Во мне всегда борются два чувства: мистическое и научное. к любому мистическому явлению все-таки надо подходить с разных сторон, не всегда и всё должно приписывать мистике, т.к. думаю, это ведет к рождению различных предрассудков.
Вспомним оптические иллюзии, напр., фату моргана. У Чехова есть рассказ "Черный монах", который появлялся в разных местах земли, а это всего лишь сложное оптическое явление в атмосфере, несколько миражей, отражающихся один от другого. Мне кажется, что бывают и такие же звуковые иллюзии, связанные с различными отражающимися звуковыми волнами. У России своя превалирующая музыка, в Индии другая. Возможно? Думаю вполне...
Кроме того у тебя определенный настрой, твоя специфическая работа, связана именно с церковью, но это уже наверное не из физики, а скорее из психологии.
А низкие звуки всего лишь потому, что с возрастом звуки высоких частот ухо уже не воспринимает...
Очень очень похоже Ми описывает. Именно хор. И не получается разобрать что поют. Я это тоже слышала. Специфика работы у меня, совсем иная, да и вера моя отлична. Однако же...