Северная природа, скиты на островах, а зима, ее надо было пережить...каждый раз поражаюсь, как в таких суровых условиях люди жили, какая сила духа, крепкая вера и любовь к Богу должна быть в их душах и сердцах. Спасибо за фото. очень впечатляют!
Храмы в объективах форумчан
Сообщений 51 страница 60 из 69
Поделиться5221.09.2015 19:10:58
Комплекс Троицкого Александро-Свирского монастыря. Основан в 1506 году.
Собор Троицы Живоначальной (1698 год), а за ним Церковь Покрова (XVI век).
Вид на Преображенский Собор монастыря (1644 г.)
Введено-Оятский женский монастырь - основан в начале XV века.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм во Введено-Оятском монастыре - она "новая" - 1817 года. А вот часовня - действительно новодел - 2006 год
Крепость Старая Лодога. Место зимовки Рюрика перед переходом в Новгород Великий.
В центре крепости Церковь Гергия Победоносца - 3-я четв. XII в.
Рядом с крепостью - Никольский Староладожский мужской монастырь. Основан в середине XIII в.
Собор Николая Чудотворца (на заднем плане) - XVI века, а вот Церковь Ионна Златоуста - середина XIX-го.
Староладожский Успенский женский монастырь. Так мужской и женский монастырь разделяют крепостные стены. Собор Успения Пресвятой Богородицы тоже из древних - XII век.
Поделиться5321.09.2015 20:25:34
Суровость природы скрашена яркими красками соборов, куполов...все-таки люди жаждали привнести красоту в окружающий их мир...красивые фото!
Поделиться5421.09.2015 21:36:55
Накопала кое-какой материал. по церквам в которых была в выходные. Опубликую тут с вашего разрешения. Думаю, будет интересно...
Поделиться5522.09.2015 12:35:16
Есть в поврежденных и заброшенных храмах своя магия.
Весьма сильная.
Магия смиренная но весьма сильная.
Меня рядом с некоторыми из них так и пробивает насквозь какое-то благостное электричество.
Магия ждущих своего часа.
Лила,
очень здорово!!!
Отредактировано gorozhanin (22.09.2015 12:35:58)
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться5626.09.2015 17:32:28
Путешествие на Благовещенский Погост
В прошлые выходные была во Владимирской Губернии, с друзьями из местного Кольчугинского ATV клуба "V Грязь". ATV это наименование квадроциклов. Небольшой городок Кольчугино, за Киржачом в сторону Владимира, знаменит тем, что именно в нем был впервые создан отечественный сплав для авиационной промышленности, который носил название "кольчугаллюминий". Так же, в Кольчугино, некоторое время серийно выпускался один из первых самолетов, сконструированных А.Н. Туполевым.
В лесах, коих вокруг Кольчугино предостаточно. и расположен Благовещенский Погост. Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси, тип населённого пункта в Российской Федерации.
Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница). Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, — что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 года, когда было отменено. С 18 века погостами часто стали называть сельские кладбища, но исходя из этимологии слова, конечно, погост это некий культурный. административный, религиозный центр.
Путь наш проходил через леса и поля, куда проехать можно на хорошем (не городском) джипе, квадроцикле или пройти пешком.
Начали мы путешествие с обеда на одной из стоянок местных квадроциклистов.
Этакая зарисовка в готичненьком стиле..."Путешествие к погосту"
Долго ли коротко ли ехали мы по тропинкам, перемесили грязи порядочно. Километров через 20, уже когда солнце начало клониться к закату, прибыли к воротам. Табличка тут весит еще со времен СССР, а внутри действительно есть кладбище.
Самые старые захоронения датируются 1700-ми годами. Из тех, что мы разглядели, но специально не вчитывались.
Долгое время Благовещенский погост и села вокруг были надежно укрыты глухими непроходимыми лесами и поймой реки Шорна.
На территории две церкви — каменная и деревянная. Каменная построена в 1501 году, здесь была княжеская резиденция рода Нагих, из которого была последняя жена Ивана Грозного, которая изначально была здесь захоронена, но позже её останки перезахоронили в Москве.
Благовещенская церковь в бывшем с. Благовещенский Погост редчайший тип крещатого храма, являющийся прототипом церкви Вознесения в Коломенском. Восходит к образцам московского зодчества кон. XV — нач. XVI в. в. Участие в его строительстве принимали, видимо, западноевропейские мастера. Памятник близок по стилю к первым постройкам Александровской слободы времен Василия III. Внутри есть надгробные плиты Ивана Федоровича Нагого, девицы Ефросиньи и Марфы Нагой. Увы, «кладоискатели» раскололи их, но на них всё ещё отчётливо видны славянские надписи и герб Нагих. Несколько раз в год в церкви проводится служба, так что основной зал закрыт, а через окна мы влезать не посмели. К сожалению, не все удалось сфотографировать.
Деревянная церковь построена 1751 году и находится в довольно плачевном состоянии, хотя простоит ещё долго. Деревянная шатровая Знаменская церковь, сооруженная на средства архимандрита Иоанна и отремонтированная в 1881 году.
В советское время богослужения в церквях были прекращены, однако, значимость архитектурного ансамбля погоста подчеркивает тот факт, что в 1950-х годах он одним из первых во Владимирской области подвергся реставрации. Тогда же, кстати, деревянный храм потерял свое шатровое завершение – как находившееся в аварийном состоянии оно было разобрано, а над храмом сооружена простая «временная» крыша, не замененная до сих пор.
Это вот квадрик на котором ехала я Черное пятно на сидении - отпечаток меня. А я сама была, соответственно такого же цвета, как и задняя часть аппарата
Я вообще, пиво не пью, но когда приехали обратно, жутко хотелось пить, ждать пока вскипит вода для чая сил уже не было, а ничего кроме пива бравые молодцы не взяли.... Так что сделала пару глотков, заодно сообразив осенний натюрмортик.
Снято на камеру Sony A77. Объектив 16-50/f 2.8
Отредактировано Лила (26.09.2015 17:37:32)
Поделиться5711.10.2015 13:49:21
Лила, очень интересное у вас путешествие!
Жаль, что всё разрушено, табличка "памятник архитектуры" звучит, как издевательство...
Деревянная церковь поражает, у нас такая перевезена из дальнего села и отреставрирована стоит в музее деревянного зодчества, там многие деревянные постройки со всей области свозили и это дало возможность их сохранить.
Поделиться5811.10.2015 14:10:54
А это мой приходской храм, в 10мин. хотьбы от моего дома. Полное наименование храм свт.Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и всех новомучеников и исповедников Российских.
Храм наш современной постройки в новом жилом микрорайоне, его закладка состоялась 9 мая 1993 года, (рядом парк Победы, но его устроили всего два года назад). Закладку храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Кострому и передавший в дар приходу ковчег с частицей мощей святителя Тихона. У нас хранится еще одна святыня, связанная с именем патр.Тихона, его наперстный крест. Его передал в дар в 1993 года проживавший во Франции на покое епископ Керамонский Роман (Золотов).
Как часто бывает при строительстве происходят и необычные, чудесные явления. При строительстве в ковше экскаватора, рывшего котлован, строители обнаружили небольшую металлическую икону святителя Николая Чудотворца. Сейчас эта икона пребывает на престоле Свято-Тихоновской церкви.
Архитектура храма тоже своеобразная, многие говорили, что можно было проще, но первый строитель и настоятель храма о.Аркадий Новосельцев по образованию архитектор, потому сам принимал участие в его проектировании.
Получилось красиво, храм стоит на самом высоком месте микрорайона.П риход у нас довольно молодой. Молодежи у нас очень много, больше, чем бабушек, жители микрорайона еще не успели состариться), поэтому много детей. Сегодня причащали детей из Воскресной школы,человек 30-40, шли парами, чинно.
И батюшки наши,большей частью молодые, и настоятель о.Петр Бахтин очень хороший и добрый человек.
Поделиться5927.09.2017 16:02:40
Храм Всех Святых в г. Гусев (Калининградская обл.)
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Поделиться6024.03.2018 20:42:17
Собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву
Сегодня решили прогуляться в Кремль, благо выдалась совсем свободная суббота. Нравится мне кремлевский храмовый комплекс, кроме того, я вспомнила, что еще ни разу не была в Оружайной Палате Кремля и в Соборе Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву, в протонародье известном более, как "Храм Василия Блаженного". В Оружейной Палате везде висят вывески, что фотографировать вообще запрещено. По Российским законоам на самом деле можно, но не стала скандалить. Видимо было лирическое настроение Тем более погода неожиданно после нескольких мутных дней сделала подарок и вкоючила солнышко. Все фото сделаны мобильным телефоном. Фотоаппарат не взяла потому что на территорию Кремля не пускают с рюкзаками, а таскать объективы в руках не айс.
Царь-Пушка. Отлита в 1586 году по приказу царя Фёдора Иоановича. Хотя идея была Бориса Годунова. Автор Андрей Чохов. Лафет для пушки отлит в 1835 году, что отмечено на колесах, а декоративные ядра 1859 году. Пушка никогда не стреляла и предназначена была для стрельбы шрапнелью против пехоты, а не ядрами. Обычно она стояла около Лобного места. Но один раз ее приводили в боевую готовность, когда в 1591 году когда к городу приближалось войско крымского хана Газы Герая (Казы Гирей). Тогда она была выставлена у Китай-Города. для защиты Спасских ворт и переправы.
Царь Колокол. Отлит по приказу Императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о ней родимой. Идея "наверху" явно не понравилась и во время великого пожара 1737 года (троицкий пожар) колокол был поврежден. В нем образовалось несколько трещин и откололся кусок весом 11 тонн. Весь колокол весит около 200 тонн. Сегодня исследователи более склоняются к версии, что повреждения колокола произошли на самом деле по причине нарушения технологии при отливе, а не по причине пожара. Тем более. что он много лет пролежал еще в земле в той же яме где отливался. При падении, как гласят многие легенды, он не смог бы упасть точно в то же место, где его отливали. На самом деле, его не смошли поднять в 1792 и 1819 годах. Просто не было достаточно мощных технических средств. Вряд ли его смогли поднять и в 1737 году. Есть разные легенды, гласящие, что колокол упал во время подъема его на колокольню Ивана Великого. А самая немыслимая легенда, которую как утверждают, рассказывают китайские экскурсоводы, гласит, что колокол повредился когда Петр I выстрелил в него из Царь-Пушки. Истина же в том, что он был слишком тяжел чтобы его вообще поднять. А технологию нарушить могли действительно во время пожара когда была суматоха, а колокол как раз проходил этап длительного и медленного охлаждения после отлива.
Собственно колокольня Ивана Великого.
Далее мы пошли в Оружейную Палату, и я сделала только одно фото уже на выходе
Кстати, кроме оружия там масса разнообразной посуды, украшений, одежды, карет, и другой диковинной утвари. Я получила огромное удовольствие. Вход 700р, на территорию Кремля в храмовый комплекс 500р, в Храм Василия Блаженного 500р. Фотографировать нельзя только в Оружейной и Алмазном фонде.
Далее мы пошли в Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. При Иване Грозном, во время походов на Казань, на территории Красной Площади, которая тогда носила еще название Троицкой, в ознаменование каждой победы, ставили небоьшие деревянные церкви, адресованные святым, кого почитали в ближайший к дате победы день. Последняя победа, когда Казанское ханство было разбито и Казань присоединили к Московкому царству, Иван Грозный повелел соеденить все церкви воедино. А поскольку победа произошла сразу после Покрова Пресвятой Богородицы, то единое название было выбрано по имени этого праздника. Второе свое имя Храм Василия Блаженного, он получил второе имя, потому, что Василий Блаженный, местный Святой, собирал деньги на храм, приносил их на площадь и кидал в сторону храма. И что удивительно, никто не брал их. Перед смертью, он завещал их все на строительство каменного храма. Царь же Федор Иоаннович, прознав о святости Василия Блаженного, после его смерти, повелел похоронить его мощи у храма. А позже. над его могилой была возведена 9 церовь и пристроена к 8 имеющимся.
Опять же, бытует легенда, что строители храма были ослеплены Иваном Грозным, чтобы они не могли построить ничего более прекрасного. Но эта легенда никак не подтверждается. Более того, один из называемых авторов. согласно летописям, еще много лет потом участвовал в создании Казанского кремля. Сейчас общий вид храма не такой, каким был изначально. Храм несколько раз достраивался, модернизировался и восстанавливался, после того же пожара 1737 года. Современный и окончательный его облик возник в конце 19 века. Внутри современного храма расположено 18 престолов (церквей) каждая адресована своему святому. Помещения довольно небольшие. некоторые совсем маленькие. Внутри очень красивая роспись. Кое где видны старые старые стены. Очень необычные чувства я испытываю, когда прикасаюсь к камням, к которым прикасались люди, жившие многие века назад. Они ходили здесь, касались этих же камней своими руками, эти камни помнят их прикосновения....
А тут вот я вообще была поражена... В 2007 году, я обучаясь трейдингу, проходила практику в течение 3 мес на ММВБ и помню, как собирали какие-то деньги на восстановление какого-то храма. Я тогда вообще не придала этому значения, не вникая на какой именно, просто сдала что нашла в карманах, потому что в любом случае это хорошее дело. А тут на стене уперлась носом и прочла...
Значит и я тоже копеечкой поучаствовала... такая красота восстановлена... я чуть не расплакалась от счастья... не знаю почему.. возможно, что этот храм очень сильное место с точки зрения энергетики.
И напоследок еще пара фоток...
А еще нам очень повезло и мы попали на живое пение в одной из церквей храма. Безумная акустика. Голоса раздавались практически во всех помещениях второго этажа не смотря на обилие и гомон людей... Жаль, что мы слушали не сначала. Очень красивые голоса. Немного записала видео.
Отредактировано Лила (24.03.2018 20:43:36)
Похожие темы
Поездки... | Наши рисунки, фото и видео | 15.10.2022 |