Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии

Поговорим о Православии

Сообщений 451 страница 460 из 996

451

gorozhanin написал(а):

Это очевидно.

Это не совсем так.
Понятно, что если обстоятельства заставят, то тут ничего не поделаешь,

но, если сами обстоятельства зависят от Воли православного,
то он обычно выбирает место где есть храм.

Концепция Спасения в Православии подразумевает определенную обрядовую составляющую.
Например, обряд Причастия.

Но об этом, конечно, более уместно поговорить у Хариты во дворике.

Горожанин, помимо того, что есть обряды и ритуалы, надо понимать их суть. Их глубинную суть. Тогда они будут приносить пользу, оказывать действие. Вы понимаете истинную суть этого обряда? Как? Что происходит во время обряда? В чем его разница между тем, когда Иисус на вечерии приломил хлеб и дал вино, и современным обрядом? Как вы это понимаете?

Отредактировано Лила (15.08.2017 18:44:10)

0

452

Лила написал(а):

Вы понимаете истинную суть этого обряда? Как? Что происходит во время обряда? В чем его разница между тем, когда Иисус на вечерии приломил хлеб и дал вино, и современным обрядом? Как вы это понимаете?

Лилочка,
для православных (Ваш покорный слуга не исключение) Христос есть Источник жизни. Во время таинства евхаристии православный, причищающийся святых тайн, становится возле Источника.
Наоборот, длительное время не принимающий плоти и крови Господней (в которые мистическим образом превратились хлеб и вино) отдаляет себя от Источника. От Древа Жизни.

Этот обряд установил сам Спаситель на прощальной вечере. Сам Он тогда первый и провел этот обряд и обязал проводить его впредь.

Высказался он по этому поводу совершенно конкретно:
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56)

В православном катехизисе святителя Филарета (Дроздова) сказано: «Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную»

Т.е. тут в чистом виде мистика, которую установил сам Господь, и которая открывает перед православным христианином путь к спасению.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

453

:idea:

Несколько крайних постов перенес сюда: Мельничные Жернова Системы.

0

454

gorozhanin написал(а):

Лилочка,
для православных (Ваш покорный слуга не исключение) Христос есть Источник жизни. Во время таинства евхаристии православный, причищающийся святых тайн, становится возле Источника.
Наоборот, длительное время не принимающий плоти и крови Господней (в которые мистическим образом превратились хлеб и вино) отдаляет себя от Источника. От Древа Жизни.

Этот обряд установил сам Спаситель на прощальной вечере. Сам Он тогда первый и провел этот обряд и обязал проводить его впредь.

Высказался он по этому поводу совершенно конкретно:
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56)

В православном катехизисе святителя Филарета (Дроздова) сказано: «Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную»

Т.е. тут в чистом виде мистика, которую установил сам Господь, и которая открывает перед православным христианином путь к спасению.

То есть вы считаете, что на тайной вечерии хлеб и вино превратились в реальные ткани тела и реальную кровь, которую Иисус дал отведать своим ученикам?

Иисус в любой религии есть источник жизни. Но вы привели цитаты из Библии. Но они не объясняют сути ритуала :-) Вы можете объяснить своими словами что подразумевается под хлебом, вином (плотью и кровью)?
Обратите внимание, что в тексте не сказано о проведении обряда. В тексте сказано, что надо есть плоть и кровь сына человеческого. Он указад на конкретные действия. И это действие есть процесс непрерывный. Понятно, что под плотью и кровью понимается нечто иное нежели реальная человеческая плоть и кровь. Учитывая, что Иисуса во плоти и крови среди людей нет, то что должны есть и пить его последователи? :-)

Я ведь не зря задала вопрос о том как вы понимаете суть, именно суть, а не внешние атрибуты обряда.

Отредактировано Лила (18.08.2017 14:17:09)

0

455

Лила, привет!
Я в принципе сказал все что хотел.
В результате таинства (обряда) мы приближаемся ко Господу.
Добавить более мне нечего.

Еще что интересно.
Православные считают (Харита может меня подправит поточнее), что если человек представился в короткий срок после Причастия (в этот же день), то он попадет в Рай.

Подпись автора

0

456

gorozhanin написал(а):

Лила, привет!
Я в принципе сказал все что хотел.
В результате таинства (обряда) мы приближаемся ко Господу.
Добавить более мне нечего.

Еще что интересно.
Православные считают (Харита может меня подправит поточнее), что если человек представился в короткий срок после Причастия (в этот же день), то он попадет в Рай.

То есть вам не важна суть... достаточно знать, что приближаетесь. Ок. Тогда все вопросы снимаются.

0

457

Лила написал(а):

То есть вам не важна суть...

Так а равзе Суть как-раз не в этом?

Еще есть какая-то Суть?
Расскажете?

Подпись автора

0

458

gorozhanin написал(а):

Так а равзе Суть как-раз не в этом?

Еще есть какая-то Суть?
Расскажете?

Нет, другой сути не существует. Но между слвами "становимся ближе" и реальным приближением сейчас пропасть такой глубины, которую вы даже осознать не можете. Вспомните слова Иисуса "Скорее канат пройдет в игольное ушко, чем богатый войдет в ворота рая". Мой Гуру говорил то же самое но более приземленно: "Бога достичь - не бананов на рынке купить."
Все фразы в Библии они иносказательны, нельзя их воспринимать буквально. Кровь не кровь. Плоть не плоть, богатство не деньги. Это все символы.

Этот мир устроен так. что только действие и концентрация на цели приносят ощутимый результат. Можно 1000 лет пить вино и есть хлеб со словами о том, что я пью кровь и ем плоть, но ни на йоту не стать ближе, потому что нет концентрации, люди не знают на чем концентрироваться ибо они не понимают толком что происходит во время этого обряда.

Вы знаете, что становитесь ближе... Это слова. К сожалению. Что вы делаете в этот момент чтобы стать ближе? О чем вы должны думать, на чем концентрировать свое сознание в этот момент? Кто в состоянии мне сказать это? Это суть, несомненно, это то, к чему надо стремиться. Все верно. Но никто не знает как это сделать. Все думают, что оно само собой происходит. Нет, нет и нет. Только через ваше концентрированное усилие. И чем выше ваша концентрация, тем быстрее. Но кто может сказать какое усилие и куда прилагать? Вот поэтому я и говорю о пропасти между словами о приближении и реальным приближением.

0

459

Лила написал(а):

Вспомните слова Иисуса "Скорее канат пройдет в игольное ушко, чем богатый войдет в ворота рая". Мой Гуру говорил то же самое но более приземленно: "Бога достичь - не бананов на рынке купить."

Следовательно легенды о всепрощении всего лишь легенды?  Ты знаешь, а мне даже как-то жаль. По существу ведь красивая легенда...

Хоть он и нож точил для этих дел,
Но надо к чести Сатаны признаться,
Богатых он не чтил совсем,
Поскольку точно знал им цену всем.

(А это Байрон... почти)

Отредактировано Leshka (19.08.2017 10:10:15)

0

460

Лила написал(а):

Этот мир устроен так. что только действие и концентрация на цели приносят ощутимый результат. Можно 1000 лет пить вино и есть хлеб со словами о том, что я пью кровь и ем плоть, но ни на йоту не стать ближе, потому что нет концентрации, люди не знают на чем концентрироваться ибо они не понимают толком что происходит во время этого обряда.

Ну, в определенной степени, есть. То что вы называете "концентрация", если я Вас правильно понял.
Обряду предшествует достаточно серьезная подготовка.
Это не только коллективные молитвы (а совместная молитва усиливает концентрацию, это еще к вопросу зачем нужен храм) во время службы перед обрядом Принятия Святых Даров, но еще до этого. Как минимум, концентрация (вхождение в обряд) начинается еще как подготовка к исповеди. Потом сама исповедь.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии