Всех форумчан с праздником святителя Николая Чудотворца!
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суще и на море. Иногда они получали в народе именование “Николы Мокрого.” Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю.
Даже не искушенный в области иконографии человек без труда узнает образ этого святого. Нет храма и дома на Руси, где не было бы икон свт.Николая.
Существует даже особое направление в науке — николаеведение, проводятся конференции ученых-николаеведов со всего мира, публикуются сборники работ ведущих специалистов по агиографии (агиография, от греч. агиос — святой; графо — пишу) — научная дисциплина, занимающаяся изучением жития святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости), гимнографии и иконографии свт. Николая.
Мощи свт. Николая Чудотворца (гробница в Бари) до сих пор обильно мироточат. По словам исследователей, некоторые части мощей, точнее, позвонки, могут скоро раствориться в благоухающей жидкости и просто исчезнуть через несколько десятков лет, если не принять должных мер по их сохранению.
Мироточат и иконы святителя.
Свт. Николай с Деисисом и святыми на полях. XVII в. Монастырь св.Екатерины, Синай
Роспись на Никольской башне Московского Кремля. Кон.XV – нач.XVI в.
Икона из Свято-Духова монастыря. Серед.XIII в. Новгород. Русский музей, Спб.