Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 751 страница 760 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

751

Ал

А может быть так и должно быть? То есть, человек и должен быть таким, каков он есть.

ТО, каков человек (каждый в отдельности) есть следствие огромного числа факторов и причин. От его кармы, до воспитания и личного мировоззрения. Воспитание, которое человек получает, во многом определяется его кармой. Но потом, становясь взрослым, человек способен в большей степени менять себя по своему желанию. Слова о том, что сформированная личность уже не может измениться это стереотип. Может.

А вот ещё есть вариант. Тот мир, та психологическая атмосфера, созданная ими, как результирующая сумма всех, не позволяет им этого делать. Т.е. - это системное. А люди стали рабами системы. Они вроде и хотят, но не понимая - не могут придти к этому.

Природа и ее законы создавались саморегулируемыми. То есть тот негатив который в мире есть он же и начнет заставлять людей задумываться о том, что надо как-то что-то менять. Нам людям еще очень многое непонятно, но наша жизнь система саморегулируемая. Просто мы далеко не всё можем понять и предвидеть. Процессы медленные и часто длиннее человеческой жизни. Поэтому каждому из нас может казаться, что всё замечательно или наоборот всё плохо и мир катится в пропасть. Как говорил Гуру - это не вашего ума дело. Вы должны делать то, что следует делать в текущий момент времени. Каждому лично. Проще говоря. занимайтесь своими насущными делами и поминайте имя Бога :-) И всё будет хорошо. Это конечно вопрос веры. Я не призываю всех именно так жить. Хотя, могу сказать, что это правильно и хорошо. Говорю на своем опыте.

Да, люди любопытны и они хотят знать все наперед. И это часто их отвлекает от тех самых мелких насущных, часто незначимых, как нам кажется  дел, которые плетут наше будущее. :-) Такой вот парадокс.

0

752

Лила написал(а):

ТО, каков человек (каждый в отдельности) есть следствие огромного числа факторов и причин. От его кармы, до воспитания и личного мировоззрения. Воспитание, которое человек получает, во многом определяется его кармой. Но потом, становясь взрослым, человек способен в большей степени менять себя по своему желанию. Слова о том, что сформированная личность уже не может измениться это стереотип. Может.

Конечно может. Запрета на это нет. Вот только преодолевают это "может" считанные единицы.
Личность, а тем более сформированная имеет колоссальную инертность. А потму должно произойти что-то сверх ординарное, чтобы такое произошло.

Но я говорил немножко не о том, я говорил о том, что неправильно из человека делать сверхчеловека. Это выше его сил. А значит ошибочно требовать от него невозможного. По своей сути человек остался таким, каким он был тысячи лет назад.

Всё дело заключается в мировоззрение которое он впитывает из общества когда формирует свою личность.
Измени господствующее в обществе мировоззрение и изменится человек.

Природа и ее законы создавались саморегулируемыми. То есть тот негатив который в мире есть он же и начнет заставлять людей задумываться о том, что надо как-то что-то менять.

Да, заставляет. Однако есть в нашем мире заинтересованные силы, которые крайне заинтересованы в том, чтобы они не задумывались, а если уж и задумались, то верного решения найти бы так и не смогли.

Нам людям еще очень многое непонятно, но наша жизнь система саморегулируемая. Просто мы далеко не всё можем понять и предвидеть.

И опять же, с одной стороны да, это так. Но с другой стороны, наша жизнь такова, каковою мы сами её сотворили, каждый в отдельности и все вместе в целом. Взаимосвязано всё. А значит мы пожинаем последствия плодов своих и чужих творений. То что натворили, то и имеем. 

Проще говоря. занимайтесь своими насущными делами и поминайте имя Бога  И всё будет хорошо.

Ну уж нет. Такая позиция есть потакание злым силам, наглым и безсовестным людям, предоставляя им свободу для творения ими зла и насилия всех форм. 

Земля - это наш общий дом. И как я сказал выше, все мы связаны в нём. А значит, никто не должен быть равнодушен к тому, что происходит в нём. 

Да, люди любопытны и они хотят знать все наперед. И это часто их отвлекает от тех самых мелких насущных, часто незначимых, как нам кажется  дел, которые плетут наше будущее.  Такой вот парадокс.

Значит выход один, как говорили в советские времена - всестороннее развитие каждой личности на базе братства и добрососедства.  :yep:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

753

Ал

Ну уж нет. Такая позиция есть потакание злым силам, наглым и безсовестным людям, предоставляя им свободу для творения ими зла и насилия всех форм.

Земля - это наш общий дом. И как я сказал выше, все мы связаны в нём. А значит, никто не должен быть равнодушен к тому, что происходит в нём.

В чем ты увидел потакание???

Значит выход один, как говорили в советские времена - всестороннее развитие каждой личности на базе братства и добрососедства.

Самое сложное для человека часто быть просто человечным.

0

754

Лила написал(а):

В чем ты увидел потакание???

В позиции о том что тенденции происходящего не нашего ума дело и каждый должен ограничиться своими заботами в своём мирке.
Такая позиция развязывает руки тем людям, которые в силу своих обстоятельств находятся у руля управления глобальными процессами и тем, кто хочет половить рыбку в мутной воде.

Лила написал(а):

Самое сложное для человека часто быть просто человечным.

Да, ты права. Порой это очень сложно.

Подпись автора

0

755

Ал

В позиции о том что тенденции происходящего не нашего ума дело и каждый должен ограничиться своими заботами в своём мирке.
Такая позиция развязывает руки тем людям, которые в силу своих обстоятельств находятся у руля управления глобальными процессами и тем, кто хочет половить рыбку в мутной воде.

Значит ты не правильно понял. Смысл этого выражения, которое частенько повторял и мой Гуру и Гуру моего Гуру, заключатся в том, что людям не следует рассуждать о том, чего они понять не в состоянии, на что повлиять не в силах. А следует заниматься теми делами, которые они должны делать, те дела, которые им необходимо делать, сосредотачиваться на тех вопросах и проблемах, которые они в состоянии решать, изменять, на что способны влиять.
Слово "насущный" переводится как необходимый, "важный для..."

0

756

Лила написал(а):

Значит ты не правильно понял.

Хорошо, может быть ....  :dontknow:

Лила написал(а):

Смысл этого выражения, которое частенько повторял и мой Гуру и Гуру моего Гуру, заключатся в том, что людям не следует рассуждать о том, чего они понять не в состоянии, на что повлиять не в силах. А следует заниматься теми делами, которые они должны делать, те дела, которые им необходимо делать, сосредотачиваться на тех вопросах и проблемах, которые они в состоянии решать, изменять, на что способны влиять.
Слово "насущный" переводится как необходимый, "важный для..."

Как определить, важно или неважно?
Вот к примеру, важно для человека размышлять о смысле жизни? А о Боге важно? Список можно продолжать...

Подпись автора

0

757

Ал написал(а):

Как определить, важно или неважно?
Вот к примеру, важно для человека размышлять о смысле жизни? А о Боге важно? Список можно продолжать...

Вопрос в том для чего он это делает. Если человек хочет найти Бога, то это важно. Но только если это сопровождается какими-то делами. Если просто рассуждения без действий и поступков - то это пустая трата времени. Равно как если человек хочет доказать себе и другим существование или отсутствие Бога.

Определить можно по тому сопровождаются ли рассуждения какими-то действиями или нет. Меняют ли эти рассуждения что-то в жизни чловека или нет и могут ли они изменить что-то, что приведет к изменению его поступков в этой жизни?

0

758

Лила написал(а):

Вопрос в том для чего он это делает. Если человек хочет найти Бога, то это важно. Но только если это сопровождается какими-то делами. Если просто рассуждения без действий и поступков - то это пустая трата времени. Равно как если человек хочет доказать себе и другим существование или отсутствие Бога.

Определить можно по тому сопровождаются ли рассуждения какими-то действиями или нет. Меняют ли эти рассуждения что-то в жизни чловека или нет и могут ли они изменить что-то, что приведет к изменению его поступков в этой жизни?

Хорошо, тогда следуя твоим пояснениям снова получается, что важность определяется иерархией ценностей конкретного человека.
Вряд ли человек будет размышлять и искать ответы, к примеру о смысле жизни, если этот вопрос он не ценит, если он для него неважен.

А вот если важен, то он неустанно будет искать ответы. А значит эти, найденные им ответы, так же будут для него ценны. А значит, так или иначе, он в своих действиях будет исходить из них. То есть, несомненно, что за всеми подобными рассуждениями будут следовать и дела, и соответствующий его путь. Значит, то, найденное им, так или иначе, будет что-то менять в его жизни.

И напротив, если этого не делать, то и изменяться ничего не будет....  :dontknow:

Подпись автора

0

759

Ал написал(а):

Хорошо, тогда следуя твоим пояснениям снова получается, что важность определяется иерархией ценностей конкретного человека.
Вряд ли человек будет размышлять и искать ответы, к примеру о смысле жизни, если этот вопрос он не ценит, если он для него неважен.

А вот если важен, то он неустанно будет искать ответы. А значит эти, найденные им ответы, так же будут для него ценны. А значит, так или иначе, он в своих действиях будет исходить из них. То есть, несомненно, что за всеми подобными рассуждениями будут следовать и дела, и соответствующий его путь. Значит, то, найденное им, так или иначе, будет что-то менять в его жизни.

И напротив, если этого не делать, то и изменяться ничего не будет....

Конечно, это дело каждого отдельного человека. Но тот факт, что за рассуждениями будут следовать дела, является для меня огромным вопросом. В реальном мире большинство людей, если их спросить, полезно курить или вредно, ответят, что вредно. Но тем не менее, большинство курильщиков продолжают курить. Если пьющего человека спросить вредно пить в больших количествах или полезно, большинство ответят вредно, но пить не перестанут. И так во всем. Тем более, в области духовной. Поэтому важно только то, что человек в итоге делает, а не о чем он рассуждает или размышляет. Думают миллионы. Делают - единицы.

0

760

Лила написал(а):

Конечно, это дело каждого отдельного человека. Но тот факт, что за рассуждениями будут следовать дела, является для меня огромным вопросом.

Почему Лила?  :dontknow:
Любой чел, интересующийся тем или иным вопросом, будет продвигаться в его познании, с тем или иным успехом, с той или иной глубиной.

Те кто отвечают, что вредно, но тем не менее продолжают, на самом деле повторяют устоявшееся в обществе мнение на сей счёт. Имея при этом совсем иные личные устремления.

Лила написал(а):

Думают миллионы. Делают - единицы.

Я бы перефразировал это иначе.
- Миллионы находятся внутри общественного мировоззрения. И только единицы могут подняться над ним. И уже совсем единицы находят правильные ответы.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами