Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 801 страница 810 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

801

Ал написал(а):

А возможно, что достаточно глубокое понимание этого делает безразличным факт пребывания человека на том или ином уровне.

:cool:

Мила написал(а):

А стоит ли познавать духовный мир - здесь . В материальном . Всё равно  придётся пройти  этот  мир .
Пройти этот мир с  достоинством , не обременяя себя  грехами . И не уйти в иной мир  с  котомкой грехов .

И еще раз  :cool:
Это я и имела виду!

Ал написал(а):

Надо, и именно для того чтобы это так пройти. Без этого не пройти.

Познавать себя прежде всего, соотносить свои поступки с со своим предназначением...

Отредактировано Harita (11.01.2019 20:42:51)

0

802

Лила написал(а):

Все мы и всё сущее, можно сравнить со сном, с грёзами Бога,

Все миры и все сущности в этих мирах есть мыслеформы Бога.

(Бог это ВСЁ.
Он Един и Неделим.
Мы несовершенны и легко делимся на кусочки.
Но как же тогда, если Бог это ВСЁ, то кто же такие мы?
Единственно возможный ответ - мв есть мыслеформы Бога)

Лила написал(а):

а все миры состоящие из материи того или иного типа с проекцией не экране, которую передает проектор при помощи световых лучей. Это конечно, ужасно грубая аналогия, но она мне кажется наиболее понятной.

Более точное определение (ИМХО) - все миры виртуальны для Бога (или для Мира Бога, что Суть одно и тоже).
Порядок старшенства Мира Бога относительно нашего Мира известен всем. Но мало кто ответит на этот вопрос, если задать его в лоб.
Это семерка.  / Седьмое Небо /

Лила написал(а):

Для обитателей иллюзии она есть совершенная реальность, которую они (и мы в том числе) способны ощущать, то есть она - данная нам в ощущения. Но ощущения наши ограничены в основном диапазоном нашей реальности. Поэтому другие уровни существования мы не можем ощутить. Оговорюсь, что не можем без специально развиваемых навыков. Так сказать, безовая не развитая версия. Перемещаясь из одной реальности в другую, мы имеем возможность ощущать как реальность ту, в которой находимся и как иллюзию равльности низшего порядка даже в базовой версии. То есть существо в мире более высокого порядка способно наблюдать и контактировать при необходимости с мирами более низкого порядка.

Точно.
И Ваш покорный слуга всегда говорил, что если хочешь что-то понять про наш бренный Мир, ищи информацию в Мире старшего порядка. Ибо вся данность от туда. Вся математика "ихняя". Все алгоритмы "ихнии".

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

803

Harita написал(а):

В Православии - главное вера в И.Христа

Harita,
всякая религия (как язык описания Мира, который делает акцент (изучает) на трансцендентном, и в этом смысле действительно пересекается с философией) кроме собственно теологии (поиск Следов Бога и понимания "чего Он от нас хочет"), обрядовой части, подразумевает еще и некоторое количество метафизических знаний.
Например "В начале было Слово...", Семь Дней Творенья и т.д.
В некоторых религиях и учениях метафизике уделяется больше внимания, где-то меньше. Тогда бедный прихожанин пытается понять мироустройство используя знания "со стороны".

Я очень рад что Лила "соблаговолила" с нами поделиться информацией.
И ей полезно "проговорить" (пока не "проговоришь" не поймешь, только будешь обманывать себя что что-то понял).
И наверняка ей будет интересно посмотреть на нашу реакцию.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

804

Harita написал(а):

Мда... интересно...Провожу параллели...
Лила, у меня главный вопрос для начала, что является основным, главным вопросом Индуизма? В Православии - главное вера в И.Христа как Спасителя, приводящего падшего человека к вечной жизни  с Богом. Человек живет в реальном греховном мире (не иллюзорном) и живет один раз, восстановить свою изначальную природу (данную человеку Богом) можно и нужно начинать уже здесь, в земной жизни через покаяние и борьбу со страстями.
У меня сложилось впечатление и я все больше утверждаюсь в этом, что Индуизм это не вера, а это философия, основой которого, как и любой другой философской теории является знание. Привлекательная в своем многообразии, но все-таки философия... Кстати в начале ты упоминала свою цель как "получить новые знания". Т.е. к чему ведет Индуизм человека? К получению новых, более обширных знаний о мире? Но, если мир иллюзия, зачем эти знания? И астральный мир не есть ли только очередная, возможно более высшего порядка, но все-таки иллюзия?

Я бы сказала, что главной задачей или целью Индуизма является нахождение пути к освобождению. То есть, к преодолению той самой иллюзии, чтобы достичь слияния с единственной истиной. То есть, слиться с непознаваемым Богом. Индуизм дает много разнообразных путей. В том числе и через знание. Однако, то что мне было показано вовсе не есть путь. Я скорее зритель в картинной галерее, а не художник. С точки зрения индуизма человек живет во вполне реальном мире. Но сам этот мир иллюзия по отношению к абсолютной истинности Бога, и иллюзия по отношению к мирам более высокого порядка. НО будучи внутри мира, являясь его жителем, мы конечно воспринимаем его как реальность. Совершаем в нем реальные добрые или злые дела, которые имеют для нас реальные последствия контролируемые законом причин и следствий (кармы). Данное знание, показанное мне не приближает меня или кого-либо другого к цели. Я в самом начала сказала, что это было сделано с целью укрепления веры в основном. Хотя, конечно все это имеет некоторое практическое значение, но далеко не главное. На сегодня путь знания (Гьяна) в Индуизме удел единиц. Мой же путь (Бхакти) скорее ближе к Христианскому поклонению.

Да, моя цель была получить в университете новые знания, но не такие. Я получала знания в области проведения ритуалов. А ритуалы это путь поклонения.

Астральный мир точно так же является иллюзией. Но попадая туда, мы его будем воспринимать как реальность.

0

805

Ал

Однако, хочу к этому добавить, что понимание себя как не только физ тела, для человека играет весьма немаловажную роль.
А возможно, что достаточно глубокое понимание этого делает безразличным факт пребывания человека на том или ином уровне.

Конечно играет важный момент. Человек понимает, насколько длительный путь ему надо пройти. Но весь фокус в том, что пройти его весь человек способен находясь в нашем мире. Более того, именно так часто и происходит. Совершая множественные колебания между материальным и астральным мирами, прыжок в причинный мир человек совершает достаточно часто из материального.
Безразличие останавливает развитие. А вибрация между астральным и причинным мирами уж точно не оставляет человека безразличным. Уже не тот уровень. Хотя, наверное из любого правила подобного уровня есть исключения.

0

806

Мила написал(а):

А стоит ли познавать духовный мир - здесь . В материальном . Всё равно  придётся пройти  этот  мир .
Пройти этот мир с  достоинством , не обременяя себя  грехами . И не уйти в иной мир  с  котомкой грехов .

Человек идёт по следу  Всевышнего , но одни собирают ками , другие  отбрасывают с дороги .

Отредактировано Мила (Сегодня 19:44:08)

Познание помогает как раз пройти этот мир быстрее не делая лишних ошибок. Хотя тут важно, что ты имела в виду под познанием? Если то, о чем рассказываю я, то это не является необходимостью. Можно назвать это факультативом :-)

0

807

Лила написал(а):

Можно назвать это факультативом

Вот и я про это .
Кому-то он нужен , а кому  лучше и нос не совать .

Если нет праведного  руководителя , занесёт не  в ту сторону.

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

808

Harita

В Православии - главное вера в И.Христа как Спасителя, приводящего падшего человека к вечной жизни  с Богом.

Уделю этому особое внимание. Это основополагающий вопрос.
Вера в Православии необходимое условие, необходимый шаг, в лодку, которая должна понести верующего по водам религии.

Задачже Христианства и основная цель - спасение человечества. Человечество спасает Иисус - син Божий. Задача христианина, говоря словами Серафима Саровского "уподобление Христу благодатью Святого Духа." То есть то же слияние с Богом через Иисуса. И Иисус сам об этом неоднократно во многих местах Евангелий это повторяет. Что через него спасение.

Вера одинаково важна в любой религии, в том числе и в Индуизме. Основная цель любого течения индуизма освобождение от иллюзии или все то же спасение в Боге, слияние с ним.

0

809

Мила написал(а):

Вот и я про это .
Кому-то он нужен , а кому  лучше и нос не совать .

Если нет праведного  руководителя , занесёт не  в ту сторону.

Я не дусаю, что занесет не в ту сторону. Видишь, ли почти все знают принцип устройства атомной бомбы, можно найти подробные схемы в интернете. Но тонкости технологии - вот настоящая тайна. Никто никаких "технологий" и практик выше моего носа мне не давал, я же со своей стороны ничего лишнего тоже говорить не намерена. :-)  Все что я говорю никому не навредит. Мне соответственно тоже не давали ничего, что могло бы меня унести не в ту сторону. В смысле, конечно есть такие знания, которые теоретически могут нанести вред если их использовать неправильно. Но раз до сих пор не унесло, то и в дальнейшем нет опасности.

0

810

Лила написал(а):

Я бы сказала, что главной задачей или целью Индуизма является нахождение пути к освобождению.

Путь к освобождению от кармы? Разве это возможно? Ряды перевоплощений (или кармические круги?) внушают скорее пессимистический взгляд на жизнь, невозможность освобождения... :dontknow: Кажется, даже индуистские божества не смогли освободиться от кармы или освободились?

Лила написал(а):

Познание помогает как раз пройти этот мир быстрее не делая лишних ошибок.

Зачем быстрее? Т.е быстрее сменить очередное перевоплощение? Но если принять во внимание христианский взгляд на единственность жизни быстрота вовсе ни к чему, главное внутреннее перерождение...по-моему это более сильный стимул для "правильной "жизни здесь в этом мире, другого шанса не будет... Мне думается, что закон кармы не дает человеку шансов вообще :dontknow: 

Лила написал(а):

Но сам этот мир иллюзия по отношению к абсолютной истинности Бога, и иллюзия по отношению к мирам более высокого порядка.

Этого я не понимаю...у христиан есть конкретный Бог, конкретный мир, здешний и по церковно-славянскому горний.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами