Harita написал(а):Вы, я, Лила тоже воспринимаем все индивидуально в зависимости от нашего мировоззрения, образованности, пр. факторов, это не значит что наши точки зрения верны, может я и не права Другое дело целая конфессия или Церковь. Она руководствуется не на мнении одного человека, есть такое понятие, как соборность, введено оно кстати именно в Православии, Собор управляет ПЦ, а не Папа Римский
Согласен с вами уважаемая Harita, вы, я, Лила, папа Римский, патриарх Руси, президенты государств и другие люди могут ошибаться.
Вы говорите - толи дело целая конфессия или церковь... Увы и они могут ошибаться и заблуждаться, тому в истории мы тьму примеров знаем.
Вы говорите руководствуются мнением не одного человека... Увы и мнение толпы часто может быть ошибочным. Было время, когда доминировало мнение толпы в масштабах всех людей земли о том, что земля плоская. Мнение толпы не может быть действием к руководству. Прокуратор Рима в Иудеи Пилат, царь иудеи Ирод (Антипа) не видели вины в действиях Иисуса, однако это видела толпа и кричала - Распри его! Распри его!
Мнение толпы решила судьбу Сократа, которого приговорили в итоге к смерти.
Почему толпа людская приговорила Сократа, Иисуса к смерти? Люди их современники, боялись и ненавидели их. За то, что они пытались изменить старые нравы, обычаи, традиции, законы предков, которые считали устаревшими и несовершенными. Сократ, Иисус, несли инновационные мысли, но люди считали, что они порождают хаос и смуту в умах детей и взрослых. Однако проходит время и Сократа признают мудрейшим человеком, а Иисуса святым пророком, чуть ли не Богом.
Оправдан ли страх людей перед человеком из уст которого исходят инновационные мысли, ломающие старые устои государства и предлагающие новы путь, порядок? Да, оправдан. Люди боятся не самих инновационных мыслей, а их последствий. Идеи большевиков возглавляемых Лениным, его идеи, учения, принесли людям много горя и страданий - противоборство людей за старые и новые порядки, разделило их на белых и красных, породило гражданскую войну, смерть, ужас, голод, разруху, разврат...
Духовные лидеры толпы будь то Сократ, Иисус, Ленин или кто то иной, преследуют благие цели, но благими намерениями устлана дорого в Ад. Иисус это прекрасно понимал и говорил - Не мир я вам принёс, но меч.
Harita написал(а):Поняла. есть хорошая книга Н.Тальберга "История Христианской Церкви". Еще труды о. Алесандра Меня хорошо раскрывают ветхозаветную историю, не читали? Если не секрет, к какой конфессии вы принадлежите? Т.е. я пока не уловила...мне было бы яснее, если бы вы просветили вашу веропринадлежность
Многие труды А. Меня я читал. Кстати мы с ним жили в одном посёлке, а мой брат дружил с его сыном Михаилом.
Я не принадлежу не к одной конфессии или религиозной секте, общине. Я божий пастырь и овца, раб и господин в одном лице.
Harita написал(а):Хотелось бы вернуться к Ветхому Завету. Точнее, как вы относитесь к Законам Моисея? Я имею в виду не Декалог, а законы, которыми пользовались иудеи, данные им Моисеем ( записанные во Второзаконие, Исходе, Книге Левита и пр.), таким как "Око за око", побиение камнями за измену, и пр. т.е. своего рода уголовное право, по которому жили иудеи. Должен ли христианин жить по ним? соотносятся ли они с учением Христа или И.Христос все же отменяет их?
Иисус не отменил Ветхозаветные законы, он просто внёс изменение, поправки в эти законы. Не может отменить Иисус законы Божьи, которые были ранее, не его уровень. Этого не может и Бог. Не может Бог отменить свои законы, которые сам придумал и по которым сам живёт.
Закон "око за око" это образное выражение, которое можно выразить иначе не меняя сути - Как ты мне, так и я тебе. Ты обозвал, нахамил, нагрубил, ударил меня по левой щеке и я поступлю так же по отношению к тебе.
Иисус не отменил этот закон, он просто призывает к смирению и терпимости - Если ударили тебя, по левой щеке, подставь правую.
Это тоже образное выражение, которое можно выразить иначе - Ты в отношении меня один раз поступил плохо и я позволю тебе поступить в отношении меня и второй, третий... раз плохо. Я не буду отвечать тебе взаимностью, и буду терпеть твои плохие поступки, пока ты не поймёшь, что поступаешь плохо. Более того Иисус призывает возлюбить своего обидчика (врага).
Это теория. А, теперь рассмотрим практический пример. Вы, уважаемая Harita православная христианка, т.е. человек, который должен следовать учению, наставлению своего наставника, учителя Иисуса. Допустите такую мысль, что вас ученик прилюдно в аудитории реально ударил по левой щеке. Как вы поступите в данной ситуации? Напишите жалобу своему руководству, заявление в полицию или как? Согласно наставлению вашего учителя Иисуса, вы ничего не должны предпринимать в отношении вашего ученика, вы должны терпеть его многократные плохие поступки в отношении вас. Более того вы должны возлюбив его, защищать от нападок руководства учебного заведения помышляющих его отчислить или от товарищей обвиняющих, ругающих его. Вы готовы к этому? Если, вы не готовы к этому, то вы не следуете наставлению своего учителя Иисуса. А, если вы не последуете его наставлениям, то какая же вы православная христианка?
Лила написал(а):Я вас воспринимаю именно таким какой вы есть. Но и вы старайтесь воспринимать меня не как человека который старается на вас давить или переделывать. Однако, если я видя ошибку не укажу на нее, то и объяснить ничего не смогу. Какой тогда смысл в общении, если я вам буду рассказывать только то, что вы заранее хотите слышать?
Хорошо Лила и я вас буду воспринимать, такой, какая вы есть.
Вы, посчитали, что я совершил ошибку. Это ваш счёт. Как быть если я имею иной счёт, и считаю, что допускаю ошибку не я а вы, давая оценку моим действиям?
Лила написал(а):Вы сами не слышали Иисуса. И опираетесь лишь на текст написанный кем-то, кто говорит, что он передает слова Иисуса. Это касается всех текстов, всех религий, которые передают слова Бога. В текстах неизбежно появляются слова от людей. То. как они услышали, то как они поняли. Да, конечно царствие Божие внутри нас. Это верно. Но если воспринимать слова Иисуса буквально о ненависти к родным или об убийстве своей жены, то к чему это приведет? К царствию ли которое внутри?
Нет я не слышал Иисуса, так же как вы Будду. Однако я слышу мысли приписываемые им.
Если, воспринимать слова Иисуса буквально, то к чему это приведёт? К тому, что в истории людей было многократно. И как пел Игорь Тальков - И пойдёт казак воевать за народную власть, со своим же народом.
Отредактировано БАВ -213 (29.12.2015 01:22:49)