Harita написал(а):Мда... интересно...Провожу параллели...
Лила, у меня главный вопрос для начала, что является основным, главным вопросом Индуизма? В Православии - главное вера в И.Христа как Спасителя, приводящего падшего человека к вечной жизни с Богом. Человек живет в реальном греховном мире (не иллюзорном) и живет один раз, восстановить свою изначальную природу (данную человеку Богом) можно и нужно начинать уже здесь, в земной жизни через покаяние и борьбу со страстями.
У меня сложилось впечатление и я все больше утверждаюсь в этом, что Индуизм это не вера, а это философия, основой которого, как и любой другой философской теории является знание. Привлекательная в своем многообразии, но все-таки философия... Кстати в начале ты упоминала свою цель как "получить новые знания". Т.е. к чему ведет Индуизм человека? К получению новых, более обширных знаний о мире? Но, если мир иллюзия, зачем эти знания? И астральный мир не есть ли только очередная, возможно более высшего порядка, но все-таки иллюзия?
Я бы сказала, что главной задачей или целью Индуизма является нахождение пути к освобождению. То есть, к преодолению той самой иллюзии, чтобы достичь слияния с единственной истиной. То есть, слиться с непознаваемым Богом. Индуизм дает много разнообразных путей. В том числе и через знание. Однако, то что мне было показано вовсе не есть путь. Я скорее зритель в картинной галерее, а не художник. С точки зрения индуизма человек живет во вполне реальном мире. Но сам этот мир иллюзия по отношению к абсолютной истинности Бога, и иллюзия по отношению к мирам более высокого порядка. НО будучи внутри мира, являясь его жителем, мы конечно воспринимаем его как реальность. Совершаем в нем реальные добрые или злые дела, которые имеют для нас реальные последствия контролируемые законом причин и следствий (кармы). Данное знание, показанное мне не приближает меня или кого-либо другого к цели. Я в самом начала сказала, что это было сделано с целью укрепления веры в основном. Хотя, конечно все это имеет некоторое практическое значение, но далеко не главное. На сегодня путь знания (Гьяна) в Индуизме удел единиц. Мой же путь (Бхакти) скорее ближе к Христианскому поклонению.
Да, моя цель была получить в университете новые знания, но не такие. Я получала знания в области проведения ритуалов. А ритуалы это путь поклонения.
Астральный мир точно так же является иллюзией. Но попадая туда, мы его будем воспринимать как реальность.