Лила написал(а):Вы понимаете истинную суть этого обряда? Как? Что происходит во время обряда? В чем его разница между тем, когда Иисус на вечерии приломил хлеб и дал вино, и современным обрядом? Как вы это понимаете?
Лилочка,
для православных (Ваш покорный слуга не исключение) Христос есть Источник жизни. Во время таинства евхаристии православный, причищающийся святых тайн, становится возле Источника.
Наоборот, длительное время не принимающий плоти и крови Господней (в которые мистическим образом превратились хлеб и вино) отдаляет себя от Источника. От Древа Жизни.
Этот обряд установил сам Спаситель на прощальной вечере. Сам Он тогда первый и провел этот обряд и обязал проводить его впредь.
Высказался он по этому поводу совершенно конкретно:
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56)
В православном катехизисе святителя Филарета (Дроздова) сказано: «Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную»
Т.е. тут в чистом виде мистика, которую установил сам Господь, и которая открывает перед православным христианином путь к спасению.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)