Лила написал(а):Если бы было написано так:
Если кто придет ко мне не способный отрешиться от привязанности к своим родным и близким, не способным отступить от соблазнов жизни и желаний (советов, требований) предъявляемых родными и близкими, которые советуют как жить и что делать, тот не может быть моим учеником.
Вот в таком виде эта фраза не вызывала бы у вас негатива? По сути вопрос в одном слове "возненавидит".
Лила, в таком виде, данная мысль у меня не вызывает негатива, потому что вы из негатива сделали позитив. По сути вы изменили не одно слово, а многое. Вы решили поиграть словами!? Русский язык, очень чудесный язык. Очень часто заменив значение слова в мысли, мы меняем и смысл. Одно слово способно изменить суть и глупую мысль сделать мудрой или дьявольское божественным. Не зря Иоанн сравнивал Слово с Богом - и Слово было Богом. В русском языке, может поменять суть, значение мысли не только слово, ну и знак препинания, например запятая. Пример мысли - Казнить нельзя помиловать. Поставьте запятую после слова казнить, получается один смысл. Поставьте запятую после слова нельзя, мысль приобретает другой смысл и понимание. По сути изменилось только место постановки запятой и значение мысли изменилось. Мысль, слова осталась прежними, но изменилась её суть.
Сейчас я в мысли Иисуса заменю реально всего лишь одно слово, не меняя всего остального, как это сделали вы -
...Если, кто приходит ко Мне и не возлюбит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни, тот не может быть моим учеником.
Я заменил всего лишь одно слово "возненавидеть" на слово "возлюбить" и дьявольская мысль стала божественной.
Вы пытаетесь мне дьявольское выдать за божественное!? Ну, как же для вас Иисус это Бог, а Бог ошибаться не может. Значит ошибается человек БАВ (Александр).
Вы пытаетесь мне доказать, убедить меня, что значение слова возненавидеть раньше имело одно значение, а сейчас оно имеет иное. Не надо мне это доказывать, я это знаю. Например слово "Атом" ранее имело смысловое значение не делимый, а сейчас это значение заменено на делимый. Меня не волнует то, что было раньше, меня волнует то, что сейчас. Что было раньше и то что сейчас, должно волновать не прихожан, простых людей, а слуг культа Бога, МП РПЦ и патриарха Руси. Библия на Руси печатается с благословления патриарха МП РПЦ. Изучая историю обществ, биографии людей, я имею твёрдое убеждение в том, что было раньше, то и сейчас есть. Природа людей неизменна.
В Библии много слов имеющих негативный и позитивный смысл. Отношение последователей Иисуса к этим словам весьма забавное.
Оказывается слово возлюби людьми, что сейчас, что раньше понимается однозначно, а негативное слово возненавидеть, оказывается раньше понималось не так, как сегодня. Двойной стандарт. В учении Будды благодаря его последователям, нет двойных стандартов. В учениях Иисуса, благодаря его последователей этих стандартов, противоречий полно. Люди в России не на столько глупы, что бы этого не видеть. Если представители МП РПЦ, не избавятся от этих двойных стандартов, противоречий, которые вносят хаос, противоречия в умы людей, то эту религию христиан ждёт крах и забвение, так же как и религию язычников. Я вижу это в будущем исходя из наблюдаемой ситуации сегодня. Нет ничего вечного на земле, в том числе и вечных религий, учений.
Иисус воистину мудрый человек и очень жаль, если его учение постигнет забвение. Иисус, так же как Будда, Мухаммад, Лао Цзы, Сократ, Платон, Аристотель... меня многому научил и очень жаль, если его учение будет в итоге предано забвению.