Об устройстве мира, каким мне его показали 2
Причина нашего мира на санскрите называется Пракрити. В русском языке используется слово Природа. То есть то, что предшествует. Например, как в выражении "Природа этого явления, заключается в..."
Бог из непроявленного состояния начинает проявляться через две силы или энергии. Когда мне объясняли прозвучало слово "силы", а когда я переспросила "силы?" мне дали понять, что это самое близкое из возможных для моего понимания терминов. Я делаю вывод, что это не силы и не энергия в нашем земном понимании, поскольку еще нет понятия материя. То есть, речь пока идет о нематериальном мире.
И так, Бог проявляет себя через две силы.
1. Через Всемогущую силу Шакти или силу вечной радости, называемую Ананда. Эта сила производит (создает, творит) Мир, Вселенную.
2. Через Всеведующее ощущение Чит, которое делает Мир сознательным.
Здесь для меня было очень много нового в восприятии. Дело в том, что словом Шакти в индуизме обычно обозначают женское начало. И Шакти называют обычно женскую энергию. При этом, мой Гуру использовал такую аналогию:
Если мужчина двигатель (Шива), то женшина (Шакти) это искра в камере сгорания.
Что же такое Шакти? Шакти это сила творчества, сила побуждающая к действию. Она может иметь много синонимов в описании. Это направляющая сила, сила устремления, как частный случай сила желания чего-либо. Уровни ее проявления весьма обширны. В данном случае это творящая, созидающая сила. Если (в объяснениях Гуру) мужчина (Шива) как правило инертен, то женщина (Шакти) является той искрой, которая пробуждает его и побуждает его к действию. Вместе они и создают творение.
Слово Ананда в санскрите переводится как блаженство, радость. На какое-то мгновение, у меня в сознании созникло несоответствие между смыслами Шакти, как творческим началом и Анандой, как радости или блаженства, но потом я вспомнила один из основных терминов индуизма и принципов йоги - "сатчитананда" И все встало на свои места. Это было словно прозрение! Я постараюсь объяснить.
СатЧитАнанда сложно составное слово. В предыдущем посте часть1 я писала, что единственная реальность во вселенной это Бог - или Сат - Истина. Чит - Всеведующая сила ощущения, Ананда - блаженство одновременно приравненное к Всемогущей силе созидания Шакти.
Их соединение показывает что они тождественны. То есть не имеют различия. Бог - Сат проявлен через Чит и Анаду. То есть, Бог проявлен через силу Всемогущего созидания, творчества и Всеведующего ощущения. То, что в нашем человеческом сознании не дает нам ощутить единство этих начал и есть Майя - Иллюзия - Материя! Если в высших мирах сатчитананда воспринимается как единое и даже не требуется произносить все три составляющих, можно сказать чит, можно сат, можно ананда или шакти... нет разницы, то в нашем мире конструкция на самом деле, в нашем сознании, на самом деле имеет вот такое строение :
Сат-Майя-Чит-Майя-Ананда-Майя. Мы отдельно можем испытывать ощущение наслаждения от творчества, отдельно наслаждение от осознания или ощущения чего-то, иногда эти два ощущения соединяются давая нам ощущение правоты, правильности действия, поведения, уверенномти или чего-то похожего, иногда даже есть проблески ощущения собственного "могущества" или даже "непобедимости" Однако, нет между ними тождественности, поскольку на уровне их осознания и их ощущения нашим Я, между ними есть разделение. Оно обеспечено наличием Иллюзии, которая есть одно из свойств материи.
Человек, который создан по подобию Бога, тоже имеет в себе все те же силы, через которые Бог проявляется. То есть силы Шакти (Ананда) и Чит, или Всемогущую силу творчества и Всеведующую силу ощущения. пронизывая все планы и миры единым полем или излучением (понятно, что это аллегории) присутвтвуют и в человеке и человек способен постичь их, направляя свое внимание внутрь себя. То есть занимаясь духовными практиками различного вида.
Являясь исключительными качествами нашего "Я", эти две силы воспринимаются нами, как наша Воля и наше Сознание.
Всемогушая сила созидания способная проявлять радость ощущается нами как наше Воля.
Чувство всезнания, способное воспринимать эту радость мы ощущаем как свое сознание.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину со–творил их
Бытие, гл. 1, стих. 27