Лила написал(а):В принципе, стих 33 той же главы раскрывает основной смысл фразы 26 стиха. Для библейского текста характерны такие выражения, как возненавидеть, испытывать ненависть. Я предполагаю, что в религии слово ненависть может иметь несколько отличное значение, чем существует в обиходе. То есть смысл в данном случае в полном отрицании объекта ненависти. То есть Иисус фактически говорит, что люди должны быть готовы отрешиться от всего что имеют, от родных и близких.
Однако, это не значит отвергнуть их как людей, к которым мы испытываем любовь. Отрешение в данном случае, я думаю, означает способность преодолеть привязанность. Но это уже отдельная история
Лила, стих 33 той же главы, не раскрывает смысл стиха 26, а дополняет. Стих 26 повествует призывает возненавидеть родных, а стих 33 дополняет и говорит, что надо ещё и отрешиться (отказаться) от всего что имеешь, любишь, в том числе и от родных ради учителя Иисуса, его учения и идей.
Лила, вы предполагаете, что слово может иметь несколько значений. Да, слово может иметь несколько значений, но законное определение, как правило одно. Поэтому я предлагаю жить по закону (общепринятому единому определению), а не по различным понятиям (значениям). В противном случае мы будем плодить абсурд.
Например в Библии, есть такая мысль - "Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам ...то убей их ... побей их камнями до смерти" (Второзаконие 13:6-10).
Как видите, Библейскому тексту характерны не только такие слова, как "возненавидеть", "отрешиться", но и " убей". По вашей логике, тоже можно предположить, что слово "убей" имеет иное религиозное значение , имеет иной смысл, например "возлюби ". Но, это же нонсенс.
Лила, давайте не будем мудрить и слово "возненавидеть" будем понимать согласно существующего единого светского определения, а
не будем выдумывать, какое то иное религиозное понятие. А, то мы так и до фени опустимся и слово "козёл" будем трактовать по разным понятиям и применять в разных значениях. Кстати если человека проведшего время в местах не столь отдалённых, назвать "козлом", то можно как минимум быть битым, а как максимум убитым, согласно их понятий. Давайте не будем опускаться до уровня этих людей и не будем ботать (говорить) по фене, где слова имеют иной смысл.
Лила, спасибо за высказанное мнение, несмотря на то, что я его не разделяю и не считаю, как вы.