Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами


Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 721 страница 730 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

721

Наеко

Согласна с Лао Цзы, потому и была удивлена Вами написаннному, Лила, о том, что Ваш Гуру "разъяснял Истину". Ведь разъяснение осуществляется при помощи слов... Это как кормить подросших птенцов из клюва. Бывает ли от этого прок?

Вы восприняли это слишком буквально.

Гуру и подобные им учителя всегда учат примером. Это совершенно верно. Совершая определенные поступки. Собственно говоря, вся их жизнь и будет являться примером. Однако, они не давали обета молчания и конечно же много рассказывают тем, кто желает учиться и тем, кого они согласились обучать.

Если какие-то мысли можно объяснить вообще без слов, то многие мысли следует сначала озвучить, а потом вести учеников примером применения их в жизни. Есть много разделов, которые крайне сложно объяснить действием, потому что на понимание их у ученика уйдут годы, а если сказать словами узловые моменты, время сократится до месяцев. Кое что вообще обязательно сначала озвучить, поскольку малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям.

В параграфе 2 есть и слова на которые вы не среагировали: совершая дела, предпочитает недеяние, а потом уже написано  осуществляя учение, не прибегает к словам

Это типичное для Дао дэ Цзина изложение изобилующее как бы противоречиями ибо в самом описании Дао есть слова о том, что мы воспринимаем мир как совокупность черного и белого по причине его двойственности, но истина находится посередине. В данном тексте предлагается подумать что значит совершать дела используя недеяние и осуществлятьучение не прибегая к словам :-)

Поэтому отвечая буквально, да, прок будет, если слова произносит Учитель.

Фраза адресованная Алу на счет сатанистов это совсем иное. Во первых, я не учитель и никогда не претендовала на эту роль. Во вторых, я думаю, что если бы вы были в курсе всех предыдущих наших бесед, уверена, вы среагировали бы иначе :-)

0

722

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Заповеди, о которых ты говоришь, должны работать. Они должны были бы стать главенствующими законами в обществе. Но какие законы на сей момент у нас главенствуют? Законы обмана, алчности, жадности и властности.

О чем ты говоришь Ал? Что значит должны работать!? Они работают. Еще как работают. Заповеди это рекомендации. Работает не заповедь, а Закон Кармы. Просто люди в силу нежелания думать, не понимают, что закон кармы работает не так, как государственные законы. Этот каток катится медленно, но неотвратимо. Записывая всё. Но никто не надевает наручники и не заставляет платить штрафы. Заповеди относятся к нематериальным законам. Люди их не соблюдают, но это не значит, что они не работают. Записывается всё. И наказание в данном случае неизбежно. Если законы общества еще можно обойи, то законы кармы нет. Непонимание или незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Лила, я же ответил как они должны работать, -- Они должны были бы стать главенствующими законами в обществе.
То есть, чтобы они работали, они должны были бы пронизывать все сферы общества, но этого у нас нет.
Что касается закона кармы, во первых он не так прост как кажется на первый взгляд. Во вторых он разумно дифференцирован. Он вовсе не тупой, а направлен в помощь людям. Упрощённое понимание его как причинно-следственная связь, очень сильно искажает его исконный смысл.
В третьих, для его обсуждения полагаю нам понадобится отдельная тема.

Лила написал(а):

Задача Бога, создавшего законы кармы не навести порядок, а дождаться когда люди поумнеют. Он терпелив и ему ничего не стоит подождать пару миллиардов лет. Людям был дан разум и свобода выбора чтобы они учились жить. Вот они и находятся в процессе обучения. Причем каждый учится сам. Отношение человек-Бог вот что в итоге важно. Все остальное второстепенно. Каждый отвечает за себя сам и каждый в одиночку будет расплачиваться за свои личные ошибки или пожинать плоды своих побед. Уходя из этого мира человек сможет забрать с собой лишь свой опыт и длинный свиток перечня своих деяний.

Возможно здесь ты выразилась не совсем удачно. Поэтому, судя по тому что ты здесь сказала, я категорически возражаю.
Первое, я считаю большой ошибкой отделять друг от друга Бога и человека. Поэтому считаю неправильным говорить о том что мол Бог создал и ждёт. Человек и Бог постоянно находятся на связи, эта связь всегда двусторонняя. Просто наше сознание этого не осознаёт (думаю, это по мировоззренческой причине), ибо происходит всё это на очень глубинном уровне.
Второе, сам по себе человек не сможет взойти на более высокий уровень, в этом деле ему необходима помощь из более высокого уровня.
Третье, так же считаю неправильным утверждать что каждый отвечает за себя сам. Да, во многом человек отвечает сам, однако, поскольку он является частью чего-то большего, то и ответственность в этом вопросе не является столь однозначной, а распределяется соответственно. Например, кому большее дано, с того и спрос больший. И не только. Поэтому, правильнее говорить о взаимной ответственности. С одним предостережением, избегать крайности в понимании этого момента.
Насчёт опыта - полностью согласен.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, возможно неосознанно, но ты здесь говоришь страшные вещи. Чуть выше ты призывала жит по заповедям, а тут уже оправдываешь пороки. Не знаю как ты это в себе осмысливаешь, но для меня это противоречие.

Ты значит не понимаешь. Никаких противоречий нет. Ничего страшного и ужасного я не говорила. Одни лишь факты.

Я бы не стал говорить так категорично. Просто у меня иное понимание этого вопроса. Либо мы не совсем понимаем друг друга.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я ещё понимаю сатанисты и прочие пытаются всячески нивелировать понятия добра и зла, ибо эти понятия являются препятствием для их существования. Но почему это делаешь ты, мне непонятно.

Сатанисты Ал, вообще ничего не смыслят в законах природы и понятиях добра и зла. И то, что ты привел их в пример для меня говорит, что ты очень далек от понимания не смотря на длинные беседы в других темах. Неужели ты не понимаешь, что тех, кто именует себя сатанистами вообще нельзя воспринимать как нечто серьезное. Это же идиотизм. Зачем обращать внимание на таких людей? Не сточки зрения их деяний. Если они делают нечто противоправное, то их надо судить. Я имела в виду точку зрения их учения.

Лила, постом выше ты сказала, что добра и зла не существует вовсе. Именно поэтому я привёл этот пример, как крайность, показывающую к чему приводит такое отрицание – к качественной деградации.

Лила написал(а):

Трактат И цзин в главе 1 параграфа 2 гласит:
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.

Сие опускаю. Это не в нашу тему.

Лила написал(а):

Понятие добро может быть осознано только когда его можно сравнить с чем-то. И это что-то называют зло. Зло точно так же может быть определено только на фоне чего-то что люди называют добро. Друг без друга они не существуют поскольку они относительны. Это проявление двойственности. Человек не способен познавать мир кроме как путем сравнения одного с другим и выводом для себя на уровне нравится/не нравится. Таково наше сознание данное нам от природы. Но вся наша природа есть следствие действия Майи - иллюзии. Наш мир иллюзия. И задача наша выйти из этой иллюзии, попытаться осознать мир вне иллюзии. Так вот вне иллюзии нет понятий добро и зло. Но что бы это понять Ал, надо проделать длинный и непростой путь.

Лила, но ведь дело не в относительности. Да, многое относительно. Но есть и то, что является абсолютным и неизменным.

Лила, дело в их признании нами (или непризнании), а значит в различении того и другого. Для такого различения у человека внутри есть всё необходимое, главное из которых - совесть.
Отсюда более важным является - чему из них следовать.
А поскольку этот вопрос у нас возник в связи с обсуждением вопроса о карме, то, обрати внимание, выбор того или иного направления (добра или зла), это прежде всего выбор той или иной кармы. Отсюда и следовало моё утверждение о том, что карма очень тесно связано с понятиями добра и зла, причём эта связь главнейшая.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да, для зверей нет такого понятия, согласен, но потому они и есть звери.

И для зверей есть такие понятия, просто они представлены в ограниченном диапазоне. Он уже чем у людей. поэтому животные некоторые вещи относимые людьми к категориям добро и зло, воспринимают как данность.
Ты воспринимаешь наступление ночи как зло, а наступление дня как добро? Ты считаешь зиму проявлением зла, а лето приходом добра? Нет? Почему? Может стоит пересмотреть свое отношение? Ты это принимаешь как естественные процессы.

Лила, ты забыла наши с тобой беседы на эту тему.
Отношения! Добро и зло проявляются через отношения (отношение) к тому или иному.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И пока имеют, они люди, нивелируют их – зверьми станут. Это не только я говорю, этот момент пронизывает все религии (кроме сатанистов и иже с ними), и все культуры, кроме человеконенавистнических.

Повторю, что сатанизм не является религией и не является сектой и вообще не является учением. Я удивлена, что ты этого не понимаешь и приводишь в пример.
Животные, в отличии от людей, гораздо более гуманны. Самое жестокое и извращенное существо на планете - это человек. В силу своей низкой духовности и большой свобоыд выбора. Для многих людей стать животным - это значит стать более человечными. Как бы это странно не звучало. Именно поэтому огромное число людей именно животными и станут после смерти. Это закон кармы в действии.

Круто ты их… (во многом заслужено)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Потому, карма человека прочно привязана к понятиям добра и зла. Это главный признак качества человека. 
Ты же ставишь уровень гениального злодея вровень с добропорядочными людьми.

Карма не знает что такое добро и зло. Но она на каждому поступку, как причине, ставит адекватное следствие. К добру и злу ее привязывают уже люди. В конечном счете, задача человека в этом мире развязать всю карму. Как добрую (условно положительную) так и злую (условно отрицательную). Положительная карма тоже привязывает человека к этом миру в равной степени. И если он хочет двигаться дальше, то должен избавиться от любой привязанности.

Если это твоя убеждённость, что ж, ты вольна думать так, как считаешь нужным.
Для меня же это сплошное противоречие.
Выше я сказал свой взгляд на это.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, ну ведь мы разобрали этот пример и оказалось что это так.

Если ты так говоришь, значит ты что-то не так понял.

Ну вот, опять начнём сначала?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Способность души осознавать самую себя, это способность осознавать свою целостность, самостоятельность, обращаясь к самой себе как целому. Говоря я, мы подразумеваем я, как целое, и никак иначе. Значит, это одно и то же.

Вернее сказать это её (Души) способность заблуждаться на счет своего истинного положения, состояния и вида.
Говоря Я, Ал, 99% людей подразумевают свой внешний вид или образ , тело, форму (отражение в зеркале и образы на фотографиях) в совокупности со своим разумом, характером, отношением к этому конкретному миру. Хотя на самом деле это Я есть лишь точка концентрации сознания или правильнее сказать осознания. Перерождение в более тонком (высоком) мире по отношению к нашему есть лишь смещение точки концентрации сознания на довольно длинной шкале Достигнув состояния близкого к Богу, Душа имеет возможность распространить точку концентрации в линию и осознать себя всем.
Так что то целое. о котором ты говоришь, есть не более чем определенная иллюзия. Но для нас она реальность, поскольку мы ограничены, как я уже и говорила ранее в доступе к определенного рода информации, в состав которой входит и способность ощущения себя как чего то большего чем самостоятельное Я.

Да, большинство людей подразумевают свой внешний вид или образ, так или иначе тело.
Однако мы ведь говорим о душе, как о некоей целостности. Осознание через ум здесь ничего не меняет, просто душа видит свою целостность в нашем мире так.
Да, эта целостность относительна. Не возражаю.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да, поступки это исполнение желаний, не возражаю. Но прежде ведь желания должны пройти перекодировку через посредство ума… вот о чём я говорил.

Сам факт перекодировки вовсе не гарантирует достижения цели. Большая часть таких перекодировок остаются лишь в памяти ума, да и те многие стираются со временем.

А это ничего не меняет. Так и должно быть. Более того, большая часть и должна остаться не реализованной.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Здесь я говорю о человеке в физическом теле. А значит в физическом мире. А чтобы быть в физическом теле, нужно желание жить. Исчезни оно, исчезнут и все другие, итог апатия и …..

Вот честно скажи, как часто тебя посещает мысль о том, что ты хочешь жить?

Лила, ну разве в этом проявляется желание жить?
Желание жить проявляется во всём к чему устремлён человек. Ибо нежелание прекращает всякое стремление.

Лила написал(а):

Об этом люди обычно думают тогда, когда жизни угрожает опасность. Поэтому правильнее сказать не желание жить, а нежелание умирать. То, что ты называешь желанием быть (жить) не есть желание. Это заложено изначално на неосознанном уровне. Если это вообще можно отнести к желаниям, то это на духовном уровне.

Вот как раз об этом они в тот момент вообще не думают. В этот момент у них возникает всем знакомое чувство – страх. И ведомые эти чувством, они, в меру своего опыта, думают о том, как избежать опасности.
Человек, прежде всего существо чувственное.

Лила написал(а):

К апатии приводит желание не жить или нежелание жить. Если оно становится сильнее нежелания умирать. У нас людей все как на весах. Действует то, что перевешивает противоположность. Вопрос в осознанности и неосознанности тоже важен. Осознанное желание более сильное.

Хорошо, к апатии приводит желание не жить, когда жизнь по тем или иным причинам для индивида становится невыносимой.  Но из этого никак не следует, что желания жить не существует.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, без этого желания невозможна её целость. Ни на каком уровне. А значит невозможно и говорит о её существовании в отрыве этого.

Говорить о целостности на каком-то уровне это бессмыслица. Душа уже есть нечто целостное. Которое одновременно является частью большего. Она может существовать на разных уровнях. На каждом из них, она может и чаще всего впадает в заблуждение ощущая себя обособленной частью этого уровня.

Хорошо, согласен с таким уточнением. Я здесь выразился неудачно.
В подтверждение добавлю, душа существует одновременно на всех уровнях. Вернее все эти уровни находятся внутри души и составляют её целостность. 

Лила написал(а):

Поэтому строго говоря, то желание быть о котором ты говоришь, просто не существует. Существует скорее запрет на состояние "не быть". И нужен он для того чтобы наше Я, находящееся в заблуждении относительно своего истинного положения не выскакивало с заданного уровня раньше времени, получало бы опыт, училось, повышало свой духовный потенциал.

Вот запрета как раз и нет. Такой запрет обеспечивается именно желанием быть.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Однако имеется ещё и, так сказать чувственное, подсознательное, интуитивное, неосознаваемое умом понимание. Ум даже возможно остановить, на время. Хочешь, отрицай это. Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.

Тут резонно задать вопрос, а что ты считаешь умом?
Если ты что и можешь остановить, то это лишь действие своего левого полушания. Правое и центральная часть мозга никогда не останавливаются. Остановка центральной части мозга вообще равна смерти тела. А под умом 99% людей считают работу именно своего левого полушария. Однако это не так. Это лишь часть ума. Его половина как минимум. Среднюю часть - автопилот мы можем не принимать в расчет. Это грубо говоря банк данных и набор контрольно-измерительной аппаратуры. Мыслительных процессов в нем не происходит. Но наш ум к нему регулярно обращается.

Лила, мозг – это уже плоть, тело, материя. Там нет нашего ума. 
Мозг лишь отражает, как на экране монитора, то что происходит в глубинах и скрыто.
Я как-то читал описания разных случаи из медицины. Там приводились случаи, когда по вынужденной операции у пациента удаляли полушарие. Так вот, функцию удалённого полушария брало на себя другое полушарие, разделившись (условно) пополам. Были описания людей живших с почти удалённым мозгом, которые при этом были вполне дееспособны.

Что такое ум я уже описывал ранее, говоря о ментальном уровне.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но я точно знаю, на собственном опыте, такое есть.

Опыт есть, однако, ты его видимо не верно истолковал. Такое сплошь и рядом.

Нет, я истолковал этот момент верно. Проверял неоднократно.
Просто у тебя сложилось такое впечатление.
Не уверен, но у меня создалось такое впечатление, что ты на этот вопрос смотришь с материалистической точки зрения. В той точки зрения души нет вообще.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Хорошо, как сказал ранее, настаивать не стану. Вижу, мы видим этот момент по-разному. Смысла  прояснять не вижу. 
Остаюсь при своём.

Я тебе дала общепринятую например в индуизме схему, которую и мне объяснял Гуру. Ты конечно можешь остаться при своем мнении, если считаешь, что Гуру может ошибаться

Я не могу обвинять кого-то в ошибках.
Однако где-то произошло искажение. Я не могу знать где. Но то и теми словами, что ты сказала, я считаю что это не так.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Горизонт видения, масштаб видения.

Горизонт и масштаб видения наряжая ёлку на Новый Год? 
Некоторые желания действительно связаны с этими горизонтами. Но далеко далеко не все. Некоторые частично связаны, некоторые не связаны вообще никак. А связаны они с получением (достижением) эмоционального (чувственного) удовлетворения. И именно к такому типу и относится наряжание ёлки.

Вот есть такое изречение – в капле воды можно увидеть всю вселенную. Нечто подобное и здесь. Разве цель только нарядить ёлку и всё, на этом жизнь заканчивается? Нет же. Там ведь гамма чувств, желаний и творчества, особенно в детском возрасте.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот как это может быть…?
Например,  в газовой камере при 95% углекислого газа человек развивается на порядок ускоренными темпами… Или тоже к примеру, дети под периодическими бомбёжками их жилищ особенно усилено усваивают мироустройство…

В духовном плане Ал. Разве тебе не известен факт, что дети, видевшие войну, пережившие её, становятся более взросными по сравнению с детьми воспитанными в парниковых условиях? Или ты не знал, что больные дети, да и вообще люди, гораздо более добры и человечны по отношению к окружающим, что у них в большей степени развито чувство сострадания?

Во первых о парниковых условиях я вовсе не говорил. Паразитизм и поощрение к паразитизму уже являются неблагоприятными условиями.
Я говорил об условиях, которые должны способствовать развитию, сюда относятся как природные, так и социальные.
Во-вторых, люди, а особенно дети, пережившие войну, почти поголовно страдают психическими расстройствами. Это общеизвестно. Лично знаю нескольких таких. Особого их развития я не заметил, а напротив, в отдельных вопросах имеются отклонения в психическом плане. 

Доброта, она либо впитывается (или не впитывается) с молоком матери, либо дана или не дана с рождения.   

Взросление скорее обеспечивается социальными условиями, стремлением к чему-то полезному и поощрением такого стремления.

Лила написал(а):

Попробую объяснить иначе. В Каои Югу, когда на человека мир оказывает негативное влияние (давление) результат его действий как бы уплотняется, концентрируется. Если мы образно примем 1 атом за единицу человеческого жизненного опыта, то когда мы сможем накидать ведро атомов, если будем копать лопатой воздух или песок? Ответ очевиден. Песок. При этом копать воздух легче. Практически вообще ничего делать не надо. В ведре уже есть воздух. Не прилагали усилий. Но атомов в объеме ведра в воздухе гораздо меньше чем в ведре песка. Но чтобы насыпать песка в ведро надо приложить усилия.

Лила, нигде и никогда я не утверждал, что развитие должно быть без усилий. А напротив всегда повторяю, что получение знаний, а особенно глубоких, требуют соответствующих усилий. Однако они ценны тогда, когда образуют некую целостную картину, а не узкоспециализированную.

Лила, я не отрицаю возможности существования таких периодов. Вопрос в причинах оных. Ибо непонятно зачем высшим силам нужно создавать такие условия для людей?  Непонятно. Ну не садисты же они... Ибо в тяжелейших условиях люди направляют свои познания в основном лишь на физическое выживание. В ущерб остальным.

Я склоняюсь к мысли о том, что причина таких периодов в выборе людьми пути общественного движения.

Отредактировано Ал (12.01.2018 23:16:23)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

723

Ал

Лила, я же ответил как они должны работать

Ты понимаешь абсурдность этой фразы? Они должны? Как они могут быть должны? Их дали людям, а люди либо приняли их к соблюдению или нет. Поэтому скорее люди что-то должны, а не законы.

Возможно здесь ты выразилась не совсем удачно.

Я выразилась очень точно. Я бы сказала исключительно точно.

Человек и Бог постоянно находятся на связи, ......... Просто наше сознание этого не осознаёт

Ты разве не видишь абсурдность этой фразы? Если наше сознание на протяжении текущего воплощения единственное что способно осознать и ощутить связь с Богом, то при условии, что сознание её не осознает и не ощущает, это равносильно, что связи НЕТ.
Одна из задач человека научиться эту связь осознавать. В этом людям помогают религии и духовные учителя.  Постоянно реально, постоянно на связи с Богом находятся только святые высшего уровня. Основная масса людей этой связи не ощущает. Не смотря на то, что она как бы есть, для людей её нет. И не вижу смысла говорить что она есть, если воспользоваться ей  нельзя. Вот ты попал на необитаемый остров, где нет пресной воды. У тебя полные карманы денег, кредитных карт, по которым в городе ты можешь купить воды. Но на острове нет никакой связи с миром, нет ничего что могло бы твои деньги превратить в воду. Но несомненно, на деньги воду можно купить. Но попробуй купи... Тоже самое и со связью о которой ты говоришь.

Третье, так же считаю неправильным утверждать что каждый отвечает за себя сам. Да, во многом человек отвечает сам, однако, поскольку он является частью чего-то большего, то и ответственность в этом вопросе не является столь однозначной, а распределяется соответственно. Например, кому большее дано, с того и спрос больший. И не только. Поэтому, правильнее говорить о взаимной ответственности.

Интересно ты рассуждаешь. То есть используя свободу выбора человек например напивается, садится за руль и сбивает прохожего. Ты предлагаешь делить ответственность за его поступок с кем-то из высших существ? Все что необходимо, сверху людям было дано. На кого ты собираешься переложить ответственность за принятие решений человеком и за его действия? Если его вводят в заблуждение, то да, ответственность делится с тем, кто обманул. Но я не очень понимаю в каком ключе ты это сказал.

Кому больше дано, тот несет большую ответственность тоже за свои личные действия. Собственно, в Библии по поводу ответственности все четко Иисусом сказано. Полюбопытствуй.

Либо мы не совсем понимаем друг друга.

Очень на это похоже.

Лила, постом выше ты сказала, что добра и зла не существует вовсе. Именно поэтому я привёл этот пример, как крайность, показывающую к чему приводит такое отрицание – к качественной деградации.

Добро и зло это относительные понятия. Они определяются отношением конкретного человека к конкретному факту. Да, глобально добра и зла не существует. Но в рамках иллюзии, в которой все мы живем, категории добра и зла существуют в сознании людей.

Сие опускаю. Это не в нашу тему.

Это как раз в тему. Это слова подтверждающие относительность понятий, о которых я говорила. Значит, ты не понял. Я предполагала такой исход, поэтому ниже расшифровала и ты это уже воспринял как нечто относящееся к теме.

Лила, но ведь дело не в относительности. Да, многое относительно. Но есть и то, что является абсолютным и неизменным.

Приведи пример, что кроме Бога или Абсолюта, может быть неизменным и не относительным в нашем мире. Очень интересно было бы услышать :-)

Лила, ты забыла наши с тобой беседы на эту тему.
Отношения! Добро и зло проявляются через отношения (отношение) к тому или иному.

Разве это не доказывает их относительность, а следовательно иллюзорность? :-)

Если это твоя убеждённость, что ж, ты вольна думать так, как считаешь нужным.
Для меня же это сплошное противоречие.
Выше я сказал свой взгляд на это.

Отнесу твои противоречия к ошибочному пониманию.

Ну вот, опять начнём сначала?

Как тебе угодно :-) В данном случае непонимание с твоей стороны. Я лишь могу объяснить еще раз, если хочешь.

А это ничего не меняет. Так и должно быть. Более того, большая часть и должна остаться не реализованной.

Как же не меняет :-) Меняет принципиально. Ты уже забыл с чего мы начали?

Лила, ну разве в этом проявляется желание жить?
Желание жить проявляется во всём к чему устремлён человек.

Желание заключается именно в устремлении к объекту желания. Зачем называть вещи не своими именами? Человек хочет яблоко, пить, читать, общаться. Все это желания, вполне конкретные. И не надо пытаться обобщить это всё неопределенным эфимерным желанием жить. Точно так же можно сказать "Я хочу дышать". Но это не желание. Это рефлекторная функция. Говоря я хочу дишать - человек может описать приятные ощущения от запаха, свежего воздуха или еще чего-то, что он соотносит с этими словами. Но это вовсе не есть именно желание дышать. Тоже самое с "желанием жить". Это было решено свыше, априори.

Вот как раз об этом они в тот момент вообще не думают. В этот момент у них возникает всем знакомое чувство – страх. И ведомые эти чувством, они, в меру своего опыта, думают о том, как избежать опасности.
Человек, прежде всего существо чувственное.

Страх тоже появляется. Но если есть время на осознание происходящего, то мысли о желании жить, как противоположности нежеланию умирать, обязательно появляются.

Хорошо, к апатии приводит желание не жить, когда жизнь по тем или иным причинам для индивида становится невыносимой.  Но из этого никак не следует, что желания жить не существует.

В равной степени ничто не указывает на то, что оно существует.

Вот запрета как раз и нет. Такой запрет обеспечивается именно желанием быть.

Запрет обеспечивается инстинктом самосохранение, то есть страхом перед смертью. Где тут желание быть?  Страх НЕ быть НЕ = желанию быть.

Лила, мозг – это уже плоть, тело, материя. Там нет нашего ума. 
Мозг лишь отражает, как на экране монитора, то что происходит в глубинах и скрыто.
Я как-то читал описания разных случаи из медицины. Там приводились случаи, когда по вынужденной операции у пациента удаляли полушарие. Так вот, функцию удалённого полушария брало на себя другое полушарие,

Что это доказывает кроме особенности мозга перестраиваться?
Известно и то, что мы используем свои полушария мозга на 10-20%. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что при отсутствии 80% мозговой ткани, человек сохраняет способность существовать как нормальная личность с минимум ограничений. И другие органы тела способны частично брать на себя нагрузку удаленных органов. То есть твои слова ничего не подтверждают и ничему не противоречат.

Лила, мозг – это уже плоть, тело, материя. Там нет нашего ума.

Может ты удивишся, но именно там он и есть в рамках нашего трехмерного мира. Его проявлением в этом мире есть именно мозг, обеспечивающий связь между физическим и духовным и призванный осуществлять гармонизацию этих начал.

Нет, я истолковал этот момент верно. Проверял неоднократно.
Просто у тебя сложилось такое впечатление.
Не уверен, но у меня создалось такое впечатление, что ты на этот вопрос смотришь с материалистической точки зрения. В той точки зрения души нет вообще.

Спорить не буду на эту тему. Не вижу смысла. Материалистическая точка зрения это тоже понятие относительное. Но даже в случае полного признания наличия Духовного плана, все что происходт в нашем мире происходит в строгом соответствии с законами физики, химии, биологии. Все что мы называем чудом, есть наша неспособность объяснить пока происходящее, однако за всеми явлениями в нашем мире стоят законы природы нашего мира и ничто не может их нарушить, включая Бога.

Вот есть такое изречение – в капле воды можно увидеть всю вселенную. Нечто подобное и здесь. Разве цель только нарядить ёлку и всё, на этом жизнь заканчивается? Нет же. Там ведь гамма чувств, желаний и творчества, особенно в детском возрасте.

Ал, ты видишь Вселенную в наряжании ёлки? :-)
Да, первые несколько раз, возможно ребенок получает некий опыт, и раздвигает границы видения потому что это для него новое. Со временем, границы перестают раздвигаться. Поэтому не стоит все подряд пытаться прилепить к этому раздвижению. То есть не все далеко желания. Не все.

Во первых о парниковых условиях я вовсе не говорил. Паразитизм и поощрение к паразитизму уже являются неблагоприятными условиями.
Я говорил об условиях, которые должны способствовать развитию, сюда относятся как природные, так и социальные.
Во-вторых, люди, а особенно дети, пережившие войну, почти поголовно страдают психическими расстройствами. Это общеизвестно. Лично знаю нескольких таких. Особого их развития я не заметил, а напротив, в отдельных вопросах имеются отклонения в психическом плане.

Я говорю об одном, ты о другом. Война это крайность. Жизнь на планете Земля не подразумевает обязательного наличия войн. Мы сравниваем немного не то, о чем ты говоришь. Мы сравниваем эпохи, Юги, длительность готорых миллионы лет. Даже в момент самых крупных войн на Земле, большинство людей на  планете не воевало. Я говорила о том, что чем более жесткие условия обитания человеку ставятся, тем быстрее развивается его сознание. Это Ал, закон природы. И во время войны тоже. Просто война приносит и побочные эффекты, о которых ты справедливо заметил.

Лила, я не отрицаю возможности существования таких периодов. Вопрос в причинах оных. Ибо непонятно зачем высшим силам нужно создавать такие условия для людей?  Непонятно.

Ал, мы не все можем понять своим земным умом. И если перечислить всё, что нам не понятно, получится огромная библиотека. :-) Я тоже не понимаю почему и зачем. Но просто воспринимаю это как данность понимая тщетность попыток понять это умом.

0

724

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, я же ответил как они должны работать

Ты понимаешь абсурдность этой фразы? Они должны? Как они могут быть должны? Их дали людям, а люди либо приняли их к соблюдению или нет. Поэтому скорее люди что-то должны, а не законы.

Лила, ну зачем же так, смысл мною сказанного в том, что если бы они работали, то эти заповеди должны были бы пронизывать все сферы жизнедеятельности людей. Что тут абсурдного и непонятного?  8-)
А тот факт что их не приняли, как раз и означает, что они не работают. Почему? Вопрос другой и отдельный.
Тут нет у нас разногласий. Здесь присутствует обоюдное недоразумение.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Человек и Бог постоянно находятся на связи, ......... Просто наше сознание этого не осознаёт

Ты разве не видишь абсурдность этой фразы? Если наше сознание на протяжении текущего воплощения единственное что способно осознать и ощутить связь с Богом, то при условии, что сознание её не осознает и не ощущает, это равносильно, что связи НЕТ.

Вот иногда ты говоришь такое, что у меня просто руки опускаются.
Сознание это ведь ещё не есть сам человек. Есть очень многое чего человек не осознаёт, и очень многое в чём он ошибается, но всё это вовсе не означает что этого нет. А значит и факт неосознания человеком связи с Богом вовсе не означает, что такой связи не существует. Он может её не осознавать, может не понимать, может ошибаться на этот счёт, но никак не может её исключать. Ибо она есть первопричина самого его существования.

Лила написал(а):

Одна из задач человека научиться эту связь осознавать. В этом людям помогают религии и духовные учителя.  Постоянно реально, постоянно на связи с Богом находятся только святые высшего уровня. Основная масса людей этой связи не ощущает. Не смотря на то, что она как бы есть, для людей её нет. И не вижу смысла говорить что она есть, если воспользоваться ей нельзя.

Это ошибка. Без этой связи невозможно существование, не только человека, но любой другой сущности. И осознание здесь не играет критической роли. Ибо связь осуществляется на более высоком уровне чем сознание. Сознание есть лишь результат творения ума человека на данном проявлении. Вещь крайне необходимая, но лишь для физического уровня.

Но согласен в том, что одна из задач, может быть одна из главных задач человека, научиться эту связь осознавать. Поэтому правильнее будет говорить, что связь с Богом осознают только святые высшего уровня. Остальные эту связь не осознают или осознают с искажением. Ну ведь так?  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Третье, так же считаю неправильным утверждать что каждый отвечает за себя сам. Да, во многом человек отвечает сам, однако, поскольку он является частью чего-то большего, то и ответственность в этом вопросе не является столь однозначной, а распределяется соответственно. Например, кому большее дано, с того и спрос больший. И не только. Поэтому, правильнее говорить о взаимной ответственности.

Интересно ты рассуждаешь. То есть используя свободу выбора человек например напивается, садится за руль и сбивает прохожего. Ты предлагаешь делить ответственность за его поступок с кем-то из высших существ? Все что необходимо, сверху людям было дано. На кого ты собираешься переложить ответственность за принятие решений человеком и за его действия? Если его вводят в заблуждение, то да. ответственность делится с тем. кто обманул. Но я не очень понимаю в каком ключе ты это сказал.

Лила, ну посмотри ещё раз на то как я сказал: - “Да, во многом человек отвечает сам”.  Где здесь ты видишь перекладывание вины на кого-то другого?

Однако, любой из нас есть продукт социума. Есть такое слово - социализация, проще говоря, это воспитание социумом того или иного конкретного человека.
К примеру, если ребёнка до пяти-семи лет воспитывать в бандитской среде, то ничего иного, кроме бандита из него вряд ли получится. Если ребёнку до пяти-семи лет внушать о том, что ложь, обман, это достоинства, то вряд ли впоследствии из такого человека поучится добропорядочный гражданин.
Поэтому родители (да и все взрослые) ответственны за своих детей. Разве нет? А позиция, “моя хата с краю”, крайне ошибочна и порочна. Мы в определённом смысле ответственны за свои творения и соответствуем им качественно. Так почему же высших сил это не касается?
Так что всё взаимосвязано.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, постом выше ты сказала, что добра и зла не существует вовсе. Именно поэтому я привёл этот пример, как крайность, показывающую к чему приводит такое отрицание – к качественной деградации.

Добро и зло это относительные понятия. Они определяются отношением конкретного человека к конкретному факту. Да, глобально добра и зла не существует. Но в рамках иллюзии, в которой все мы живем, категории добра и зла существуют в сознании людей.

Опять ты про иллюзию…. Мы живём в реальности на 100%. Иллюзия находится в нашем сознании. Если ты об этом, то да, мы живем в иллюзии своего сознания. 
Однако в утверждении об отсутствии добра и зла ты путаешь понимание нами реальности и саму реальность как таковую.
Добро и зло относительны лишь в сознании людей, тем что они понимают его по-разному,  но в реальности они выражают качественную характеристику субъекта.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Сие опускаю. Это не в нашу тему.

Это как раз в тему. Это слова подтверждающие относительность понятий, о которых я говорила. Значит, ты не понял. Я предполагала такой исход, поэтому ниже расщифровала и ты это уже воспринял как нечто относящееся к теме.

Ничего они не подтверждают. Они подтверждаю лишь иное мировоззрение, которое дошло до нас из далёких времен, с тем, далёким по времени пониманием мироздания. Что в них истина, а что иллюзия разговор долгий и связан с трудностями переводов и толкования. Именно поэтому я и отказался говорить на эту тему.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, но ведь дело не в относительности. Да, многое относительно. Но есть и то, что является абсолютным и неизменным.

Приведи пример, что кроме Бога или Абсолюта, может быть неизменным и не относительным в нашем мире. Очень интересно было бы услышать

А разве этого тебе мало? Бог, в качестве Абсолюта присутствует во всём, абсолютно во всём, тем самым утверждая свою незыблемость. Всё остальное, относительное и изменчивое, существует лишь благодаря тому что оно зиждется на неизменном и абсолютном, и само по себе без оного существовать не может. Ибо его существование является относительным на основе абсолютного.

Во всём что нас окружает и в нас самих имеет место как неизменное так и изменчивое, как относительное, так и абсолютное.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, ты забыла наши с тобой беседы на эту тему.
Отношения! Добро и зло проявляются через отношения (отношение) к тому или иному.

Разве это не доказывает их относительность, а следовательно иллюзорность?

Нет, не доказывает.
Ибо невозможен человек без отношений. Его, человека, качество и проявляется через отношения в поступках как добро или зло. А так же обратное, его, человека, качество проявляется как способность различать одно от другого. Ибо значительная утрата такой способности низвергает его в животное состояние.
То, кем он является качественно, и выражается в его отношениях.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Если это твоя убеждённость, что ж, ты вольна думать так, как считаешь нужным.
Для меня же это сплошное противоречие.
Выше я сказал свой взгляд на это.

Отнесу твои противоречия к ошибочному пониманию.

Ну что ж, тогда - взаимно.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А это ничего не меняет. Так и должно быть. Более того, большая часть и должна остаться не реализованной.

Как же не меняет  Меняет принципиально. Ты уже забыл с чего мы начали?

Мы говорим о желаниях. О том, на каком уровне они находятся и как соотносятся с ментальным.
И тот факт что у человека имеются нереализованные желания ничего в этом не меняет. Так и должно быть. Не все из них должны быть реализовываны. Но по тем желаниям которые реализованы и нереализовны можно судить о нём с качественной стороны.
Вся суть этого состоит в иерархии наших желаний.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, ну разве в этом проявляется желание жить?
Желание жить проявляется во всём к чему устремлён человек.

Желание заключается именно в устремлении к объекту желания. Зачем называть вещи не своими именами? Человек хочет яблоко, пить, читать, общаться. Все это желания, вполне конкретные. И не надо пытаться обобщить это всё неопределенным эфимерным желанием жить. Точно так еж можно сказать "Я хочу дышать". Но это не желание. Это рефлекторная функция. Говоря я хочу дишать - человек может описать приятные ощущения от запаха, свежего воздуха или еще чего-то, что он соотносит с этими словами. Но это вовсе не есть именно желание дышать. Тоже самое с "желанием жить". Это было решено свыше, априори.

А “я хочу идти”, “хочу бежать”, тоже рефлекторная функция?
А к чему устремлено тобой названное желание не жить?

Дело в том, что желания бывают разными, есть сиюминутные, а есть те, на исполнение которых требуется вся жизнь.
Чтобы пройти очень длинный путь нужно сделать множество мелких шагов, каждый из которых продвигает его к цели, но все они будут как отрезки одного пути. Вероятнее всего извилистого.
Так и здесь, реализация самого важного и самого сложного желания, происходит через последовательную реализацию более мелких желаний, которые и определяют пройдённый путь. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот как раз об этом они в тот момент вообще не думают. В этот момент у них возникает всем знакомое чувство – страх. И ведомые эти чувством, они, в меру своего опыта, думают о том, как избежать опасности.
Человек, прежде всего существо чувственное.

Страх тоже появляется. Но если есть время на осознание происходящего, то мысли о желании жить, как противоположности нежеланию умирать, обязательно появляются.

Это уже потом. И то может быть, а может и не быть. Однако мысль о том, как избежать опасности, появляется непременно. Вопрос хочу ли я жить не встает, ибо он априори уже решён.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Хорошо, к апатии приводит желание не жить, когда жизнь по тем или иным причинам для индивида становится невыносимой.  Но из этого никак не следует, что желания жить не существует.

В равной степени ничто не указывает на то, что оно существует.

Ну что ж, дело хозяйское, настаивать не буду. В конечном итоге тебе решать что есть что.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот запрета как раз и нет. Такой запрет обеспечивается именно желанием быть.

Запрет обеспечивается инстинктом самосохранение, то есть страхом перед смертью. Где тут желание быть?  Страх НЕ быть НЕ = желанию быть.

Слово инстинкт это выдумка учёных. Используют его когда они не могут объяснить те или иные реакции, то объясняют это непонятными терминами пустышками.

Вот скажи, какие чувства вызывает препятствие в исполнении желания, например, есть сильное желание сходить в театр, а платье для этого подходящее моль взяла да почикала?
Так же и здесь, при угрозе выполнения первостепенного желания, возникает чувство, называемое нами страх. Вернее оно есть всегда, но в эти моменты оно выражено особенно сильно. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, мозг – это уже плоть, тело, материя. Там нет нашего ума.

Может ты удивишся, но именно там он и есть в рамках нашего трехмерного мира. Его проявлением в этом мире есть именно мозг, обеспечивающий связь между физическим и духовным и призванный осуществлять гармонизацию этих начал.

Его проявлением да, но не он сам. Сам же ум находится на ментальном уровне. А значит и мыслит не мозг, а то, что находится на ментальном уровне. В мозгу, как на экране монитора отражается процесс мышления, поскольку ментальный уровень уже тесно связан с плотью.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Во первых о парниковых условиях я вовсе не говорил. Паразитизм и поощрение к паразитизму уже являются неблагоприятными условиями.
Я говорил об условиях, которые должны способствовать развитию, сюда относятся как природные, так и социальные.
Во-вторых, люди, а особенно дети, пережившие войну, почти поголовно страдают психическими расстройствами. Это общеизвестно. Лично знаю нескольких таких. Особого их развития я не заметил, а напротив, в отдельных вопросах имеются отклонения в психическом плане.

Я говорю об одном, ты о другом. Война это крайность. Жизнь на планете Земля не подразумевает обязательного наличия войн. Мы сравниваем немного не то, о чем ты говоришь. Мы сравниваем эпохи, Юги, длительность готорых миллионы лет. Даже в момент самых крупных войн на Земле, большинство людей на  планете не воевало. Я говорила о том, что чем более жесткие условия обитания человеку ставятся, тем быстрее развивается его сознание. Это Ал, закон природы. И во время войны тоже. Просто война приносит и побочные эффекты, о которых ты справедливо заметил.

Я не считаю, что все законы природы мы истолковываем верно. Это первое.
Второе, я не понимаю смысла создавать свыше для людей условия, в которых они будут деградировать. Это выглядит как издевательство. Типа наших опытов над крысами. Если это так, то это некрасиво говорит о высших силах, ибо вроде как заявлено от их имени о законах любви для нас, но самим им, если это имеет место, оказывается позволительно над ними кощунствовать.  %-)

Либо эти высшие силы сами не вполне владеют ситуацией.  :dontknow:

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, я не отрицаю возможности существования таких периодов. Вопрос в причинах оных. Ибо непонятно зачем высшим силам нужно создавать такие условия для людей?  Непонятно.

Ал, мы не все можем понять своим земным умом. И если перечислить всё, что нам не понятно, получится огромная библиотека.  Я тоже не понимаю почему и зачем. Но просто воспринимаю это как данность понимая тщетность попыток понять это умом

Ну что ж, твоя позиция на этот счёт понятна -  се ля ви.
Но лично я не хочу мириться с такой данностью. А потому она меня не устраивает.
Считаю, что причина этому должна находиться в чём-то ином. И существование таких периодов есть лишь следствие таких причин.

Одна из версий – это выбор человеком пути развития, вернее его направления. если это так, то это должно быть тесно связано с понятием добра и зла. ибо они как два полюса этого пути.  8-)

Отредактировано Ал (21.01.2018 09:42:15)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

725

Ал

Лила, ну зачем же так, смысл мною сказанного в том, что если бы они работали, то эти заповеди должны были бы пронизывать все сферы жизнедеятельности людей.

Слово должны тут не уместно. Они пронизывают весь наш мир путем реализации закона кармы. Вопрос лишь в том, осознают это люди или нет. Именно это и есть правильно, именно в этом истина.

Вот иногда ты говоришь такое, что у меня просто руки опускаются.
Сознание это ведь ещё не есть сам человек. Есть очень многое чего человек не осознаёт, и очень многое в чём он ошибается, но всё это вовсе не означает что этого нет. А значит и факт неосознания человеком связи с Богом вовсе не означает, что такой связи не существует.

Ал, а зачем тебе может пригодиться этот факт с практической точки зрения? Мы уже много раз говорили, что человек это сложное существо размазанное по многим пространствам, состоящее их разных частей, точка сборки которых, как осознание себя, находится в этом трехмерном пространстве-времени. Что далее? Как с практической точки лично ты исползовал это понимание? Наверное можно не отвечать. :-) Только найдя связь с Богом или восстановив ее, человек сможет использовать те свои качества и свойства, о которых он не подозревает и не умеет использовать. До этого момента они закрыты, недоступны, недостижимы. Ты знаешь, что связь есть, но воспользоваться не можешь. Да, она есть причина жизни вообще. Но ты об этом можешь только размышлять, но использовать - не можешь. Твоя жизнь от этого не меняется. А для изменения тебе не нужно это знать. И пока люди это не поймут, они будут растекаться мыслями "о великом" и продолжать ничего не менять. Но это личное дело каждого.

К примеру, если ребёнка до пяти-семи лет воспитывать в бандитской среде, то ничего иного, кроме бандита из него вряд ли получится. Если ребёнку до пяти-семи лет внушать о том, что ложь, обман, это достоинства, то вряд ли впоследствии из такого человека поучится добропорядочный гражданин.
Поэтому родители (да и все взрослые) ответственны за своих детей. Разве нет?

В нашем мире да. Но когда этот ребенок в старости покинет мир, он и только он будет нести ответственность за свои поступки. Те, кто в нашем мире влияли на его воспитание будут нести ответственность за свои поступки согласно закону кармы. И если воспитанный ими ребенок стал убийцей, то закон кармы распределит ответственность. Одни ответят за воспитание, но за убийство ответит убийца. Вот так оно работает согласен ты с этим или нет :-)

Опять ты про иллюзию…. Мы живём в реальности на 100%. Иллюзия находится в нашем сознании.

Ал, ну когда же ты поймешь, что все зависит от точки зрения? Строго говоря, все кроме Бога есть иллюзия. Потому что мы с тобой лишь набор атомов. который можно перестроить как кубики. Если знать как. Всё иллюзия. Но поскольку ты сам иллюхия и живешь в иллюзии, то она для тебя есть реальность. Мы живем в реальности на 100% или на 0% зависит лишь от того, с какой стороны мы подходим к этому вопросу. Это не просто понять. Представь, что ты наблюдаешь за 2 мерным плоским миром, где его жители могут перемещаться только на плоскости и во времени. Ты берешь одного жителя и перемщаешь его через третье измерение из одной квартиры в другую. Для тебя все нормально, но для жителей того мира человек исчезает в никуда одном месте и появляется из ниоткуда в другом. Для них это 100% реально и 100% чудесно. Но это иллюзия. Потому что он никуда не исчезал. Это просто пример того что иллюзия везде вокруг нас.

Ничего они не подтверждают.

Нет, не доказывает.

Слово инстинкт это выдумка учёных.

Его проявлением да, но не он сам.

эти высшие силы сами не вполне владеют ситуацией.

Но лично я не хочу мириться с такой данностью. А потому она меня не устраивает.

Ал, я завершаю спор. Ты утерял способность воспринимать. А стучать в закрытые двери устала я.

Мы наткнулись на непреодолимое препятствие твоих убеждений. Ты видимо воспринимаешь мои слова как мое личное мнение, хотя я транслирую то, что написано в древних книгах и передано Гуру. Не я это придумала. И у меня нет повода сомневаться в истинности того знания, которое мне передали. Но и навязывать его не имею желания. На данный момент оно тебя не устраивает. Так тому и быть.

0

726

Лила написал(а):

Мы живем в реальности на 100% или на 0%

Тот случай, когда среднего не дано. Нельзя быть чуть-чуть беременной, нельзя верить в Бога на 73 процента.

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

727

a_wolf написал(а):

Тот случай, когда среднего не дано. Нельзя быть чуть-чуть беременной, нельзя верить в Бога на 73 процента.

Что касается веры, то я думаю, что ее границы открываются все же постепенно. Скорее всего нельзя измерить в процентах, но человек может верить "с ограничениями". Может быть правильнее сказать о различной силе веры.

0

728

Лила написал(а):

Что касается веры, то я думаю, что ее границы открываются все же постепенно. Скорее всего нельзя измерить в процентах, но человек может верить "с ограничениями".

Наверное, по-разному. Я бы поменял "ограничение" на "сомнение". Я нашёл веру через математику, открытие, как "Откровение".
Как говорил персонаж Джигарханняна: "Чик, и ты уже на небесах". Все сомнения стали ничтожны.

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

729

Лила написал(а):

Может быть правильнее сказать о различной силе веры.

Сомнения... они могут посещать всех, даже истинно верующих)
Искушение называется

0

730

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, ну зачем же так, смысл мною сказанного в том, что если бы они работали, то эти заповеди должны были бы пронизывать все сферы жизнедеятельности людей.

Слово должны тут не уместно. Они пронизывают весь наш мир путем реализации закона кармы. Вопрос лишь в том, осознают это люди или нет. Именно это и есть правильно, именно в этом истина.

Вот ты всё время скатываешься на это.... ну да, закон кармы пронизывает весь мир. Но ведь не об этом же речь!
А о том, что люди могли бы жить по заповедям, но отчего-то по ним не живут. И это направление ты не хочешь рассматривать.  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот иногда ты говоришь такое, что у меня просто руки опускаются.
Сознание это ведь ещё не есть сам человек. Есть очень многое чего человек не осознаёт, и очень многое в чём он ошибается, но всё это вовсе не означает что этого нет. А значит и факт неосознания человеком связи с Богом вовсе не означает, что такой связи не существует.

Ал, а зачем тебе может пригодиться этот факт с практической точки зрения? Мы уже много раз говорили, что человек это сложное существо размазанное по многим пространствам, состоящее их разных частей, точка сборки которых, как осознание себя, находится в этом трехмерном пространстве-времени. Что далее? Как с практической точки лично ты исползовал это понимание? Наверное можно не отвечать.  Только найдя связь с Богом или восстановив ее, человек сможет использовать те свои качества и свойства, о которых он не подозревает и не умеет использовать. До этого момента они закрыты, недоступны, недостижимы. Ты знаешь, что связь есть, но воспользоваться не можешь. Да, она есть причина жизни вообще. Но ты об этом можешь только размышлять, но использовать - не можешь. Твоя жизнь от этого не меняется. А для изменения тебе не нужно это знать. И пока люди это не поймут, они будут растекаться мыслями "о великом" и продолжать ничего не менять. Но это личное дело каждого.

Правильное знание даёт правильное понимание. Правильное понимание позволяет правильно (с наименьшими искажениями) видеть окружающую действительность и её взаимосвязи. Неискажённое видение позволяет верно ориентироваться, принимать правильные решения и дальше видеть их последствия, а значит ставить нужные цели.
Одним словом - позволяет выстроить наиболее правильное (менее искажённое) мировоззрение. А оно есть основа человеческих взаимодействий. Сие настолько важно, что переоценить эту важность довольно трудно, ибо мир предстаёт перед нашими "очами" именно через призму нашего мировоззрения.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

К примеру, если ребёнка до пяти-семи лет воспитывать в бандитской среде, то ничего иного, кроме бандита из него вряд ли получится. Если ребёнку до пяти-семи лет внушать о том, что ложь, обман, это достоинства, то вряд ли впоследствии из такого человека поучится добропорядочный гражданин.
Поэтому родители (да и все взрослые) ответственны за своих детей. Разве нет?


В нашем мире да. Но когда этот ребенок в старости покинет мир, он и только он будет нести ответственность за свои поступки. Те, кто в нашем мире влияли на его воспитание будут нести ответственность за свои поступки согласно закону кармы. И если воспитанный ими ребенок стал убийцей, то закон кармы распределит ответственность. Одни ответят за воспитание, но за убийство ответит убийца. Вот так оно работает согласен ты с этим или нет

Ты опять не поняла. :(  Разве отрицал я эту ответственность? Нет! 
В мире ведь всё взаимосвязано. Нет в нём ничего и никого отдельно взятого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Опять ты про иллюзию…. Мы живём в реальности на 100%. Иллюзия находится в нашем сознании.

Ал, ну когда же ты поймешь, что все зависит от точки зрения? Строго говоря, все кроме Бога есть иллюзия. Потому что мы с тобой лишь набор атомов. который можно перестроить как кубики. Если знать как. Всё иллюзия. Но поскольку ты сам иллюхия и живешь в иллюзии, то она для тебя есть реальность. Мы живем в реальности на 100% или на 0% зависит лишь от того, с какой стороны мы подходим к этому вопросу. Это не просто понять. Представь, что ты наблюдаешь за 2 мерным плоским миром, где его жители могут перемещаться только на плоскости и во времени. Ты берешь одного жителя и перемщаешь его через третье измерение из одной квартиры в другую. Для тебя все нормально, но для жителей того мира человек исчезает в никуда одном месте и появляется из ниоткуда в другом. Для них это 100% реально и 100% чудесно. Но это иллюзия. Потому что он никуда не исчезал. Это просто пример того что иллюзия везде вокруг нас.


Блин, относительность точки зрения это и есть иллюзия. В реальности же все события происходят абсолютно, вне зависимости от того как эти события мы истолковываем. И потому то они реальны. И не зависят от нашей точки зрения. Бог не создаёт иллюзии, Он творит РЕАЛЬНОСТЬ!!!

Я тоже не могу понять почему этого ты не хочешь понять...  :dontknow:  Это же так просто.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Ал, я завершаю спор. Ты утерял способность воспринимать. А стучать в закрытые двери устала я.

Мы наткнулись на непреодолимое препятствие твоих убеждений. Ты видимо воспринимаешь мои слова как мое личное мнение, хотя я транслирую то, что написано в древних книгах и передано Гуру. Не я это придумала. И у меня нет повода сомневаться в истинности того знания, которое мне передали. Но и навязывать его не имею желания. На данный момент оно тебя не устраивает. Так тому и быть.

Думаю, дело не в моей способности воспринимать. Дело тут банально в разных точках зрения, которые мы с тобой не пожелали сближать. И всего то. Твой упрёк в мой адрес напрасен. Я как и ты имею право на свою точку зрения.

Хорошо. Твоё решение закончить разговор уважаю.

И не смотря на всё - Спасибо за беседу!  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами