Harita написал(а):Кому петь Аллилуйя - Осирису или Христу?
1. Хазарзар это традиционная версия с проеврейским уклоном. Вполне добросовестная по логике. И я признателен ему за библиотеку - там как раз евангелия и апокрифы на греческом языке, в самой последней научной редакции (на 95% совпадающей с древнейшими манускриптами типа Александрийского кодекса). В целом проеврейские трактовки евангелий ныне популярны. Например Карминьяк доказывает, что все евангелия изначально написаны по еврейски/арамейски. Хотя сегодня академическая наука даже евангелие от Матфея с большой вероятностью относит к изначально греческому тексту. Но библеистика живет между двух миров - научным и религиозным.
2. Моя версия строится на рассмотрении явных противоречий в евангелиях. Ключевое противоречие я представляю на первой странице. Решение в тождестве Иоанна Крестителя - евангельского Исуса - евангельского Иоанна БогаЛогоса. Доказательства все прямые, буквальные. Источниками послужили евангелия, апокалипсис, иаковлева повесть и все сообщения до 300 года. Там по ссылке внизу первой страницы "Житие Иоанна в Библеистике". Суть: Иоанн получает Откровение и начинает проповедь о скором приходе царствия небесного.
3. Ваши вопросе о духовном. Здесь две стороны - материальная и ноосферная.
а) В ноосферном смысле в сердце ноосферы восседает Осирис, он же Савва-Отче - единый Бог иудеев, христиан и мусульман. Осирис уже более чем человек, хозяин всего живого.
б) Исус и его святые это как бы один из лепестков Логоса (эгрегор). Мир земной представляется отсюда огненным Адом, гигантским многоуровневым лабиринтом.
в) Иоанн-Исус получил Откровение напрямую из сердца ноосферы от Отца-Осириса и Сына-Гора и всего семейства первых архангелов, что и описал в Апокалипсисе. И началась духовная трансформация в носителя духа IY XY.
г) В моей реконструкции, после смерти Иоанна-Исуса, Иродиада плясала и выпросила голову Иоанна, поэтому тело забрали. У Марка воскресения нет, в Иоанне последние две главы похоже вставные - прямо возвеличивают роль Петра-Симона. Тут надо добавить, что первые епископы не раз объявляли, что в них вселился IY XY. Вот и почва для легенды.
д) В первой главе евангелия от Иоанна говорится, что этот человек послан от Бога (про Иоанна) и что он сын человеческий (про Мессию). Но говорил то он слова от Бога )
е) В ноосфере есть живые сущности и есть как бы копии голографические (включая тип "вирусных программ" - паразитов). Разница на волю. Исус там живой.
Изучал я все это, чтоб понять почему 95% человеков не способны разумно воспринимать качественное новье. Даже если оно вполне очевидное (продукты гениев).
Аллилуйя по Откровению поется Богу. В данном случае - Осирису-Саваофу-Аллаху.
Естественно, все сказанное - моя личная точка зрения.
ПС. Увы, вся наша история переполнена дезинформацией. А это память человечества, которая определяет наши понимания и пути и судьбы в настоящем и будущем. Поэтому молчание (если по существу) золото, а все приятные обсуждения по сути взаимомассаж самооценок.