Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 741 страница 750 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

741

Ал

Потому что господствует атеистическое общественное сознание и капиталистическая идеология, на основе которых выстраивается потребительское, атомизированое общество.

Разве на памяти было иначе? В любом обществе, в том чисел и социалистическом была элита. Ощество менялось и еще будет меняься. Но во все времена находились люди которые думали не так как основная масса. И сейчас такие есть. И всегда будут. Каждое поколение считает что раньшебыло лучше ))) Но мир как-то существует...

0

742

Лила написал(а):

Ал

Разве на памяти было иначе? В любом обществе, в том чисел и социалистическом была элита. Ощество менялось и еще будет меняься. Но во все времена находились люди которые думали не так как основная масса. И сейчас такие есть. И всегда будут. Каждое поколение считает что раньшебыло лучше ))) Но мир как-то существует...

Конечно, и этому трудно что либо возразить. Но можно добавить.

Да, в любом обществе есть элита. Но она и должна быть! Общество не может существовать без элиты. Однако в этом вопросе очень важно - какая она элита? Какого мировоззрения она придерживается и в каком отношении она со своим обществом. Современная элита отделила себя от народа, а значит свои интересы она ставит выше интересов общества, со всеми из этого вытекающими.

Да, общество меняется, но эти изменения не затрагивают коренных противоречий: общество-элита. Ибо элита всегда находит способы соблюсти свои интересы, у неё имеются для этого все рычаги, у народа же таких способов практически кот наплакал.

А ссылка на то что каждое поколение считает что раньше было лучше, в нашем случае неуместно. Ибо это не всегда так, и на определённых этапах истории, когда общество укреплялось и начинало выздоравливать, так могли считать только отдельные экземпляры.

Ты можешь думать обо мне как тебе угодно, но я считаю, что современное общественное устройство неправильное, настолько, что оно становится опасным для самого себя. И это я сказал очень мягко.
Естественно, мой голос на этот счёт как глас вопиющего в пустыне.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

743

Ал
Элита, в своем большинстве, с народом на первых парах, пока авласть новая. Потом отдаляется. Потом, когда народ становится опять важен, элита идет в народ :-) Если взять эпохальные вехи истории России вроде Петра I, переход к социализму, снова переход к капитализму... Опять возвращаемся к человеческим качествам ибо и элита - люди и простые граждане - люди.

0

744

Лила написал(а):

Элита, в своем большинстве, с народом на первых парах, пока власть новая. Потом отдаляется.

Ну да, этот вопрос наиважнейший, на мой взгляд. И освещён он однобоко. Очень много белых пятен в нём остаётся непонятыми. И даже неприятными для обеих сторон, как элиты, так и народа.
Есть такое слово - отчуждение. Как и почему происходит такое отчуждение элиты? На этот счёт похоже имеется негласное табу.

Лила написал(а):

ибо и элита - люди и простые граждане - люди.

Ну да, только они разные.

Ну вот к примеру, тоже ведь можно сказать что, мирянин и отморозок насильник - люди.
Однако второго причислять к разряду людей как-то не поворачивается язык, хотя по господствующим правилам оба они причисляются к разряду - люди. Спроста это или нет?    Вопрос как бы остаётся за кадром.  :dontknow:

Подпись автора

0

745

Ал

Как и почему происходит такое отчуждение элиты? На этот счёт похоже имеется негласное табу.

Почему табу? Вовсе нет. Большой разрыв в интересах, возможностях, целях. Просто большинство людей в мире идет во власть не по причине желания улучшить жизнь людей, а для улучшения собственной. Некоторые как бы отдают народу дань и что-то делают. Не забывают. Но это капля в море. Потому что политика это колоссальная самоотдача должна быть. Это жизнь ради других. Далеко не каждый на это способен. Поэтому сначала работают, потом больше начинают уделять времени себе, своим целям и интересам.

0

746

Лила написал(а):

Это жизнь ради других. Далеко не каждый на это способен.

Почему?

Человек изначально порочен?

Подпись автора

0

747

Ал написал(а):

Почему?

Человек изначально порочен?

И да и нет. Человек слаб. Изначально слаб и подвержен порокам. Егозадача пройдя путем порока стать сильнее. Если коротко.

0

748

Лила написал(а):

И да и нет. Человек слаб. Изначально слаб и подвержен порокам. Егозадача пройдя путем порока стать сильнее. Если коротко.

И ты туда же....  %-)  :'( 

Сильнее в чём? В своём пороке? Был слабо выпивающий - стал фанатично-непробиваемый алкоголик?  :D 
Так что ли?  8-)

Хорошо, вернусь тогда немножко назад:

Лила написал(а):

Это жизнь ради других. Далеко не каждый на это способен.

Большинство (исключения несомненно есть... и весомые  :dontknow: ) матерей, отцов, жён и мужей живут ради своих детей, жён и мужей. И это им даже приносит радость. В этом они находят своё счастье. И делают они это с удовольствием. И это, жить ради других, не так уж и трудно, как видно из таких житейских примеров, и, собственно, оказывается что оно доступно всем. Хотя и не все это делают. 

Но вот во власти всё переворачивается наоборот, обычное явление, жить ради других, там, отчего-то, становится исключением из правил.

Отредактировано Ал (31.01.2018 18:14:28)

Подпись автора

0

749

Ал

Сильнее в чём? В своём пороке? Был слабо выпивающий - стал фанатично-непробиваемый алкоголик?  :D 
Так что ли?

Нет. Человек дотаточно долго крутится в круге своих перерождений. Каждая жизнь - опыт. В какие то воплощения он может быть и алкоголиком. В перерывах между вопложениями он перерабатывает полученный опыт. Потом снова забывает его и снова уходит на новый круг. Так что я в общем, глобальном смысле.

Но вот во власти всё переворачивается наоборот, обычное явление, жить ради других, там, отчего-то, становится исключением из правил.

Люди слабы пока. Они научились любить себя. Они научились любить близких. Пока не умеют распространять свою любовь за пределы круга близких.

0

750

Лила написал(а):

Нет. Человек дотаточно долго крутится в круге своих перерождений. Каждая жизнь - опыт. В какие то воплощения он может быть и алкоголиком. В перерывах между вопложениями он перерабатывает полученный опыт. Потом снова забывает его и снова уходит на новый круг. Так что я в общем, глобальном смысле.

Хорошо, пусть будет в общем.  8-)

А может быть так и должно быть? То есть, человек и должен быть таким, каков он есть.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 

Лила написал(а):

Люди слабы пока. Они научились любить себя. Они научились любить близких. Пока не умеют распространять свою любовь за пределы круга близких.

Как бы да, - не умеют.  :dontknow:

...А вот ещё есть вариант. Тот мир, та психологическая атмосфера, созданная ими, как результирующая сумма всех, не позволяет им этого делать.
Т.е. - это системное. А люди стали рабами системы. Они вроде и хотят, но не понимая - не могут придти к этому. Ибо атомизировались.

Как ты на этот вариант смотришь?  8-)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами