет определение лишь при сравнении двух поступков между собой и не имеет никакого четкого определения исключающего сравнение. В мире есть лишь причина и его следствие. Все остальное это наше отношение к этой цепи причинно-следственных связей на основе нашего мировоззрения. Отягощение - тоже наше понимание некоего процесса, при условии, что у нас есть определенная цель, например прекратить череду перерождений. Если такой цели нет, то порок, как бы становится благом, продлевая цикл перерождений. Все относительно.

Лила, возможно неосознанно, но ты здесь говоришь страшные вещи. Чуть выше ты призывала жит по заповедям, а тут уже оправдываешь пороки. Не знаю как ты это в себе осмысливаешь, но для меня это противоречие.
Я ещё понимаю сатанисты и прочие пытаются всячески нивелировать понятия добра и зла, ибо эти понятия являются препятствием на их существовании. Но почему это делаешь ты, мне непонятно.

Да, для зверей нет такого понятия, согласен, но потому они и есть звери. А вот люди, они потому люди, что имеют у себя понимание добра и зла. Пусть зачастую и нечёткого, но имеют. И пока имеют, они люди, нивелируют их – зверьми станут. Это не только я говорю, этот момент пронизывает все религии (кроме сатанистов и иже с ними), и все культуры, кроме человеконенавистнических.
Потому, карма человека прочно привязана к понятиям добра и зла. Это главный признак качества человека.
Ты же ставишь уровень гениального злодея вровень с добропорядочными людьми.
Ты конечно вправе считать так как считаешь нужным для себя, но я в этом категорически против.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Пока человек находится в физическом мире – все!

Ты противоречишь очевидному. Я же привела тебе пример когда это не так.

Лила, ну ведь мы разобрали этот пример и оказалось что это так.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И самое главное его желание, которому подчинены все его желания. Это желание быть здесь , и оно направлено во вне.

Я не поняла смысла этой фразы. Где здесь? Куда во вне? И что тогда внутри?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Мы живём во взаимодействии внутреннего и внешнего, в их взаимопроникновении. Только при этом условии возможна наша жизнь.

Ал, когда ты начинаешь оперировать понятиями "внутреннее" и "внешнее", не объясняя что ты под этим понимаешь, то мы начинаем путаться потому что это условные понятия и под ними каждый может понимать что-то свое. Допустим, я не вижу никаких противоречий в последней твоей фразе, но и не понимаю зачем ты ее произнес.

Я тоже не понимаю что тут непонятного. У всякой сущности есть нечто внутреннее, назовём это внутренний мир. Но существует она во взаимодействии с внешним, её окружающим. Человек познаёт мир тем, что устремлён во вне, то есть – в мир. Отдельно от мира его нет. Сам по себе он не существует. Отсюда идёт их взаимопроникновение, а значит и два встречных потока.
Последнюю фразу произнёс для пояснения.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Думаю, что всё же это одно и то же. Всё это означает целое, достигшее того или иного уровня развития.

Ты конечно можешь так думать, но при этом будешь ошибаться. Я = ЭГО = способность Души осознавать себя как некую живую единицу отличную от Бога. Хотя по сути это не так. Наличие Эго есть следствие действия глобальной силы, или глобального принципа нашего мира, называемого в индуизме "Ахамкара" или дословно "делатель Я". Наличие Ахамкары, в свою очередь является следствием действия другой силы, называемой в индуизме Майя - или иллюзия. Наличие Майи обусловлено наличием в нашем мире такого понятия как материя. А материя, в свою очередь, есть очередная ступень нисходящей тенденции развития Духа в замкнутом цикле. Поэтому наше Я это лишь одна из промежуточных стадий Души в ее развитии, но Я это не Душа, а способ взаимодействия Души с миром. Правильнее сказать - это стадия ее заблуждения и ограничивания самой себя принципом разделения.

Способность души осознавать самую себя, это способность осознавать свою целостность, самостоятельность, обращаясь к самой себе как целому. Говоря я, мы подразумеваем я, как целое, и никак иначе. Значит, это одно и то же.
Качество же этого целого – вопрос другой.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нет же!
Желание - это команда для ума. Ум исполняет наши желания.

Ум лишь командует исполнением. Само исполнение желания это в большинстве случаев поступки. Наши действия. (Или бездействие), то есть отношение с нашим миром, наши дела в нем. И между желанием и его воплощением обычно лежит бездна, которая далеко не всегда преодолевается. Исполнить желание в уме - придумать как его реализовать, представить себе возможное будущее. Но реализовать - это значит совершить реальные действия. Командует ими конечно ум. Если желание команда для ума, то действие команда ума для тела. И пока последнее не происходит, желание остается потенциалом, поскольку существует только в уме.

Да, поступки это исполнение желаний, не возражаю. Но прежде ведь желания должны пройти перекодировку через посредство ума… вот о чём я говорил.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Есть главное желание души, скажу очень упрощённо, – хочу быть (жить)

Почему ты решил, что главное желание Души именно такое? Откуда это следует?

Здесь я говорю о человеке в физическом теле. А значит в физическом мире. А чтобы быть в физическом теле, нужно желание жить. Исчезни оно, исчезнут и все другие, итог апатия и …..

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, в чём у нас здесь разногласие? Разногласие в том где (на каком уровне) возникают желания!

Да.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Есть главное желание души, скажу очень упрощённо, – хочу быть (жить).

Это заблуждение. У Души нет такого желания. Он была еще до того, как начала осознавать себя посредством разделения на Я и не Я.

Лила, без этого желания невозможна её целость. Ни на каком уровне. А значит невозможно и говорит о её существовании в отрыве этого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А все прочие желания подчинены этому желанию.

Тоже нет.

Настаивать не стану.
Остаюсь при своём.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И душа понимает (там, на подсознательном уровне) что для исполнения этого желания нужно тело и о нём нужно заботиться. Как в случае с машиной.

И снова нет. Слово "понимает" можно относить только к уму. Это то, что дано нам в этом мире в конкретном пространстве с определенными свойствами. Все что мы делаем, думаем, осознаем, все выводы которые мы делаем, делает наш Ум. Это часть Души в нашем пространстве. Способ проявления Души в этом пространстве через материю в которую облачен Дух. У Души нет выхода вести сеяб иначе потому что одним из условий проявления ее в материи есть наличие тела. Тела с условиями существования необходимыми (соответствующими) миру в котором оно проявлено. Ум и непосредственно орган тела мозг являются контролерами тела. Все причины касающиеся тела возникают на уровне тела. Мозг как датчик, а именно его отдел мозговой ствол, отвечают за постоянный опрос теля и сбор информации о параметрах его функционирования. И когда в крови понижается уровень кислорода, мозговой ствол отдает команду в правое и левое полушарие мозга. Правое формирует общее состояние дискомфорта и программы поиска возможных решений в виде (открыть окно или подышать кислородом из баллона, или просто начать интенсивнее дышать, или выйти погулять, или погуглить в интернете о причинах плохого самочувствия или...... и так далее) и выбор одного из них совместно с левым. Левое, после окончательного выбора способа устранения дискомфорта, формирует программу реализации в виде встать пойти к окну, повернуть ручку, потянуть на себя... Поэтому данное желание формируется в уме на основе работы мозга, а вовсе не науровне Души, которая "хочет" ухаживать за телом. Мы не в состоянии понять чего хочет Душа ибо она сейчас сама себя ограничила и закрыла уму доступ к своим желаниям на уровне за пределами способности осознания и ощущения своего Я.

Нисколько не возражаю.
Однако имеется ещё и, так сказать чувственное, подсознательное, интуитивное, неосознаваемое умом понимание. Ум даже возможно остановить, на время. Хочешь, отрицай это. Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я не буду наставить на названиях, они, во первых являются условностями, а во вторых во многих учениях называются по разному.
Я бы их перечислил в следующем порядке:
а) физический (с ним всё ясно),
б) ментальный (вотчина ума, логики, рациональности, конкретики, однозначности, однозадачности),
в) чувственный (вотчина чувств, желаний, иррациональности, многозначности, многозадачности, неопределённости но целостности)
г) причинный (кармический, вотчина опыта, качества сущности)
д) уровень прави (вотчина принципов, законов, ценностей)
на этом остановлюсь …

а) физический
б) ментальный, куда входит и в) чувственный. Просто за чувства отвечает другое полушарие мозга
г) духовный (кармический, причинный)
Уровень д) как ты его описал вообще не существует потому что принципы и законы и ценности определяются частично  нашим умом и значит входят в уровень б) и на подсознательном уровне определяются уровнем г), то есть духовным уровнем.

Хорошо, как сказал ранее, настаивать не стану. Вижу, мы видим этот момент по-разному. Смысла  прояснять не вижу.
Остаюсь при своём.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И все возникающие желания есть суть расширить наш горизонт ограниченности.

Что именно расширяет желание перечитать книгу, которую уже читал? Ограничение чего мы преодолеваем, по твоему, желанием нарядить ёлку на Новый Год?

Горизонт видения, масштаб видения.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Как их понимать?
Приходит вселенский цикл деградации, и непреодолимая сила воздействует на людей таким образом, что хотят они того или не хотят, могут они того или не могут, но неизбежно подчиняясь этому циклу они деградируют, теряют человеческий облик, остаётся лишь облик скотины – хлеба, зрелищ и власти. Собственно сегодня мы во многих случаях это можем наблюдать воочию, имея зрение, конечно. Так?

Нет не так.
Непреодолимая сила действует  это факт. Но все зависит от того, чего хочет человек. Человек желающий духовного роста в любых условиях будет не деградировать, а развиваться. Причем в условиях когда внешняя среда действует на него максимально негативно, возможен наиболее быстрый духовный рост. Однако те, кто не имеет четкого желания и не предпринимает четких действий, будут подвержены давлению этой непреодолимой силы и будут быстро деградировать. Таким образом, общество получает сильнейший импульс к расслоению. Во времена, когда непреодолимая сила направлена в благоприятном для общества направлении, общество максимально однородно с примерно одинаковым уровнем сознания, достатка, способностей. Однако все процессы в нем происходят гораздо медленнее. Соответственно духовный рост тоже замедляется.
Ал, я же сказала, что эта тема очень не простая. Просто с наскока ты в ней не разберешься, потому что там совершенно не линейная логика. Если ты хочешь попробовать понять различия влияния разных циклов - пожалуйста. Если нет, то просто прими то, как я говорю, потому что я это изучала годы и годы и понимаю о чем говорю. Поверь, я не ошибаюсь в этих описаниях.

Не знаю. Возможно, в этой области я не понимаю.
Однако просто поверить, не могу.

Например из-за этого:

Лила написал(а):

Причем в условиях когда внешняя среда действует на него максимально негативно, возможен наиболее быстрый духовный рост.

Вот как это может быть…?
Например,  в газовой камере при 95% углекислого газа человек развивается на порядок ускоренными темпами… Или тоже к примеру, дети под периодическими бомбёжками их жилищ особенно усилено усваивают мироустройство…

Нет, с таким взглядом на мир я не могу согласиться. Такой взгляд кричаще противоречит тому, что я наблюдаю в жизни.
А наблюдаю я тот факт, что для развития должны быть созданы соответствующие условия. Ибо сам по себе человек есть существо во всех отношениях обусловленное, как окружающей его природной средой, так и окружающими его людьми с их мировоззрением, и условиями его воспитания как личности.

Подпись автора

0

719

Ал

Заповеди, о которых ты говоришь, должны работать. Они должны были бы стать главенствующими законами в обществе. Но какие законы на сей момент у нас главенствуют? Законы обмана, алчности, жадности и властности.

О чем ты говоришь Ал? Что значит должны работать!? Они работают. Еще как работают. Заповеди это рекомендации. Работает не заповедь, а Закон Кармы. Просто люди в силу нежелания думать, не понимают, что закон кармы работает не так, как государственные законы. Этот каток катится мадленно, но неотвратимо. Записывая всё. Но никто не надевает наручники и не заставляет платить штрафы. Заповеди относятся к нематериальным законам. Люди их не соблюдают, но это не значит, что они не работают. Записывается всё. И наказание в данном случае неизбежно. Если законы общества еще можно обойи, то законы кармы нет. Непонимание или незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Задача Бога, создавшего законы кармы не навести порядок, а дождаться когда люди поумнеют. Он терпелив и ему ничего не стоит подождать пару миллиардов лет. Людям был дан разум и свобода выбора чтобы они учились жить. Вот они и находятся в процессе обучения. Причем каждый учится сам. Отношение человек-Бог вот что в итоге важно. Все остальное второстепенно. Каждый отвечает за себя сам и каждый в одиночку будет расплачиваться за свои личные ошибки или пожинать плоды своих побед. Уходя из этого мира человек сможет забрать с собой лишь свой опыт и длинный свиток перечня своих деяний.

Лила, возможно неосознанно, но ты здесь говоришь страшные вещи. Чуть выше ты призывала жит по заповедям, а тут уже оправдываешь пороки. Не знаю как ты это в себе осмысливаешь, но для меня это противоречие.

Ты значит не понимаешь. Никаких противоречий нет. Ничего страшного и ужасного я не говорила. Одни лишь факты.

Я ещё понимаю сатанисты и прочие пытаются всячески нивелировать понятия добра и зла, ибо эти понятия являются препятствием на их существовании. Но почему это делаешь ты, мне непонятно.

Сатанисты Ал, вообще ничего не смыслят в законах природы и понятиях добра и зла. И то, что ты привел их в пример для меня говорит, что ты очень далек от понимания не смотря на длинные беседы в других темах. Неужели ты н е понимаешь, что тех, кто именует себя сатанистами вообще нельзя воспринимать как нечто серьезное. Это же идиотизм. Зачем обращать внимание на таких людей? Не сточки зрения их деяний. Если они делают нечто противоправное, то их надо судить. Я имела в виду точку зрения их учения.

Трактат И цзин в главе 1 параграфа 2 гласит:

Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.

Понятие добро может быть осознано только когда его можно сравнить с чем-то. И это что-то называют зло. Зло точно так же может быть определено только на фоне чего-то что люди называют добро. Друг без друга они не существуют поскольку они относительны. Это проявление двойственности. Человек не способен познавать мир кроме как путем сравнения одного с другим и выводом для себя на уровне нравится/не нравится. Таково наше сознание данное нам от природы. Но вся наша природа есть следствие действия Майи - иллюзии. Наш мир иллюзия. И задача наша выйти из этой иллюзии, попытаться осознать мир вне иллюзии. Так вот вне иллюзии нет понятий добро и зло. Но что бы это понять Ал, надо проделать длинный и непростой путь.

Да, для зверей нет такого понятия, согласен, но потому они и есть звери.

И для зверей есть такие понятия, просто они представлены в ограниченном диапазоне. Он уже чем у людей. поэтому животные некоторые вещи относимые людими к категориям добро и зло, воспринимают как данность.

Ты воспринимаешь наступление ночи как зло, а наступление дня как добро? Ты считаешь зиму проявлением зла, а лето приходом добра? Нет? Почему? Может стоит пересмотреть свое отношение? :-)  Ты это принимаешь как естественные процессы.

И пока имеют, они люди, нивелируют их – зверьми станут. Это не только я говорю, этот момент пронизывает все религии (кроме сатанистов и иже с ними), и все культуры, кроме человеконенавистнических.

Повторю, что сатанизм не является религией и не является сектой и вообще не является учением. Я удивлена, что ты этого не понимаешь и приводишь в пример.
Животные, в отличии от людей, гораздо более гуманны. Самое жестокое и извращенное существо на планете - это человек. В силу своей низкой духовности и большой свобоыд выбора. Для многих людей стать животным - это значит стать более человечными. Как бы это странно не звучало. Именно поэтому огромное число людей именно животными и станут после смерти. Это закон кармы в действии. Люди убивают животных массово. Разводят чтобы убить и съесть. Убивая, они дают им возможность более высокого перерождения. Высшим млекопитающим качестве человека. Поэтому такими темпами росло население планеты. Но духовно, большинство душ животных не готовы жить в рамках возможностей человека. Они начинают пускаться во все тяжкие. Не даром многих людей сравнивают с животными приписывая им характерные качества. Никогда не задумывался почему? :-) Побыв одно воплощение человеком, подавляющее количество таких людей возвращаются в состояние животных при следующем перерождении до тех пор пока перерождение в человека не произойдет не за счет забрасывания уровня посредством убийства, а естественным путем накопления духовного потенциала, достаточного чтобы удержаться на уровне человека постоянно.

Бог создал человека по подобию себя. То есть дал людям свободу выбора. В противовесе - ответственность за деяния. Об этом противовесе мало кто думает, потому что он не всегда заметен и проявлен.

Потому, карма человека прочно привязана к понятиям добра и зла. Это главный признак качества человека.
Ты же ставишь уровень гениального злодея вровень с добропорядочными людьми.

Карма не знает что такое добро и зло. Но она на каждому поступку, как причине, ставит адекватное следствие. К добру и злу ее привязывают уже люди. В конечном счете, задача человека в этом мире развязать всю карму. Как добрую (условно положительную) так и злую (условно отрицательную). Положительная карма тоже привязывает человека к этом миру в равной степени. И если он хочет двигаться дальше, то должен избавиться от любой привязанности.

Лила, ну ведь мы разобрали этот пример и оказалось что это так.

Если ты так говоришь, значит ты что-то не так понял.

Способность души осознавать самую себя, это способность осознавать свою целостность, самостоятельность, обращаясь к самой себе как целому. Говоря я, мы подразумеваем я, как целое, и никак иначе. Значит, это одно и то же.

Вернее сказать это её (Души) способность заблуждаться на счет своего истинного положения, состояния и вида.

Говоря Я, Ал, 99% людей подразумевают свой внешний вид или образ , тело, форму (отражение в зеркале и образы на фотографиях) в совокупности со своим разумом, характером, отношением к этому конкретномумиру. Хотя на самом деле это Я есть лишь точка концентрации сознания или правильнее сказать осознания. Перерождение в более током (высоком) мире по отношению к нашему есть лишь смещение точки концентрации сознания на довольно длинной шкале :-) Достигнув состояния близкого к Богу, Душа имеет возможность распространить точку концентрации в линию и осознать себя всем.

Так что то целое. о котором ты говоришь, есть не более чем определенная иллюзия. Но для нас она реальность, поскольку мы ограничены, как я уже и говорила ранее в доступе к определенного рода информации, в состав которой входит и способность ощущения себя как чего то большего чем самостоятельное Я.

Да, поступки это исполнение желаний, не возражаю. Но прежде ведь желания должны пройти перекодировку через посредство ума… вот о чём я говорил.

Сам факт перекодировки вовсе не гарантирует достижения цели. Большая часть таких перекодировок остаются лишь в памяти ума, да и те многие стираются со временем.

Здесь я говорю о человеке в физическом теле. А значит в физическом мире. А чтобы быть в физическом теле, нужно желание жить. Исчезни оно, исчезнут и все другие, итог апатия и …..

Вот честно скажи, как часто теяб посещает мысль о том, что ты хочешь жить?
Об этом люди обычно думают тогда, когда жизни угрожает опасность. Поэтому правильнее сказать не желание жить, а нежелание умирать. То, что ты называешь желанием быть (жить) не есть желание. Это заложено изначално на неосознанном уровне. Если это вообще можно отнести к желаниям, то это на духовном уровне.

К апатии приводит желание не жить или нежелание жить. Если оно становится сильнее нежелания умирать. У нас людей все как на весах. Действует то, что перевешивает противоположность. Вопрос в осознанности и неосознанности тоже важен. Осознанное желание более сильное.

Лила, без этого желания невозможна её целость. Ни на каком уровне. А значит невозможно и говорит о её существовании в отрыве этого.

Говорить о целостности на каком-то уровне это бессмыслица. Душа уже есть нечто целостное. Которое одновременно является частью большего. Она может существовать на разных уровнях. На каждом из них, она может и чаще всего впадает в заблуждение ощущая себя обособленной частью этого уровня. Поэтому строго говоря, то желание быть о котором ты говоришь, просто не существует. Существует скорее запрет на состояние "не быть". И нужен он дял того чтобы наше Я, находящееся в заблуждении относительно своего истинного положения не выскакивало с заданного уровня раньше времени, получало бы опыт, училось, повышало свой духовный потенциал.

Однако имеется ещё и, так сказать чувственное, подсознательное, интуитивное, неосознаваемое умом понимание. Ум даже возможно остановить, на время. Хочешь, отрицай это. Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.

Тут резонно задать вопрос, а что ты считаешь умом?
Если ты что и можешь остановить, то это лишь действие своего левого полушания. Правое и центральная часть мозга никогда не останавливаются. Остановка центральной части мозга вообще равна смерти тела. :-) А под умом 99% людей считают работу именно своего левого полушария. Однако это не так. Это лишь часть ума. Его половина как минимум. Среднюю часть - автопилот мы можем не принимать в расчет. Это грубо говоря банк данных и набор контрольно-измерительной аппаратуры. Мыслительных процессов в нем не происходит. Но наш ум к нему регулярно обращается.

Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.

Опыт есть, однако, ты его видимо не верно исолковал. Такое сплошь и рядом.

Хорошо, как сказал ранее, настаивать не стану. Вижу, мы видим этот момент по-разному. Смысла  прояснять не вижу.
Остаюсь при своём.

Я тебе дала общепринятую например в индуизме схему, которую и мне объяснял Гуру. Ты конечно можешь остаться при своем мнении, если считаешь, что Гуру может ошибаться :-)

Горизонт видения, масштаб видения.

Горизонт и масштаб видения наряжая ёлку на Новый Год? :-)
Некоторые желания действительно связаны с этими горизонтами. Но далеко далеко не все. Некоторые частично связаны, некоторые не связаны вообще никак. А связаны они с получением (достижением) эмоционального (чувственного) удовлетворения. И именно к такому типу и относится наряжание ёлки.

Вот как это может быть…?
Например,  в газовой камере при 95% углекислого газа человек развивается на порядок ускоренными темпами… Или тоже к примеру, дети под периодическими бомбёжками их жилищ особенно усилено усваивают мироустройство…

В духовном плане Ал. Разве тебе не известен факт, что дети, видевшие войну, пережившие её, становятся более взросными по сравнению с детьми воспитанными в парниковых условиях? Или ты не знал, что больные дети, да и вообще люди, гораздо более добры и человечны по отношению к окружающим, что у них в большей степени развито чувство сострадания?

Попробую объяснить иначе. В Каои Югу, когда на человека мир оказывает негативное влияние (давление) результат его действий как бы уплотняется, концентрируется. Если мы образно примем 1 атом за единицу человеческого жизненного опыта, то когда мы сможем накидать ведро атомов, если будем копать лопатой воздух или песок? Ответ очевиден. Песок. При этом копать воздух легче. Практически вообще ничего делать не надо. В ведре уже есть воздух. Не прилагали усилий. Но атомов в объеме ведра в воздухе гораздо меньше чем в ведре песка. Но чтобы касыпать песка в ведро надо приложить усилия.

Объясню с другой стороны

0

720

Лила написал(а):

Трактат И цзин в главе 1 параграфа 2 гласит:

Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам;

Согласна с Лао Цзы, потому и была удивлена Вами написаннному, Лила, о том, что Ваш Гуру "разъяснял Истину". Ведь разъяснение осуществляется при помощи слов... Это как кормить подросших птенцов из клюва. Бывает ли от этого прок? Вряд ли и вот тому пример:

Лила написал(а):

................... Сатанисты Ал, вообще ничего не смыслят в законах природы и понятиях добра и зла. И то, что ты привел их в пример для меня говорит, что ты очень далек от понимания не смотря на длинные беседы в других темах.....................................

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами