На каждую мысль Иисуса, нашлось тысячи толкователей, истолковывающих Его одну и туже мысль по разному. В связи с этим некогда единая церковь христиан, распалась на сотни церквей, недружелюбно смотрящих друг на друга.
Согласна. Говоря о Православии, я имею в виду всю Православную Церковь, а не только русскую, она стала автокефальной только в 15в.
Толкователей да, было , есть и будет много. Вы, я, Лила тоже воспринимаем все индивидуально в зависимости от нашего мировоззрения, образованности, пр. факторов, это не значит что наши точки зрения верны, может я и не права Другое дело целая конфессия или Церковь. Она руководствуется не на мнении одного человека, есть такое понятие, как соборность, введено оно кстати именно в Православии, Собор управляет ПЦ, а не Папа Римский. Естественно, что во времена становления Христианства было много различных течений- ересей. Это сейчас ересь толкуется в негативном смысле, (греч. αἵρεσις означало «выбор», «течение»), именно на соборах решалось справедливо данное толкование или нет. В последствие все ПЦ руководствуются решениями соборов. И это я считаю правильным, благодаря этому учение ПЦ сохраняется в первозданном виде.
Если о толкователях, то толкователи тоже разные, напр. святоотеское толкование, богословское, им я тоже доверяю., думаю проверку "по плодам" они прошли...?
Harita написал(а):
Вы читали что-нибудь из истории Древней церкви? Что именно?
Читал начиная от Карамзина "История государства Российского" и кончая Оригеном, его трудом " Против Цельса".
Поняла. есть хорошая книга Н.Тальберга "История Христианской Церкви". Еще труды о. Алесандра Меня хорошо раскрывают ветхозаветную историю, не читали?
Если не секрет, к какой конфессии вы принадлежите? Т.е. я пока не уловила...мне было бы яснее, если бы вы просветили вашу веропринадлежность