Harita написал(а):Поняла, но мне все равно больше по душе православный взгляд Мобилизует все жизненные силы.
Да, кстати, в Веданте ( я так поняла, что это самое древнее учение) было учение о реинкарнации, или он появилось позднее? Читала, что его не было в раннем индуизме. Вообще, когда появилось и откуда оно?
Веданта это одна их базовых школ философии индуизма. Их всего 6. Именно философских школ, которые вытекают из основных религиозных текстов. Если хочешь, то это 6 разных типов понимания канонических текстов.
Самая древняя из них это Санкья. Веданта не является самой древней, но как и Санкья, Веданта опирается на Веды. Самая древняя из Вед - Ригведа содержит понятия о реинкарнации. Для индуиста это не вызывает никаких сомнений. Но ты права, некоторые западние индологи и санскритологи ставят под сомнение тот факт, что в гимнах Ригведы содержатся упоминания или намеки на перевоплощения. Я думаю, что они просто не достаточно хорошо знакомы с санскритом и тем непростым способом написания Вед, который использовался.
Покажу наглядно, что имею в виду. Вот одна из страниц текста Ригведы. Не самая древняя, естественно, но достаточно древняя копия
Видишь, между словами вообще нет никаких разделений. Разделения мжду словами могут плавать вправо-влево и в зависимости от того как прочесть, получаешь разный смысл. По этой причине западные и индийские переводы могут отличаться. А как читать - это отдельная наука... собственно это один из профилирующих предметов у нас был.. То есть просто хорошо знать санскрит еще не достаточно. Да, тексты имеют свою ритмику и простой санскритолог отсчитывая ритм-циклы разделит текст на слова. Но только западные санскритологи выдерживают обычно один ритмм по всему тексту. А это далеко не всегда правильно. В смысле текст не будет ошибочным, но будет неполным. Так что нет, с самых древних времен индуизм подразумевает перерождения.
Это кстати, не эксклюзив индуизма или буддизма и их производных. Добуддийские веры синто (Яп), даосизм (Кит), бон (Тибет) тоже говорят о реинкарнации. Более того, древняя Греция активно использовала эту идею в учении "метем-психоис" (μετ-εμψύχωσις)
а иудеи говорят об этом в Каббале. У меня большие основания полагать, что и в Христианстве были отдельные главы или даже книги. Но они были удалены. Однако, на мой взгляд достаточно много осталось слов и в оставшихся канонах, просто говорится об этом как бы мимоходом. Я думаю, мы поговорим еще отдельно на эту тему.
Кстати, если ничего такого Христианство никогда не имело внутри своего учения, откуда тогда взялась христианская практика "исихазм"? С моей точки зрения это просто адаптация медитации в Христианство. Во всяком случае это почти один в один то, что в индуизме называют "нама джапа". Вот что хочешь говори, но техника, цели, сосредоточения - это один в один просто калька с одного из видов медитации. Какова вероятность того, что это случайное совпадение? Вероятность, как мне кажется, мизерная. Это никоим образом не доказывает наличие реинкарнации в Христианстве. Но дает повод задуматься о том, что при подобного рода практиках, позволявших видеть "Фаворский свет", что же на самом деле они видели и куда в этот момент попадали Но не будем тут пока об этом... это объемная тема.
И уж если Христианство строилось на Торе в том числе, а Каббала раскрывает таинства Торы , то есть скрытый смысл, и одновременно, Каббала говорит о реинкарнации, то нет ничего удивительного, что множество информации Каббалы (как вариант) перекочевали сначала и в Христианство, но потом были удалены по сле внесения изменений на том или ином Вселенском Соборе. Во всяком случае. это вполне реальная цепь событий. И никакой мистики.