Harita написал(а):Лила, вот в связи с этим у меня возник вопрос. Почему Римская империя приняла Христианство, а Индия нет? Языческие (с нашей точки зрения) религии, опирающиеся как сейчас любят говорить на древние знания, развитая и многогранная философия и там и там и одни принимают другие нет? Проповедь Хоистианства (миссионерство) было там и там, ап.Фома проповедовал в Индии, христиане-англичане (хотя они скорее обратную роль сыграли). А ведь индийская философия наверное ближе к христианскому богословию, чем греко-римская...Почему же И.Христос воспринят был как только один из Гуру, пусть и величайших?
Про наше понимание Бога я наверное лучше напишу в "Поговорим о Православии"
Я думаю, что целый комплекс причин. Там, где духовный уровень требовал поднятия, там и принято в итоге было Христианство. Так же, сам принцип и способ принятия тоже играл роль. А кто-то, как иудеи не приняли у себя под боком. Хотя именно к народу Израиля Иисус был направлен. И он не стремился в Индию или Тибет менять там практики, хотя обучался в свое время именно в Гималаях. То, что происходило с распространением Христианства, происходило скорее стараниями людей, нежели волей самого Иисуса. Почему конкретно Римляне приняли Христианство вообще отдельный вопрос. Приняли они его, надо отметить через почти 400 лет после его возникновении в Иудеи, которая по сути была провинцией империи. В конце 3 века в империи возник кризис, базировавшийся как раз на языческих верованиях. А христианство мощно набирало силы. Правители Рима сделали возможно, единственно правильный выбор, снова объединить империю на основе Христианства. То есть изначально, решение было политическим, но опять же в силу разных причин, итоги его вышли далеко за пределы политики. Я думаю, что все это лишь подтверждает высокую эффективность системы, ее простоту, универсальность, доступность.
Почему в Индии приняли как одного из, поскольку он и есть один из. Никто не умолял и не возвышал его достоинств. Понимаешь, тот уровень Духа, которого достиг Иисус это с точки зрения индуизма - Нирвакальпа самадхи. Выше некуда. Он и есть Бог в человеческом теле. Иначе, в доступной людям форме Бог себя здесь проявить не может. Индия всегда была одним из центроы духовного развития, а ее положение на теле планеты Земля соответствует и положению и форме сердца. НО это уже отствупление немного в сторону...
По масштабам воздействия Иисус несомненно величайший из. Но по уровню духовного развития он такой не единственный. Поэтому и вошел в историю Тибета и Индии как один из великих.