Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 911 страница 920 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

911

Лила написал(а):

Нет, Ал. условные рефлексы есть. Причем у всех. Даже у людей.

Лила, ну неужели ты не понимаешь, что это подмена. Подмена чисто в духе атеистического мировоззрения.
Не рефлексы есть, а опыт, который в обязательном порядке основан на мышлении, сообразительности, способности видеть события и явления, и находить между ними те или иные связи. 
Нет мышления, нет и опыта. Всё. Никаких рефлексов.

Эта атеистическая подмена низводит живое существо до уровня робота, нажал кнопку, получил реакцию. Это перенос причины из духовной области в механику физиологии. Атеист мыслит в этих категориях, для него нет иного, он не видит иного, а потому отвергает очевидные вещи понятные любому нормальному человеку. Чисто компьютерное мышление, жёсткая логика "и", "или", "не". 
Вот выражаясь этим языком, у лампочки в моей комнате был условный рефлекс, при нажатии на выключатель она зажигалась.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  А вчерась этот рефлекс потерялся и она, зараза, перестала реагировать на моё нажатие.  (шутка :D )

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

912

Ал написал(а):

Не рефлексы есть, а опыт, который в обязательном порядке основан на мышлении, сообразительности, способности видеть события и явления, и находить между ними те или иные связи. 
Нет мышления, нет и опыта. Всё.

И + Нет мышечной памяти .
Да да мышечной  . Именно  она делает некоторые движения  - механическими .
И не обязательно  эта память приобретена в данный ( не далёкий ) момент /отрезок жизни .
---
Как мы частенько говорим ... как хорошо , что глаза закрыла , а то бы в глаз попала .
А это в мозгах идёт мгновенная обработка  данных   ситуации  ,  с бешенной скоростью , отсюда и мгновенная защитная /ответная реакция - закрытие век .
---
А рефлекс , так посади Павлова в клетку , и давай жрать только тогда , когда загорится лампочка , а он себе  жопу почешет .
Это он запомнит и будет делать .
Нравится ему это действие или нет ... иначе жрать не получит .
И делать будет  рефлекторно  вначале  , а потом - мышечная память  ... заставит повторять , рефлекторно  ... в любом месте  , даже на  приёме у  королевы , пока  не  отучится  или вернее  сказать  ,  отпадёт за не надобностью .
++++
Когда -то в молодости , для работы , мне надо научиться печатать . Печатала двумя руками в слепую .
И что ??  Просто  поменяв её , это мне стало не нужно , и много лет этим не занималась . Пока лет  шесть  назад не села за комп.
Времени чтобы вспомнить былое  , печатать , много не понадобилось . Неделя  или чуть больше . А прошло  больше 30 лет
строчу с бешенной скоростью и не глядя, хоть бы  в темноте .

===
Человеку  достаточно  ежедневно  повторять что-то в течении  21 дня  , и он приобретает привычку , как например  сморкаться в платок , а не вытирать сопли рукавом .
Или  отучится  от чего либо ... 21 день .
===
Самой интересно  почему  21  , а не больше или меньше .  :dontknow:
-
Тот же алкоголь  100гр  выводится из организма  20 дней . 
Поэтому и выпивохи  пьют ... получил получку и нажрался , и деньги выплачивают  два раза в месяц , что бы человек не выходил  полностью из состоянии зависимости .
Будь он - обжора , шопоголик  или какой ещё  " алкаш"
Суть таких выплат не забота , она одна  -  не дать выйти из ломки/привычки  ...  своеобразный рэкет отъёма денег .  :D
=============
Скажешь , всё равно срываются
Отвечу конечно  ... у нас не одно тело , только  физическое .
И не всё мы знаем о других телах .

Отредактировано Мила (20.01.2019 11:27:11)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

913

Ал

Ал написал(а):

Лила, ну неужели ты не понимаешь, что это подмена. Подмена чисто в духе атеистического мировоззрения.
Нет мышления, нет и опыта. Всё. Никаких рефлексов.

Эта атеистическая подмена низводит живое существо до уровня робота, нажал кнопку, получил реакцию. Это перенос причины из духовной области в механику физиологии. Атеист мыслит в этих категориях, для него нет иного, он не видит иного, а потому отвергает очевидные вещи понятные любому нормальному человеку. Чисто компьютерное мышление, жёсткая логика "и", "или", "не". 
Вот выражаясь этим языком, у лампочки в моей комнате был условный рефлекс, при нажатии на выключатель она зажигалась.    А вчерась этот рефлекс потерялся и она, зараза, перестала реагировать на моё нажатие.  (шутка  )

Ты ошибаешься. Есть рефлексы условные и безусловные. Одни связаны с опытом и работой мозга другие нет. Биология не отрицает участие мозга, ума, сознания (называй как хочешь) в формировании условных рефлексов. Безусловный рефлекс есть от рождения. Укололи тебя иголкой в руку - рука дернулась. Нет тут ни ума, ни опыта. Условные рефлексы следствие опыта. И они могут меняться со временем. И изучение того как они работают помогают избавить людей от множества неприятностей. Почитай может быть про то, что такое рефлексы, вместо того чтобы создавать свои теории :-)

0

914

Лила написал(а):

Условные рефлексы следствие опыта.

Это опыт и есть, собственной персоной.  :yep:
Всё остальное от лукавого.  :D

Подпись автора

0

915

Ал написал(а):

Это опыт и есть, собственной персоной.  
Всё остальное от лукавого.

Не только опыт, Ал. Отдельно опыт - это лишь набор информации или набор выводов. Есть еще навык. Есть навык который ты можешь применять по желанию сообразно обстоятельствам. А есть навык, который ты не способен не применять. То есть в принципе можно его преодолеть. но это трудно. Так вот, такой навык организма (на основе опыта), который перешел в разряд "автопилот" и которым заведует уже не полушария мозга, а центральная его часть и называют рефлексом. Он может быть полезным и вредным. Например, если ты учился водить машину в экстремальных условиях, то даже разговаривая с кем-то и слушая музыку, ты способен среагировать на неожиданную ситуацию на дороге. А вот если девушку в юности избивали и унижали родители, то уже во взрослом возрасте, при любом повышении голоса, она может впаддать в тупор и состояние близкое к потере сознания. У нее непроизвольно нарушается нормальный ритм дыхания, сужаются сосуды, падает давление, а мозг входит в ступор отключаясь от реальности. При этом она физически испытывает боль. И это тоже рефлекс Ал. Тоже опыт. Но избавится от этого опыта ой как не просто. И вот, как раз изучение образования рефлексов дает возможность править такие и многие другие ситуации. Именно этим, вернее базу всего этого и закладывал Павлов.
Ладно, давай заканчивать с биологией. Для нее есть отдельная тема если очень хочется.

0

916

Лила написал(а):

Не только опыт, Ал. Отдельно опыт - это лишь набор информации или набор выводов. Есть еще навык.

Ну ведь это одно и тоже.
Но речь то я веду не о том. А о том, что рефлекс это мировоззренческая подмена. Когда в сознании людей со школьной скамьи причину меняют местами со следствием.

Лила написал(а):

Ладно, давай заканчивать с биологией.

Хорошо. Давай закончим это.  8-)

Отредактировано Ал (20.01.2019 18:25:20)

Подпись автора

0

917

Ал написал(а):

Когда в сознании людей со школьной скамьи причину меняют местами со следствием.

Скамья, следствие... как то напрягает!

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

918

Об устройстве мира, каким мне его показали 3

Вот, теперь, пожалуй, начинается самое сложное для понимаия в плане представления себе того, о чем будем говорить.

Выше, мы говорили о том, что Бог проявляется через две основных (условно силы).
Силу Всемогущего Творчества или Всемогущества ("Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен.")
Бытие 17.1
И Силу Всеведующего ощущения, или Вездесущности (И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его)
Послание к Евреям 4:13

Которые человек способен познать как свою волю и свой разум неотделимый от своего "Я"

Сила Всемогущества одновременно есть сила антипатии или отталкивания и разделения, а Сила Всеведущего Ощущения есть сила притяжения, объединения или Божественной Любви.

Вместе эти две силы проявляются в нашем мире в том числе, как слова Ом, Аминь, Амен... Вместе эти две силы выражают идеи изменения и разделения.

Идея разделения в вечно неделимом это есть пространство.
Идея изменения в вечно неизменном это есть время.

Надо подчеркнуть, что идея разделения это именно идея, а не сам объем пространства. В данном случае под словом пространство подразумевается сила, которая создает это пространство. Проведу аналогию с двигателем. Поршень цилиндра поднимается вверх и создает разряжение. В этот момент объем заполняется микроскопическими капельками бензиновой смеси. Так вот, пошень это и есть идея разделения, а камера сгорания это пространство. Бензиновый туман это материя. С той разницей, что пространство образовалось вместе с материей одновременно.

Время же, есть свойство материи и пространства постоянно находиться в движении и изменении. Это непрекражающееся изменение воспринимается нами как время. Человек со своим ощущением себя, ощущением разделения всего сущего на Я и НЕ Я ставит себя как условный 0 на воображаемой шкале и делит изменение на до сейчас и после сейчас, таким образом, создавая прошлое и будущее. Находясь постоянно на пике волны в постоянно смещающемся условном "сейчас".

Силы отталкивания и объединения при одновременном своем проявлении, создают вибрацию, которая и выражается в том числе словом, как в одном из проявлений вибрации в нашем мире.
Материя, выраженная в виде разнообразных неделимых частиц и способов их взаимодействия, есть следствие идей разделения в вечно неделимом и изменения в вечно неизменном, свойств разделения и объединения, сил творчества и любви.

Все четыре упомянутых выше понтия, а именно, пространство, время, слово, частица (материя, атом) являются не более чем идеями.
Идея проявляясь, облекается плотью (материей) и создает все многообразие этого мира.

Слово, в свою очередь, являющееся проявлением идей является проявлением Бога, неотделимой от него частью, поэтому и само является Богом. Мощь потока воды или мощь огня неотделимы от самого огня или воыд и поэтому являются огнем или водой.

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

Откровение 3:14

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Евангелие от Иоанна 1: (1-3)
Прим: стоит заменить в этой фразе "Слово" на "Идея" поскольку "Логос" в оригинале переводится и как слово и как идея.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;

Евангелие от Иоанна 1: 14

0

919

Лила написал(а):

Прим: стоит заменить в этой фразе "Слово" на "Идея"

Программа.  Здесь и Ом ма и Гор, и Ра, и Рама, , и гром (небесный).

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

920

Лила написал(а):

Выше, мы говорили о том, что Бог проявляется через две основных (условно силы).
Силу Всемогущего Творчества или Всемогущества ("Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен.")
Бытие 17.1
И Силу Всеведующего ощущения, или Вездесущности (И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его)
Послание к Евреям 4:13

Которые человек способен познать как свою волю и свой разум неотделимый от своего "Я"

Что значит: «как свою волю и свой разум неотделимый от своего "Я"»?
Тут требуется пояснение.

Сила Всемогущества одновременно есть сила антипатии или отталкивания и разделения, а Сила Всеведущего Ощущения есть сила притяжения, объединения или Божественной Любви.

Если по аналогии нашего понимания (условно), это есть подобие восприятия и воли.
Так?

Вместе эти две силы проявляются в нашем мире в том числе, как слова Ом, Аминь, Амен... Вместе эти две силы выражают идеи изменения и разделения.

Идея разделения в вечно неделимом это есть пространство.
Идея изменения в вечно неизменном это есть время.

На мой взгляд, вместе эти две силы не только и не столько проявляются в нашем мире, а являются причинами всего, в том числе и нашего мира.

И как-то в этом исчезла идея сущности, отдельного "я". А она составная и неотделимая часть этого.
Разделяется не пространство, как таковое, а одно  "я" от другого "я" в пространстве.
Изменяется не пространство, как таковое, ибо как не изменяй пустоту, она всегда пустота. А изменяется одно и все остальные "я" в пространстве. (союз и здесь использован как объединяющий, ибо в этот миг изменилось всё/все).

Возможно даже, что здесь следует говорить не о разных идеях, а об одной идее, которая включает в себя упомянутые остальные идеи как составные части.

Надо подчеркнуть, что идея разделения это именно идея, а не сам объем пространства. В данном случае под словом пространство подразумевается сила, которая создает это пространство. Проведу аналогию с двигателем. Поршень цилиндра поднимается вверх и создает разряжение. В этот момент объем заполняется микроскопическими капельками бензиновой смеси. Так вот, пошень это и есть идея разделения, а камера сгорания это пространство. Бензиновый туман это материя. С той разницей, что пространство образовалось вместе с материей одновременно.

Не очень понятно.
Но думаю, что здесь речь идёт о реализации идеи. И если это так, то речь здесь идёт, или должна идти, о воле Бога. 

Время же, есть свойство материи и пространства постоянно находиться в движении и изменении. Это непрекращающееся изменение воспринимается нами как время. Человек со своим ощущением себя, ощущением разделения всего сущего на Я и НЕ Я ставит себя как условный 0 на воображаемой шкале и делит изменение на до сейчас и после сейчас, таким образом, создавая прошлое и будущее. Находясь постоянно на пике волны в постоянно смещающемся условном "сейчас".

В общем согласен.
Не согласен в части того что время есть свойство материи. Категорически с этим не согласен. Время, материя и пространство три равнозначные, но взаимосвязанные вещи. Ни одно из них не может быть свойством другого и не одно не существует без двух других. Материя входит (или порождает, смотря как смотреть) в пространство и время.
Причиной же всех троих является энергия, как одно целое (закон сохранения) так и квантованное (во взаимодействии каждого отдельного "я").

А вот эту фразу хочу особо выделить.

Находясь постоянно на пике волны в постоянно смещающемся условном "сейчас".

Отлично сказано! Прямо в точку.
Много раз пытался эту мысль сформулировать, но у меня так не получалось. Точно, ёмко и кратко, к тому же в добавок - наглядно.  :idea:
Подари мне эту аналогию, при случае хочу использовать её.  :blush:

Силы отталкивания и объединения при одновременном своем проявлении, создают вибрацию, которая и выражается в том числе словом, как в одном из проявлений вибрации в нашем мире.
Материя, выраженная в виде разнообразных неделимых частиц и способов их взаимодействия, есть следствие идей разделения в вечно неделимом и изменения в вечно неизменном, свойств разделения и объединения, сил творчества и любви.

Возможно я не совсем верно понял этот абзац, но по тому что я понял, могу сказать следующее.
Вибрация и есть слово Бога. Откликаясь на которую, всякая сущность (часть, частица) обретает своё соответствие. То, что не откликается, не существует, или исчезает (сползает с пики волны времени).
Информационная ёмкость этой вибрации колоссальна. Но всякая сущность через посредство собственных фильтров избирательно извлекает только то, что может, то что для неё возможно.

Все четыре упомянутых выше понятия, а именно, пространство, время, слово, частица (материя, атом) являются не более чем идеями.
Идея проявляясь, облекается плотью (материей) и создает все многообразие этого мира. 

Слово, в свою очередь, являющееся проявлением идей является проявлением Бога, неотделимой от него частью, поэтому и само является Богом. Мощь потока воды или мощь огня неотделимы от самого огня или воды и поэтому являются огнем или водой.

Хорошо. В общем логично.
Да, на каком-то уровне, материя, пространство и время являются идеями.
Но дальше идёт реализация этих идей. Не могут же идеи сами собой реализовываться, нужен субъект который бы реализовывал всё это. Этим субъектом, здесь названо слово Бога. Которое мы назовём – вибрацией. Но и это не всё. Возможно я опережаю ход разговора , но дальше следует сказать, что реализация этих идей порождает отдельных, относительно самостоятельных сущностей, творений Бога, которые в свою очередь не являются безучастными ко всему этому, а имеют некую, относительную свободу действий и тем оказываются сопричастны ко всему глобальному замыслу.

Говорю я это к тому, чтобы показать, целью Бога не является создание вселенной как материи, а целью его является сотворение жизни. В этом свете получается Бог - жизнь дарующий. Это главное. Всё остальное детали по реализации главного. Однако, Бог не является начальником земных и неземных благ у которого следует их выпрашивать, - дай-дай. Бог не глупец, ибо не эгоистов он порождает, а сотворцов. Что сотворил – то получи.

Отредактировано Ал (21.01.2019 16:05:42)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами