Ал
Заповеди, о которых ты говоришь, должны работать. Они должны были бы стать главенствующими законами в обществе. Но какие законы на сей момент у нас главенствуют? Законы обмана, алчности, жадности и властности.
О чем ты говоришь Ал? Что значит должны работать!? Они работают. Еще как работают. Заповеди это рекомендации. Работает не заповедь, а Закон Кармы. Просто люди в силу нежелания думать, не понимают, что закон кармы работает не так, как государственные законы. Этот каток катится мадленно, но неотвратимо. Записывая всё. Но никто не надевает наручники и не заставляет платить штрафы. Заповеди относятся к нематериальным законам. Люди их не соблюдают, но это не значит, что они не работают. Записывается всё. И наказание в данном случае неизбежно. Если законы общества еще можно обойи, то законы кармы нет. Непонимание или незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
Задача Бога, создавшего законы кармы не навести порядок, а дождаться когда люди поумнеют. Он терпелив и ему ничего не стоит подождать пару миллиардов лет. Людям был дан разум и свобода выбора чтобы они учились жить. Вот они и находятся в процессе обучения. Причем каждый учится сам. Отношение человек-Бог вот что в итоге важно. Все остальное второстепенно. Каждый отвечает за себя сам и каждый в одиночку будет расплачиваться за свои личные ошибки или пожинать плоды своих побед. Уходя из этого мира человек сможет забрать с собой лишь свой опыт и длинный свиток перечня своих деяний.
Лила, возможно неосознанно, но ты здесь говоришь страшные вещи. Чуть выше ты призывала жит по заповедям, а тут уже оправдываешь пороки. Не знаю как ты это в себе осмысливаешь, но для меня это противоречие.
Ты значит не понимаешь. Никаких противоречий нет. Ничего страшного и ужасного я не говорила. Одни лишь факты.
Я ещё понимаю сатанисты и прочие пытаются всячески нивелировать понятия добра и зла, ибо эти понятия являются препятствием на их существовании. Но почему это делаешь ты, мне непонятно.
Сатанисты Ал, вообще ничего не смыслят в законах природы и понятиях добра и зла. И то, что ты привел их в пример для меня говорит, что ты очень далек от понимания не смотря на длинные беседы в других темах. Неужели ты н е понимаешь, что тех, кто именует себя сатанистами вообще нельзя воспринимать как нечто серьезное. Это же идиотизм. Зачем обращать внимание на таких людей? Не сточки зрения их деяний. Если они делают нечто противоправное, то их надо судить. Я имела в виду точку зрения их учения.
Трактат И цзин в главе 1 параграфа 2 гласит:
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.
Понятие добро может быть осознано только когда его можно сравнить с чем-то. И это что-то называют зло. Зло точно так же может быть определено только на фоне чего-то что люди называют добро. Друг без друга они не существуют поскольку они относительны. Это проявление двойственности. Человек не способен познавать мир кроме как путем сравнения одного с другим и выводом для себя на уровне нравится/не нравится. Таково наше сознание данное нам от природы. Но вся наша природа есть следствие действия Майи - иллюзии. Наш мир иллюзия. И задача наша выйти из этой иллюзии, попытаться осознать мир вне иллюзии. Так вот вне иллюзии нет понятий добро и зло. Но что бы это понять Ал, надо проделать длинный и непростой путь.
Да, для зверей нет такого понятия, согласен, но потому они и есть звери.
И для зверей есть такие понятия, просто они представлены в ограниченном диапазоне. Он уже чем у людей. поэтому животные некоторые вещи относимые людими к категориям добро и зло, воспринимают как данность.
Ты воспринимаешь наступление ночи как зло, а наступление дня как добро? Ты считаешь зиму проявлением зла, а лето приходом добра? Нет? Почему? Может стоит пересмотреть свое отношение? Ты это принимаешь как естественные процессы.
И пока имеют, они люди, нивелируют их – зверьми станут. Это не только я говорю, этот момент пронизывает все религии (кроме сатанистов и иже с ними), и все культуры, кроме человеконенавистнических.
Повторю, что сатанизм не является религией и не является сектой и вообще не является учением. Я удивлена, что ты этого не понимаешь и приводишь в пример.
Животные, в отличии от людей, гораздо более гуманны. Самое жестокое и извращенное существо на планете - это человек. В силу своей низкой духовности и большой свобоыд выбора. Для многих людей стать животным - это значит стать более человечными. Как бы это странно не звучало. Именно поэтому огромное число людей именно животными и станут после смерти. Это закон кармы в действии. Люди убивают животных массово. Разводят чтобы убить и съесть. Убивая, они дают им возможность более высокого перерождения. Высшим млекопитающим качестве человека. Поэтому такими темпами росло население планеты. Но духовно, большинство душ животных не готовы жить в рамках возможностей человека. Они начинают пускаться во все тяжкие. Не даром многих людей сравнивают с животными приписывая им характерные качества. Никогда не задумывался почему? Побыв одно воплощение человеком, подавляющее количество таких людей возвращаются в состояние животных при следующем перерождении до тех пор пока перерождение в человека не произойдет не за счет забрасывания уровня посредством убийства, а естественным путем накопления духовного потенциала, достаточного чтобы удержаться на уровне человека постоянно.
Бог создал человека по подобию себя. То есть дал людям свободу выбора. В противовесе - ответственность за деяния. Об этом противовесе мало кто думает, потому что он не всегда заметен и проявлен.
Потому, карма человека прочно привязана к понятиям добра и зла. Это главный признак качества человека.
Ты же ставишь уровень гениального злодея вровень с добропорядочными людьми.
Карма не знает что такое добро и зло. Но она на каждому поступку, как причине, ставит адекватное следствие. К добру и злу ее привязывают уже люди. В конечном счете, задача человека в этом мире развязать всю карму. Как добрую (условно положительную) так и злую (условно отрицательную). Положительная карма тоже привязывает человека к этом миру в равной степени. И если он хочет двигаться дальше, то должен избавиться от любой привязанности.
Лила, ну ведь мы разобрали этот пример и оказалось что это так.
Если ты так говоришь, значит ты что-то не так понял.
Способность души осознавать самую себя, это способность осознавать свою целостность, самостоятельность, обращаясь к самой себе как целому. Говоря я, мы подразумеваем я, как целое, и никак иначе. Значит, это одно и то же.
Вернее сказать это её (Души) способность заблуждаться на счет своего истинного положения, состояния и вида.
Говоря Я, Ал, 99% людей подразумевают свой внешний вид или образ , тело, форму (отражение в зеркале и образы на фотографиях) в совокупности со своим разумом, характером, отношением к этому конкретномумиру. Хотя на самом деле это Я есть лишь точка концентрации сознания или правильнее сказать осознания. Перерождение в более током (высоком) мире по отношению к нашему есть лишь смещение точки концентрации сознания на довольно длинной шкале Достигнув состояния близкого к Богу, Душа имеет возможность распространить точку концентрации в линию и осознать себя всем.
Так что то целое. о котором ты говоришь, есть не более чем определенная иллюзия. Но для нас она реальность, поскольку мы ограничены, как я уже и говорила ранее в доступе к определенного рода информации, в состав которой входит и способность ощущения себя как чего то большего чем самостоятельное Я.
Да, поступки это исполнение желаний, не возражаю. Но прежде ведь желания должны пройти перекодировку через посредство ума… вот о чём я говорил.
Сам факт перекодировки вовсе не гарантирует достижения цели. Большая часть таких перекодировок остаются лишь в памяти ума, да и те многие стираются со временем.
Здесь я говорю о человеке в физическом теле. А значит в физическом мире. А чтобы быть в физическом теле, нужно желание жить. Исчезни оно, исчезнут и все другие, итог апатия и …..
Вот честно скажи, как часто теяб посещает мысль о том, что ты хочешь жить?
Об этом люди обычно думают тогда, когда жизни угрожает опасность. Поэтому правильнее сказать не желание жить, а нежелание умирать. То, что ты называешь желанием быть (жить) не есть желание. Это заложено изначално на неосознанном уровне. Если это вообще можно отнести к желаниям, то это на духовном уровне.
К апатии приводит желание не жить или нежелание жить. Если оно становится сильнее нежелания умирать. У нас людей все как на весах. Действует то, что перевешивает противоположность. Вопрос в осознанности и неосознанности тоже важен. Осознанное желание более сильное.
Лила, без этого желания невозможна её целость. Ни на каком уровне. А значит невозможно и говорит о её существовании в отрыве этого.
Говорить о целостности на каком-то уровне это бессмыслица. Душа уже есть нечто целостное. Которое одновременно является частью большего. Она может существовать на разных уровнях. На каждом из них, она может и чаще всего впадает в заблуждение ощущая себя обособленной частью этого уровня. Поэтому строго говоря, то желание быть о котором ты говоришь, просто не существует. Существует скорее запрет на состояние "не быть". И нужен он дял того чтобы наше Я, находящееся в заблуждении относительно своего истинного положения не выскакивало с заданного уровня раньше времени, получало бы опыт, училось, повышало свой духовный потенциал.
Однако имеется ещё и, так сказать чувственное, подсознательное, интуитивное, неосознаваемое умом понимание. Ум даже возможно остановить, на время. Хочешь, отрицай это. Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.
Тут резонно задать вопрос, а что ты считаешь умом?
Если ты что и можешь остановить, то это лишь действие своего левого полушания. Правое и центральная часть мозга никогда не останавливаются. Остановка центральной части мозга вообще равна смерти тела. А под умом 99% людей считают работу именно своего левого полушария. Однако это не так. Это лишь часть ума. Его половина как минимум. Среднюю часть - автопилот мы можем не принимать в расчет. Это грубо говоря банк данных и набор контрольно-измерительной аппаратуры. Мыслительных процессов в нем не происходит. Но наш ум к нему регулярно обращается.
Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.
Опыт есть, однако, ты его видимо не верно исолковал. Такое сплошь и рядом.
Хорошо, как сказал ранее, настаивать не стану. Вижу, мы видим этот момент по-разному. Смысла прояснять не вижу.
Остаюсь при своём.
Я тебе дала общепринятую например в индуизме схему, которую и мне объяснял Гуру. Ты конечно можешь остаться при своем мнении, если считаешь, что Гуру может ошибаться
Горизонт видения, масштаб видения.
Горизонт и масштаб видения наряжая ёлку на Новый Год?
Некоторые желания действительно связаны с этими горизонтами. Но далеко далеко не все. Некоторые частично связаны, некоторые не связаны вообще никак. А связаны они с получением (достижением) эмоционального (чувственного) удовлетворения. И именно к такому типу и относится наряжание ёлки.
Вот как это может быть…?
Например, в газовой камере при 95% углекислого газа человек развивается на порядок ускоренными темпами… Или тоже к примеру, дети под периодическими бомбёжками их жилищ особенно усилено усваивают мироустройство…
В духовном плане Ал. Разве тебе не известен факт, что дети, видевшие войну, пережившие её, становятся более взросными по сравнению с детьми воспитанными в парниковых условиях? Или ты не знал, что больные дети, да и вообще люди, гораздо более добры и человечны по отношению к окружающим, что у них в большей степени развито чувство сострадания?
Попробую объяснить иначе. В Каои Югу, когда на человека мир оказывает негативное влияние (давление) результат его действий как бы уплотняется, концентрируется. Если мы образно примем 1 атом за единицу человеческого жизненного опыта, то когда мы сможем накидать ведро атомов, если будем копать лопатой воздух или песок? Ответ очевиден. Песок. При этом копать воздух легче. Практически вообще ничего делать не надо. В ведре уже есть воздух. Не прилагали усилий. Но атомов в объеме ведра в воздухе гораздо меньше чем в ведре песка. Но чтобы касыпать песка в ведро надо приложить усилия.
Объясню с другой стороны