В России слились в едино все мировые религии и я не понимаю почему выделяют только православие, не изучая ислам, буддизм, язычество, т.е. историю мировых религий.
Исторически Россия -православная страна. 41 % населения принадлежит к РПЦ, следующая по численности конфессия - ислам- 6,5 %, но и остальные конфессии по 1-2% , всего 70 или чуть больше конфессий. Кстати все они проходят государственную регистрацию. По-моему в Чечне в школах изучаются "Основы ислама".
Православие - это основа нашей истории, а историю, согласитесь, нужно знать. И предмет называется "Основы Православной культуры".т.е. упор все-таки сделан на культурные ценности Православия, на христианскую мораль и этику.
Я не могу точнее сказать, тк. не знаю в каком классе ваш внук, но знаю точно, что курс, как говорят в педагогике идет вертикальной "линейкой",т.е. курс рассчитан на 9 лет, я читала, что в курс входят модули :
Основы православной культуры;
Основы исламской культуры;
Основы буддийской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы мировых религиозных культур;
Основы светской этики.
Модули составляли представители разных религий (конфессий). В "Православии" А.Кураев.
Если вы мне скажете класс, в котором сейчас учится внук, я найду вам Рабочую программу.
Всё еще впереди, будут изучаться и другие модули.
Дети вырастут и сами определяться во, что и как им верить.
Когда вырастут уже будет поздно говорить о нравственности. Что мы и наблюдаем в современном обществе. Именно с целью оздоровления общества и вводятся религиозные дисциплины. Ни ислам, ни православие, ни др. религии плохому не научат.
Я, напр. и весь мой род православные, моя дочь тоже православная, когда она училась в школе ОПК не было, она посещала воскресную школу при храме. Не думаю, что если бы она изучала ислам, то стала мусульманкой, всё, что заложено в семье всегда возьмет верх, хотя она уже в университете плотно познакомилась с др. вероисповеданиями, знает и часто цитирует Евангелие на древне-славянском, коран, мы обсуждаем индуистские течения, эзотерику...При всех ее знаниях она православная, не номинальная, а реальная православная. Но чтобы таковой стать одного предмета ОПК в школе явно недостаточно. Я учила и водила ее в храм с раннего детства, вернее с крещения.
Вы чего-то боитесь?
ПС. Кстати Лила исповедует индуизм, у нее есть своя тема "Как не заблудиться в лесу Дандака" и тем не менее она знает основы всех религий и я уже заметила, что гораздо лучше, чем природные православные. Это уже уровень образованности.
И мы с ней ни разу не поругались на религиозной почве, хотя на многие вещи смотрим по-разному, в тоже время находим и много общего. Я вот жалею, что у нас нет знатоков ислама...