Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами

Сообщений 931 страница 940 из 949

1

Индуизм, это религия или философия? Где границы Индуизма? Это набор независимых учений или система соединяющая единосущные системы? Что означают символы? Что такое медитация, является ли карма аналогом судьбы, зачем нужны янтры, что такое тантра, зачем люди читают мантры.... эти и многие другие вопросы я постараюсь объяснить максимально простым языком, объясняя если не суть, то логику процессов. Что-то я буду рассказывать сама. Что-то отвечая на любые вопросы из области Индуизма. Задавайте вопросы здесь, если они у вас появляются  8-)

Что такое лес Дандака?
Лес Дандака - Это легендарный лес громадных размеров, в котором в изгнании 14 лет жил Рама - герой Рамаяны, одного из основных священных для каждого индуиста текстов. Этот лесной массив расположен между реками Нармада и Годавари, которые текут в противоположные стороны - одна впадает в Аравийское море, другая в Бенгальский залив.

Отредактировано Лила (02.04.2015 00:23:30)

0

931

Ал написал(а):

Первое, мы о монархии не говорим вовсе.
Во вторых, безцельных мыслей действительно не бывает.

Мы о шахматах говорили?

Второе мысли они не цельны, целостностью они становятся когда ты их в баланс соберешь. Попробуй это понять это не флуд и не шутки, вот пример:

Leshka написал(а):

Вот а теперь это всё объедини в одно - река, ложе, дно, живот....

Понимаешь как происходит. Разрозненные, хаотично пришедшие мысли собираются в целостность понимания.

Для большей ясности ссылка, по которым ты не переходишь:
https://gorozhanin.mybb.ru/viewtopic.php … p=4#p57061

Ясность, ясь появляется тогда когда разноплановые лишенные начальной цели мысли складываются в ясное понимание.

Отредактировано Leshka (22.01.2019 21:14:25)

0

932

Ал

Хорошо. То есть, наше “я” уже существует на более высшем плане. Так понимаю, из материи того уровня. Так?

Нет. Всё неправильно понял. Я - это способность. Существует, то есть состоит из материи не Я, а тело. А вот способность отождествлять себя - то есть "Я" существует на тоим уровне на котром ты сябя и отождествляешь.

То есть, то подобие о котором написано заключено в этом, а не качествах и не во внешних сходствах.

Подобие может касаться и внешнего сходства тоже, но суть подобия в отличии :-)

К тому что есть разница между идеей и воплощённым творением.
К тому что есть разница, между идеей времени и самим временем, пространством, материей.
Не только с нашей точки зрения, но и с точки зрения Бога.

Смысл сказанного был в том, что то, что для Бога является идеей, для нас является законом природы и свойством пространства-времени.Он - создает идею. Для нас она уже воплощение. Представь себе, что ты есть порождение Его сновидения.

Давай так: материи присущи заблуждения, в силу ограниченности всякой сущности. Но заблуждения не есть материя.

Материя есть иллюзия. Но не заблуждение. Заблуждение это свойство сознания. А причина заблуждения - иллюзия.

Ага, вот так….
Но ведь наша самость исходит от самого высшего уровня. Как быть с этим?

Очеь просто. На тех уровнях, на которых ты себя не осознаешь, ты не участвуешь в творении. Вот ты едешь в поезде мимо полей и лугов. Можешь ты их вспахать, засеять, построить что-то на них? Нет. Ты проезжаешь мимо. Можешь посмотреть на луга и поля. Всё.

Не надо никуда вселяться. Просто люди изначально способны понимать и чувствовать друг друга естественным образом. Но не всегда у них это получается. Я попытался раскрыть это. Вкратце.
То есть, если убрать мешающее, они способны выступать как одно целое. Без ущерба всякой личности, а даже ей во благо.

Люди способны понимать, способны действовать вунисон. Но это очень ограниченные участки их взаиможействия. И все равно они не позволяют ощущать то же. что и другой человек. Что-то похожее - да. Но не то же самое. Этой похожести вполне достаточно для хорошего или как мы говорим "полного" взаимопонимания. Для понимания желаний, устремлений, и тп. Но ощутить в точности то, что другой человек и так как другой человек мы не можем. Подобие, но не тождество.

А те искажения о которых я говорил, низводят человека с уровня божественной сущности до уровня механического робота, лишённого главного – божественности.

Низводят не искажения, а действия самого человека. Искажения сами по себе никого ни к чему не принуждают. Вопрос в том. какие выводы человек сделает. Часто зная заранее, что в любом месте может быть искажение.

0

933

Ирина239 написал(а):

Лила, что вы думаете о карме муравьёв, есть она у них или нет, ведь они тоже считаються разумными существами,если  не ошибаюсь ?

Отредактировано Ирина239 (Сегодня 02:09:11)

Карма есть у всех, у всего, что способно участвовать в процессе создания причин и следствий. Поэтому да, конечна у муравьев есть карма.

0

934

Ирина239 написал(а):

Ну тогда хорошо, а то бывает иногда жалко  муравьев становиться. Когда в доме появляются, приходиться избавляться от них разными способами, которые приводят муравьев к летальному исходу. Теперь хоть жалеть не буду, каждый раз убив муравья, буду с утишением думать - карма у них такая.Здорово!

С утешением.
Мысли к сожалению лишь иллюзи утешения. Ибо к карме муравья имеют отношения и те кто его непосредственно убил.

0

935

Ирина239 написал(а):

Тогда совсем замечательно, получаеться убив муравья, так как другого способа от него избавится нет, я помогаю муравью, а он мне. Иначе бы он просто не появлялся у меня дома, его привела туда его карма.

:-)  Карма не есть предначертанность. Лишь причины и следствия.

0

936

Лила написал(а):

Нет. Всё неправильно понял. Я - это способность. Существует, то есть состоит из материи не Я, а тело. А вот способность отождествлять себя - то есть "Я" существует на тоим уровне на котром ты сябя и отождествляешь.

Ну в таком случае, здесь теряется смысл.
"я" не может быть способностью. Ибо оно должно быть причиной, а не свойством.
В твоём варианте получается что тело является причиной  "я". Это чисто атеистический взгляд - тело себя самоотождествляет. Убери тело – исчезнет  "я".

Я всё же исхожу из того, что существующее существует так, как оно существует, вне зависимости от того кто и что об этом думает.
И коль ты сама сказала, что "я" существует уже с появлением первого, самого "ближнего" к Богу мира. Стало быть оно и является причиной и погружаясь в более плотные планы, облекается в тела тех планов где находится. Например, многие говорят что человек имеет кроме физического ещё и астральное тело...  :dontknow:
Таким образом, человек, вне зависимости от того понимает он то или нет, - уже имеет тела всех планов. Ибо невозможно из верхнего плана незаметно проскочить в нижний, минуя средние.

Подобие может касаться и внешнего сходства тоже, но суть подобия в отличии

Хорошо. Здесь и то, и другое.

Смысл сказанного был в том, что то, что для Бога является идеей, для нас является законом природы и свойством пространства-времени.Он - создает идею. Для нас она уже воплощение. Представь себе, что ты есть порождение Его сновидения.

Создаёт идею во сне?
Я предпочитаю быть осознанным порождением Бога, а не его сновидениями.
И всё же, без воли Бога идеи пространства, времени и материи не осуществимы. Идея идеей, а творит идею - воля.  :yep:

Материя есть иллюзия. Но не заблуждение. Заблуждение это свойство сознания. А причина заблуждения - иллюзия.

Но ведь это как масло масляное…  :dontknow:

Ну а если предположить что материя разумна и имеет сознание?
Вот человек имеет сознание. Животные имеют. Некоторые признают сознание и за растениями.
Но почему бы не предположить, что сознание имеют и элементарные частицы – атомы? Своего уровня, конечно.
Тогда всё встаёт на свои места.

Очеь просто. На тех уровнях, на которых ты себя не осознаешь, ты не участвуешь в творении. Вот ты едешь в поезде мимо полей и лугов. Можешь ты их вспахать, засеять, построить что-то на них? Нет. Ты проезжаешь мимо. Можешь посмотреть на луга и поля. Всё.

Речь не идёт о степени участия.
Речь о том, что самим своим присутствием всякое оказывает влияние на всё, ибо всё взаимосвязано. А вот в какой степени – это уже дело вторичное. Для этой темы, конечно.

Люди способны понимать, способны действовать в унисон. Но это очень ограниченные участки их взаиможействия. И все равно они не позволяют ощущать то же. что и другой человек. Что-то похожее - да. Но не то же самое. Этой похожести вполне достаточно для хорошего или как мы говорим "полного" взаимопонимания. Для понимания желаний, устремлений, и тп. Но ощутить в точности то, что другой человек и так как другой человек мы не можем. Подобие, но не тождество.

Я вовсе не говорил здесь об идентичности. Это было бы несерьёзно.
От человека не требуется ощущать и понимать в точности. Мужчина и женщина во многом воспринимают по разному, однако эта разница вовсе не является для них помехой. И, несмотря на эту разницу, есть довольно много семей где существует внутрисемейное взаимопонимание. В таких семьях естественным образом делается общее дело. Вот о чём я говорил.

Низводят не искажения, а действия самого человека. Искажения сами по себе никого ни к чему не принуждают. Вопрос в том. какие выводы человек сделает. Часто зная заранее, что в любом месте может быть искажение.

Да, конечно, действия. Но ведь действия исходят из понимания мира и понимания своего места в мире, понимания его взаимосвязей и закономерностей. То есть – от его мировоззрения. А оно в свою очередь, зависит от общества в котором он живёт. Следовательно, человек является не только самостоятельной единицей, но так же он является и продуктом общества в котором он живёт. Многое ему вольно или невольно навязано обществом. Здесь две стороны медали. И обе важные.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

937

Ирина239 написал(а):

Как бы там не было, муравей сам пришёл туда, где должен был погибнуть. А то что мысли это лишь иллюзии утешение, это хитро придумано. Получаеться мои мысли это иллюзии , а ваши значит - нет. )

Мы не можем говорить, что муравей должен был погибнуть. У людей был выбор травить или нет. Чем травить тоже был выбор. У муравья тоже был выбор, но более ограниченный. Один не понимал, другие не придали значения. В итоге муравей погиб. Создав причину, в которой замешаны муравей и человек. Как к этому относятся люди и муравьи, сам закон причин и следствий абсолютно не волнует.
Всё в мире относительно. Любые мысли с определенной точки зрения иллюзия. И мои конечно. Но для находящихся внутри глобальной иллюзии они реальны. Но могут быть ошибочными. Если мысли ошибочны. то они сами конечно реальны, но способны создать иллюзию.

0

938

Ал

Ну в таком случае, здесь теряется смысл.
"я" не может быть способностью. Ибо оно должно быть причиной, а не свойством.

"Я" это следствие способности Души облекаясь в материю, разделять мир на Я и не Я. Я при этом может являться причиной каких-то поступков, суждений... Одно другому не мешает.

Создаёт идею во сне?

Ал, для Бога нет понятия сон. Тут мы оперируем некими аллегориями, заведомо говоря, что ни одна из них не является истиной и говоря оо том, что с нашего уровня мы не в состоянии понять это.

Но ведь это как масло масляное…  :dontknow:

Ну а если предположить что материя разумна и имеет сознание?
Вот человек имеет сознание. Животные имеют. Некоторые признают сознание и за растениями.
Но почему бы не предположить, что сознание имеют и элементарные частицы – атомы? Своего уровня, конечно.
Тогда всё встаёт на свои места.

Имеют. НО можем ли мы понять это сознание?

Речь не идёт о степени участия.
Речь о том, что самим своим присутствием всякое оказывает влияние на всё, ибо всё взаимосвязано. А вот в какой степени – это уже дело вторичное. Для этой темы, конечно.

Ну, если угодно, то влияние в той степени в которой влияет сам факт присутствия. То есть в той степени, в которой ты сидя в поезде влияешь на луг за окном купе.

Я вовсе не говорил здесь об идентичности. Это было бы несерьёзно.
От человека не требуется ощущать и понимать в точности. Мужчина и женщина во многом воспринимают по разному, однако эта разница вовсе не является для них помехой. И, несмотря на эту разницу, есть довольно много семей где существует внутрисемейное взаимопонимание. В таких семьях естественным образом делается общее дело. Вот о чём я говорил.

С такой постановкой я полностью согласна.

А оно в свою очередь, зависит от общества в котором он живёт. Следовательно, человек является не только самостоятельной единицей, но так же он является и продуктом общества в котором он живёт. Многое ему вольно или невольно навязано обществом. Здесь две стороны медали. И обе важные.

Безусловно, человек живет в обществе и общество в большой степени формирует его мировоззрение. Но человек имеет возможность или принять то, что говорит ему общество или искать свои ответы. Обять же. нет единого уникального мнения общества. Общество это совокупность людей, у которых разное мировоззрение.

0

939

Ирина239 написал(а):

Может быть выбор и был, но если не травить  муравья, тогда он сам отравит жизнь человеку своим присутствием,  в его же собственном доме . Муравьи же в одиночку не живут у них целые колонии.

Правильно. Столкновение интересов часто приводит к "войне". Побеждает сильнейший.
Людям естественно, легче травить. Но вообще то, колония движется туда, куда движется муравьиная самка. Если её переместить в другое место, то переместится вся колония. И довольно быстро. Вопрос в том, чтобы найти пододящее для нее место. И в том, скольку усилий на это потребуется. Как ее достать и как переместить.
Люди, которые думают о других, таким образом, создают меньше негативой кармы. Кармы, которую придется развязывать в будущем :-)

0

940

Лила написал(а):

Столкновение интересов часто приводит к "войне". Побеждает сильнейший.

При ближайшем рассмотрении интересы у всех одинаковые, столкновение получаются из-за дефицитов, того или иного ресурса. Борьба, война - за ресурс. Ресурсом может быть что угодно, обычно нечто жизненно важное. В случае с муравьями - место проживания. В спорте, например, это первые места, которые по определению ограничены. Так же и в жизни - борьба за власть, места наверху всегда ограниченны. Видимо, поэтому и война будет всегда, ведь невозможно всем дать первые места.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами